Погода
56.99 64.15
29 Августа 2018
Общество

Все на референдум?

Источник фото: ведомостинсо.рф
Источник фото: ведомостинсо.рф

Пенсионный вопрос остается одним из самых главных и болезненных в политической повестке страны и регионов.

Общество бурлит. Все прекрасно понимают, что реформа необходима - такова объективная реальность, поскольку ПФ РФ и экономика давно не справляются с финансовым обеспечением пожилых россиян. Но работать дольше, чем сейчас, никто желанием не горит. Таким образом интересы государства вступают в противоречие с интересами граждан. Поэтому федеральная власть, стремясь хоть немного снизить накал страстей, живо реагирует на претензии и дает обществу разные сладкие обещания - чтобы было не так горько. Но пока в Москве готовят эти пряники, ряд общественников совершенно независимо друг от друга начали кампанию по проведению в стране референдума на предмет того, нужно ли вообще повышать пенсионный возраст.

Напомним, сформированный правительством Дмитрия Медведева законопроект (в первом чтении он Госдумой уже принят) предполагает постепенное повышение пенсионного возраста в стране с 2019 года - с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Процесс растянут во времени. Для мужчин он завершится в 2028 году, для женщин - в 2034-м. Эта инициатива встретила негативную реакцию россиян и вызвала акции протеста.


ВОПРОСЫ ПРИЗНАНЫ ИЗБИРКОМОМ

В стране давно муссируется тема возможного проведения референдума. К этому призывают многие политические и общественные деятели. Предварительная подготовка к всенародному голосованию уже началась.

В Центризбиркоме признали законными формулировки трех вопросов по референдуму о повышении пенсионного возраста. Вынести эту тему на всероссийское голосование предлагают справедливороссы из Москвы, общественники из Подмосковья и коммунисты из Алтайского края. У каждого - свой вариант вопроса.

Московский: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Подмосковный: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Алтайский: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?»


КУБАНЬ ГОТОВА К СБОРУ ПОДПИСЕЙ

На минувшей неделе избирательная комиссия Краснодарского края зарегистрировала региональную подгруппу инициативной группы по проведению национального референдума о повышении пенсионного возраста.

В соответствии с законодательством, подгруппы по проведению референдума должны быть созданы не менее чем в 43 регионах России. Затем активисты приступят к сбору двух миллионов подписей избирателей. При этом в одном регионе можно получить не более 50 тысяч виз.

Тот, кто первым из нескольких инициативных групп выполнит все условия законодательства, сможет провести всероссийское голосование.

Задача собрать требуемые миллионы подписей значительно упростилась бы, объедини активисты свои усилия. Но пока этого не произошло.


ОБЕЩАННОГО ШЕСТЬ ЛЕТ ЖДАТЬ

Между тем резкая критика законопроекта заставила депутатов Госдумы реагировать на претензии. Следствием этого стали общественные слушания, прошедшие в столице на прошлой неделе.

На них правительство, разработавшее скандальный документ, представлял лишь глава Минтруда Максим Топилин. Он отметил, что главный мотив повышения пенсионного возраста - увеличение размера пенсий, и задача реформы - довести их средний уровень до 20 тысяч. Правда, сделать это предполагается не завтра, а в течение шести лет.

Уже ясно, что законопроект претерпит много изменений. Особенно активна правящая партия, голосами которой, собственно, документ и был принят в первом чтении.

В частности парламентарии от «Единой России» предлагают, чтобы действующие налоговые льготы, ежемесячные денежные выплаты, компенсации по оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, покупке медикаментов и другие меры поддержки попрежнему предоставлялись при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет - для женщин.

Предполагается, что второе чтение по закону о пенсионной реформе должно пройти до 24 сентября. Каким в итоге окажется документ, сегодня можно только догадываться.


МНЕНИЕ

Николай Гриценко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края.

— 20 августа в Москве прошло расширенное заседание Генсовета партии и Совета руководителей фракций. «Единая Россия» приняла ряд предложений по изменениям в пенсионной системе. Важным стало решение о сохранении льгот, которыми жители страны смогут пользоваться после достижения 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами. Это касается налогов, ежемесячных денежных выплат, компенсаций по оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, покупки медикаментов.

Кроме того, было предложено предоставлять работникам предпенсионного возраста дополнительный оплачиваемый отпуск и ежегодно проводить бесплатную диспансеризацию. Такие меры также позволят повысить доходы этой категории граждан и сохранить здоровье. Рост доходов наших пенсионеров - главный приоритет «Единой России». Именно для этого и вносятся изменения в пенсионную систему.


Алексей Захаров, президент Superjob.

— В связи с повышением пенсионного возраста, что само по себе является не лучшей идеей, выдвигаются различные предложения типа ужесточения наказаний для работодателей при увольнении сотрудников предпенсионного возраста. Действительно, эта категория граждан попадает в тяжелейшую ситуацию. Кроме того, их крайне неохотно берут на работу. Им отказывают под разными предлогами. Итак, есть инициатива.

Но сейчас, например, дополнительной законодательной защитой пользуются беременные женщины. Уволить беременную невозможно ни при каких условиях. Результат? Плачевный. При малейшей возможности не брать на работу беременную - не берут. Потому что потом уволить будет невозможно. Соответственно, даже от отличных специалистов, если они в положении, работодатели шарахаются.

Хотим того же для людей предпенсионного возраста? Давайте обеспечим их дополнительной законодательной защитой. И, гарантирую, 99,9% людей предпенсионного возраста, потерявшие работу по разным причинам, новую не найдут никогда, даже будучи суперспецами, востребованными рынком.


Борис Журавский

Читайте также:

ФК «Кубань» заявят в чемпионат Краснодарского края
18 Ноября
Общество

ФК «Кубань» заявят в чемпионат Краснодарского края

Тренером главной команды станет ее бывший игрок и тренер Андрей Юдин.
В Новороссийске откроются лукодром и теннисный центр
18 Ноября
Общество

В Новороссийске откроются лукодром и теннисный центр

Закончена укладка шестого слоя покрытия для теннисных кортов.
В Армавире спасли раненого лебедя
18 Ноября
Общество

В Армавире спасли раненого лебедя

Информация о пострадавшем лебеде появилась в социальных сетях.
В Мостовском районе открыли памятник погибшему сержанту милиции
17 Ноября
Общество

В Мостовском районе открыли памятник погибшему сержанту милиции

Он погиб при исполнении служебных обязанностей в 1991 году.
Кубанским водителям рекомендовали воздержаться от поездок в сторону Грузии
17 Ноября
Общество

Кубанским водителям рекомендовали воздержаться от поездок в сторону Грузии

Это связано с непогодой на Военно-Грузинской дороге.
13:10 Делегация Кубани примет участие в международных «Днях наставничества в предпринимательстве» 12:20 ФК «Кубань» заявят в чемпионат Краснодарского края 11:21 В Новороссийске откроются лукодром и теннисный центр 09:54 В Армавире спасли раненого лебедя 09:23 В Краснодаре потушили пожар в многоэтажке 20:09 В Армавире иномарка сбила 10-летнюю девочку на пешеходном переходе 17:38 В Мостовском районе открыли памятник погибшему сержанту милиции 16:52 Кубанским водителям рекомендовали воздержаться от поездок в сторону Грузии 16:17 Кондратьев поздравил кубанского конькобежца с победой на этапе Кубка мира 15:14 В Анапе обсудили вопросы адаптации и интеграции мигрантов
Обмен трафиком СМИ2