Погода
56.99 64.15
17 Июля 2018
Общество

В Катаре будет богаче. Но не душевнее

Источник фото: kremlin.ru
Источник фото: kremlin.ru

Чемпионат мира по футболу завершился триумфом Франции и России, а Кубани он принес славу самого гостеприимного южного региона страны и шикарное инфраструктурное наследство.

В воскресенье мы попрощались с турниром. Щемления сердца и нескрываемых слез грусти, которыми мы провожали олимпийского Мишу в 1980 году, на этот раз не было. Зато была гордость. Сочи, Ростов, Волгоград, обе столицы и другие города так организовали турнир, что мы вновь, как четыре года назад, прочувствовали моральное величие своей державы.

Скажем больше: это величие и организационный успех соревнований признали даже те, кто еще месяц-два назад сулил нам проблемы и провал чемпионата. И особенно приятно, что во всей красе показали себя и Краснодарский край, и его жители.

Апогеем турнира стал воскресный финал. Французы спокойно и уверенно, абсолютно без нервотрепки и сомнений в своем превосходстве переиграли хорватов. А потом настало время подведения итогов чемпионата. Первую скрипку в этом играли ведущие политики мира.


МИФЫ РУХНУЛИ

Президент страны вполне удовлетворен чемпионатом - и организацией турнира, и эмоциями граждан, и выступлением национальной сборной.

— Россия основательно и ответственно готовилась к чемпионату мира, — констатировал Владимир Путин. — И мы искренне рады, что он удался, объединил миллионы людей вокруг футбола. Наши усилия по достоинству оценили и спортсмены, которым были созданы все условия для того, чтобы показать максимум своих возможностей, и болельщики.

Он выразил признательность представителям разных государств «за миллионы добрых слов, сказанных в адрес России и всего народа».

— Мы рады, что гостям понравились наше гостеприимство и открытость, природа, культура, традиции большой страны, — сказал глава государства. — Мы рады, что наши гости все увидели своими глазами, что рухнули мифы и предубеждения.

Даже в Америке не стали оспаривать факт идеальной организации турнира.

— Мои поздравления президенту России Владимиру Путину и России за проведение действительно великого чемпионата мира — одного из лучших в истории, — резюмировал хозяин Белого дома Дональд Трамп.


УЛЫБКА РОССИИ

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах тоже высоко оценил организацию футбольного чемпионата.

— Россия действительно в очередной раз продемонстрировала, что она в состоянии создавать такие крупные мероприятия, — отметил лидер олимпийского движения. — Это, безусловно, огромный успех для всего российского народа, который продемонстрировал себя в качестве добродушного гостеприимного хозяина.

Он подчеркнул, что тот теплый прием, который оказало российское население иностранным гостям, изменил многие скептические оценки, которые можно было услышать в различных странах. Не скрывал восторга и президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино.

— Спасибо, Россия, спасибо российскому народу и всем, кто был причастен к тому, чтобы этот чемпионат мира имел такой невероятный успех, — сказал он. — Просто взгляните на улыбки народа. Это лицо России, которую мы любим.


АРЕНЫ ДОСТАНУТСЯ ДЕТЯМ

Подвели итоги чемпионату и в Краснодарском крае — регионе, который за последние четыре года принял уже второе глобальное спортивное мероприятие. При этом на Кубани особое внимание уделили не эмоциям — они уже схлынули, а материальной стороне дела.

Как напомнил вице-губернатор Николай Долуда, курирующий вопросы спорта, значительные средства были вложены в стадионы Анапы и Геленджика, служившие тренировочной базой для сборных команд Дании и Исландии. Теперь эти арены отдадут местным спортивным школам.

И главное - наконец-то будет использоваться по прямому назначению «Фишт». Сочинский стадион станет домашней ареной для петербургского клуба «Динамо», недавно переименованного в «Сочи».


КОМАНДА СРАБОТАЛА НА ОТЛИЧНО

В целом экономика Краснодарского края в течение последнего месяца испытывала мощный подъем. В основном этому поспособствовал значительный приток туристов.

— Слаженная работа администрации региона и предприятий туриндустрии обеспечила комфортные условия для пребывания и отдыха гостей и болельщиков чемпионата, — отметил вице-губернатор Кубани Василий Швец. — Турнир позволил региону заявить о себе не только комфортным Сочи, но и не менее привлекательными курортами Геленджика, Анапы и, конечно, Краснодаром - центром культурно-познавательного туризма. Сегодня мы видим множество хороших отзывов болельщиков и гостей турнира о Краснодарском крае, о кубанских традициях гостеприимства. Для курортов это большой задел на будущее.

По официальной статистике, за период проведения чемпионата, с 15 июня по 12 июля, Анапу, Геленджик, Сочи и Краснодар посетили около 800 тысяч отдыхающих, в том числе гости из Швеции, Исландии, Швейцарии, Германии, Южной Кореи, Италии, Аргентины и других зарубежных стран.


ЭМИРАТ СТРОИТСЯ В ПУСТЫНЕ

По мнению Джанни Инфантино, все ингредиенты сложились в то, что турнир не просто стал величайшим шоу на планете, но и лучшим чемпионатом мира в истории. И Кубань оказалась важной частью этого большого праздника. Только за шестью матчами на «Фиште» вживую следили более 265 тысяч болельщиков. А мировая телевизионная аудитория превысила 4 миллиарда человек!

...Турнир завершился. Президент Владимир Путин и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани приняли участие в церемонии символической передачи арабскому государству полномочий по проведению следующего чемпионата мира. Один лидер сделал другому пас - передал красно-белый мяч с символикой ЧМ-2018.

Уже сейчас видно, что Катар, один из лидеров мирового нефтегазового рынка, намерен идеально провести турнир. Достаточно сказать, что в пустыне строятся целые города, которые примут матчи и болельщиков. Миллиарды вкладываются в инфраструктуру и суперсовременные технологии. Практически наверняка в 2022 году эмират затмит Россию размахом турнира.

Но не широтой души и искренностью ее порывов. В этом с русскими никому не тягаться.


Валерий Каменский

Читайте также:

В Сочи проходит ежегодное заседание дискуссионного клуба «Валдай»
15 Октября
Общество

В Сочи проходит ежегодное заседание дискуссионного клуба «Валдай»

По традиции во встрече примет участие президент Владимир Путин.
В Краснодаре официально стартует отопительный сезон
15 Октября
Общество

В Краснодаре официально стартует отопительный сезон

Постановление о начале отопительного сезона для жилого фонда подписал Евгений Первышов.
В Краснодаре инвесторы реализуют 28 проектов на 72 млрд рублей
15 Октября
Общество

В Краснодаре инвесторы реализуют 28 проектов на 72 млрд рублей

За неполных три года полностью выполнены 5 соглашений.
В Краснодаре пройдет всероссийский конкурс гитаристов
15 Октября
Общество

В Краснодаре пройдет всероссийский конкурс гитаристов

Конкурс «Жемчужина Кубани» будет проходить с 17 по 20 октября.
В Новороссийске будут бороться с несанкционированной торговлей грибами на дорогах
15 Октября
Общество

В Новороссийске будут бороться с несанкционированной торговлей грибами на дорогах

Глава города отметил, что случаи отравления грибами вызывают особую обеспокоенность.
На ремонт автомобильной дороги в Гулькевичах планируют выделить порядка 30 млн рублей
15 Октября
Общество

На ремонт автомобильной дороги в Гулькевичах планируют выделить порядка 30 млн рублей

Вениамин Кондратьев по поручению президента России провел личный прием граждан.
17:30 В Сочи проходит ежегодное заседание дискуссионного клуба «Валдай» 17:14 В Краснодаре в ДТП пострадал трехлетний ребенок 16:50 В Краснодаре официально стартует отопительный сезон 16:36 В аэропорту Ставрополя дебошира из Краснодарского края сняли с авиарейса 16:15 В Краснодаре инвесторы реализуют 28 проектов на 72 млрд рублей 15:53 В Краснодаре пройдет всероссийский конкурс гитаристов 15:42 ВТБ предоставляет возможность открыть брокерский счет в ВТБ-онлайн за две минуты 15:31 В Новороссийске будут бороться с несанкционированной торговлей грибами на дорогах 15:27 На ремонт автомобильной дороги в Гулькевичах планируют выделить порядка 30 млн рублей 15:08 В Сочи установили рекорд по туристическому потоку
Обмен трафиком СМИ2