Погода
56.99 64.15
18 Июля 2018
Интервью

Эдуард Кузнецов: Реформа пенсионной системы, уверен, пройдет без потрясений

Источник фото:  ruzray.ru
Источник фото: ruzray.ru

Депутат краевого парламента и видный представитель бизнес-сообщества Эдуард Кузнецов о причинах непопулярного решения, искусственном нагнетании страстей радикалами и новой работе для пожилых россиян.

Сегодня изменение пенсионного возраста - одна из самых главных тем для обсуждения. Проблематика не может не волновать общество, потому что вопрос касается каждого из нас: одних - как получателей пенсий, других - как обеспечивающих финансовые поступления в ПФ РФ.

Как утверждают в правительстве, реформа будет иметь долгосрочные положительные последствия для уровня жизни пожилых россиян. В частности планируется, к 2024 году будет достигнут значительный рост пенсионных выплат - примерно на уровне 34-35%.

Однако вопросов все равно много. На некоторые из них по просьбе «Юг Times» ответил человек, который видит резонансный законопроект и как представитель народа в краевом парламенте, и как представитель делового сообщества.

— Эдуард Анатольевич, вы согласны с тем, что в России действительно назрела очередная пенсионная реформа?

— Назрела — не то слово. Скорее, даже перезрела. Об этом сегодня почему-то мало вспоминают, но ведь еще в середине 90-х, в период работы в правительстве команды Виктора Черномырдина, рассматривался вопрос о необходимости увеличения нормативного пенсионного возраста. Уже тогда экономисты прогнозировали, что с каждым годом демография будет оказывать на пенсионную систему все более сильное негативное влияние.

Но в тот момент руководству страны не хватило политической воли, чтобы принять непопулярное решение. А позже, уже в нулевых, для России настали так называемые «жирные годы», и проблему задвинули в дальний угол, благо, финансовые возможности для этого имелись.


КТО «КОРМИТ» ПЕНСИОНЕРА?

— Тема увеличения пенсионного возраста активно муссируется на протяжении последних 2-3 лет. Тем не менее, достаточно долго федеральный центр не мог решиться на применение такого неоднозначного инструмента решения проблемы. Теперь - решился. Значит, ждать больше нельзя и вся система пенсионного обеспечения под угрозой краха?

— Да, оттягивать решение вопроса уже невозможно. В современных экономических условиях это приведет к печальным последствиям - и для государства, и для людей старшего возраста.

Вот важные цифры. В 1932 году у нас в стране было определено, что женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60. Тогда 3,4 работающих человека содержали 1 пенсионера. Сегодня этот показатель абсолютно иной.

У разных экспертов - разные оценки, но большинство сходятся во мнении, что сейчас одного пенсионера «кормят» 1,2 работника, официально уплачивающих все налоговые платежи и сборы. При этом значительная часть граждан трудятся в «тени», соответственно, от них в ПФ РФ деньги не поступают.

В регионах ситуация неодинакова. Где-то - чуть лучше, где-то - чуть хуже. У нас на Кубани отряд активного трудоспособного населения составляет 2,2 миллиона человек. Из них в «тени» - 630 тысяч. Получается, по факту платят налоги и сборы порядка 1,6 миллиона работающих. И ровно столько же у нас пенсионеров. Выходит, соотношение 1 к 1. Это катастрофа. Утешает лишь то, что причины такого положения кроются в притягательности Краснодарского края. Сюда едут на постоянное место жительства пенсионеры со всей России. Благо, нас выручают хорошие экономические показатели - они выше средних по РФ.


НАЛОГИ РАСТИ НЕ БУДУТ

— Сколько денег остается в теневом секторе и не доходит до Пенсионного фонда?

— Учитывая, что в конвертах зарплату выдают более 600 тысячам человек, бюджет недополучает порядка 8 миллиардов рублей в месяц. И это в то время, когда край вынужден рассчитывать на помощь из федерального центра в размере половины от тех 222 миллиардов, что необходимы в течение года на содержание кубанских пенсионеров. Считайте сами, какой ущерб наносит нам «тень». Подобный расклад характерен более-менее для всех регионов.

Вытащить людей из «тени» - одна из ключевых задач современной России.

— Нет ли у вас опасения, что в итоге часть финансовых затрат на содержание армии пенсионеров Москва решит-таки переложить на плечи бизнеса? Какие последствия это может иметь?

— Я думаю, такой вариант маловероятен. НДС - особая тема, не будем сейчас об этом, а в остальном повышение процентных ставок по социальным платежам для бизнеса - это утопия. И так с каждого рубля оборота уже сегодня приходится платить 67 копеек. Поднимать ставки дальше - значит убивать бизнес. Понятно, на это федеральные власти не пойдут. Тем более что Москва сейчас связывает большие надежды именно с развитием предпринимательского сообщества и вовлечением в него новых участников.


НЕЗНАНИЕ РОЖДАЕТ СТРАХ

— Значит, к непопулярному решению Москву подталкивает объективная реальность. Но почему же тогда столь массовые протесты? Оппоненты используют возможность для набора политических очков?

— Пенсионный вопрос касается миллионов людей. Естественно, на этом пытаются заработать политические дивиденды многие оппоненты власти.

В таких условиях главная задача - не допустить использования страха людей для самопиара лидеров радикально настроенной оппозиции. Люди устали от лозунгов, они хотят конструктивного обсуждения «пенсионной повестки». Считаю, коррекция пенсионной системы требует общественного согласия, то есть понимания гражданами причин и целей реформы.

Будет понимание - тогда людям незачем будет идти на поводу у радикалов.

— Кажется, на Кубани общество с большим пониманием, нежели где-то еще, восприняло необходимость реформы. Или это лишь обреченность и нежелание спорить с властью?

— Нет никакой обреченности. Просто в основном кубанцы осознают, что решение вынужденное. К тому же в крае власть на всех уровнях активно ведет разъяснительную политику.

Однако нужно и дальше продолжать идти в люди, привлекать к обсуждению ТОСы, производственные коллективы, общественные организации. Знаю по своим контактам с избирателями: в живом общении выясняется, что негативное восприятие реформы вызвано недостаточной информированностью о сути процесса.

Кстати, у нас, депутатов Законодательного Собрания, в июле начинаются каникулы, но это не значит, что мы будем лежать на диване.

Нет. У каждого в своих территориях запланированы встречи с общественностью, в том числе и пенсионерами, предпринимателями. Будем отвечать на вопросы, разъяснять, что и почему происходит.


БИЗНЕС СВОЕ МНЕНИЕ УЖЕ ВЫРАЗИЛ

— От политики вновь вернемся к экономике и поговорим не о популистской, а конструктивной критике законопроекта. Скажем, профсоюзы согласны, что закон действительно назрел, но заявляют о его непроработанности. Это ведь реальная проблема?

— Сейчас действительно в центре внимания повышение пенсионного возраста. Однако одним лишь этим реформа, разумеется, не ограничится. На самом деле идет большая работа над созданием нормативно-правовых актов, которые обеспечат стране эффективно действующую пенсионную систему. Просто эта деятельность незаметна широким массам.

Сегодня правительство готовит полный пакет документов. В их разработке принимают участие и многие негосударственные структуры. В том числе это касается и РСПП - Союз предлагает свое видение реформы и стоящих сегодня перед властью и бизнесом задач.

Так, в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений законопроект прошел обсуждение и в основном был поддержан РСПП. Вместе с тем бизнес видит и риски повышения пенсионного возраста для экономики и рынка труда.

Представители Союза промышленников и предпринимателей неоднократно подчеркивали, в том числе и на краевом уровне, что финансовый подход не может быть единственным основанием для определения нового пенсионного возраста, условий и порядка его введения.


ЗАКОН ПОДКРЕПЯТ КОНКРЕТИКОЙ

— Если говорить предельно предметно и конкретно, каковы эти предложения?

— Для принятия решения о конкретных параметрах и порядке повышения пенсионного возраста РСПП считает необходимым реализовать ряд мер. В частности нужно провести детальную оценку влияния на экономику повышения пенсионного роста, а также рисков и последствий реализации законопроекта для рынка труда, занятости молодежи, системы защиты от безработицы. Этот анализ должен быть скрупулезным и рассматривать весь спектр проблематики - от пособий по безработице до профессиональной переподготовки лиц старших возрастов.

В этом же ряду необходимость провести анализ актуарных расчетов и статистических показателей, которые легли в основу законопроекта и подтверждают сбалансированность пенсионной системы. Еще один момент - перспективная оценка эффективности систем социального и медицинского страхования в условиях повышенного пенсионного возраста.

Мы предлагаем сформировать дорожную карту, то есть определить круг вопросов и перечень задач, для решения которых необходимо разработать и реализовать комплекс действий для нивелирования рисков. При этом важно оценить уровень бюджетных расходов - страховочная подушка не должна быть «золотой». Кроме того, нужно активизировать реформирование института досрочных пенсий, в том числе с учетом развития системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения и создания системы страхования профессиональных рисков.

Все должно быть решено на высшем государственном уровне и в ближайшее время - параллельно с принятием закона о повышении пенсионного возраста. Это четкая позиция всего предпринимательского сообщества России, подкрепленная мнением бизнес-сообщества регионов.


НЕОБХОДИМО НАЙТИ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ

— Другой важный аспект и претензия к закону: сможет ли в условиях нового пенсионного закона государство, которое декларирует необходимость повышения производительности и роста оплаты труда, предоставить возможности для профессиональной переквалификации пожилых кадров? Нельзя же за счет лиц старшего возраста просто увеличить армию дворников...

— Да, это один из фундаментальных аспектов реформы. Здесь нужно учитывать, что бизнес сейчас находится в суровых ножницах социальной экономики.

С одной стороны, еще в мае 2012 года президент поставил задачу повышать производительность труда. Это должно происходить в рамках внедрения новых технологий, модернизации производства. Очевидно, в итоге подразумевается сокращение рабочих мест - там, где трудились 10 человек, должен, грубо говоря, остаться один оператор автоматизированного процесса.

С другой стороны, сейчас потребуется множество рабочих мест для людей старшего поколения. И понятно, что должности операторов, пример которых я приводил, пожилые не получат - для этого требуется соответствующая профессиональная подготовка, причем очень высокая.

Вот здесь нужно найти золотую середину. И искать ее нужно сообща - власти и бизнесу. Как обеспечить рост технологичных рабочих мест, гарантирующих большую, нежели ранее, производительность труда, и при этом дать пожилым достойно оплачиваемую работу?

Над этим нужно крепко подумать. Но частично ответ на данный вопрос известен. РСПП категорически заявляет, что необходимо прекратить практику дискриминации работающих по найму пенсионеров и восстановить для них общий порядок пенсионных прав. Для экономики жизненно важно обеспечить соблюдение основополагающего принципа социального страхования - «уплата взносов формирует права».

Еще раз подчеркну: работа над пенсионным законодательством продолжается. Не сомневаюсь, в итоге реформа будет не только эффективной, но и справедливой в социальном смысле этого слова.


Валерий Каменский


Читайте также:

Юрий Щербинин: Власть и бизнес должны найти компромисс, который преобразит Краснодар
12 Декабря
Интервью

Юрий Щербинин: Власть и бизнес должны найти компромисс, который преобразит Краснодар

Известный архитектор о проекте реконструкции исторического центра кубанской столицы.
Николай Долуда: Кубань определила векторы развития казачества России
05 Декабря
Интервью

Николай Долуда: Кубань определила векторы развития казачества России

Атаман ККВ о создании Всероссийского казачьего общества.
Олег Жарко: В центре нашего внимания международный бизнес и его рост
28 Ноября
Интервью

Олег Жарко: В центре нашего внимания международный бизнес и его рост

Экономика Краснодарского края сегодня немыслима без международных компаний.
Юнус Эмре Озигджи: Турция постоянно ведет активную гуманную внешнюю политику
21 Ноября
Интервью

Юнус Эмре Озигджи: Турция постоянно ведет активную гуманную внешнюю политику

В Краснодарском крае базируется около 40 предприятий с турецким капиталом.
Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности
14 Ноября
Интервью

Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности

Главный госавтоинспектор Кубани об итогах летнего дорожного сезона.
Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ
07 Ноября
Интервью

Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ

Краснодарский край является одним из главных направлений миграционных потоков.
14:34 Желание помогать заразительно 14:13 В Крыловском районе 66-летнего мужчину будут судить за хранение наркотиков 13:49 В Сочи 21-летний парень незаконно торговал пиротехникой 13:36 Irina Dolgova: “Striving for Development Makes Us Undisputable Market Leaders” 13:12 Забег Дедов Морозов пройдет в Геленджике 13:05 Исполнение бюджета под жестким контролем 12:49 Четыре кубанских винодельческих предприятия начали экспортировать вино в Бельгию 12:38 В Крымском районе 32-летний мужчина до смерти забил супругу 12:21 В Сочи произошел пожар в частном двухэтажном доме 12:19 В Краснодаре состоялся традиционный Рождественский саммит
Обмен трафиком СМИ2