Погода
56.99 64.15
14 Августа 2018
Общество

От хаоса — к порядку

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Городские и краевые власти разрабатывают проект модернизации исторической части Краснодара.

Что в кубанской столице должно пойти под снос, а что - нет, определяет экспертный совет. О будущем города много споров. Но ясно одно - реконструкции быть. Необходимость в ней очевидна и для общественников-урбанистов, и для власти, уставшей смотреть из окон своих рабочих кабинетов на архитектурный беспредел.

Одноэтажные дома и тесные общежития, зачастую не имеющие даже центрального водоснабжения и сносной канализационной системы, должны исчезнуть с улицы Красной и прилегающих к ней кварталов. Не место здесь и точечным стеклянным небоскребам, а также всякого рода самостроям, возведенным вопреки градостроительным правилам.

Но если убрать из центра Краснодара весь архитектурный хаос, который возводили на протяжении десятилетий, что останется? Свой век продолжат творения истинных зодчих, которые в дореволюционную эпоху от здания к зданию выстраивали тогдашний Екатеринодар, а с 20-х годов прошлого века - советский Краснодар.

Правда, сейчас от многих строений, которые пережили свой столетний юбилей, по большей части остались развалины. В выживших - только те, кому посчастливилось попасть в сферу интересов влиятельных лиц и перейти в заботливые руки инвесторов.

Что будет с другими зданиями, которым повезло меньше? Власти Краснодара и края уверяют, что они не дадут пропасть исторической части города и приложат все усилия, чтобы возродить купеческие дома, усадьбы и заброшенные училища.


ГРАНИЦЫ ИЗМЕНЧИВЫ

В кубанской столице на протяжении двух месяцев с периодичностью каждые 10 дней собирается экспертная группа в составе представителей городской и краевой власти, общественности и профессиональных архитекторов. Вместе они корпят над градостроительным регламентом исторического центра Краснодара и прорабатывают эскизы каждого квартала.

Сейчас под территорию исторического поселения попадают 94 квартала. Но этот список не окончательный - по словам историка Виталия Бондаря, раньше он был более внушительным и насчитывал 361 квартал.

— Определение границ исторического поселения — стратегический вопрос, который определит дальнейшее развитие Краснодара, — сказал на одном из последних заседаний экспертной группы мэр кубанской столицы Евгений Первышов. — Ход работ серьезно осложняет тот факт, что уже долгое время по ряду вопросов специалисты не могут прийти к согласию, общему знаменателю. Поэтому кварталы и здания внутри них обсуждаются каждый в отдельности - даже те, которые только планируют включить в список.


КАЖДОЕ ЗДАНИЕ - КАК НА ЛАДОНИ

Одно из последних заседаний экспертного совета посвятили территории вокруг краснодарского ЦУМа, в которую входит 9 кварталов. Здесь находятся здания, построенные в Екатеринодаре, а затем - уже в Краснодаре в период с конца XIX до 70-х годов XX века.

Во время встречи специалисты предложили реконструировать прилегающую к Кооперативному рынку территорию с сохранением только трех исторических зданий в районе улиц Карасунской и Коммунаров, а также комплексно реорганизовать зону вокруг ЦУМа. Например, вместо существующей парковки на пересечении улиц Гоголя и Красноармейской предполагается благоустроить зеленую зону.

— Эскизный проект квартала разрабатывался с сохранением требования по высотности зданий и с учетом необходимости создания пешеходной зеленой зоны, — рассказал на заседании экспертной группы член Союза архитекторов России Юрий Щербинин. — Взглянув на проект квартала, сразу понимаешь, как может выглядеть реконструированная территория. Это именно тот подход, который нужен для города, развития центра.


КВАРТАЛАМ ПРИДАДУТ УЗНАВАЕМЫЙ СТИЛЬ

Детальный анализ кварталов и строений проводится, чтобы разработать наиболее реалистичный для выполнения проект реконструкции исторического центра Краснодара.

Это коснется каждого здания и общественной территории исторического поселения кубанской столицы. Проектное предложение по 60 из 94 кварталов уже подготовлено. Единый архитектурный облик продуман для центральной части Краснодара, ограниченной улицами Ленина - Октябрьская - Хакурате - Седина.

— Главное в нашей работе — максимально сохранить исторически ценные объекты в центральной части города, кварталы, планировочные решения, фоновую застройку территорий, — подчеркнул Евгений Первышов. — Совместно с экспертами нам нужно подготовить жизнеспособный документ по развитию центра Краснодара.

Для всех кварталов уже разработанной части проекта создали узнаваемый силуэт застройки, собственный архитектурный стиль, который позволит гармонично сочетать оставленные в наследство здания - и старинные купеческие дома, и высотки нового тысячелетия.


«СТРОЕК ВЕКА» В ЦЕНТРЕ НЕ БУДЕТ

Однако столь оптимистичные планы мэра и архитекторов активно критикует глава Кубани Вениамин Кондратьев. По его мнению, несмотря на то, что уже проделана огромная работа, есть ряд принципиальных замечаний, над которыми нужно поработать.

Первая корректировка касается плотности застройки. Архитекторы предложили построить ряд высоток, которые бы «поддержали» уже возведенные многоэтажки и бизнес-центры, дополнили бы их с точки зрения пространственного восприятия. Но такое решение губернатор подверг критике.

— Если мы говорим, что нужно разгрузить центр, то зачем вы его уплотняете? — поинтересовался Вениамин Кондратьев. — Да, одноэтажные старые дома нужно убрать, но не заменять высотками.

Вторая корректировка имеет отношение как раз к высотному регламенту центра города, который, как отметил глава региона, уже одобрен общественным градостроительным советом и останется неизменным.

— Выше 5-6 этажей здания строиться не будут, а те, которые уже есть, останутся памятниками людям, равнодушным к городу, — акцентировал губернатор. — Современный высотный Краснодар пусть будет в новых районах. Центр сохраним таким, какой он есть.

Проект реконструкции исторического поселения Краснодара отправился на доработку. Замечания губернатора Кубани при дальнейшем обсуждении макета должны быть учтены. Эта часть города изжила себя как деловой центр и территория для реализации амбициозных девелоперских замыслов. Им место на периферии, в микрорайонах, где есть необходимость в создании новых точек притяжения.


Валентина Бойко

Читайте также:

Символы Парижа
16 Ноября
Общество

Символы Парижа

Легендарный город является одним из главных направлений мирового туризма.
В Гулькевичах после реконструкции запустили крахмальный завод
16 Ноября
Общество

В Гулькевичах после реконструкции запустили крахмальный завод

На месте побывал вице-губернатор Андрей Коробка.
Кондратьев рассказал о подготовке к предстоящему горнолыжному сезону на Кубани
16 Ноября
Общество

Кондратьев рассказал о подготовке к предстоящему горнолыжному сезону на Кубани

Новогодние праздники в горах надолго оставят самые яркие впечатления.
В Сочи вновь ожидаются дожди
16 Ноября
Общество

В Сочи вновь ожидаются дожди

Кроме того, возможно усиление ветра с порывами до 17 м/с.
В Краснодаре изменят маршрут автобуса № 114А
16 Ноября
Общество

В Краснодаре изменят маршрут автобуса № 114А

По просьбам жителей пригорода его пустят по маршруту «Краснодарская ТЭЦ — пос. Дорожный».
Газ в Краснодаре: поставщик и транспортировщик договорились о сотрудничестве
16 Ноября
Общество

Газ в Краснодаре: поставщик и транспортировщик договорились о сотрудничестве

Краснодарцам с 1 января 2019 года природный газ будет поставлять ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар...
20:28 В Анапе осудили мужчину за убийство пенсионерки на пляже 17:29 Bank Experts Answer Inquiries 17:24 Символы Парижа 17:07 В Гулькевичском районе 37-летняя женщина убила новорожденного сына 16:34 В Гулькевичах после реконструкции запустили крахмальный завод 16:04 В Краснодаре задержали жителя Сочи за покушение на крупное мошенничество 15:37 Кондратьев рассказал о подготовке к предстоящему горнолыжному сезону на Кубани 15:15 Volvo as a Gift 14:46 В Сочи вновь ожидаются дожди 13:47 В Краснодаре изменят маршрут автобуса № 114А
Обмен трафиком СМИ2