Погода
56.99 64.15
02 Августа 2018
Бизнес

Когда риск не авантюра

Источник фото: из личного архива Ирины Стрельцовой
Источник фото: из личного архива Ирины Стрельцовой

«Юг Times» собрал истории молодых предпринимателей, которые смогли превратить свое увлечение в дело жизни.

Трудолюбию и смелости этих людей может позавидовать почти каждый. Они не испугались того, что обычно приводит в ужас большинство из нас: бросить все и начать с чистого листа. Уйти с постоянной работы, пусть нелюбимой, но зато с хорошим стабильным доходом, и открыть новое дело… Согласитесь, в этом есть нечто героическое. И что же в итоге? Кардинальное изменение всей жизни принесло замечательные дивиденды. Теперь каждый из наших героев развивает бизнес, приносящий не только деньги, но и удовлетворение.

Рискнувшие махнуть рукой на прошлое, они сделали вполне осознанный и совершенно не авантюрный шаг. И в итоге - победили.


ИРИНА СТРЕЛЬЦОВА: СДЕЛАЙ СЕБЯ КРАСИВОЙ

Сейчас она — ведущий стилист, визажист и имиджмейкер. Глядя на стройную и красивую девушку, трудно себе представить, что она десять лет прослужила в вооруженных силах, была начальником радиоузла.

— Согласитесь, в военной форме и берцах сложно выглядеть женственно, да и для творчества нет места, — говорит стилист. — А я всегда любила создавать красоту вокруг себя, особенно менять образ. К тому же со временем стала понимать, что мне намного интереснее общаться с людьми, помогать им. И в один из моментов приняла важное для себя решение.

Она полностью изменила свою жизнь. Ирина уволилась со службы и пошла на курсы визажистов и стилистов. Сначала делала макияжи на свадьбу и другие торжества, затем начала преподавать в школе красоты. Вскоре ее стали приглашать на выездные семинары. Ирина объехала почти весь край. К каждому занятию по макияжу и элегантности она добавляла лекции по психологии.

— Очень важно, чтобы девушка научилась не только красиво наносить макияж и одеваться, но и поверила в себя, в свои силы, — говорит собеседница. — В каждом из нас есть талант, и я помогаю раскрыть его.

Так Ирина стала не только преподавать уроки визажа и стиля, но и вести тренинги по самосовершенствованию.

— Я сняла небольшой офис в центре Краснодара, хотя бываю в нем редко, — объясняет предприниматель. — В основном либо куда-то выезжаю, либо арендую большое помещение для проведения открытых семинаров. На рынке красоты работаю уже семнадцать лет, и за это время конкуренция увеличилась в разы, поэтому самая лучшая реклама - это рекомендации от человека человеку, от сердца к сердцу.

При этом она прекрасно понимает, как важно постоянно совершенствоваться. Несмотря на то, что у Ирины расписан почти каждый день, она всегда выкраивает время, чтобы самой посетить курсы ведущих визажистов и стилистов.


БОРИС АВЕТИСЯН: ПОРА УЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ

Бизнес-тренер Борис Аветисян закончил экономический факультет и много лет работал главным бухгалтером в строительной фирме. А по выходным преподавал в вузе.

— Это было, скорее, хобби, нежели работа, — вспоминает мужчина. — Мне нравилось выступать перед большой аудиторией, общаться со студентами. Но я никак не решался уйти со своей основной работы, которая приносила семье хороший доход.

Сделать выбор помог экономический кризис. Фирма, в которой работал Борис, закрылась, и он решил стартовать в качестве предпринимателя. Сначала проводил лекции в бизнесклубах, параллельно обучаясь сам. Затем, набравшись достаточно опыта и знаний, открыл собственную компанию - «мастерскую слова». Здесь он учит слушателей грамотно и убедительно говорить.

— Каждый бизнес-тренер в начале своего пути сталкивается с одинаковыми проблемами - это наработка клиентской базы и личный опыт, — рассказывает предприниматель. — На занятиях ты должен приводить живые примеры, чтобы человек понял: если получилось у другого, то получится и у него. Я пробовал разную рекламу, но самой действенной оказалось сарафанное радио, то есть рекомендации.

Ученики становятся адвокатами твоего бренда, если им понравится, они порекомендуют тебя друзьям и знакомым. В основном мои клиенты - это начальники отделов крупных структур и предприниматели, которым приходится постоянно общаться с различными людьми.

Борис за три года сумел наработать солидную базу. Сейчас уже сами клиенты звонят ему со словами: «Мне вас порекомендовали…» Но бизнес-тренер на этом не останавливается, у него далеко идущие планы.

— Сейчас я не привязан к месту и мобилен: в основном выезжаю к клиенту, где и провожу с ним занятия, но в будущем хочу уйти в онлайн, — планирует он. — Уже в Интернете буду организовывать бизнес-тренинги. Тогда моими клиентами смогут стать жители не только Краснодарского края, но и всей страны.


ДАРЬЯ ТЕЛЬТЕВСКАЯ: ПОШИВ С ЛЮБОВЬЮ

Эта девушка дизайнер этно-одежды, а по образованию - психолог. Но ее бизнес основан на других умениях.

В детстве шила одежду для кукол, а в старших классах - уже для себя и своей мамы.

— Я - самоучка, училась по видеоурокам в Интернете, иногда распускала купленные вещи, чтобы посмотреть, как они сшиты, — рассказывает молодой дизайнер. — Подруги, видя мои платья, стали просить, чтобы я сшила им точно такие же.

Затем к Дарье на улице стали подходить совершенно незнакомые люди и интересоваться, где она купила платье. Узнав, что сшила сама, заказывать у нее.

Красивые платья из натуральных тканей, в которых не жарко даже в самые знойные летние дни, очень полюбились модницам. Девушки рассказывали друг другу о нарядах, которые нельзя купить в обычных магазинах. Вскоре заказов стало так много, что Дарья решила взять себе несколько помощников.

— В основном среди них молодые мамы и пенсионеры, которые работают на дому, — делится она. — Я рисую эскизы, закупаю ткани, а они уже шьют заказы.

За год Дарья Тельтевская успела выпустить несколько коллекций одежды. А недавно в этнографическом комплексе «Атамань» состоялся уже второй показ ее нарядов. В качестве моделей дизайнер выбирает обычных девушек, правда, предпочтение отдает мамам с детьми.

— Нет ничего красивее мамы с ребенком на руках, — объясняет предприниматель. — Я всегда рада, когда на подиум выходят девушки с малышами в моих нарядах. Они теперь тоже знают, что длинное платье - это стильно и красиво.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

Сбербанк дарит новогоднее настроение людям с инвалидностью
12 Декабря
Бизнес

Сбербанк дарит новогоднее настроение людям с инвалидностью

Показы стартуют во всех кинотеатрах страны с 27 декабря 2018 года.
ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза
12 Декабря
Бизнес

ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза

Объем выдачи превысил показатель за аналогичный период 2017 г. на 51%.
Знание убережет бизнес
12 Декабря
Бизнес

Знание убережет бизнес

Игорь Якимчик подвел итоги пятилетней деятельности.
ВТБ в Ростове-на-Дону поддержит экспортеров
12 Декабря
Бизнес

ВТБ в Ростове-на-Дону поддержит экспортеров

ВТБ в Ростове-на-Дону провел бизнес-завтрак для начинающих предпринимателей.
Корпоративное волонтерство развивает край и меняет общество
11 Декабря
Бизнес

Корпоративное волонтерство развивает край и меняет общество

Мероприятие было приурочено к Международному дню добровольцев.
ВТБ начинает продажи ипотеки через Почта Банк
11 Декабря
Бизнес

ВТБ начинает продажи ипотеки через Почта Банк

На первоначальном этапе в пилоте примут участие более 400 отделений Почта Банка.
17:42 В Краснодаре завершилась городская Олимпиада по ментальной арифметике 17:20 Сбербанк дарит новогоднее настроение людям с инвалидностью 17:06 Гражданский форум Кубани пройдет в марте 2019 года 16:47 ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза 16:34 A View from Geneva 16:13 В Брюховецком районе открыли новую котельную 15:52 В лесах Кубани щепки летят — 2 15:24 В районе стадиона «Краснодар» планируют построить пешеходный переход 15:14 Евгений Первышов рассказал о судьбе кинотеатра «Аврора» в Краснодаре 14:52 Житель Лабинска незаконно хранил в машине автомат Калашникова и патроны
Обмен трафиком СМИ2