Погода
56.99 64.15
30 Августа 2018
Общество

Технология прорыва

Источник фото: adygi.ru
Источник фото: adygi.ru

В устойчивом развитии Краснодарского края и Адыгеи особая роль отведена двум зонам с компактным скоплением населенных пунктов.

На Кубани выделено две агломерации - Краснодарская и Сочинская. Они будут сформированы вокруг одноименных городов и станут центрами притяжения для жителей ближайших муниципалитетов. Такое объединение не будет безболезненным, однако оно принесет значительные дивиденды всем его участникам.

Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края на период до 2030 года определила роль Краснодарской и Сочинской агломераций. Первая станет деловым, финансовым, научным и коммуникационным центром региона, вторая - здравницей с эффективной экономикой.

Всего в крае выделили семь экономических зон. Большинство территорий будут объединяться на правах равных партнеров. Первое подобное слияние уже произошло - крупные морские порты и популярные курорты Кубани образовали Черноморскую экономическую зону.

Сочи, несмотря на свой курортный статус, стоит обособленно. Его роль, как и Краснодара, слишком высока: здесь проводят деловые, политические, спортивные и другие мероприятия не только всероссийского, но и международного масштаба.


ВЫГОДУ ПОЧУВСТВУЕТ КАЖДЫЙ

Однако высокий статус города не говорит о том, что он может со временем стать агломерацией. Главная причина объединения территорий - в большой их завязке друг на друге. Например, Краснодар является образовательным, социальным, культурным центром для районов, находящихся от него на расстоянии до 50 километров. Жители ряда муниципалитетов ежедневно приезжают в кубанскую столицу для учебы, работы, общения. Это подтверждает: краевой центр уже является агломерацией, пусть и неформально.

Задача Стратегии-2030 - оформить это объединение официально. Выгоду почувствует каждый входящий в агломерацию муниципалитет. Территории смогут совместно решать транспортные задачи, заниматься дорожными, социальными, энергетическими и другими вопросами.

Одна из таких проблем, которую невозможно решить на уровне одного административного центра, - новый мост через реку Кубань, который должен связать Краснодар и Тахтамукайский район Адыгеи. Реализация этого проекта потребует значительных финансовых средств - около 7 миллиардов рублей. Такую сумму Краснодару в одиночку не потянуть.

— Вместе у нас больше шансов быть услышанными на федеральном уровне, а значит, больше возможностей для улучшения жизни населения Кубани и Адыгеи, — подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время встречи с главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым. — Первым делом нам необходим дублер Яблоновского моста. Проект уже прошел экспертизу и включен в стратегию пространственного развития России.

За необходимость строительства новой транспортной артерии через реку выступил и Мурат Кумпилов, и депутаты Госдумы РФ от Краснодарского края.


ПОД ОДНИМ НАЧАЛОМ

Несколько в стороне от таких настроений пока остается только мэр краевого центра Евгений Первышов, подчеркивающий, что в Краснодаре еще много других нерешенных дорожных проблем. Но его позиция ясна: задача мэра - решение городских проблем, а не повышение комфорта жителей ближайших районов.

Такими межмуниципальными задачами должна заняться агломерация. Согласно Стратегии-2030, вокруг кубанской столицы объединятся три города - Краснодар, включая его самые отдаленные поселки, Горячий Ключ, Адыгейск и четыре района - Динской и Северский в Краснодарском крае, Тахтамукайский и Теучежский в Республике Адыгея.

Сложность реализации и эффективной деятельности Краснодарской агломерации заключается как раз в том, что под эгидой краевого центра будут находиться муниципалитеты другого субъекта РФ. Однако в республике такому сотрудничеству только рады.

— Часть проектов мы будем осуществлять совместно с кубанскими коллегами в рамках Краснодарской экономической агломерации, — отметил Мурат Кумпилов. — Это позволит включить многие инициативы Адыгеи в федеральную повестку, что в конечном счете сформирует новые точки роста в наших субъектах и повысит качество жизни населения.

Несмотря на заинтересованность муниципалитетов в создании Краснодарской агломерации, остается открытым еще один вопрос: как будет функционировать это объединение территорий?

Экономисты предлагают создать новый орган. Директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара Елена Васильченко считает, что нужно взглянуть на пример Ростовской агломерации, где вопросами межмуниципального взаимодействия занимается специальное агентство.


ДОГОВАРИВАТЬСЯ СЛОЖНО

Работы у такого управленческого органа будет много. Очевидно, что удобное территориальное расположение муниципалитетов само по себе не приводит к образованию агломерации.

Главная связующая нить - коммуникации и транспортная доступность. Если решить эти вопросы, жители даже наиболее отдаленных поселений Теучежского или Северского районов могли бы иметь постоянный доступ к деловой, финансовой, культурной жизни Краснодара. Но, как показывает случай с откладывающимся из года в год строительством нового моста через реку Кубань, соседям пока сложно договариваться.

Большим подспорьем при создании Краснодарской агломерации могла бы стать «Наземка» - в соответствии с проектом, скоростные электрички свяжут кубанскую столицу с ближайшими муниципалитетами. Но в виду того, что проходящая через краевой центр железнодорожная инфраструктура принадлежит РЖД, проект все еще не обрел конкретику.

— Процесс достаточно сложный, — подтвердил наличие проблем Евгений Первышов. — РЖД сконцентрировались на завершении работ по Западному обходу Краснодара, который существенно снизит нагрузку на железнодорожную сеть.

И все же градоначальник не теряет надежды и считает, что окончательное решение по проекту «Наземки» будет в итоге положительным.


РАБОТА НАД ИМИДЖЕМ

У еще одной кубанской агломерации - Сочинской - объединение будет достаточно быстрым и легким, так как городу нужно просто «подобрать» под себя находящиеся на территории муниципалитета населенные пункты. Преград для объединения курортных поселений здесь нет - даже административных. Все в пределах одного муниципального образования.

Благодаря Олимпиаде-2014 транспортная доступность курорта находится на высоком уровне: электричка связывает все основные поселки, располагающиеся вдоль Черного моря, и курортные территории в горах.

Однако задача Сочинской агломерации заключается не в формировании еще одного делового и финансового центра притяжения, а в создании имиджа здравницы и туристической Мекки. Между тем пока состояние малых населенных пунктов вдоль моря далеко от идеала. Более того, агломерации необходимо позаботиться об удобной трассе и о выносе железнодорожных линий за пределы городской черты.


ОБЪЕДИНЕНИЕ НЕОБХОДИМО

Урбанисты констатируют, что агломерации - сложные в управлении системы и при их формировании не избежать территориальной несправедливости: центр всегда будет получать больше налогов и преференций, а пригород - чистый воздух и спокойствие.

Тем не менее, объединять территории нужно. Как показывает опыт российских столиц, именно агломерации становятся крупными финансовыми и деловыми центрами, где развивается культурная жизнь, появляются новые формы сотрудничества бизнеса, общества, власти и самое главное - формируется положительный инвестиционный климат.

А значит, повышается и уровень жизни. Это в конечном итоге главная цель, которой посвящена Стратегия-2030. Над ее достижением сейчас работает край.


Валентина Бойко

Читайте также:

В Анапе торжественно открыли парк военной техники
21 Сентября
Общество

В Анапе торжественно открыли парк военной техники

Юрий Поляков: сегодняшний день знаковый для нас всех.
На ул. Минской в Краснодаре ограничат дорожное движение
21 Сентября
Общество

На ул. Минской в Краснодаре ограничат дорожное движение

На участке улицы будут выполняться работы по строительству сетей газоснабжения.
В Краснодаре на улице Калинина приостановят движение трамваев
21 Сентября
Общество

В Краснодаре на улице Калинина приостановят движение трамваев

Движение будет приостановлено с 08:00 до 10:30 23 сентября.
Кондратьев: КубГТУ сегодня задает темп развития научной мысли в регионе
21 Сентября
Общество

Кондратьев: КубГТУ сегодня задает темп развития научной мысли в регионе

По словам губернатора, юбилей вуза — большое событие не только для Кубани.
В Краснодаре 25 сентября откроют перекресток ул. им. Тургенева и им. Рылеева
21 Сентября
Общество

В Краснодаре 25 сентября откроют перекресток ул. им. Тургенева и им. Рылеева

Здесь сегодня начали укладывать первый нижний слой асфальта.
На Кубани 25 сентября проведут Единый день пенсионной грамотности
21 Сентября
Общество

На Кубани 25 сентября проведут Единый день пенсионной грамотности

Единый день пенсионной грамотности проходит с 2011 года во всех регионах страны.
22:28 В Сочи состоялась встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко 21:53 На ж/д станции Энем-1 троих детей ударило током 21:30 В Краснодаре в квартире многоэтажки произошел взрыв газа 18:14 Главы Тихорецкого и Ленинградского районов официально вступили в должность 17:53 В Анапе торжественно открыли парк военной техники 17:20 На ул. Минской в Краснодаре ограничат дорожное движение 16:57 В Краснодаре на улице Калинина приостановят движение трамваев 16:37 Кондратьев: КубГТУ сегодня задает темп развития научной мысли в регионе 16:14 ВТБ снижает ставки по автокредитованию на 2 п.п. 15:48 В Краснодаре 25 сентября откроют перекресток ул. им. Тургенева и им. Рылеева
Обмен трафиком СМИ2