Погода
56.99 64.15
12 Июля 2018
Бизнес

Приказано уничтожить

Приказано уничтожить
Источник фото: yaware.ru

Сотрудники офисов убивают рабочее время и врагов в онлайн-играх, а работодатели ведут охоту на бездельников.

Компьютерные игры мешают бизнес-процессам. Если руководство компании ослабляет контроль, работники сразу это чувствуют. Как следствие, разнообразные стрелялки, стратегии, аркады и бродилки настолько въедаются в офисную жизнь, что противостоят по-настоящему эффективной деятельности.

В прошлом году в Канаде была создана браузерная игра It Is As If You Were Doing Work. В переводе - «Словно ты работаешь». Главная ее особенность - имитация рабочего стола компьютера офисного клерка.

В симуляторе постоянно всплывают окна, в которых нужно выполнять бессмысленные задания: ввести определенное слово, кликнуть на кнопку или установить дату в календаре. При этом со стороны геймер выглядит как очень занятой человек. В игре даже предусмотрены перерывы - можно послушать музыку или поменять заставку рабочего стола. Словно ты наконец решил отдохнуть от сложной и напряженной работы.


ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ ИГРАЮТ ЧАЩЕ

Несколько лет назад служба исследования компании HeadHunter провела опрос, сохраняющий свою актуальность и сегодня. В соответствии с полученными результатами, треть опрошенных россиян выделяет время на работе для компьютерных игр. В основном чтобы расслабиться в ходе напряженного трудового дня.

По данным опроса, 33% респондентов позволяют себе компьютерные игры в рабочее время. Если сравнивать по уровню позиции, чаще всего любят помериться силой с виртуальным противником топ-менеджеры и специалисты. Еще 39% опрошенных отметили, что сами не играют, но часто видят, как их коллеги запускают на офисном компьютере какуюнибудь игрушку. Остальные 28% и сами не играют, и другим не дают.

Респонденты выбирают разные варианты, чтобы отвлечься, но излюбленными стали казуальные игры - они предназначены для широкого круга пользователей, отличаются простыми правилами и не требуют особой усидчивости. В этом ряду пасьянсы, карточные и логические игры. Их предпочитает 30% опрошенных.

Однако есть и те, кто ищет варианты, требующие особого внимания и погружения (20%). Например, Counterstrike, по результатам опроса, - одна их самых любимых офисными работниками экшн-игр. Половина (50%) использует и легкие, и сложные игры.

Интересно, что те, кто часто отвлекается на какую-нибудь стрелялку или бродилку, уверены, что игры положительно влияют на их работоспособность и продуктивность. Разумеется, работодатели придерживаются иной точки зрения.


ПОЛОВИНА ГЕЙМЕРОВ - ЖЕНЩИНЫ

Компания PayPal обнародовала результаты исследования, проведенного совместно с аналитическим агентством SuperData и посвященного геймерам из различных стран мира. Полученные данные показывают, что играми в наши дни интересуются не только молодые мужчины, традиционно составлявшие данную аудиторию. Теперь как минимум половина игроков - женщины, а средний возраст участников виртуальных площадок составляет 35 лет.

Отметим, это, по мнению социологов, самый продуктивный в смысле деловой эффективности возраст. Таким образом, из времени, которое могло бы быть использовано с большой пользой для работы, вымывается изрядный кусок.

Гейминг занимает значительную часть жизни. По данным опроса PayPal, в России играют в среднем 27 раз в месяц, а каждая игровая сессия длится около двух часов. Для этого на российском рынке 72% опрошенных предпочитают смартфоны, 66% - персональные компьютеры, 59% - планшеты.

При этом многие не только сами играют, но и смотрят. Две трети геймеров выкладывают в Интернет видео того, как они проходят разные уровни сложности в своей игре. Эти ролики становятся зрелищем для тех, кто желает научиться, как это делать (прохождение привлекает 48% опрошенных, обзоры - 45%). Кроме того, геймеры с удовольствием смотрят (50%) собственно игровой контент, например, киберспортивные состязания или прямые трансляции разного рода чемпионатов.


МНЕНИЕ

Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter.

— Любой работодатель может отследить, чем занимается каждый из его сотрудников в рабочее время - решает поставленные задачи или играет в компьютерные игры, «зависает» в социальных сетях, а может, подрабатывает на фрилансе. Выяснить и контролировать это в век технологического прогресса можно различными способами. Некоторые компании практикуют установку систем видеонаблюдения за персоналом, другие ограничивают выход в Интернет, третьи запрещают использовать трафик компании в личных целях под угрозой применения мер наказания - от устного предупреждения до материального взыскания.

Одним из наиболее эффективных методов в борьбе с растратой рабочего времени является применение программ, с помощью которых ведется контроль монитора компьютера удаленно. Таким образом можно не только наблюдать за персоналом в режиме реального времени, но и отслеживать, какие сайты были посещены. Возможно создание отчетов, где детально отражено время выхода в Интернет с указанием http-адресов и количества потраченного трафика. Также существуют программы, позволяющие сохранять скриншоты экрана компьютера, наглядно демонстрирующие, какими ресурсами пользовался сотрудник.

Еще один из способов: настройка списка запрещенных ресурсов, куда в первую очередь вносятся социальные сети и игровые ресурсы. При попытке пользователя посетить какой-либо из них будет отказано в доступе. Нужно понимать, что сегодня Интернет настолько глубоко интегрирован в нашу повседневную жизнь, что совсем ограничить выход в сеть в течение рабочего дня невозможно: в конце концов, у всех есть мобильные телефоны. Тем более что доступ в популярные социальные сообщества и мессенджеры бывает необходим для решения деловых вопросов.

Поэтому соблюдение трудовой дисциплины и рациональное использование рабочего времени - это вопрос правильной постановки задач и профессиональной ответственности сотрудника. Если человек ценит свою работу и выполняет все качественно и в срок, то небольшие «выключения» из рабочего процесса, во время кофе-паузы, например, не должны тревожить работодателя.


Борис Журавский

Читайте также:

На заводе «КЛААС» начнет работать робот
20 Июля
Бизнес

На заводе «КЛААС» начнет работать робот

Осенью немецкий концерн запустит в Краснодаре два модернизированных цеха.
ВТБ увеличивает финансирование строительства нового водозабора в Якутске
20 Июля
Бизнес

ВТБ увеличивает финансирование строительства нового водозабора в Якутске

ВТБ открыл АО «Водоканал» в г. Якутске кредитную линию.
Мобильный оператор Тинькофф Мобайл запустился на Юге России
20 Июля
Бизнес

Мобильный оператор Тинькофф Мобайл запустился на Юге России

До конца 2018 года бренд будет представлен в более чем 60 регионах России.
ВТБ: на ЧМ-2018 в ЮФО болельщики потратили 2,5 млрд рублей
20 Июля
Бизнес

ВТБ: на ЧМ-2018 в ЮФО болельщики потратили 2,5 млрд рублей

ВТБ провел исследование транзакционной активности болельщиков.
«Мир» поможет сэкономить
19 Июля
Бизнес

«Мир» поможет сэкономить

Выбор «Мира» на кубанскую столицу пал неслучайно.
14:21 В Новороссийске спасатели во время ливня эвакуировали около 10 автомобилей 13:50 На российский этап «Формулы-1» в Сочи уже продано 22 тыс. билетов 12:17 Кубанские дзюдоисты выступят на международных соревнованиях 12:04 Пляжи Туапсинского района привели в порядок после ливней 10:02 В Краснодаре женщину насмерть сбили на пешеходном переходе 21:47 Profession That Is State of Soul 21:21 В Краснодаре ликвидируют последствия сильного ливня 21:02 В Краснодаре три трамвайных маршрута вечером пойдут по другому пути 20:54 В Москве состоится инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE 17:58 На заводе «КЛААС» начнет работать робот