Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края взяли на контроль проблемы Тимашевского района.
В кубанском парламенте состоялась встреча председателя ЗСК Юрия Бурлачко и представителей органов власти муниципалитета. В формате заседания круглого стола они обсудили меры социально-экономического развития территории.
— Основная цель нашей встречи — оценить текущее положение дел в Тимашевском районе в области экономики и социальной сферы, — сказал Юрий Бурлачко. — Нам необходимо обсудить сложности района и определить пути их совместного решения.
Среди наиболее актуальных проблем муниципалитета - дефицит генерирующих мощностей и недостатки системы энергоснабжения, которые тормозят промышленное развитие. Высокая плотность населения и значительный уровень миграции привели к увеличению нагрузки на социальные объекты. По отдельным лечебным учреждениям изношенность медицинского оборудования составляет 80-100%. Укомплектованность Тимашевской ЦРБ врачами и средним медперсоналом - на уровне 60%.
— Для решения этих и многих других проблем без помощи края не обойтись, — отметил председатель районного Совета Александр Устименко. — Это касается и модернизации теплосетей, и газификации хуторов, и строительства крайне необходимых Тимашевску железнодорожных переездов.
По вопросу нехватки специалистов в больницах на круглом столе выступил председатель комитета ЗСК по здравоохранению Николай Петропавловский. По мнению депутата, этот вопрос можно закрыть путем целевого обучения будущих врачей и предоставления медикам на безвозмездной основе земельных участков.
— У нас есть соответствующий закон, позволяющий таким образом мотивировать медицинские кадры, — сказал парламентарий. — Однако в Тимашевском районе врачам не выдано ни одного участка.
Были высказаны и другие замечания. К примеру, широко затронули тему инвестиционной привлекательности муниципалитета. Вице-спикер ЗСК Сергей Алтухов отметил, что по этому показателю район находится в первой десятке, но из-за плохого финансирования многие соглашения расторгаются.
— В районе отличная ресурсная база, но в полной мере она не востребована, — сказал Юрий Бурлачко. — Муниципальное образование имеет неоспоримое преимущество - промышленный кластер. Его нужно и дальше развивать, создавать благоприятные условия инвестору, в том числе и вкладываясь в инфраструктурные проекты.
Борис Журавский