Погода
56.99 64.15
02 Августа 2018
Бизнес

Когда риск не авантюра

Источник фото: из личного архива Ирины Стрельцовой
Источник фото: из личного архива Ирины Стрельцовой

«Юг Times» собрал истории молодых предпринимателей, которые смогли превратить свое увлечение в дело жизни.

Трудолюбию и смелости этих людей может позавидовать почти каждый. Они не испугались того, что обычно приводит в ужас большинство из нас: бросить все и начать с чистого листа. Уйти с постоянной работы, пусть нелюбимой, но зато с хорошим стабильным доходом, и открыть новое дело… Согласитесь, в этом есть нечто героическое. И что же в итоге? Кардинальное изменение всей жизни принесло замечательные дивиденды. Теперь каждый из наших героев развивает бизнес, приносящий не только деньги, но и удовлетворение.

Рискнувшие махнуть рукой на прошлое, они сделали вполне осознанный и совершенно не авантюрный шаг. И в итоге - победили.


ИРИНА СТРЕЛЬЦОВА: СДЕЛАЙ СЕБЯ КРАСИВОЙ

Сейчас она — ведущий стилист, визажист и имиджмейкер. Глядя на стройную и красивую девушку, трудно себе представить, что она десять лет прослужила в вооруженных силах, была начальником радиоузла.

— Согласитесь, в военной форме и берцах сложно выглядеть женственно, да и для творчества нет места, — говорит стилист. — А я всегда любила создавать красоту вокруг себя, особенно менять образ. К тому же со временем стала понимать, что мне намного интереснее общаться с людьми, помогать им. И в один из моментов приняла важное для себя решение.

Она полностью изменила свою жизнь. Ирина уволилась со службы и пошла на курсы визажистов и стилистов. Сначала делала макияжи на свадьбу и другие торжества, затем начала преподавать в школе красоты. Вскоре ее стали приглашать на выездные семинары. Ирина объехала почти весь край. К каждому занятию по макияжу и элегантности она добавляла лекции по психологии.

— Очень важно, чтобы девушка научилась не только красиво наносить макияж и одеваться, но и поверила в себя, в свои силы, — говорит собеседница. — В каждом из нас есть талант, и я помогаю раскрыть его.

Так Ирина стала не только преподавать уроки визажа и стиля, но и вести тренинги по самосовершенствованию.

— Я сняла небольшой офис в центре Краснодара, хотя бываю в нем редко, — объясняет предприниматель. — В основном либо куда-то выезжаю, либо арендую большое помещение для проведения открытых семинаров. На рынке красоты работаю уже семнадцать лет, и за это время конкуренция увеличилась в разы, поэтому самая лучшая реклама - это рекомендации от человека человеку, от сердца к сердцу.

При этом она прекрасно понимает, как важно постоянно совершенствоваться. Несмотря на то, что у Ирины расписан почти каждый день, она всегда выкраивает время, чтобы самой посетить курсы ведущих визажистов и стилистов.


БОРИС АВЕТИСЯН: ПОРА УЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ

Бизнес-тренер Борис Аветисян закончил экономический факультет и много лет работал главным бухгалтером в строительной фирме. А по выходным преподавал в вузе.

— Это было, скорее, хобби, нежели работа, — вспоминает мужчина. — Мне нравилось выступать перед большой аудиторией, общаться со студентами. Но я никак не решался уйти со своей основной работы, которая приносила семье хороший доход.

Сделать выбор помог экономический кризис. Фирма, в которой работал Борис, закрылась, и он решил стартовать в качестве предпринимателя. Сначала проводил лекции в бизнесклубах, параллельно обучаясь сам. Затем, набравшись достаточно опыта и знаний, открыл собственную компанию - «мастерскую слова». Здесь он учит слушателей грамотно и убедительно говорить.

— Каждый бизнес-тренер в начале своего пути сталкивается с одинаковыми проблемами - это наработка клиентской базы и личный опыт, — рассказывает предприниматель. — На занятиях ты должен приводить живые примеры, чтобы человек понял: если получилось у другого, то получится и у него. Я пробовал разную рекламу, но самой действенной оказалось сарафанное радио, то есть рекомендации.

Ученики становятся адвокатами твоего бренда, если им понравится, они порекомендуют тебя друзьям и знакомым. В основном мои клиенты - это начальники отделов крупных структур и предприниматели, которым приходится постоянно общаться с различными людьми.

Борис за три года сумел наработать солидную базу. Сейчас уже сами клиенты звонят ему со словами: «Мне вас порекомендовали…» Но бизнес-тренер на этом не останавливается, у него далеко идущие планы.

— Сейчас я не привязан к месту и мобилен: в основном выезжаю к клиенту, где и провожу с ним занятия, но в будущем хочу уйти в онлайн, — планирует он. — Уже в Интернете буду организовывать бизнес-тренинги. Тогда моими клиентами смогут стать жители не только Краснодарского края, но и всей страны.


ДАРЬЯ ТЕЛЬТЕВСКАЯ: ПОШИВ С ЛЮБОВЬЮ

Эта девушка дизайнер этно-одежды, а по образованию - психолог. Но ее бизнес основан на других умениях.

В детстве шила одежду для кукол, а в старших классах - уже для себя и своей мамы.

— Я - самоучка, училась по видеоурокам в Интернете, иногда распускала купленные вещи, чтобы посмотреть, как они сшиты, — рассказывает молодой дизайнер. — Подруги, видя мои платья, стали просить, чтобы я сшила им точно такие же.

Затем к Дарье на улице стали подходить совершенно незнакомые люди и интересоваться, где она купила платье. Узнав, что сшила сама, заказывать у нее.

Красивые платья из натуральных тканей, в которых не жарко даже в самые знойные летние дни, очень полюбились модницам. Девушки рассказывали друг другу о нарядах, которые нельзя купить в обычных магазинах. Вскоре заказов стало так много, что Дарья решила взять себе несколько помощников.

— В основном среди них молодые мамы и пенсионеры, которые работают на дому, — делится она. — Я рисую эскизы, закупаю ткани, а они уже шьют заказы.

За год Дарья Тельтевская успела выпустить несколько коллекций одежды. А недавно в этнографическом комплексе «Атамань» состоялся уже второй показ ее нарядов. В качестве моделей дизайнер выбирает обычных девушек, правда, предпочтение отдает мамам с детьми.

— Нет ничего красивее мамы с ребенком на руках, — объясняет предприниматель. — Я всегда рада, когда на подиум выходят девушки с малышами в моих нарядах. Они теперь тоже знают, что длинное платье - это стильно и красиво.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

Банку ВТБ подтвержден высокий рейтинг корпоративного управления
18 Октября
Бизнес

Банку ВТБ подтвержден высокий рейтинг корпоративного управления

Рейтинг присваивается Российским институтом директоров.
ВТБ начинает обслуживание карт «Мир» в Республике Беларусь
16 Октября
Бизнес

ВТБ начинает обслуживание карт «Мир» в Республике Беларусь

В настоящий момент сеть АТМ банка в Беларуси насчитывает 86 банкоматов.
В Краснодаре состоится форум для предпринимателей  «Дело за малым»
16 Октября
Бизнес

В Краснодаре состоится форум для предпринимателей «Дело за малым»

Главной темой форума станет цифровая трансформация бизнеса.
«Кубань Кредит» открыл «единое окно» для МСБ
16 Октября
Бизнес

«Кубань Кредит» открыл «единое окно» для МСБ

В офисе «Екатерининский» начал работу специализированный центр «Мой бизнес».
ВТБ развивает сотрудничество с Министерством сельского хозяйства РФ
16 Октября
Бизнес

ВТБ развивает сотрудничество с Министерством сельского хозяйства РФ

Стороны намерены расширять взаимодействие в области поддержки развития сельского хозяйства.
«Цифра» меняет реальность
16 Октября
Бизнес

«Цифра» меняет реальность

Ожидается, что форум «Дело за малым» соберет около 6 тысяч участников.
08:46 В Сочи произошел пожар, есть пострадавшие 08:29 Пострадавших в колледже Керчи эвакуируют в медучреждения других городов 08:01 В поселках Гайдук и Верхнебаканский в Новороссийске ограничили подачу воды 07:42 China, Kuban: Mutual Interest, Good Prospects 07:30 В Керчи число погибших при нападении на колледж достигло 20 человек 07:14 Кубань и провинция Хэбэй будут развивать сотрудничество в области туриндустрии 07:00 Банку ВТБ подтвержден высокий рейтинг корпоративного управления 21:09 Комбайны переведут на гусеничный ход 21:01 В Краснодаре пройдут Всекубанские Кирилло-Мефодиевские чтения 20:47 В Краснодаре организовали место памяти погибших в колледже Керчи
Обмен трафиком СМИ2