Погода
56.99 64.15
25 Июля 2018
Интервью

Юрий Ткаченко: Работу синоптиков делает неблагодарной «эффект бабочки»

Юрий Ткаченко: Работу синоптиков делает неблагодарной «эффект бабочки»
Источник фото: из личного архива Юрия Ткаченко

Почетный работник гидрометеослужбы России Юрий Ткаченко об опасности для авиации пыльных бурь в степях Средней Азии, о море, марикультуре и реализации в Краснодарском крае уникального для российских регионов проекта контроля за паводкоопасными реками.

Для многих из нас погода на завтра - любимая часть вечерних телевизионных новостей. На популярности этих сводок не сказывается даже то, что прогнозы не всегда оправдываются. Но это объективно, и вины метеорологов здесь нет. Просто наука еще многого не знает об океане и атмосфере - у природы слишком много факторов, определяющих, пойдет завтра дождь или нет...

— Юрий Юрьевич, расскажите, как в вашей жизни возникла гидрометеорология. Все-таки это очень редкая, достаточно необычная с точки зрения среднестатистического россиянина специальность. Наверняка и путь в нее был небанальным?

— Я окончил школу в конце 70-х годов. Это было время бурного развития наук о Земле, в первую очередь об океане. Страна была устремлена в океан, настоящую кладовую природных ресурсов. Интенсивно развивался научно-исследовательский флот. В океане работали суда, принесшие славу отечественной науке, - «Витязь», «Келдыш «Визе», «Зубов», другие. Очень активно действовали институт океанологии Академии наук, государственный океанографический институт и другие отраслевые НИИ. В Геленджике испытывались подводные дома «Садко». Советский Союз уделял тогда огромное внимание изучению рыбных запасов и их освоению практически во всех частях Мирового океана.

Тема океана была популярна и в обществе. К тому же многие люди в нашей стране внимательно следили за работой Жака-Ива Кусто, создателя акваланга и великого океанолога. Благодаря его экспедициям на «Калипсо» мы открыли для себя необъятную планету Океан. В их числе был и я. Французский исследователь пытался дать ответы на вопросы и загадки об океане. Мы ведь и сегодня знаем Луну лучше, чем водные глубины. На спутник Земли человечество высаживалось шесть раз, а на дне океана в самом глубоком месте - Марианской впадине побывали всего три человека...

Постоянно появлялись научно-популярные фильмы и книги, посвященные Кусто. Газеты писали о покорителях океана. Наравне с космонавтами героями были и акванавты. Неизведанность, новые горизонты, жажда открытий - под очарование этой романтики попали многие молодые люди.

Можно сказать, что тогда я и заболел океаном. Как следствие, поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт. Учился на факультете океанологии. Пока учился, работал в различных морских экспедициях. Получил диплом, но вместо палубы морского судна шагнул на бетонку взлетной полосы - пришла пора служить.


БЕЗ МЕТЕОРОЛОГИИ НЕ ОБОЙТИСЬ

— В чем заключалась служба, армейская специализация совпала с гражданской?

— В институте, на военной кафедре, нас готовили как армейских синоптиков — это моя вторая профессия. Когда призвали, отправили туда, где моя специальность была наиболее востребованной. Служил на аэродроме на юге Казахстана, на границе с Киргизией. Условия были сложными, рядом была пустыня - часто случались пыльные бури.

Наша задача как авиационных синоптиков заключалась в том, чтобы максимально точно прогнозировать состояние погоды для боевой авиации. Работа требовала максимального уровня ответственности. Места ошибке не было. Я понимал, что от точности прогноза зависят жизни летчиков. Необходимо было оперативно оценивать синоптическую ситуацию: если погода резко ухудшалась, вовремя представить руководителю полетов штормовое предупреждение.

Работа шла в режиме суточного дежурства. Конечно, тогда не было такой техники, как сейчас. Никаких компьютеров и интернетов. Исключительно работа ума. Техник принимал азбукой Морзе метеоинформацию и тут же переносил ее тушью на метеорологические карты. Затем начинался анализ. Определялись центр циклона, координаты атмосферного фронта и при помощи логарифмической линейки рассчитывалась скорость перемещения воздушных масс.

Все было новым и интересным. Думаю, те два года многое мне дали в профессиональном плане. Прежде всего я получил большой опыт самостоятельной ответственной деятельноси.

Ошибки в работе дорого стоят: если пыльная буря во время полетов внезапно накрыла аэродром, это ЧП. Самолеты не могут долго находиться в воздухе, ожидая, когда видимость станет лучше, - запас топлива ограничен. Так что прогноз должен быть максимально точным и штормовое предупреждение надо было дать вовремя.


НА ПЕРЕДОВОЙ ПЕРЕМЕН

— Вы родились в Волгоградской области. Как оказались на Кубани? Каким было начало гражданской карьеры?

— На Кубань мы переехали в начале 60-х годов. Папа у меня потомственный военный, и наша семья постоянно переезжала с одного места службы на другое. Так оказались в Краснодаре. А после службы в армии я, поработав некоторое время в Государственном гидрологическом институте гидрологом, вернулся в океанологию и трудился во Всесоюзном НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Точнее, в одном из его подразделений - Научно-экспериментальном комплексе марикультуры, который располагался на Утрише. Работы хватало - экспедиции в море и океан, подводные исследования, испытания нового оборудования.

Дело в том, что к концу 70-х годов прошлого столетия всеми морскими державами были введены 200-мильные зоны исключительной юрисдикции. В соответствии с этим изменился и порядок доступа к сырьевым ресурсам прибрежных районов. СССР стал участником многосторонних международных соглашений по рыболовству и был вынужден значительно сократить или вовсе прекратить деятельность во многих традиционных местах вылова. Огромный флот оказался вдалеке от самых рыбопродуктивных территорий.

В связи с этим возросла роль океанографии и рыбохозяйственной науки. Фактически наш НИИ оказался на передовой этих перемен. Внимание было сконцентрировано на дальневосточных и южных акваториях Союза.

— Чем занимались специалисты Научно-экспериментального комплекса марикультуры (НЭКМ) в Утрише?

— В то время в руководстве Минрыбхоза возникла идея развития марикультуры как восполняемого ресурса морепродуктов и разведения устриц и мидий в промышленных масштабах. С середины 80-х специалисты НЭКМ активно занимались отработкой технологии производства этих культур в прибрежной зоне Черного моря от Батуми до устья Дуная. Задачей океанологов был поиск районов, наиболее подходящих для развития марихозяйств по гидрологическим и гидрохимическим параметрам.

В 1988 году первые мидийные плантации в районе Озереевки и Утриша дали первый экспериментальный урожай. Но до промышленного производства дело не дошло. Наступили 90-е годы, и стране стало не до мидий.


ИНФРАСТРУКТУРА КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР

— На протяжении целого десятилетия вы возглавляли краевой центр Росгидромета. После этого уже более пяти лет трудитесь в системе краевого МЧС. И там, и там главная задача - анализ и прогноз погодноклиматических факторов. А в чем разница?

— Действительно, может показаться, что работа в двух разных структурах - одна и та же. Но это не так.

Росгидромет изучает атмосферу, состояние и режим поверхностных вод суши и моря. Оценивая развитие синоптических процессов в атмосфере, составляет прогнозы погоды на тот или иной момент времени. А задача территориального центра в том, чтобы на основании информации метеорологов, гидрологов просчитать возможность возникновения чрезвычайной ситуации - как погодные условия могут оказать влияние на жизнь людей.

В нашей работе обязательно учитывается состояние инфраструктуры - это для Центра один из ключевых факторов. Степень асфальтирования; наличие водоотводов, ливневок - и их мощность; материал опор электроснабжения и мостов - и их степень устойчивости и так далее. Все это оценивается с точки зрения способности объектов инфраструктуры противостоять стихии. Конкретный пример. Выпадение 15-20 миллиметров осадков в Елизаветинской никакими катастрофическими последствиями не грозит. Дождь прошел, впитался в почву - и все. А вот такой же объем осадков в районе улицы Московской или Музыкального микрорайона - это практически всегда возникновение чрезвычайной ситуации.

Наша задача - с максимальной детализацией проанализировать прогностические данные Росгидромета, учесть инфраструктурный фактор и на основании сделанного анализа составить прогноз возможного возникновения ЧС.


ПОСТЫ РАБОТАЮТ НА УПРЕЖДЕНИЕ

— Однако базовые прогнозы синоптиков оправдываются не всегда. Это ведь действительно так?

— Да, их точность в среднем составляет 90%. Ошибки в прогнозе погоды очень метко и доступно прокомментировал известный метеоролог Роман Вильфанд. Он сказал: «Атмосфера по своей природе хаотична. В ней есть так называемые неустойчивости. Они могут быть хорошо описаны, можно прогнозировать, как они будут развиваться, - этим мы и занимаемся. Однако существует такое понятие, как «эффект бабочки». Его в 60-х годах описал американский математик и метеоролог Эдвард Лоренц. Он привел пример: в неустойчивой системе на цветке сидит бабочка. Она взмахивает крылышками, и это порождает большую неустойчивость, от которой возникает еще одна, и так далее. Легкий взмах крылышек одной бабочки может нарушить все наши расчеты. Поэтому никогда, ни за что, ни при каких условиях прогноз погоды даже на ближайшие часы не может быть абсолютно точным». Природа непредсказуема, абсолютно точно предугадать, что она преподнесет, невозможно. Поэтому синоптиков всегда будут ругать. Это неизбежно.

Погрешности нельзя ликвидировать. Но зато можно предотвратить или хотя бы минимизировать масштаб последствий от разгула стихии. В Краснодарском крае одним из инструментов этого является краевая система мониторинга паводковой обстановки. Она представляет собой сеть автоматических гидрологических постов на реках и водоемах. Прошел ливень, и мы в любой момент можем видеть состояние уровня воды. Информацию получают все оперативные службы и соответствующим образом на нее реагируют.

Это уникальный проект Краснодарского края, аналогов ему нет ни в одном другом регионе России. У нас 189 гидрологических постов отслеживают ситуацию в реальном режиме времени на 145 самых паводкоопасных реках Кубани. В других территориях подобные системы если и работают, то покрывают далеко не всю территорию. Число постов там ограничивается десятками. Это в лучшем случае. У нас же их, подчеркну, почти две сотни.

В настоящее время продолжается работа по совершенствованию системы. На территории края будут дополнительно устанавливаться осадкомерные комплексы. Они позволят определять объемы воды, которые попадут в реки в результате выпадения осадков, еще до того как река начнет на них реагировать. Это значит, увеличивается заблаговременность предупреждения о паводках.


ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ, А НЕБО - ГОЛУБЕЕ

— Поговорим о погоде на Кубани. Люди среднего и старшего поколения говорят, что климат значительно смягчился. В 70- 80-х в регионе были суровые снежные зимы, а нынешние январь и февраль больше похожи на весну и осень. Что произошло с погодой за последние 30-40 лет?

— Ничего не произошло. Эти разговоры из разряда того, что раньше трава была зеленее, а небо - голубее. Причуды памяти. Вот вы, например, помните, как в детстве играли в хоккей на замерзших прудах. Но разве раньше, 4050 лет назад, все зимы были такими суровыми? Нет.

Если поднять статистику по Краснодару, то выяснится, что, например, 1 января 1971 года температура была 20 градусов выше нуля. А годом ранее - минус 26 градусов. Такие перепады у нас - обычное дело. Но запоминается только то, что человек хочет запомнить. Так появляются «авторитетные мнения» о том, что раньше зимы были холоднее, снег выпадал всегда и было его много.

В Краснодаре регулярные метеорологические наблюдения ведутся с 1854 года, а с 1900-1903 годов в регионе на постоянной основе действует сети станций. Некоторые из них, например, в Краснодаре и Анапе, работают уже более века.

Но объективно столетие - ничтожно малый период времени, чтобы делать какие-то выводы об изменениях в климате. Недостаточно информации, даже чтобы определить, какая периодичность есть у климатических изменений.

Но об этом, как правило, никто не задумывается. Зато желающих сделать далеко идущие умозаключения у нас хватает. Особенно этим отличаются «британские ученые». Стоит в июле-августе установиться стабильно высокой температуре, и вот уже слышатся прогнозы о том, что завтра в Арктике и Антарктике растают все льды, а в поселке Диксон на Таймыре появятся курорты с песочными пляжами. Потом в сентябре внезапно холодает, в ноябре вдруг идет снег - и «эксперты» нам сообщают, что скоро настанет глобальное оледенение...


ЭНЕРГИЯ КЛИМАТА НАМ НЕ ПОД СИЛУ

— По вашему мнению, сколь важную роль в климатических изменениях играет антропогенный фактор?

— Еще раз вернусь в историю метеорологических наблюдений. В феврале 1853 года на Кубани зацвели яблони. В феврале 1882 года цвели абрикосы - об этом упоминается в документах госархива Краснодарского края. А тогда ведь не было глобального потепления, о котором сегодня так модно говорить. Значит, и человек здесь ни при чем, правда?..

Действительно, начиная с 90-х годов ХХ века среднегодовая температура воздуха пусть немного, но растет. Этот факт неоспорим. Однако какова причина явления? Самая популярная гипотеза - влияние человека. Выброс парниковых газов, интенсивное развитие промышленности...

Лично я с таким объяснением не согласен. Хотя бы потому, что, как утверждают многие авторитетные ученые, серьезные выводы об изменении климата можно делать, лишь исходя из ретроспективы, как минимум, трех тысяч лет.

— Получается, Киотский протокол 1992 года и Парижское соглашение 2015 года, призванные регулировать влияние промышленности на окружающую среду, чтобы удержать рост глобальной средней температуры, это скорее экономика и политика, нежели экология?

— Мне сложно давать оценку. Но в любом случае я убежден, что степень воздействия человека на природу сильно преувеличена.

Энергетика климата и природных процессов настолько велика, что человечество пока не обладает хоть сколь-нибудь соответствующим этому потенциалом. Судите сами. В пределах среднего урагана за день выделяется 16 триллионов киловатт в час. Это сопоставимо с полугодичным объемом энергопотребления такого промышленного гиганта, как США. Представляете? Речь идет об одной из двух крупнейших мировых экономик. Энергия среднего циклона равна 500 000 атомных бомб. А одна обычная гроза несет в себе эквивалент энергии 13 ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму. Я вспоминаю эти цифры каждый раз, когда слышуразговоры о том, что человек способен управлять погодой, изменять климат. Каким образом? Мы не можем оказать влияние даже на траекторию циклона...

Убежден, климатические процессы настолько энергоемки, а система Земли атмосфера-океан-суша сбалансирована, что влиять на климат мы не можем. Хотя это, разумеется, не отменяет необходимости активизировать природоохранную деятельность - на глобальном и национальном уровнях.


Валерий Каменский

Читайте также:

Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен
15 Августа
Интервью

Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен

Сергей Мясищев об инфраструктурном наследии чемпионата мира по футболу.
Вадим Камалов: Часть компаний уйдет, но рынок от этого только выиграет
08 Августа
Интервью

Вадим Камалов: Часть компаний уйдет, но рынок от этого только выиграет

Вступили в силу очередные изменения в закон «Об участии в долевом строительстве…».
Александр Волошин: Летом нагрузка на систему ЖКХ и энергетику — на максимуме
01 Августа
Интервью

Александр Волошин: Летом нагрузка на систему ЖКХ и энергетику — на максимуме

Кубанский министр о борьбе с засухой в домах жителей региона.
Юрий Ткаченко: Работу синоптиков делает неблагодарной «эффект бабочки»
25 Июля
Интервью

Юрий Ткаченко: Работу синоптиков делает неблагодарной «эффект бабочки»

Для многих из нас погода на завтра - любимая часть вечерних телевизионных новостей.
Эдуард Кузнецов: Реформа пенсионной системы, уверен, пройдет без потрясений
18 Июля
Интервью

Эдуард Кузнецов: Реформа пенсионной системы, уверен, пройдет без потрясений

Сегодня изменение пенсионного возраста - одна из самых главных тем для обсуждения.
Владимир Рунов: У нас в России очень часто талант идет рядом с пороком
11 Июля
Интервью

Владимир Рунов: У нас в России очень часто талант идет рядом с пороком

Владимир Викторович дал нашему изданию эксклюзивное интервью.
21:25 В Краснодаре на подземной парковке сгорели два мотоцикла и автомобиль 21:11 В Сочи водитель иномарки сбил 15-летнего подростка на роликах 17:37 На Ставрополье возбудили уголовное дело после ДТП с автобусом Тбилиси — Краснодар 16:59 На ул. Тургенева первый слой асфальтового покрытия уложили еще на двух кварталах 14:15 На Кубани стартует фестиваль «Казачок Тамани» 
 13:01 В Сочи водитель легковушки сбил 9-летнего мальчика и скрылся 11:33 В Туапсинском районе часть скалы упала на пляж 10:39 В Краснодаре произошел пожар в здании по ул. Болотникова 10:16 В Краснодаре ожидается высокая пожароопасность 09:41 В Анапе продолжают тушение загоревшегося камыша в плавнях