Погода
56.99 64.15
18 Июля 2018
Расследования

Станичники опасаются рейдерского захвата

Источник фото: zhzh.info
Источник фото: zhzh.info

Около сотни жителей Каневской рискуют остаться без работы, а бюджет может лишиться десятков миллионов рублей налогов.

Почти всегда дела о наследстве - это истории, наполненные реальными и надуманными обидами, непониманием и горечью. Однако подобные процессы - драма лишь нескольких человек.

А вот дело, которое сейчас рассматривает Каневской районный суд, совершенно другое. Его смело можно занести в разряд тех, что имеют особую социальную важность. Здесь решаются не только имущественные вопросы родных по крови людей, но и судьбы работников нескольких предприятий.

Эта история началась в феврале 2013 года, когда из жизни ушел замечательный человек и большой бизнесмен — Анатолий Тимофеевич Кочегура. Кем он был и какое отношение имеет к стартовавшему на прошлой неделе в Каневской судебному процессу?


ДЕЛО ОТЦА

С 1957 года он трудился механизатором. После службы в армии поступил учиться в Кубанский сельхозинститут. Работал агрономом в аграрных предприятиях района, а в 1971 году был назначен председателем колхоза имени Ленина, в новейшей истории России превратившегося в компанию «Племзавод «Привольное». Этому предприятию Анатолий Кочегура посвятил более сорока лет своей трудовой деятельности.

Один из первых на Кубани, он смело пошел на новаторские шаги, создав на базе предприятия отдельные компании с полной финансово-хозяйственной самостоятельностью. Реорганизация хозяйства в холдинг дала свои результаты - ЗАО «Племзавод «Привольное» вошло в число трехсот лучших хозяйств России.

Анатолий Тимофеевич видел главное не только в повышении уровня производства сельхозпродукции, но и в улучшении жизни всех селян. Он активно вел работу по газификации и электрификации станицы Привольной и расположенного неподалеку хутора Труд, прокладке асфальтовых дорог. Особое внимание уделял помощи колхозникам при строительстве личных домов. Сегодня селяне гордятся Дворцом культуры, картинной галереей, санаторием «Приволянские воды», которые были задуманы и построены под непосредственным руководством Анатолия Кочегуры.

За большие организаторские способности, крестьянскую мудрость, целеустремленность, честность и порядочность жители района неоднократно избирали своего земляка депутатом в законодательные органы всех уровней, включая Государственную думу. Оценило трудовой подвиг и государство — медалями, орденами и почетными званиями.


В ОТКРЫТОМ РЕЖИМЕ

Когда заслуженный аграрий ушел из жизни, для многих станичников это стало шоком. Но времени на меланхолию не было - поставленному на широкую ногу бизнесу требовался собственник и руководитель. Так в этой истории возникли дочери Анатолия Кочегуры - Елена Смирнова и Татьяна Аникина.

Осенью того же трагического для семьи года сестры исключительно на добровольных и договорных началах поделили наследство путем заключения мирового соглашения. Что и кому должно принадлежать, четко зафиксировано в определении Каневского районного суда от 16 октября 2013 года.

Стоит заметить, что при разделе основного наследуемого имущества были учтены целесообразность и перспектива работы предприятий, эффективное осуществление производственной и хозяйственной деятельности и, таким образом, стабильная жизнь приволян. Но теперь, спустя почти пять лет, Татьяна Аникина подала заявление о пересмотре мирового соглашения, несмотря на предложения решать все спорные вопросы путем компромисса.

Указанная в иске причина — «новые обстоятельства». Цель — передел имущества. Причем в этот процесс могут быть вовлечены люди и компании, не имеющие к Каневскому району никакого отношения. Именно данное обстоятельство и четко проявившиеся перспективы потерять работу заставили сотрудников предприятий, когда-то созданных Анатолием Кочегурой, обратиться в «Юг Times» и пригласить журналиста в райцентр.

Судья Татьяна Даурова с пониманием отнеслась к тревогам станичников и сделала процесс, начавшийся 4 июля, максимально открытым.


КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Первым слово получил представитель Татьяны Аникиной.

— Пять лет назад было подписано мировое соглашение, однако, как указывает Татьяна Аникина, ее ввели в заблуждение недобросовестные действия Елены Смирновой, — сказал он. — Моя доверительница считает, что, пользуясь ее юридической безграмотностью, сестра убедила в необходимости подписания нескольких вариантов соглашения. Таким образом Татьяна Аникина была введена в заблуждение относительно размера наследственной массы.

При этом, как уточнил адвокат, ни один из вариантов соглашения не попал в руки его доверительницы. А окончательный документ Аникина подписывала в спешном порядке, непосредственно перед судебным заседанием 16 октября 2013 года. Именно поэтому она, по словам ее адвоката, не могла полностью осознать условия соглашения.

— Татьяна Аникина указывает, что не имеет возможности в связи с чинимыми препятствиями получать доход от сельхоздеятельности, такая же ситуация сложилась с семейным домом и другим имуществом, — подытожил представитель Аникиной.

В связи с этим, как указал он, заявительница просит отменить определение от 16 октября 2013 года об утверждении мирового соглашения и учредить доверительное управление в отношении долей в компаниях «Агротэк» (50,87%), «Заря» (86%), «Искра» (100%), санатории «Приволянские воды» (12%), а также в отношении 352 985 акций ПАО «Племзавод «Привольное». Одним словом, речь идет только об активах, представляющих особый интерес у структур, словно бы желающих «поуправлять» со стороны. При этом арест предлагается наложить в полном объеме на тот бизнес, который принадлежал Анатолию Кочегуре при жизни.

Первые четыре организации предлагается отдать в доверительное управление предпринимателю Михаилу Старокожеву из Динского района, а племзавод - московской инвестиционной компании «Фридом Финанс».


ФАКТОВ НЕТ — ОДНИ СЛОВА

Это заявление вызвало несколько вопросов у Николая Евтягина — представителя Елены Смирновой. С разрешения суда он тут же их задал.

— У вас есть документальные подтверждения того, что Аникина подписывала несколько вариантов мирового соглашения? — обратился он с вопросом к коллеге-оппоненту.

— Нет.

— У вас есть доказательства, подтверждающие заявления о том, что Аникина не может поль

зоваться частью наследства, доставшегося ей по мировому соглашению?

— Нет. Я об этом заявляю со слов Аникиной.

— И третий вопрос. Вы подали заявление о пересмотре определения от 2013 года на основании неких новых обстоятельств. Статья 392 Гражданско-процессуального кодекса четко указывает их перечень. Какое же новое обстоятельство послужило основанием для обращения в суд?

И на этот вопрос ответа не последовало.


ЖАЛОБАМ ОТКАЗАНО

— Уважаемый суд, мы считаем, что заявление по новым обстоятельствам не может быть удовлетворено, — сказал Николай Евтягин. — Заявитель, по нашему мнению, злоупотребляет своим правом на судебную защиту.

Он подчеркнул, что в данном случае Татьяна Аникина преследует цели, не соответствующие целям судопроизводства: вместо защиты нарушенного права истец стремится принести моральные и нравственные страдания Елене Смирновой.

Он аргументировал свою позицию тем, что впервые Татьяна Аникина обратилась в суд с частной жалобой на указанное определение спустя около полутора лет после его вынесения. Процесс длился более года и дважды служил предметом рассмотрения судами апелляционной инстанции. И дважды Аникиной было отказано в удовлетворении жалоб - суды приняли сторону ответчика.

Затем она обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием об исключении Елены Смирновой из числа участников ООО «Искра», где истец и ответчик являются участниками. Здесь также все инстанции отказали Татьяне Аникиной в удовлетворении требований.

— Все это говорит, на наш взгляд, о том, что, очевидно, истец злоупотребляет своим правом на защиту, ведь только за последние три года Татьяна Аникина шесть раз подавала исковые заявления, где ответчиком была Елена Смирнова, и практически все они проходили полный круг судебных разбирательств, включая кассационную инстанцию, — резюмировал Николай Евтягин.

Выслушав обе стороны, Татьяна Даурова объявила о завершении заседания.

— Суд полагает возможным объявить перерыв для изучения материалов дела, — подытожила она. Очередное заседание было назначено на 11 июля.


ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ПОСТОРОННИЕ?

После завершения заседания станичники, пришедшие в суд, активно делились мнениями.

— Я много лет проработала в колхозе имени Ленина вместе с Анатолием Тимофеевичем Кочегурой, так что это предприятие — вся моя жизнь, — с тревогой сказала главный экономист компании «Агротэк» Зоя Точилкина. — Меня беспокоит это заявление об обеспечительных мерах. Сторонние люди могут прийти на предприятие — зачем? Разве спор между сестрами имеет отношение к нашей компании? Для чего вводить обеспечительные меры? Предприятие стабильно работает. А если придет кто-то со стороны... Если чужие структуры сегодня уберут урожай и продадут его - это будет крах. Нам ведь нужно рассчитываться с кредиторами, платить зарплату, налоги.

По словам Точилкиной, в компании замечательный коллектив и отличный руководитель. Предприятие динамично развивается, зарплату выдает вовремя. Развивается не только растениеводство, но и животноводство. В компании «Агротэк» трудится около 80 человек, из них 30 - на ферме. Здесь насчитывается порядка 500 голов КРС: 130 фуражных коров, остальные — молодняк.


СИТУАЦИЯ НА ГРАНИ


— Ежегодно «Агротэк» направляет в бюджет 15-20 миллионов рублей, бюджетообразующее предприятие для поселения и района, — объяснила Зоя Точилкина. — Помогаем местной администрации, школе, садикам. Но что будет, если придет кто-то из Динского района, Краснодара или других регионов и начнет руководить? Я в этом смысла не вижу. Думаю, цель одна — сломать предприятие.

Об этом после заседания сказал и Николай Евтягин.

— Считаем, это попытка рейдерского захвата, — заявил он. — Мы надеемся, что Каневской районный суд примет объективное и беспристрастное решение, опираясь на нормы закона. Это тем более важно, поскольку вопрос имеет и высокую социальную значимость. Привлечение третьих лиц, которые не имеют к бизнесу никакого отношения, может привести к экономическому коллапсу и безработице - своих мест рискуют лишиться 80 работников «Агротэка» и 20 - «Зари». Считаю, заявление Татьяны Аникиной имеет целью осуществить захват управления и активов.

…11 июля состоялось заключительное заседание Каневского районного суда по этому делу. Судья Татьяна Даурова заняла принципиальную и последовательную позицию по соблюдению правовых норм действующего законодательства. В удовлетворении заявления Татьяне Аникиной отказано.

Вероятно, это определение Каневского районного суда будет оспорено в апелляционной инстанции. Какую позицию займет Краснодарский краевой суд, станет известно позднее. «Юг Times» продолжает следить за тем, как разворачиваются события.


Валерий Каменский

Читайте также:

Право на справедливость оказалось под угрозой
03 Октября
Общество

Право на справедливость оказалось под угрозой

В Прикубанском районном суде Краснодара неоправданно затягивают принятие решения по ДТП.
Что нарушил Роман Нарушевич?
19 Сентября
Расследования

Что нарушил Роман Нарушевич?

Об абсурдности ситуации нашему изданию рассказала сама Сусанна Одиловна.
О дочке «Газпрома» и продавцах воздуха
18 Сентября
Расследования

О дочке «Газпрома» и продавцах воздуха

Длящиеся годами между хозяйствующими субъектами суды - обычное дело.
Двойная победа Сусанны Рябовой
29 Августа
Расследования

Двойная победа Сусанны Рябовой

В невеселой истории жительницы Геленджика наступил перелом - она вернула свою работу.
Игра в одни ворота
15 Августа
Расследования

Игра в одни ворота

Муниципалитеты ведут борьбу с самостроями по-разному.
Чиновники против логики и закона

Чиновники против логики и закона

В этом деле много неизвестных факторов и еще больше — загадок.
11:27 На Кубани мужчина пытался спрятаться от приставов за листом ржавого железа 11:17 В Архипо-Осиповке в жестком ДТП погиб водитель иномарки 10:55 Фестиваль «Лагонаки 2018» принял более 5 тысяч гостей 10:48 В Сочи задержали гражданина Республики Конго за отсутствие российской визы 10:20 В Курганинске задержали мужчину, объявленного в федеральный розыск за разбой 09:58 В Ейском районе будут судить мошенника, обманувшего дольщиков при строительстве двух домов 09:29 В «Атамани» завершат фестивальный сезон краевым праздником 09:14 В Туапсинском районе открылся фестиваль классического искусства 09:00 Под Краснодаром мужчину насмерть сбил пассажирский поезд 08:41 В Краснодаре на фасаде жилого дома появилась новая стрит-картина
Обмен трафиком СМИ2