Погода
56.99 64.15
09 Августа 2018
Общество

Хотите все помнить? Учите китайский!

Источник фото: lab-idei.ru
Источник фото: lab-idei.ru

Забывчивость и рассеянность - тревожные сигналы, которые говорят о том, что коре головного мозга не хватает крови.

Современные люди стали дольше жить. Но для того, чтобы и в преклонном возрасте продолжать быть активными, независимыми и получать удовольствие от жизни, необходимо сохранить светлый ум, яркие эмоции и интерес к окружающему миру. За все это отвечает наша психика, или иначе - когнитивная сфера (в переводе с английского сognition - познание, узнавание, распознавание).

Людмила Антипова, руководитель неврологического центра Краевой клинической больницы № 2 министерства здравоохранения Краснодарского края.

— Есть такой старый анекдот. Приходит пациент на прием к врачу и говорит:

— Доктор, у меня провалы в памяти.

— И давно они у вас начались?

— Что? - Ну, провалы.

— Какие провалы?..

Смех смехом, а проблемы с памятью - это серьезная беда.


КИСЛОРОД В ДЕФИЦИТЕ

Чтобы сохранить функциональную активность клеток нервной системы, необходимо в первую очередь обеспечить все структуры головного мозга достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Это может быть обеспечено лишь в случае сохранения здоровья нашей сердечно-сосудистой системы.

Поэтому первичной профилактикой когнитивных нарушений является контроль факторов риска заболеваний сердца и сосудов. Здесь стоит выделить соответствующие возрасту физическую активность и оптимальный вес.


БЕРЕГИТЕ ТАЛИЮ!

Одним из значимых показателей отсутствия избыточного веса является размер окружности талии. Для женщин он составляет не более 88 сантиметров, для мужчин - не более 102 сантиметров.

Сосудистую систему коры головного мозга, которая представлена большим количеством очень мелких артерий, помогают сохранить и другие составляющие здорового образа жизни. Среди них стрессоустойчивость, отсутствие привычки табакокурения, контроль и коррекция уровня холестерина крови.

Функциональные возможности мозга поддерживает здоровое питание с достаточным количеством витаминов и белка.


ЧТОБЫ МЫСЛЬ НЕ УБЕГАЛА

Что необходимо предпринимать, если уже появились такие симптомы, как забывчивость, быстрая утомляемость при чтении, рассеянность? Эти факторы не влияют на повседневную активность, но периодически ставят в неловкое положение при общении с близкими или знакомыми, заставляют применять различные приемы, чтобы вспомнить или удержать мысль.

Конечно, это серьезные сигналы для обращения к специалисту. Но при этом стоит и пересмотреть свой образ жизни - достаточное ли время человек отдыхает, есть ли чувство удовлетворения сном и насколько высока физическая активность.


ПАМЯТЬ ВЕРНЕТ ХИНДИ

Мы привыкли к давно известному способу восстановления памяти - при помощи заучивания каких-либо текстов. К сожалению, этот способ не всегда эффективен. Чтобы тренировать память, необходимо учить новый язык, а не совершенствовать тот, который уже пусть немного, но знаком. В этом смысле наиболее перспективны, например, китайский или хинди.

Для поддержания энергетического уровня коре головного мозга нужна кровь. Мудро устроенный организм придумал для себя защиту - основные центры, отвечающие за речь, память и эмоции, находятся на руке, в зоне кисти. И чем больше мы используем руки и мелкую моторику, тем больше кора получает крови. Доказано, что люди, работающие, скажем, на даче или обремененные другим физическим трудом, гораздо дольше сохраняют память и другие когнитивные функции.


АВСТРАЛИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

По мнению исследователей, физические упражнения могут улучшить интеллектуальные функции у людей с начальными нарушениями памяти и замедлить развитие когнитивных нарушений.

Так, ученые Мельбурнского университета провели исследование воздействия комплекса физических упражнений, выполняемых дома, на 138 добровольцах в возрасте 50 лет и старше, имеющих нарушения памяти. У этих участников программы отмечалось заметное улучшение когнитивных функций. Их оптимизирует и выполнение трижды в неделю 50-минутного комплекса упражнений средней интенсивности.

Соблюдение баланса физической активности и интеллектуальной работы позволяет дольше сохранять способность мыслить, помнить, узнавать, чувствовать и поддерживать интерес к жизни.

Читайте также:

«Азов-сити»: надежда умирает последней
11 Декабря
Общество

«Азов-сити»: надежда умирает последней

Тысячи жителей Щербиновского района 2019 год могут встретить совсем не в праздничном настроении.
В Краснодаре запустят производство литий-ионных батареи для авиации
11 Декабря
Общество

В Краснодаре запустят производство литий-ионных батареи для авиации

Это стало возможным благодаря займу в 70 млн рублей, одобренному ФРП.
В новом госпитале в Анапе военные хирурги провели первую операцию с мини-камерой
11 Декабря
Общество

В новом госпитале в Анапе военные хирурги провели первую операцию с мини-камерой

Ее использовали для оценки эффективности оперативного вмешательства.
На Кубани ожидаются ливни и сильный ветер
11 Декабря
Общество

На Кубани ожидаются ливни и сильный ветер

В Краснодарском крае объявлено экстренное предупреждение из-за непогоды.
Кубанская команда победила на кубке России по керлингу
11 Декабря
Общество

Кубанская команда победила на кубке России по керлингу

В соревнованиях участвовали 16 команд из нескольких регионов России.
ХК «Сочи» дома проиграл «Нефтехимику»
11 Декабря
Общество

ХК «Сочи» дома проиграл «Нефтехимику»

Встреча завершилась со счетом 2:3.
09:17 «Азов-сити»: надежда умирает последней 08:55 В Краснодаре запустят производство литий-ионных батареи для авиации 08:15 В новом госпитале в Анапе военные хирурги провели первую операцию с мини-камерой 07:50 На Кубани ожидаются ливни и сильный ветер 07:31 Кубанская команда победила на кубке России по керлингу 07:17 ХК «Сочи» дома проиграл «Нефтехимику» 07:06 В Краснодаре открылась выставка в честь 118-летия городского трамвая 06:46 Главным тренером ФК «Урожай» стал Николай Писарев 21:54 «Золотая Маска» Юрию Дрожняку 21:15 В Туапсинском районе в ДТП сгорела иномарка
Обмен трафиком СМИ2