Погода
56.99 64.15
19 Июля 2018
Общество

Звезд поровну, а сервис разный

Источник фото: newstracker.ru
Источник фото: newstracker.ru

Инцидент в отеле Alean Family Resort & Spa Doville показал, что даже десятки тысяч рублей за дорогой номер не всегда гарантируют качественный сервис.

На Кубани не первый год работают над созданием качественного сервиса, ничуть не уступающего заграничным курортам. Для этого, в частности, повсеместно вводится формат «все включено». Туристов убеждают: отдых на Черном море может быть таким же комфортным, как на Средиземном. При этом не нужно никуда лететь, получать загранпаспорт, решать сложные организационные вопросы. Идея замечательная. Но реализуется она, как показывает практика, далеко не идеально. В этом убедилась читательница «Юг Times».

От формата «все включено» ждешь, что хоть на несколько дней окунешься в мир, где тебя всегда рады видеть, готовы вкусно накормить и решить любую неприятность. Однако на деле все может пойти наперекосяк, и тогда отдых превратится в череду конфликтов.


ГДЕ ОТДЫХ ЛУЧШЕ?

Кубанские гостиницы, работающие по системе «все включено», явно переоценивают свои возможности. «Юг Times» сравнил два 5-звездочных отеля, не уступающих друг другу по внешней эффектности. Первый находится в самом центре популярного курорта края - в Анапе, это Alean Family Resort & Spa Doville. Здесь побывала наша читательница с семьей. Второй - Granada Luxury Okurcalar, который расположился в турецком Белеке, где отдыхала автор этих строк.

Перечень услуг в обоих случаях внушительный. Бассейн, SPA-комплекс, детская зона с аниматорами, салон красоты, спортивные площадки, насыщенная вечерняя программа, блюда на любой вкус, трансфер и Wi-Fi.

За пользование всеми этими благами в пик сезона, например, с 1 по 5 августа, отель на Кубани просит 71 440 рублей за двухместный номер. Таковы данные сервиса онлайнбронирования booking.com. Отдых в эти же дни в турецком отеле на двоих будет стоить 65 200 рублей. Разница отнюдь не в пользу Анапы. Но кроме финансовой стороны вопроса важное значение имеет и качество сервиса, отношение обслуживающего персонала.

На постояльцев всегда и везде самое большое впечатление оказывают сотрудники отеля. Про отсутствие тапочек в номере туристы забывают уже через два дня, а вот осадок от неприятного общения на стойке регистрации остается надолго. В этом смысле преимущество турецкой гостиницы неоспоримо: здесь персонал не мешает отдыхать своим гостям.


В ДЕЛО ВМЕШАЛСЯ АДМИНИСТРАТОР

Жительница Кубани Наталья Гаряева описала «Юг Times» суть конфликтной ситуации.

В середине мая 2018 года она организовала для 17-летней дочери и ее друзей отдых в престижном и комфортабельном отеле Alean Family Resort & Spa Doville. Поездка намечалась на конец июня. Понимая, что с заездом подростков, двоим из которых еще нет 18 лет, могут быть проблемы, она заранее осведомилась о необходимости предоставления доверенностей. В Alean Family Resort & Spa Doville ее заверили, что такие документы требуются только на детей, не достигших 14 лет. То же самое было черным по белому прописано в условиях бронирования. Оплатив номер (два дня отдыха на четверых стоили ни много ни мало 72 тысячи рублей), Наталья со спокойной душой отправила подростков в Анапу.

Казалось бы, что может произойти? Отель явно внушал доверие - в наличии имелись и круглосуточная охрана, и система видеонаблюдения. Однако в дело вмешалась администратор, решившая, что несовершеннолетним подросткам не пристало отдыхать без родителей.

— В день прибытия мне позвонила дочь, это было в 14 часов, и сказала, что их отказываются заселять, так как двоим еще нет 18 лет, — рассказывает Наталья Гаряева. — По телефону меня попросили предоставить рукописную доверенность на сопровождение несовершеннолетних и копии паспортов родителей. Спустя полчаса я прислала требуемые доверенности, однако перезвонивший мне администратор отеля сказала, что нам все равно отказывают в заселении.

Пока тянулось выяснение отношений, пришло время обеда. Но группу ребят, выехавших почти четырьмя часами ранее из Полтавской и давно проголодавшихся, категорически не хотели пускать в ресторан. Администратор была непреклонна. Обед оплачен? Ну и что. Ждите. В конце концов кто-то из персонала все же сжалился над молодежью и пустил на обед.


ГОДИТСЯ ДЛЯ КИПРА, НО НЕ ДЛЯ АНАПЫ?

Не подействовала на сотрудников отеля и доверенность, по которой спустя несколько дней дочь Натальи Гаряевой должна была самостоятельно отправиться на Кипр. Для этого государства документ оказался вполне удовлетворительным. Для Анапы - нет. При этом сама администратор Alean Family Resort & Spa Doville не предлагала какого-либо выхода из ситуации, а позже и вовсе пропала из зоны доступа. Однако спустя некоторое время она все-таки перезвонила. Сообщила, что теперь родителям в срочном порядке необходимо прислать доверенности, заверенные у нотариуса.

— На этот момент на часах уже было 16.00, рабочий день близился к завершению, — говорит Наталья. — Я чудом успела найти маму второго несовершеннолетнего ребенка и заверить доверенности. Но что было бы, если бы нотариусы уже не работали?..

В пять часов вечера подростков наконец заселили. На решение проблемы у Натальи Гаряевой ушло три часа, дополнительно ей пришлось потратить еще 5 тысяч рублей за услуги нотариуса. Таким образом, сумма двух дней отдыха в Alean Family Resort & Spa Doville выросла до 77 тысяч рублей.


ДЕНЬГИ НЕ ВЗЯЛИ, ОСАДОК ОСТАЛСЯ

По-видимому, сталкиваться с проблемами на стойке регистрации постояльцам этого отеля не впервой. На уже упомянутом сайте booking.com, где оставить свой отзыв в открытом доступе может каждый гость данного средства размещения, редакция «Юг Times» помимо восхищений от перечня услуг Alean Family Resort & Spa Doville обнаружила описание совершенно странной ситуации.

— При выезде нам предоставили счет со включенной в него медицинской услугой, которой мы не пользовались, — сказано в сообщении на booking.com. — Из персонала нам никто внятно не объяснил, что это за услуга. В конце концов ее убрали из счета, но осадок остался.

Неприятные впечатления остались и у Натальи Гаряевой. За прошедшие две недели после конфликта она так и не сумела добиться какойто реакции от руководства отеля. Скандала словно бы и не было.

«Юг Times» связался с отделом по работе с гостями Alean Family Resort & Spa Doville. Нам пообещали, что в ситуации обязательно разберутся. Со слов специалистов отдела, жалоба от Натальи Гаряевой находится у директора отеля, который приносит свои сожаления и в ближайшее время примет решение по произошедшему инциденту.


В СЕРВИСЕ ПОКА ПРОИГРЫВАЕМ

Для Кубани и регионального бюджета сфера туризма - поистине золотая жила. Кропотливая работа власти по популяризации курортных территории приносит свои плоды. Россиян убеждают: в своей стране можно отдыхать не хуже, чем за границей. Это действительно так. Курортная инфраструктура развивается, а объекты показа становятся все интереснее.

Но истории, подобные случаю Натальи Гаряевой, недвусмысленно указывают, что всего этого мало. Лицо отелей - это не великолепные фасады и интерьеры, а люди, которые работают в гостиницах. И когда нет качественного обслуживания - нет и удовлетворения от отдыха. Из этого и ряда других случаев несложно сделать простой вывод. Очевидно, качество сервиса, несмотря на все усилия, пока еще нельзя назвать безупречным. В этом смысле Турция пока впереди.


Валентина Бойко

Читайте также:

В Тимашевске открыли второй кинозал в цифровом формате
15 Декабря
Общество

В Тимашевске открыли второй кинозал в цифровом формате

Благодаря поддержке администрации края и местной власти кинотеатр обновили.
В Краснодаре распределили 23 участка для многодетных семей
15 Декабря
Общество

В Краснодаре распределили 23 участка для многодетных семей

Перечень из 23 участков был утвержден на заседании городской Думы 22 ноября 2018 г.
В Анапе будут работать 9 новогодних базаров
15 Декабря
Общество

В Анапе будут работать 9 новогодних базаров

Все желающие смогут приобрести елки, новогодние аксессуары и фрукты.
В Краснодаре на площади перед кинотеатром «Болгария» заработала предновогодняя ярмарка
15 Декабря
Общество

В Краснодаре на площади перед кинотеатром «Болгария» заработала предновогодняя ярмарка

На ярмарке открыли 19 празднично украшенных деревянных домиков.
На пересечении ул. Новороссийской и Селезнева  установили светофор
14 Декабря
Общество

На пересечении ул. Новороссийской и Селезнева установили светофор

Он уже подключен и работает в штатном режиме.
13:07 В Тимашевске открыли второй кинозал в цифровом формате 11:49 В Краснодаре рядом с конгресс-центром «Экспоград-Юг» открылся новый отель 11:38 В Краснодаре в ДТП с тремя автомобилями погибла женщина-водитель 11:28 В Краснодаре распределили 23 участка для многодетных семей 11:07 В Анапе будут работать 9 новогодних базаров 10:59 В Северском районе будут судить мужчину за кражу кирпича 10:21 В Краснодаре на площади перед кинотеатром «Болгария» заработала предновогодняя ярмарка 20:38 На пересечении ул. Новороссийской и Селезнева установили светофор 20:30 В Сочи дети отравились сильнодействующими лекарственными препаратами 17:53 Кондратьев: Идти во власть — значит нести ответственность за результат
Обмен трафиком СМИ2