Погода
56.99 64.15
09 Августа 2018
Общество

Картина жизни Владислава Несынова

Источник фото: из личного архива Владислава Несынов
Источник фото: из личного архива Владислава Несынов

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках нового сезона конкурса «Триумф».

— Я не учу рисовать, я учу думать и анализировать, — так о своих занятиях в академии живописи «Рафаэль» говорит ее основатель и преподаватель, художник с мировым именем Владислав Несынов. Всего за два часа студенты не только погружаются в эпоху, в которой жил и творил гений, но и успевают создать точную копию его известного полотна.

Владислав Иванович Несынов — потомственный художник. Его отец, на которого как две капли воды похож основатель академии «Рафаэль», был одним из ведущих портретистов Советского Союза. Поэтому вопроса, кем быть, у Владислава никогда не возникало.


ПЕРВЫЙ УСПЕХ

Владислав Несынов вспоминает, что впервые его работы оценили на высоком уровне, когда ему было всего пять лет. В то время проходил съезд художников, и отец попросил своего маленького сына нарисовать что-нибудь на память японской делегации.

— Я тогда папе ответил, что не умею рисовать, а он сказал: «Рисуй как сможешь». И вот со стопкой своих детских рисунков, среди которых были в основном деревенские мотивы - поля, дома, куры, я пошел к японской делегации, — рассказывает живописец. — Как сейчас помню слезы, которые наворачивались на глазах известных в Стране восходящего солнца художников. Так их тронули мои наивные детские работы.

Художник признается, что в школе он рисовал плохо и не раз получал неудовлетворительные отметки. Талантливый ученик наотрез отказывался изображать домики и деревья, которые так старательно выводили в альбоме его одноклассники, он хотел писать то, что видел и чувствовал, но преподаватели этого не поощряли.

Маленький Слава не раз упрашивал отца отдать его в художественную школу, но постоянно получал отказ:

— Он как художник прекрасно знал, как там преподают, и боялся, что я превращусь в обыкновенного ремесленника. Сейчас понимаю, что он был прав, но тогда дико злился и отстаивал свою точку зрения.


ФАТАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА

Владислав Несынов был отличником в школе, победителем различных олимпиад, поэтому, когда учителя узнали, что он хочет поступать в художественное училище, всячески его отговаривали.

— Я слышал от своих преподавателей: «Куда ты идешь? Там одни проститутки и пьянки…» - вспоминает живописец, — действительно, тогда было страшное время: никакой свободы творчества — только идеология. Хочешь быть успешным — рисуй то, что говорят. Многие не выдерживали и спивались.

После окончания учебы Владислав Несынов вместе с супругой отправился в путешествие в Египет. Молодой художник тогда даже не догадывался, что к себе на родину он вернется совершенно другим человеком. Раскопки древней Трои, спуск в пирамиду Хеопса, изучение исламской культуры - все это оказало большое влияние на мировоззрение живописца.

— Когда я первый раз оказался в античном городе Александрия, меня не покидало странное чувство дежавю, словно здесь уже не раз бывал. Я прекрасно знал все улочки и дома, — вспоминает Владислав.

Как-то раз на рассвете живописец вместе с мольбертом и красками, уютно устроившись в тени деревьев, рисовал понравившийся ему дом. Вдруг из него вышли молодые люди, которые вели под руки дедушку. Подойдя к художнику, старик потрогал его холст и руку с кистью, и по его щекам потекли слезы. Владислав сразу понял, что пожилой мужчина был слепым. Позже его внуки рассказали живописцу, что 25 лет назад гадалка предсказала старику, что он умрет, когда художник напишет его дом.

— Дедушка был слеп и болен, но не мог умереть. Каждый день он ждал художника, который принесет ему смерть, и, представляете, им оказался я… — говорит Несынов. — У художников великая миссия. Если фотограф останавливает время, то мы его продолжаем. Всегда должны быть впереди, а это очень сложно…


«МНЕ ЗВАНИЯ НЕ НУЖНЫ»

В девяностые, чтобы прокормить семью, Владислав Несынов уехал в Америку. Два месяца русский художник ходил по галереям и предлагал свои работы. Везде получал отказ. И когда живописец отчаялся, случилось то, что в корне перевернуло его жизнь. Один из владельцев галереи, осмотрев работы, согласился взять шесть картин, так, «на всякий случай» - и все полотна мастера приобрел крупный заказчик, заплатив за них в разы больше, чем предполагал сам художник. Когда Владислав возвращался на съемную квартиру, возле подъезда его уже ждали коллекционеры, готовые скупить все его работы.

— Это как на бирже: если твои картины кто-то высоко оценил — ты уже на коне, тебя ценят, твои работы дорого покупают, — рассказывает живописец.

Владиславу Несынову не раз предлагали остаться в Штатах, но он наотрез отказался. Мастер знал, какая судьба его там ждет. Тогда ему пришлось бы отказаться от своего имени, семьи, страны и играть по чужим правилам. В родной Иркутск он вернулся уже известным художником. Коллеги не могли простить ему славы. Ведь далеко не каждый из них мог похвастаться тем, что его картины выставлены в музеях и галереях Парижа и Нью-Йорка.

— Художественный бомонд очень жесток, он не прощает успеха. На одной из встреч я высказался по поводу государственных наград, ради которых многие живописцы рисуют. Мой отец отказался от звания, он сказал: «У меня есть фамилия, мне звание не нужно». Я считаю, что за творца должны говорить прежде всего его работы, а не всякие там звания и регалии. Мне этого не простили, — вспоминает Владислав Иванович.


НАРИСОВАТЬ ДЖОКОНДУ

Из холодного Иркутска Владислав вместе с семьей переехал в солнечную Анапу, где в 2011 году открыл академию живописи «Рафаэль». Раньше в нее принимали всех, потом живописец отказался от детей.

— Я не аниматор и не учу рисовать, я учу понимать, анализировать, чувствовать, а для этого нужен опыт, — говорит Несынов.

Самому старшему студенту, который учится у него, 78 лет. Основатель и преподаватель академии «Рафаэль» называет себя «переводчиком»: переводчиком языка искусства, переводчиком гениальных картин. Тему каждого занятия определяют сами же слушатели. Обычно они начинают с фразы: «Мне не нравится художник….» и уже на следующем уроке досконально разбирают этого живописца. За два часа Владислав Несынов успевает подробно рассказать о той эпохе, в которой жил и творил гений, разобрать одну из его известных работ, а потом вместе со слушателями воспроизвести ее на холсте.

— Талант - это не способность рисовать, ведь владеть кистью можно научить и обезьяну, я учу прежде всего думать. Художник обязательно должен быть образованным, хорошо знать математику, физику, историю, религию… Каждый день много читаю, изучаю и все больше убеждаюсь, что очень мало знаю, — говорит Владислав Иванович, — искусство помогает добиваться успехов в совершенно разных сферах жизни.

Художник с мировым именем Владислав Несынов себя успешным не считает:

— Что в нашем современном понимании «успешный человек»? У которого есть крутая машина, несколько домов за границей? Я счастливый человек. Я меня есть любимая жена, дети, которые вдохновляют, и враги, заставляющие не стоять на месте и постоянно идти вперед. А еще я могу творить. Это ли не счастье?


Екатерина Елисеева

Читайте также:

В Краснодаре до конца года планируют демонтировать незаконные киоски
17 Октября
Общество

В Краснодаре до конца года планируют демонтировать незаконные киоски

В городе продолжаются работы по сносу 33 незаконно установленных нестационарных торговых объектов.
Трагедий можно избежать
17 Октября
Общество

Трагедий можно избежать

Спасатели в полной боевой готовности встречают осенне-зимний период.
Объем дорожного фонда Кубани на следующий год составит более 20 млрд рублей
17 Октября
Общество

Объем дорожного фонда Кубани на следующий год составит более 20 млрд рублей

В 2019 году масштабные работы по ремонту и реконструкции автомобильной сети будут продолжены.
Интерес - обоюдный, перспективы очевидны
17 Октября
Общество

Интерес - обоюдный, перспективы очевидны

В 2018 году Китай и Краснодарский край активизировали деловое сотрудничество.
Кубань готова помочь пострадавшим от взрыва в Керчи
17 Октября
Общество

Кубань готова помочь пострадавшим от взрыва в Керчи

Краснодарский край уже направил в Крым два вертолета санавиации.
Две кубанские команды — в числе призеров по итогам первого тура Чемпионата России по регби-7
17 Октября
Общество

Две кубанские команды — в числе призеров по итогам первого тура Чемпионата России по регби-7

В Сочи завершился этап соревнований в олимпийской разновидности регби.
17:47 В Сочи состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Египта 17:28 Russia’s Airports to Be Named After Great Personalities 17:13 В Краснодаре до конца года планируют демонтировать незаконные киоски 16:44 Трагедий можно избежать 16:30 В Крымском районе задержали подозреваемого в попытке сбыта наркотиков путем «закладок» 16:06 Объем дорожного фонда Кубани на следующий год составит более 20 млрд рублей 15:48 В Кореновском районе пьяный водитель устроил ДТП, пострадали две пассажирки 15:27 В Новороссийске в ДТП с маршруткой пострадали 10 человек 15:10 Keeping Thread of History Unbroken 15:03 Экс-директора водоканала в Геленджике осудили за мошенничество
Обмен трафиком СМИ2