Забывчивость и рассеянность - тревожные сигналы, которые говорят о том, что коре головного мозга не хватает крови.
Современные люди стали дольше жить. Но для того, чтобы и в преклонном возрасте продолжать быть активными, независимыми и получать удовольствие от жизни, необходимо сохранить светлый ум, яркие эмоции и интерес к окружающему миру. За все это отвечает наша психика, или иначе - когнитивная сфера (в переводе с английского сognition - познание, узнавание, распознавание).
Людмила Антипова, руководитель неврологического центра Краевой клинической больницы № 2 министерства здравоохранения Краснодарского края.
— Есть такой старый анекдот. Приходит пациент на прием к врачу и говорит:
— Доктор, у меня провалы в памяти.
— И давно они у вас начались?
— Что? - Ну, провалы.
— Какие провалы?..
Смех смехом, а проблемы с памятью - это серьезная беда.
КИСЛОРОД В ДЕФИЦИТЕ
Чтобы сохранить функциональную активность клеток нервной системы, необходимо в первую очередь обеспечить все структуры головного мозга достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Это может быть обеспечено лишь в случае сохранения здоровья нашей сердечно-сосудистой системы.
Поэтому первичной профилактикой когнитивных нарушений является контроль факторов риска заболеваний сердца и сосудов. Здесь стоит выделить соответствующие возрасту физическую активность и оптимальный вес.
БЕРЕГИТЕ ТАЛИЮ!
Одним из значимых показателей отсутствия избыточного веса является размер окружности талии. Для женщин он составляет не более 88 сантиметров, для мужчин - не более 102 сантиметров.
Сосудистую систему коры головного мозга, которая представлена большим количеством очень мелких артерий, помогают сохранить и другие составляющие здорового образа жизни. Среди них стрессоустойчивость, отсутствие привычки табакокурения, контроль и коррекция уровня холестерина крови.
Функциональные возможности мозга поддерживает здоровое питание с достаточным количеством витаминов и белка.
ЧТОБЫ МЫСЛЬ НЕ УБЕГАЛА
Что необходимо предпринимать, если уже появились такие симптомы, как забывчивость, быстрая утомляемость при чтении, рассеянность? Эти факторы не влияют на повседневную активность, но периодически ставят в неловкое положение при общении с близкими или знакомыми, заставляют применять различные приемы, чтобы вспомнить или удержать мысль.
Конечно, это серьезные сигналы для обращения к специалисту. Но при этом стоит и пересмотреть свой образ жизни - достаточное ли время человек отдыхает, есть ли чувство удовлетворения сном и насколько высока физическая активность.
ПАМЯТЬ ВЕРНЕТ ХИНДИ
Мы привыкли к давно известному способу восстановления памяти - при помощи заучивания каких-либо текстов. К сожалению, этот способ не всегда эффективен. Чтобы тренировать память, необходимо учить новый язык, а не совершенствовать тот, который уже пусть немного, но знаком. В этом смысле наиболее перспективны, например, китайский или хинди.
Для поддержания энергетического уровня коре головного мозга нужна кровь. Мудро устроенный организм придумал для себя защиту - основные центры, отвечающие за речь, память и эмоции, находятся на руке, в зоне кисти. И чем больше мы используем руки и мелкую моторику, тем больше кора получает крови. Доказано, что люди, работающие, скажем, на даче или обремененные другим физическим трудом, гораздо дольше сохраняют память и другие когнитивные функции.
АВСТРАЛИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
По мнению исследователей, физические упражнения могут улучшить интеллектуальные функции у людей с начальными нарушениями памяти и замедлить развитие когнитивных нарушений.
Так, ученые Мельбурнского университета провели исследование воздействия комплекса физических упражнений, выполняемых дома, на 138 добровольцах в возрасте 50 лет и старше, имеющих нарушения памяти. У этих участников программы отмечалось заметное улучшение когнитивных функций. Их оптимизирует и выполнение трижды в неделю 50-минутного комплекса упражнений средней интенсивности.
Соблюдение баланса физической активности и интеллектуальной работы позволяет дольше сохранять способность мыслить, помнить, узнавать, чувствовать и поддерживать интерес к жизни.