Погода
56.99 64.15
07 Августа 2018
Общество

Курорты будут развиваться сообща

Источник фото: visualrian.ru
Источник фото: visualrian.ru

На прошлой неделе в Новороссийске прошло знаковое для Кубани событие: руководители пяти муниципалитетов, расположенных на побережье Черного и Азовского морей, подписали соглашение о сотрудничестве.

Работа по реализации Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края на период до 2030 года переходит в практическую плоскость. Анапа, Темрюк, Туапсе, Геленджик и Новороссийск договорились о сотрудничестве и взаимодействии, целью которых является формирование Черноморской экономической зоны и совместное достижение поставленных руководством региона перспективных целей.

В соответствии с проектом Стратегии социально-экономического развития региона «Кубань-2030» на территории Краснодарского края созданы 7 экономических зон. В каждую из них по территориальному признаку вошло несколько муниципальных образований.


К УСПЕХУ ПОЙДУТ ВМЕСТЕ

Сейчас Стратегия находится на финальном этапе согласования с федеральными органами власти. Деление края на зоны не предполагает территориального переустройства региона. Объединение в одно экономическое пространство позволит муниципальным образованиям комплексно развивать территорию, принимать участие в масштабных программах, направлять совместные усилия на решение разнообразных задач.

— Черноморская экономическая зона первая подписывает это очень значимое соглашение, которое во многом определит ее дальнейшее развитие, — отметил министр экономики Краснодарского края Александр Руппель. — Черноморское побережье имеет для нас первостепенное значение и серьезные перспективы для дальнейшего экономического роста. Еще до того, как краевая стратегия будет принята, мы работаем над ее исполнением, запуском.

В ходе состоявшегося в Новороссийске мероприятия был создан Совет Черноморской экономической зоны. Руководителем этого органа избран глава Новороссийска Игорь Дяченко.


КАЖДОМУ РАЙОНУ - СВОЮ СТРАТЕГИЮ

Подписание соглашения о межмуниципальном сотрудничестве - лишь первый шаг в большой работе, которая только начинается. Каждый муниципалитет, входящий в Черноморскую зону, разработал для Стратегии экономического развития Кубани ряд проектов, учитывающих интересы своей территории.

Так, среди анапских предложений - строительство дошкольных и общеобразовательных учреждений, новой больницы, мусороперерабатывающего завода, берегоукрепление и благоустройство береговой зоны, создание новых зон отдыха и пляжных территорий, расширение винодельческого кластера. В перспективе и решение иных важных для муниципалитета вопросов.

Эти и другие проекты войдут в Стратегию социально-экономического развития города-курорта на период до 2030 года, которой предстоят публичные обсуждения на стратегических сессиях. Они пройдут в Анапе до конца текущего года.

Аналогичные документы будут разработаны и приняты в каждом из пяти муниципалитетов - подписантов соглашения о создании Черноморской экономической зоны.


МНЕНИЕ

Юрий Поляков, глава Анапы.

— Подписание соглашения о взаимодействии в плане развития наших курортных территорий - очень важный момент. Когда каждый трудится отдельно, неизбежно возникает много проблем. Вместе нам будет легче работать над социально-экономическим развитием наших муниципальных образований. Существуют системные проблемы, типичные для прибрежных городов, и у каждого есть свой опыт в их решении. Созданная площадка позволит эффективно использовать накопленный опыт.


Борис Журавский

Читайте также:

«Азов-сити»: надежда умирает последней
11 Декабря
Общество

«Азов-сити»: надежда умирает последней

Тысячи жителей Щербиновского района 2019 год могут встретить совсем не в праздничном настроении.
В Краснодаре запустят производство литий-ионных батареи для авиации
11 Декабря
Общество

В Краснодаре запустят производство литий-ионных батареи для авиации

Это стало возможным благодаря займу в 70 млн рублей, одобренному ФРП.
В новом госпитале в Анапе военные хирурги провели первую операцию с мини-камерой
11 Декабря
Общество

В новом госпитале в Анапе военные хирурги провели первую операцию с мини-камерой

Ее использовали для оценки эффективности оперативного вмешательства.
На Кубани ожидаются ливни и сильный ветер
11 Декабря
Общество

На Кубани ожидаются ливни и сильный ветер

В Краснодарском крае объявлено экстренное предупреждение из-за непогоды.
Кубанская команда победила на кубке России по керлингу
11 Декабря
Общество

Кубанская команда победила на кубке России по керлингу

В соревнованиях участвовали 16 команд из нескольких регионов России.
ХК «Сочи» дома проиграл «Нефтехимику»
11 Декабря
Общество

ХК «Сочи» дома проиграл «Нефтехимику»

Встреча завершилась со счетом 2:3.
09:17 «Азов-сити»: надежда умирает последней 08:55 В Краснодаре запустят производство литий-ионных батареи для авиации 08:15 В новом госпитале в Анапе военные хирурги провели первую операцию с мини-камерой 07:50 На Кубани ожидаются ливни и сильный ветер 07:31 Кубанская команда победила на кубке России по керлингу 07:17 ХК «Сочи» дома проиграл «Нефтехимику» 07:06 В Краснодаре открылась выставка в честь 118-летия городского трамвая 06:46 Главным тренером ФК «Урожай» стал Николай Писарев 21:54 «Золотая Маска» Юрию Дрожняку 21:15 В Туапсинском районе в ДТП сгорела иномарка
Обмен трафиком СМИ2