Погода
56.99 64.15
02 Августа 2018
Общество

Большое сердце Анны Завгородней

Источник фото: из личного архива Анны Завгородней
Источник фото: из личного архива Анны Завгородней

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках нового сезона конкурса «Триумф».

Руководитель Краснодарской краевой общественной благотворительной организации помощи детям-инвалидам «Всем сердцем» Анна Завгородняя стала настоящей феейкрестной для сотни детей и подростков из Гулькевичского района, подарив им веру в себя и исполнив их мечту.

Она всегда была первая. Первой в городе построила игровую площадку для детей с ограниченными возможностями, первая в районе создала и провела форум «ЛИДЕРиУМ» для талантливой молодежи и первая в стране запустила на «маршрут» автобус «Воображариум», ставший настоящим праздником для ребят из отдаленных городов и сел… За словом «первый» стоит титанический труд, желание бескорыстно помогать и любовь ко всем детям, как сама говорит Анна, с «НЕограниченными возможностями».


ПЕРВАЯ ПОБЕДА

Анна родилась в небольшом селе Майкопском Гулькевичского района. Девочка росла в творческой семье, поэтому родители поощряли любое увлечение дочери - от вышивания до занятия спортом.

Однако руководитель организации «Всем сердцем» признается, что, сколько себя помнит, всегда хотела помогать людям. Именно поэтому после окончания школы решила выучиться на инструктора по лечебной физкультуре, чтобы участвовать в реабилитации и восстановлении детей-инвалидов.

Проработав в санатории и детском саду, Анна поняла, что хочет большего:

— Мы с друзьями часто помогали детским домам, малообеспеченным семьям и тем, в которых живет ребенок-инвалид: отвозили им вещи, наборы для творчества, устраивали различные праздники. Я знала, с какими проблемами сталкиваются «особые» дети: они даже не могут выйти погулять в парк, потому что для них нет специальных качелей и горок…

Так у Анны родилась идея построить в городе Гулькевичи детскую игровую площадку для ребят с ограниченными возможностями - на это требовалось 150 тысяч рублей. Деньги небольшие, но откуда их взять? В администрации ей ответили, что в их планы строительство не входило.

— Я прекрасно понимала, что с друзьями нам такой суммы не собрать, и тут узнала о федеральном конкурсе «Территория смыслов на Клязьме», решила туда поехать. В основном там были участники из Москвы и СанктПетербурга, проекты которых стоили миллионы. Мне многие говорили: «Что ты сделаешь на 150 тысяч?» По сравнению с другими моя презентация была очень банальной и простой. Но жюри, выслушав, решило все-таки дать мне грант. Наверное, почувствовали на эмоциональном, душевном уровне, что я смогу все это сделать.


НИКТО НЕ ВЕРИЛ

Так в Гулькевичах появилась первая в городе игровая площадка для детей-инвалидов, все качели на ней оборудованы дополнительными ручками и специальными пандусами, чтобы ребенок в коляске мог спокойно на нее заехать.

— Тогда мы поняли, что у нас все получится, надо только идти к своей цели, — рассказывает Анна, — но в то же время осознавали, что нам не хватает элементарного опыта. Вместе с другом Сергеем Чередниченко создали благотворительную организацию «Всем сердцем» и стали посещать всевозможные форумы, учиться. Многие проекты тогда делали за свои деньги на лавочке в парке, потому что не было ни помещения, ни спонсоров... Да что говорить, порой родные и близкие не понимали: «Что это за работа, которая не приносит доход? Кому нужна твоя помощь?»

Несмотря ни на что, Анна настойчиво шла вперед. Следующим шагом стало открытие на главной площади города необычной фотовыставки «Мечты «особых» глаз». Под каждым снимком, на котором был изображен ребенокинвалид, организаторы написали его мечту.

— Это произвело социальный взрыв, — вспоминает девушка. — До этого у нас в городе не было ничего подобного. Прохожие откликнулись сразу, причем не богатые бизнесмены, а студенты, врачи, учителя, продавцы, пенсионеры…

Фотовыставка разлетелась по всем соцсетям. Так о благотворительном проекте узнал известный боксер Дмитрий Пирог, исполнивший давнюю мечту школьника из Гулькевичей, который после автокатастрофы оказался прикованным к инвалидному креслу. Мальчик очень хотел велосипед, но в семье не было на него денег. Дмитрий Пирог не только купил ребенку специальный велосипед, но и лично его привез.


ПРЕЗИДЕНТ ПОЖЕЛАЛ УДАЧИ

Следующим из значимых проектов стал автобус «Воображариум» - это творческая лаборатория, в которой есть все необходимое для мастер-классов по необычным направлениям: архитектонике, мраморированию, ленд-арту, точечному рисованию и многим другим. Маршрут автобуса построен таким образом, чтобы охватить все отдаленные города и села Гулькевичского района.

— Вы бы видели горящие глаза детей, которые приходили к нам на мастер-классы. Многие прибегали босые, потому что у их родителей не было денег даже на обувь, не говоря уже о том, чтобы купить цветную бумагу и ножницы, — вспоминает Анна. — Для детей это был настоящий праздник. Когда мы уезжали, они еще долго бежали за нашим автобусом и махали на прощание своими поделками, которые мы сделали вместе.

Деньги на проект «Маршрут развития» - 300 тысяч рублей - Анна получила на всероссийском молодежном форуме «Таврида». На них волонтеры переделали списанный школьный автобус КАВЗ и установили необходимое оборудование. Еще миллион рублей, который пошел на зарплату педагогам и аниматорам, они получили в качестве президентского гранта.

Через год Анна со своей командой вновь поехала на форум «Таврида» уже на автобусе «Воображариум», который произвел там фурор. Неудивительно, что на проект волонтеров из Гулькевичей обратил внимание и президент страны, который посетил молодежный форум. Владимир Путин лично осмотрел необычный автобус и пообщался с Анной Завгородней:

— Уходя, он сказал: «Ребята, ну, удачи! Хороший проект!» Эти слова стали самой высокой оценкой нашей работы за прошлый год, — рассказывает девушка.


НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Сейчас автобус «Воображариум» находится на балансе администрации. Анна сравнивает этот проект с выпускником, который после окончания школы пустился в свободное плавание. А у руководителя Общественной благотворительной организации «Всем сердцем» сейчас новый проект - «ЛИДЕРиУМ», направленный на развитие творческих талантов подростков и молодежи из села.

— Чем интересуется молодежь в селе? Ничем! Потому что у них нет таких возможностей для развития, как у их сверстников из крупных городов, — рассуждает Анна, — нашей задачей было вовлечь их в творческую деятельность, мотивировать на дальнейшее развитие.

Анна вспоминает самые первые выезды, когда она с командой приезжала в село, а на встречу приходили всего несколько человек, которые смотрели на них с непониманием, а затем уходили. Волонтеры решили пойти на небольшую хитрость - и для начала просто с ребятами подружиться.

— Многие нам не верили, не понимали, зачем мы приехали, чего хотим… Но затем пришло доверие, мы им объясняли, как важно иметь свое мнение, идти вперед и делать добро, — рассказывает Анна, — научили их грамотно воплощать проекты в жизнь.

Первые результаты есть. В начале июля в Гулькевичском районе прошел молодежный форум, в котором приняли участие около пятидесяти школьников и студентов.

— И уже не нам давали гранты, а мы раздавали их на воплощение задумок талантливых ребят. Так, 15-летняя школьница предложила проект «Аллея Славы молодежи», 14-летняя художница - экограффити, которое она сама давно мечтала воплотить в жизнь, но не было денег на баллончики с краской и места для рисования… — говорит Анна. — Кто-то скажет: «Что в этом такого?» Для кого-то это ничего не значит, а для нас уже первый серьезный шаг на пути к новому поколению молодежи, неравнодушному к чужим проблемам и готовому всегда прийти на помощь, поколению, которое четко знает, чего хочет в жизни и идет к своей цели.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

В Краснодаре до конца года планируют демонтировать незаконные киоски
17 Октября
Общество

В Краснодаре до конца года планируют демонтировать незаконные киоски

В городе продолжаются работы по сносу 33 незаконно установленных нестационарных торговых объектов.
Трагедий можно избежать
17 Октября
Общество

Трагедий можно избежать

Спасатели в полной боевой готовности встречают осенне-зимний период.
Объем дорожного фонда Кубани на следующий год составит более 20 млрд рублей
17 Октября
Общество

Объем дорожного фонда Кубани на следующий год составит более 20 млрд рублей

В 2019 году масштабные работы по ремонту и реконструкции автомобильной сети будут продолжены.
Интерес - обоюдный, перспективы очевидны
17 Октября
Общество

Интерес - обоюдный, перспективы очевидны

В 2018 году Китай и Краснодарский край активизировали деловое сотрудничество.
Кубань готова помочь пострадавшим от взрыва в Керчи
17 Октября
Общество

Кубань готова помочь пострадавшим от взрыва в Керчи

Краснодарский край уже направил в Крым два вертолета санавиации.
Две кубанские команды — в числе призеров по итогам первого тура Чемпионата России по регби-7
17 Октября
Общество

Две кубанские команды — в числе призеров по итогам первого тура Чемпионата России по регби-7

В Сочи завершился этап соревнований в олимпийской разновидности регби.
17:47 В Сочи состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Египта 17:28 Russia’s Airports to Be Named After Great Personalities 17:13 В Краснодаре до конца года планируют демонтировать незаконные киоски 16:44 Трагедий можно избежать 16:30 В Крымском районе задержали подозреваемого в попытке сбыта наркотиков путем «закладок» 16:06 Объем дорожного фонда Кубани на следующий год составит более 20 млрд рублей 15:48 В Кореновском районе пьяный водитель устроил ДТП, пострадали две пассажирки 15:27 В Новороссийске в ДТП с маршруткой пострадали 10 человек 15:10 Keeping Thread of History Unbroken 15:03 Экс-директора водоканала в Геленджике осудили за мошенничество
Обмен трафиком СМИ2