Погода
56.99 64.15
04 Июля 2018
Общество

Где учат на глав?

Где учат на глав?
Источник фото: geometria.ru

Половина глав городов и районов Кубани окончили аграрный университет, а в администрации региона больше выпускников КубГУ.

С 20 июня идет прием документов для зачисления абитуриентов в вузы - пора действительно жаркая не только по температуре раскаленного воздуха. В самый ответственный момент для вчерашних выпускников школ и, безусловно, их родителей «Юг Times» подготовил рейтинг университетов и институтов Краснодарского края по признаку их «элитарности» - количеству выпускников, занимающих руководящие должности на региональном и муниципальном уровне.

При составлении учитывалось несколько ключевых параметров. Вопервых, позиции вуза в ряде федеральных и международных исследований, например, свежем рейтинге Forbes, рейтинге лучших вузов развивающихся стран британской компании Quacquarelli Symonds, Национальном рейтинге университетов и некоторых других.

Во-вторых, мы проанализировали биографии более 150 работающих в Краснодарском крае чиновников и политиков  - представляющих регион в Госдуме депутатов и членов Заксобрания, вице-губернаторов и глав муниципалитетов, - выяснив, какой вуз окончили большинство из них. При этом учитывалось первое высшее образование, если у высокопоставленного управленца их несколько.


ПО РОССИИ - В СЕРЕДНЯЧКАХ

На минувшей неделе Forbes опубликовал первый рейтинг «Институт элиты», проанализировав не только эффективность и качество образования в российских вузах, но и данные о том, где учились 1600 федеральных политиков, управленцев и бизнесменов, а также учатся их дети. В списке оказался единственный вуз Краснодарского края - Кубанский государственный университет, занявший 92-е место из 100.

В представленный международной информационной группой «Интерфакс» Национальной рейтинг российских университетов по итогам 2017/2018 учебного года вошли сразу пять кубанских вузов: КубГУ занял 55-56-е место, Кубанский государственный аграрный университет - 128е место, Кубанский государственный технологический университет - 208-211-е место. Наконец в самом конце рейтинга, оценившем 288 вузов России, оказались Армавирский государственный педагогический университет (256-259-е место) и Сочинский государственный университет (266-267-е место).

Аналитическая компания из Великобритании Quacquarelli Symonds Ltd в прошлом году опубликовала международный рейтинг вузов развивающихся стран. Эксперты оценивали учебные заведения по девяти критериям: научная репутация, доля иностранных преподавателей, соотношение преподавательского состава и студентов, репутация среди работодателей, доля иностранных студентов, публикационная активность, научное цитирование публикаций, доля сотрудников с ученой степенью и эффективность интернет-ресурсов. Единственным вузом Краснодарского края в международном рейтинге оказался КубГУ, занявший 217-е место из 251.

Согласно рейтингу портала «Вузотека.ру», Краснодар по уровню высшего образования занимает 11-е место в стране, из южных городов России пропустив вперед на две строки только Ростовна-Дону. При этом в самом рейтинге КубГУ занял 59-е место, следом идут КубГАУ, оказавшийся на 116-й строке, и Кубанский государственный медицинский университет, занявший 188-е место. В исследование также попали Кубанский государственный университет физкультуры, спорта и туризма (211-е место), Кубанский государственный институт культуры (217-я строка рейтинга) и КубГТУ (218-е место).


ЧИНОВНИЧЬИ УНИВЕРСИТЕТЫ

Начнем с руководства региона — сам Вениамин Кондратьев и трое его заместителей окончили Кубанский государственный университет. По одному вице-губернатору имеют дипломы КубГТУ и аграрного университета. Нелишним для политической карьеры будет и военное образование.

Так, трое из девяти вицегубернаторов - Анатолий Вороновский, Николай Долуда и Алексей Копайгородский - носили форму курсантов, получив позже управленческое образование. При этом Вениамин Иванович и трое его заместителей имеют дипломы юристов, а еще трое вицегубернаторов - экономистов. В числе выпускников аграрного университета и 17 депутатов Законодательного Собрания. 13 парламентариев окончили Кубанский государственный технологический университет, а семеро - КубГУ. Еще семь депутатов были курсантами военных училищ и вузов. Среди депутатов Госдумы от Краснодарского края достаточно большой разброс учебных заведений. Например, двое парламентариев окончили Московский государственный университет, а экс-мэр Краснодара Владимир Евланов и член центрального штаба ОНФ Наталья Костенко - выпускники КубГУ. Среди глав 44 муниципалитетов Краснодарского края 17 окончили аграрный университет. Лишь двое руководителей районов в прошлом были военными (Юрий Келембет из Ейска окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи, а абинский глава Петр Мироненко - Нижегородское высшее зенитное ракетное командное училище противовоздушной обороны), столько же имеют дипломы КубГТУ и филиалов Ростовского университета путей сообщения.

Глава Тимашевского района Алексей Житлов - один из немногих кубанских чиновников, окончивших ныне Кубанский государственный университет физкультуры, спорта и туризма. В юности он всерьез увлекался футболом и в 16 лет был приглашен в основной состав краснодарского ФК «Колос».


УРБАНИСТЫ И СТАНИЧНИКИ

Президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный, комментируя рейтинг «Юг Times», отметил, что разделение между ведущими вузами региона вполне закономерно.

— Кубанский государственный университет ведет программы по направлению «Государственное и муниципальное управление», поэтому естественно, что его выпускники идут во власть. Когда мы проводили в этом вузе социологическое исследование, оказалось, что уже на первом курсе большинство студентов ориентированы на работу в органах государственной и муниципальной власти. Это хороший пример для тех, кто планирует поступать, ведь выпускники КубГУ востребованы именно по тому направлению, которое выбрали, — пояснил социолог. — Второе место Кубанского государственного аграрного университета связано, конечно, со спецификой нашего региона. Во всех муниципалитетах, за исключением городов и предгорных районов, сельское хозяйство играет ведущую роль.

По словам Геннадия Подлесного, чтобы управлять аграрным районом, главе необходимы практические знания именно по этому направлению, выпускники с дипломами агрономов имеют больший шанс проявить себя.

— Так что можно дать практичный совет: тем, кто хочет идти в муниципальное управление и планирует трудиться в сельской местности, следует ориентироваться на КубГАУ, а планирующим работать в городах или органах краевой, федеральной власти, нужно присмотреться к КубГУ, — подытожил эксперт.


ГЛАВНОЕ НЕ ДИПЛОМ, А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Краснодарский политолог Андрей Решетов подчеркивает, что при формировании команды губернатор Вениамин Кондратьев в первую очередь обращает внимание не на образование, а опыт и возможность кандидата работать в любых условиях.

— Нельзя утверждать, что после окончания КубГУ ты автоматом будешь работать на Красной, 35. Если посмотреть на состав администрации, увидим, что некоторые получили вначале образованием военное, а первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, например, окончил Кубанский аграрный госуниверситет. Но их всех объединяет стремительная карьера и большой опыт работы в той сфере, которую они курируют, — приводит примеры Решетов. — Отчасти выбор КубГАУ обусловлен приездом будущих управленцев из станиц, где большинство жителей связаны с аграрной сферой. После возвращения они же не сразу становятся чиновниками. Сначала поработают в хозяйстве, проявят лидерские качества, а уже оттуда - либо в депутаты, либо в местную администрацию.

Собеседник отметил, что полученные именно в аграрном университете знания помогают районным чиновникам в дальнейшем выстроить грамотные отношения в сфере АПК и понимать проблемы жителей, большинство из которых связано с сельским хозяйством. Еще одной из стратегических задач управленца в районе является обеспечение страны сельхозпродукцией, а для этого надо понимать, когда начинается уборка урожая, как строятся сезоны и многое другое. Такие знания как раз и дает КубГАУ.

— Не университет делает человека управленцем. С таким же успехом можно окончить институт культуры, политех или любой другой вуз и стать госслужащим, — уверен Андрей Решетов. — Все зависит от личностных качеств и умения брать ответственность на себя, что, на мой взгляд, самое главное в этом деле.


Никита Серебрянников


Читайте также:

Сборная Франции победила хорватов и стала чемпионом мира по футболу
15 Июля
Общество

Сборная Франции победила хорватов и стала чемпионом мира по футболу

Встреча прошла сегодня в Москве на стадионе «Лужники».
В Геленджике большую часть пляжей открыли для купания
15 Июля
Общество

В Геленджике большую часть пляжей открыли для купания

Исключение составляет отрезок пляжа в районе ул. Садовой.
Владимир Путин: ЧМ-2018 в России удался
15 Июля
Общество

Владимир Путин: ЧМ-2018 в России удался

Одним из его результатов он назвал разрушение антироссийских мифов и предубеждений.
В Абинске отметили День металлурга
15 Июля
Общество

В Абинске отметили День металлурга

Металлурги региона отметили свой профессиональный праздник.
20:04 Сборная Франции победила хорватов и стала чемпионом мира по футболу 18:43 В благоустроенных дворах Краснодара усилят ограждения спортплощадок 18:15 В Выселковском районе горел бензовоз 16:41 В Сочи из-за ливней подтопило дороги 12:51 В Геленджике большую часть пляжей открыли для купания 12:41 Владимир Путин: ЧМ-2018 в России удался 12:14 В Абинске отметили День металлурга 11:46 Кубанские музеи подготовили экскурсии и выставки ко Дню этнографа 11:17 В Новороссийске девушка на иномарке врезалась в манипулятор 10:11 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП погибли мать и дочь