Погода
56.99 64.15
30 Августа 2018
Общество

Скворцы пропавшие вернутся

Источник фото: file.yoyojiu.com
Источник фото: file.yoyojiu.com

«Юг Times» завершает публикацию, в которой авторская ретроспектива давних событий помогает оценить реалии нашего времени.

Известный кубанский публицист и писатель вспоминает о малоизвестных моментах строительства Тщикского и Краснодарского водохранилищ, деятельности краевой власти в советскую эпоху и своем друге и наставнике эпохи 70-х - заведующем кафедрой истории КПСС Кубанского университета Иване Ивановиче Алексеенко.

Владимир Рунов, профессор, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, декан факультета телерадиовещания Краснодарского государственного института культуры.

Ленин умер в страшенный мороз, а тело на руках несли из Горок до станции по глубокой снежной целине. Сталин впереди без шапки, гроб держит голыми руками, демонстрируя неизбывное горе. Его основной соперник за власть Троцкий на похороны не приехал, лечился «водами» в Кисловодске. У Иосифа Виссарионовича появилась прекрасная возможность показать себя единственным ленинским преемником, что он и сделал, произнеся прощальную речь, целиком и полностью создававшую впечатление, что предсмертные слова Ленин обращал именно ему, своему наследнику. Скорее всего, Сталину принадлежит и идея совместить ленинскую усыпальницу с главной правительственной трибуной, с высоты которой новые вожди станут общаться со своим народом, в прямом смысле опираясь подошвами на «святые» мощи.

— Это было не только эффектно, но и крайне эффективно, — утверждал Алексеенко, подчеркивая, что и сам ритуал появления правительства «на людях» всякий раз становился актом торжества и неразрывной связи с идеями ленинизма, автор которых вот тут, рядом, возведенный в бессмертие и уполномоченный на вечное назидание в радости и горе.

Прежде чем появиться на фоне сверкающего полированного гранита, правительство ненадолго спускалось к саркофагу, молчаливо склоняло головы, еще и еще раз подчеркивая святость Ленина и собственную верность его идеям, а уже потом неспешно поднималось по ступенчатому камню над Красной площадью, на которой начинались торжества национальных масштабов: военные парады, демонстрации, манифестации по поводу похорон великий людей и прочее, что требовало проявления массовой верности идеалам марксизма-ленинизма от каждого человека, живущего в стране победившего социализма.

Трибуна мавзолея олицетворяла вершину многих незабываемых событий, происходивших в стране под названием Союз Советских Социалистических Республик. Это я могу утверждать даже сегодня, если еще вспомнить военный парад суровым ноябрем 1941 года, залитый дождем Парад Победы 24 июня 1945 года, блистательное завершение полетов первых космонавтов и прочее подобное.

Сегодня другие времена, а живем мы в них скоро три десятка лет, несомненно, лучше, чем в СССР, во всяком случае сытнее. Полностью сменили политические ориентиры, чувствуем себя свободнее, раскованнее, каждый может выражать мнения и мысли, даже если они у него полностью отсутствуют.

Нет никаких ограничений в передвижении по миру, исчезли жандармские строгости, особенно в выборе местожительства. По этой причине Краснодар, например, каждый год прирастает на пару сотен тысяч жителей и скоро, я думаю, станет одним из крупнейших в стране мегаполисов. Что делать: рыба ищет где глубже, а человек - где теплее! Будем скоро в этом природном комфорте барахтаться, как китайцы в докоммунистическом Шанхае…

Я не отношу себя к тем, кто сильно страдает по ушедшим временам, и меня радует, что нынче мы в состоянии строить быстро, хорошо, разнообразно, удивив, например, весь мир возведением уникального Крымского моста, в считанные месяцы построив объект, о котором предшествующие поколения мечтали сотни лет. Я был там недавно и, кроме «грандиозно», никакого другого слова подобрать не мог.

Но, достигнув реальных успехов в конкретных делах, мы, тем не менее, никак не можем найти объединяющую идею в самом «тонком месте» - человеческих душах. Нельзя сказать, что не стремимся к этому. Вспомните, как в лихие девяностые массово бросились переименовывать города, улицы, извлекать из «запечья» жалованные грамоты о дворянстве и сословности. Заговорили даже о титулах: князях, графьях и баронах.

Краснодар один из немногих городов, кто удержался от этой эпидемии даже при нажиме, коим старое название города «продавливали» с высоты тогдашней администрации края. Два референдума провели, кучу денег потратили, а горожане встали и уперлись: «Нет, хотим жить под нынешним названием!»

И ничего - живут, гармонично сочетая звон православных колоколов и имя города, пришедшее под грохот копыт буденновской конницы. А вот с мавзолеем и всем парадным погостом, что вокруг, нелепость с каждым годом нарастает. Честно говоря, мне, человеку, выросшему в той эпохе и немало от нее получившему, больно видеть, как в дни нынешних национальных торжеств, особенно блистательных военных парадов, воскрешающих героику прошлого, настоящего и будущего, мы отгораживаемся от памятного исполина раскрашенной фанерой, словно стремясь сдвинуть в дальний чулан ветхий бабушкин комод.

Три десятка лет для любой государственности вполне достаточный срок, чтобы какие-то святости прошлого переоценить и привести их в соответствие с наступившими реалиями. Не так, конечно, как это предлагал знаменитый политический ниспровергатель, профессор юриспруденции господин Собчак, готовый чуть ли не лично копать Ленину могилу на Волковом кладбище, забывая о том, что «идиотизм деревенской жизни», который столь яростно громил Ильич, лично его не коснулся только потому, что одним из первых декретов советской власти стал декрет о ликвидации повальной безграмотности. И он блистательно выполнен для миллионов таких, как Собчак и мой отец в том числе.

Профессор Алексеенко, один из самых глубоких кубанских обществоведов, всегда считал, что надо вернуться к хрущевской идее о создании национального Пантеона. Правда, у многих его коллег была другая точка зрения - словно ученическим ластиком стереть из дневника истории имя Сталина вообще. Однако тогда не получилось, не получается сейчас, да и вряд ли получится в будущем. А зачем? Это ж было, и нынешняя «фанера» для него даже не фиговый лист, а так - пустой звук… Национальный Пантеон позволит ликвидировать затянувшуюся двусмысленность в отношении очень важных исторических реалий российской государственности.

Безусловно, надо сохранить всю правду об ушедших временах, где грядущим поколениям будет поведано о взлетах и падениях, поисках и находках, муках и радостях, заблуждениях и озарениях тех, кому пришлось жить в самые трудные и, откровенно говоря, самопожертвенные времена, когда наши предки, по-своему любя Родину, не жалели ни свою, ни чужую жизнь, и все ради своего собственного понимания могущества Отечества, для которого, кстати, многое сделали, в том числе и Иосиф Виссарионович Сталин.

Все, кому это будет интересно, станут заходить в задумчивые пространства Пантеона, и там в обстановке сосредоточенной тишины смогут ощутить все степени жертвенности и глубину заблуждений, через которые пришлось пройти нашей стране на пути к гражданскому благополучию и национальному спокойствию начала третьего тысячелетия. После этого Красная площадь, без всяких подтекстов и двусмысленностей, без желания кого-то и куда-то перетащить или спрятать, только маскировать радужной фанерой знаковые могильники, превратится в место развлечений и ярких празднеств по любому поводу. Такой, собственно, которой и должна быть центральная площадь нашей прекрасной российской столицы, как официальное пространство любых главных городов…

И основное - не станем делать вид, что чего-то не было в нашей разнообразной жизни, не будем пленниками вновь открывшихся обстоятельств, с приходом новых лидеров поспешно вырывать страницы из исторических летописей, замазывая еще вчера громко звучащие имена, которые не нравятся кому-то из следующих высокопоставленных персон. Словом, делать то, что обычно творят заблудшие, собирающиеся жить вечно. Тогда и скворцы вернутся на главную площадь России, которую вот уже сотню лет облетают «седьмой дорогой». Слишком уж оглушительно на ней грохочут пушки по радостным и печальным поводам…

Читайте также:

В Анапе торжественно открыли парк военной техники
21 Сентября
Общество

В Анапе торжественно открыли парк военной техники

Юрий Поляков: сегодняшний день знаковый для нас всех.
На ул. Минской в Краснодаре ограничат дорожное движение
21 Сентября
Общество

На ул. Минской в Краснодаре ограничат дорожное движение

На участке улицы будут выполняться работы по строительству сетей газоснабжения.
В Краснодаре на улице Калинина приостановят движение трамваев
21 Сентября
Общество

В Краснодаре на улице Калинина приостановят движение трамваев

Движение будет приостановлено с 08:00 до 10:30 23 сентября.
Кондратьев: КубГТУ сегодня задает темп развития научной мысли в регионе
21 Сентября
Общество

Кондратьев: КубГТУ сегодня задает темп развития научной мысли в регионе

По словам губернатора, юбилей вуза — большое событие не только для Кубани.
В Краснодаре 25 сентября откроют перекресток ул. им. Тургенева и им. Рылеева
21 Сентября
Общество

В Краснодаре 25 сентября откроют перекресток ул. им. Тургенева и им. Рылеева

Здесь сегодня начали укладывать первый нижний слой асфальта.
На Кубани 25 сентября проведут Единый день пенсионной грамотности
21 Сентября
Общество

На Кубани 25 сентября проведут Единый день пенсионной грамотности

Единый день пенсионной грамотности проходит с 2011 года во всех регионах страны.
22:28 В Сочи состоялась встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко 21:53 На ж/д станции Энем-1 троих детей ударило током 21:30 В Краснодаре в квартире многоэтажки произошел взрыв газа 18:14 Главы Тихорецкого и Ленинградского районов официально вступили в должность 17:53 В Анапе торжественно открыли парк военной техники 17:20 На ул. Минской в Краснодаре ограничат дорожное движение 16:57 В Краснодаре на улице Калинина приостановят движение трамваев 16:37 Кондратьев: КубГТУ сегодня задает темп развития научной мысли в регионе 16:14 ВТБ снижает ставки по автокредитованию на 2 п.п. 15:48 В Краснодаре 25 сентября откроют перекресток ул. им. Тургенева и им. Рылеева
Обмен трафиком СМИ2