Погода
56.99 64.15
29 Августа 2018
Расследования

Двойная победа Сусанны Рябовой

Источник фото: из архива «Юг Times»
Источник фото: из архива «Юг Times»

В невеселой истории жительницы Геленджика и героини многочисленных публикаций «Юг Times» наступил перелом - она вернула свою работу.

На прошлой неделе в Геленджикском городском суде состоялось заседание, где была оглашена резолютивная часть по иску Сусанны Рябовой к федеральному государственному бюджетному учреждению «Туберкулезный санаторий «Голубая бухта». Требования частично удовлетворены, и она приступила к работе в качестве заместителя директора по общим вопросам. Сусанна Одиловна считает, что это безусловная победа над несправедливостью и беззаконием.

Напомним, «Юг Times» на протяжении двух лет был активным участником расследования обстоятельств незаконного задержания и увольнения Сусанны Рябовой.


НЕ ВЗЯТКА, А СДЕЛКА!

Еще до работы в «Голубой бухте» женщина являлась учредителем компании, которой принадлежали расположенные рядом с пляжем противотуберкулезного санатория торговые павильоны. Весной 2016 года, будучи исполняющей обязанности главврача, она решила продать их человеку, представившемуся бизнесменом. Впоследствии было установлено, что действующим предпринимателем он не являлся, выступив в роли провокатора. Тем не менее, следствие посчитало состоявшуюся передачу денег взяткой.

Сусанна Одиловна оказалась под арестом и несколько месяцев провела в СИЗО. Это был тяжелейший период в ее жизни - она была в шоке и не понимала, что происходит. К тому же условия содержания в следственном изоляторе были очевидно не курортными. В итоге здоровье женщины резко пошатнулось.

В июле 2017 года она добилась прекращения уголовного дела, незаконно возбужденного против нее по подозрению во взяточничестве. Это была первая и очень важная победа. Затем потянулась череда судебных процессов. Но абсолютной реабилитации достичь не удавалось - в глазах руководства санатория Сусанна Рябова оставалась прогульщицей.


ПРАВОСУДИЕ УЧЛО ОШИБКИ

Объективно ее «прогулы» были обусловлены значительными проблемами со здоровьем, возникшими в связи с длительным пребыванием женщины в СИЗО. Однако это обстоятельство ни руководством «Голубой бухты», ни компетентными государственными структурами странным образом не учитывалось.

Так, решением Геленджикского городского суда от 30 июня 2017 года Сусанне Рябовой было отказано в удовлетворении исковых требований к Федеральному государственному бюджетному учреждению «Туберкулезный санаторий «Голубая бухта» о восстановлении на работе, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Затем прошла апелляция. Но и здесь позиция Сусанны Рябовой не была принята во внимание. Оставалась лишь надежда на кассационную инстанцию. Несмотря на все несчастья, наша героиня верила в чудо. И оно произошло! Кассационная жалоба принесла результат - решение Геленджикского городского суда Краснодарского края от 30 июня 2017 года было отменено, а дело возвращено на новое рассмотрение.

Впрочем, сама Сусанна Рябова не считает происшедшее чудом. Просто правосудие наконец учло ошибки, сделанные судом первой инстанции, и вынесло справедливое решение.


ПОСЛЕ СУДА - НА РАБОТУ

— Я благодарна кассационной инстанции краевого суда Краснодарского края за объективное и беспристрастное рассмотрение вопроса, от которого зависела вся моя судьба, — сказала наша героиня. — Именно после этого дело было возвращено на новое рассмотрение.

И 15 августа Геленджикский городской суд вынес решение в пользу истца. «Считаю, здесь проведена скрупулезная оценка всех обстоятельств, каждого аспекта и факта, изложенных в исковом заявлении и имеющих принципиально важное значение», — отметила Сусанна Рябова работу органа правосудия в городе-курорте.

Стоит выделить еще один итог процесса. Геленджикский суд обратил решение к немедленному исполнению, и уже на следующий день Сусанна Одиловна приступила к исполнению служебных обязанностей в качестве заместителя директора ФГУП «Туберкулезный санаторий «Голубая бухта».

— Для меня это двойная победа - и судебная, и профессиональная, — заявила она. — Очень рада вернуть себе работу и вернуться к активной деятельности. У меня много планов, надеюсь, смогу их реализовать. Кроме того, с благодарностью отмечу команду «Юг Times» за помощь, которую издание оказывало мне еще со времени моего содержания в СИЗО. Эта поддержка редакции очень помогла в борьбе за честное имя.


Валерий Каменский


P.  S. К сожалению, борьба Сусанны Рябовой еще не завершена. По ее словам, руководство санатория «Голубая бухта», ранее неоднократно делавшее попытки сократить должность Сусанны Одиловны, уже заявило о намерении подать апелляционную жалобу. «Юг Times» продолжает следить за развитием событий.

Читайте также:

Что нарушил Роман Нарушевич?
19 Сентября
Расследования

Что нарушил Роман Нарушевич?

Об абсурдности ситуации нашему изданию рассказала сама Сусанна Одиловна.
О дочке «Газпрома» и продавцах воздуха
18 Сентября
Расследования

О дочке «Газпрома» и продавцах воздуха

Длящиеся годами между хозяйствующими субъектами суды - обычное дело.
Двойная победа Сусанны Рябовой
29 Августа
Расследования

Двойная победа Сусанны Рябовой

В невеселой истории жительницы Геленджика наступил перелом - она вернула свою работу.
Игра в одни ворота
15 Августа
Расследования

Игра в одни ворота

Муниципалитеты ведут борьбу с самостроями по-разному.
Чиновники против логики и закона

Чиновники против логики и закона

В этом деле много неизвестных факторов и еще больше — загадок.
Дело вернулось на доследование

Дело вернулось на доследование

Уголовное дело было возбуждено еще в 2013 году.
22:21 Вениамин Кондратьев поздравил жителей Краснодара с Днем города 21:59 В Туапсинском районе во время катания на парашюте людей ударило током 21:14 Первышов: Краснодар официально признан городом-миллионником 18:46 Лукашенко рассказал о переговорах с Путиным в Сочи 17:56 Евгений Первышов и Вера Галушко вручили главные награды Краснодара 16:12 В Краснодаре покажут фильмы «Привидение» и «Смерть ей к лицу» 16:02 В Краснодаре подписали договор о побратимстве с городом Вельс 14:59 Евгений Первышов провел переговоры с мэром Харбина 14:11 На Театральной площади подняли флаг Краснодара 12:19 «Ярмарка жилья» подтверждает статус
Обмен трафиком СМИ2