Погода
56.99 64.15
09 Июля 2018
Общество

Солнце, облака и цветы Николая Джаняна

Источник фото: Юрий Корчагин
Источник фото: Юрий Корчагин

В Краснодарском выставочном зале изобразительных искусств, где в последнее время происходит не так много интересных событий, вдруг, словно вспышка, возникла экспозиция, которая меня искренне тронула.

Называлась она «Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце». Именно солнцем и именно радостью теплого света и удивительной энергетикой добра она, наверное, и подкупила. Это тот случай, когда я окунулся с головой в искусство, пусть не без шероховатостей, но искусство, согревающее душу, дающее ей надежду и веру.

Увидев самого художника, я сразу почувствовал открытость и невероятную доброжелательность, что в этой среде бывает не так часто. Июльский показ Николая Джаняна длился всего 5–6 дней, и все это время в зале на самом деле сияло солнце.


Его натюрморты поражают распахнутостью, впрочем, как и все остальные работы. Ни одного мрачного мазка, ни одной пугающей тени – такое ощущение, что цвета то соперничают, то союзничают. Замечательное чувство цвета, интересная его подача, причем цветы и фрукты вызывают ощущение сродни райскому наслаждению. Натюрморты на самом деле словно шагнули из того мира, который с нами и рядом, и все же из мечты. Что-то у художника импрессионистского толка, что-то – экспрессионистского, но во всем этом есть легкость и спонтанность.


Сам Николай Аванесович родом из суровой, нелегкой жизни. В Кировабаде в детстве он случайно увидел за этюдником человека, рисующего облака, – те облака и то небо стали точкой отсчета для будущего пути. Николай даже подал документы в Санкт-Петербургскую государственную художественную-промышленную академию («Муха»), но только планам помешала смерть отца, надо было помогать маме поднимать младших – брата и двух сестер. Много было барьеров у армянского юноши в Кировабаде, много было сложностей в стране «великой дружбы народов», но он выстоял и, самое главное, не растерял свою душу, а она у него до сих пор распахнута ко всему новому и светлому. И это касается не только живописи.

В 1975 году на одном из питерских кинофестивалей молодой человек попал на просмотр фильма Андрея Тарковского «Зеркало». Тот киносеанс, с которого, вспоминает художник, «ушло больше половины зала», для него явился вехой в жизни. «Зеркало» Тарковского тогда стало теми же облаками, которые открыли молодому человеку мир духовной свободы и красоты. Потом был Федерико Феллини, поразивший своей экспрессией и юмором, кстати, без чего настоящий творец вряд ли может состояться. Но в жизни Николая Джаняна было еще одно открытие, которое до сих пор дает ему возможность творить. В 1985 году он увидел озеро Абрау и сразу «утонул» в кубанском сказочно красивом водоеме и месте. Сегодня прославленный уголок земли является его второй родиной, где он живет с супругой Марией, пианисткой по образованию, где воспитал и вырастил двух дочерей Маринэ и Лусинэ и растит внуков. Но каждую свободную минуту все же отдает живописи.


Наряду с натюрмортами на выставке мы увидели и пейзажи, морские и горные. Но его море – это не прорисованные волны и корабли, а опять же симфония чувств. Вообще, живопись Николая Джаняна порой напоминает еще и чудные ковры, родные ковры, невероятно яркие, красивые и уютные. А его старики, а они у него замечательные, не согбенные, а внутренне статные и мудрые. В картине «Старый диван» перед нами, я полагаю, мама и отец живописца, но при внешней их отдаленности видны любящие сердца и единство. Да и у самого художника чувствуется горячее сердце, а иначе его полотна не светились бы лучезарностью и ликованием. Еще поражают работы свободой, в них нет ни капли закрепощенности, кажется, что подобные импульсы Николаю даже незнакомы.


Джаняновские портреты и автопортреты – это прежде всего образ, пойманный точно и верно. В автопортретах присутствует определенная степенность, неторопливость, и на них он старше, чем в жизни. Что ж, так видит и чувствует себя сама модель, и здесь ничего не поделаешь.


Саму выставку я бы разделил на две части. Натюрморты, пейзажи – и воспоминания, притом некоторые – это «воспоминания о будущем». Еще в работах прослеживается грусть, печаль, но опять же очень светлая, очень искренняя и недосказанная. Чувство недосказанности, чувство какой-то вины все же таится в живописце, хотя это не его вина, а боль за окружающий мир, который не видит даже того, что лежит на поверхности. Но взгляд на мир у художника остался таким, как в детстве, он сродни тем облакам, тому прекрасному небу, солнцу, к которому прибавились красивое море и охапки ароматных, ярких цветов.


Александр Геннадьев

Фото: Юрий Корчагин

Читайте также:

Кубанские онкологи удалили мужчине зоб весом около килограмма
16 Ноября
Общество

Кубанские онкологи удалили мужчине зоб весом около килограмма

Операция, длившаяся более трех часов, прошла успешно.
Volvo в подарок
16 Ноября
Общество

Volvo в подарок

Пятеро жителей Кубани победили в лотерее и стали обладателями престижных автомобилей.
Экономика показывает положительную динамику
16 Ноября
Общество

Экономика показывает положительную динамику

Представители власти, бизнеса и ученые обсудили повышение инвестиционной привлекательности Адыгеи.
В Анапе прoйдет вставка Виктора Понoмаренко «Гравитация»
16 Ноября
Общество

В Анапе прoйдет вставка Виктора Понoмаренко «Гравитация»

Выставка откроется 22 ноября в художественной галерее «Белый квадрат».
На Кубани многодетные семьи до конца года получат 1450 участков
15 Ноября
Общество

На Кубани многодетные семьи до конца года получат 1450 участков

Губернатор Вениамин Кондратьев провел краевой час контроля.
Краснодарский край получит 336 млн рублей на расчистку лиманов
15 Ноября
Общество

Краснодарский край получит 336 млн рублей на расчистку лиманов

Средства краю выделены из федерального бюджета.
10:47 Artist’s Riddles 10:26 В Павловском районе перевозчики украли 25 кг раков и 130 кг толстолобика 10:00 В Краснодаре задержали наркосбытчика, находившегося в федеральном розыске 09:40 Кубанские онкологи удалили мужчине зоб весом около килограмма 09:30 В Крыловском районе произошел пожар в частном доме 09:14 Volvo в подарок 09:02 Экономика показывает положительную динамику 08:53 В Анапе прoйдет вставка Виктора Понoмаренко «Гравитация» 08:43 В Геленджике женщина прятала закладки наркотиков под камнями и ракушками 08:16 В Сочи полицейские сняли с самолета из Москвы пьяного авиадебошира
Обмен трафиком СМИ2