Погода
56.99 64.15
10 Июля 2018
Общество

Автопарковки продолжают сбоить

Автопарковки продолжают сбоить
Источник фото: yuga.ru

Прошло пять лет с тех пор, как в краевом центре появилась первая городская платная автостоянка. Но система и сегодня вызывает раздражение и нарекания горожан.

В свое время создание ООО «Городские Парковки» и делегирование этой компании полномочий по сбору платежей спровоцировало несколько мощных скандалов. Вопросы возникали и у надзорных органов, и у прессы.

Например, на страницах «Юг Times» вышел резонансный текст «Платные парковки: пропорция несправедливости», получивший массовую поддержку наших читателей. Между тем компания продолжает подминать под себя все новые площадки и развивать сеть парковок. Горожанам остается только платить — и жаловаться, надеясь, вдруг кто обратит внимание на предлагаемый предприятием недосервис.

В Краснодаре официально зарегистрировано 390 тысяч автомобилей. Еще около 150 тысяч транспортных средств ежедневно въезжает в город.

Число автомобилей в кубанской столице растет из года в год. Краевой центр постоянно находится в первой десятке городов России по размеру авторынка. По данным аналитического агентства «Автостат», к концу 2017 года в Краснодаре было приобретено свыше 13,7 тысячи новых машин — плюс 10% к их количеству в 2016-м. Вторичный рынок на порядок больше.

Дорожная инфраструктура не в состоянии угнаться за столь активным ростом. И хотя городские власти делают все возможное по расширению, реконструкции и созданию новых дорог, ситуация пока складывается не лучшим образом. Любое вмешательство в привычный ритм транспортного потока — будь то дорожные работы или массовые праздники, и город буквально останавливается.


АВТОВЛАДЕЛЬЦЫ НЕДОВОЛЬНЫ

Чтобы обуздать поток транспорта, проезжающего через центр города, и, может, вообще отбить желание некоторых автомобилистов пользоваться машинами, в 2013 году в кубанской столице начали появляться первые городские платные парковки. Об этом не раз заявлял Владимир Евланов, занимавший в то время пост градоначальника.

На местах, где раньше можно было беззаботно бросить своего железного коня, установили шлагбаумы и паркоматы. Поначалу горожане негодовали: новых парковочных мест не прибавилось, а в городской бюджет шло (и идет) только 10% от получаемого дохода. Но со временем, когда инвестор приступил к организации комфортных стоянок и плата за парковку стала привычным делом, страсти поутихли.

Однако система сбоит и сегодня — спустя 5 лет после того, как в Краснодаре появилась первая муниципальная платная парковка. Автовладельцы регулярно заявляют о нарушении своих прав.


ТЕХНИКА ПОДВОДИТ

Недавно в Общероссийский народный фронт по Краснодарскому краю поступило сразу несколько жалоб на плохую организацию платных парковок в центре кубанской столицы: на пересечении улиц Рашпилевской и Головатого; по улице Гоголя - между Красной и Красноармейской; на пересечении улиц Постовой и Октябрьской. Вот что говорится в официальном пресс-релизе краевого отделения ОНФ, который имеется в распоряжении «Юг Times».

— Всего в Краснодаре порядка 1000 парковок на 50 тысяч машиномест (платные и бесплатные включительно), расположенных на всей территории города. Из них

большая часть являются открытыми — парковки вдоль дороги, около 20 стоянок закрытого типа — под шлагбаумом. Именно к парковкам закрытого типа жители Краснодара имеют претензии.

Установлены факты, когда сообщения цифровых табло с указанием о наличии

свободных мест не соответствуют действительности. Как правило, это происходит по причине неаккуратной парковки оставивших автомобиль владельцев. Место, считающееся свободным, на самом деле частично занято и непригодно для парковки еще одной машины. Проблема в том, что выехать без внесения оплаты за час введенные в заблуждение автомобилисты уже не могут.


СЕРВИС — СЛАБОЕ МЕСТО

Стоимость часа стоянки на городской парковке колеблется от 30 до 100 рублей. Сумма не такая уж и большая, но учитывая, что человек не получает услугу, а платить и тратить время все равно приходится, ситуация способствует нарастанию напряжения.

— Требования горожан абсолютно законны, оплаченные услуги должны быть оказаны на достойном уровне, — комментирует руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», депутат Государственной думы Светлана Бессараб. — Указанные в жалобах парковки располагаются в самых востребованных местах - у торговых центров, рядом с рынком, возле важнейших социальных объектов. Дневная выручка здесь высокая, а отношение к клиенту, получается, оставляет желать лучшего.

Кроме того, общественники зафиксировали еще несколько нарушений. Первое — граждане не всегда имеют возможность выбора между безналичным и наличным способом оплаты. Второе — отсутствие на рабочем месте оператора, который должен решать проблемы с парковкой.

Как отмечает Бессараб, в свое время краснодарцам непросто было принять появление платных парковок, но теперь они с этой услугой свыклись.

— Как выяснилось, парковочный бизнес тоже «свыкся» и стал задирать цены, перестал обращать внимание на сервис, — констатирует депутат. — Если граждане вынуждены платить за парковку, то и сервис должен быть на уровне.

Возможно, об обязанностях инвестора напомнят сотрудники Роспотребнадзора и краснодарской мэрии, куда общественники уже направили обращения с просьбой провести тщательную проверку и определить, насколько полно исполняется договор об организации парковочных мест в краевом центре.


БУДЕТ ЗАКОН, БУДУТ И ДЕНЬГИ

Между тем особое внимание стоит обратить еще на одну проблему. Большинство городских платных парковок в Краснодаре — открытого типа. То есть человек приезжает, оставляет автомобиль, а потом вполне может и не заплатить за услугу. Специализированных автомобилей, которые должны каждые 15 минут проезжать мимо парковок и фотографировать регистрационные номера неплательщиков, либо не хватает, либо система фотофиксации работает пока неэффективно.

По словам мэра Краснодара Евгения Первышова, ни город, ни инвестор не имеют доступа к персональным данным нарушителей, поэтому доход с открытых парковок остается крайне незначительным.

— По статистике, на открытых парковках платят всего 3-5% водителей, — резюмирует градоначальник. — На федеральном уровне законопроект о доступе к персональным данным органов местного самоуправления для взыскания штрафов за неуплаченную парковку уже внесен. Как только изменения будут приняты, мы получим доступ к базе данных и начнем выписывать штрафы.


Валентина Бойко



Читайте также:

Сборная Франции победила хорватов и стала чемпионом мира по футболу
15 Июля
Общество

Сборная Франции победила хорватов и стала чемпионом мира по футболу

Встреча прошла сегодня в Москве на стадионе «Лужники».
В Геленджике большую часть пляжей открыли для купания
15 Июля
Общество

В Геленджике большую часть пляжей открыли для купания

Исключение составляет отрезок пляжа в районе ул. Садовой.
Владимир Путин: ЧМ-2018 в России удался
15 Июля
Общество

Владимир Путин: ЧМ-2018 в России удался

Одним из его результатов он назвал разрушение антироссийских мифов и предубеждений.
В Абинске отметили День металлурга
15 Июля
Общество

В Абинске отметили День металлурга

Металлурги региона отметили свой профессиональный праздник.
20:04 Сборная Франции победила хорватов и стала чемпионом мира по футболу 18:43 В благоустроенных дворах Краснодара усилят ограждения спортплощадок 18:15 В Выселковском районе горел бензовоз 16:41 В Сочи из-за ливней подтопило дороги 12:51 В Геленджике большую часть пляжей открыли для купания 12:41 Владимир Путин: ЧМ-2018 в России удался 12:14 В Абинске отметили День металлурга 11:46 Кубанские музеи подготовили экскурсии и выставки ко Дню этнографа 11:17 В Новороссийске девушка на иномарке врезалась в манипулятор 10:11 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП погибли мать и дочь