Погода
56.99 64.15
28 Июня 2018
Общество

Мимолетности Наталии Лозовой

Источник фото: из личного архива Наталии Лозовой
Источник фото: из личного архива Наталии Лозовой

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках нового сезона конкурса «Триумф».

Наши номинанты — талантливые и целеустремленные люди, их выдержке и стойкости может позавидовать каждый. Они не раз получали ответ «нет» на своем жизненном пути, но, несмотря на все сложности и преграды, продолжали идти к намеченной цели. Яркое подтверждение этому — Наталия Лозовая.

Жизнь создателя и художественного руководителя Детского театра балета «Мимолетности» Наталии Лозовой легко могла лечь в основу книги. Это история о мире настоящего русского классического балета, о большой любви маленькой девочки к пуантам и сцене и о детской мечте, которой суждено было сбыться благодаря титаническому труду и упорству.


МЕЧТЫ О БАЛЕТЕ

Наталия Лозовая с детства мечтала стать балериной.

— Всегда любила смотреть балет по телевизору, хотя он шел обычно очень поздно, — вспоминает она. — Часами кружилась по комнате, повторяя все движения за артистами, а затем падала в объятья своего воображаемого партнера, которым служил огромный диван, стоящий у нас в гостиной, и на нем же засыпала.

Родители, видя любовь маленькой Наташи к танцам, в четыре года отдали ее на балет.

— Я поменяла несколько школ, и, наверное, для меня, четырехлетней девочки, самым главным критерием был преподаватель, — говорит она. — Мне нужно было найти того самого педагога, ту самую фею, которая будет мне дарить то, что и сейчас очень важно в моей жизни. В десять лет сестра отвела меня в ансамбль классического танца «Вдохновение» к Татьяне Вороновой. Именно она и стала для меня той самой феей, которую я искала всю жизнь, научила танцевать, а ведь в танце самое главное - это душа.


НЕСБЫВШАЯСЯ НАДЕЖДА

Чем старше становилась Наташа, тем больше она грезила о сцене и главных партиях. Ее титанический труд принес свои плоды. Она была одной из лучших в своем коллективе, ее изящные и грациозные движения приводили в восторг даже человека, далекого от мира балета, но этого оказалось недостаточно.

— Просила маму, чтобы меня отдали в балетное училище, — рассказывает Наталия. — Но она наотрез отказалась отпустить меня учиться в другой город. Сейчас понимаю, что это было правильное решение, ведь если бы я поступила в хореографическое училище, то не было бы моего театра...

Но девушка не отступила от мечты и обратилась к педагогу, от которого тоже получила отказ. Услышала в ответ: «Конечно, ты поступишь, но пройдет немного времени, и станешь профнепригодной». Юная балерина все равно не сдавалась. Как-то раз ее коллектив давал концерт на одной сцене с московским хореографическим училищем. Посмотреть на артистов приехала директор Вагановского хореографического училища Софья Головкина. Наталия поняла, что это ее последняя надежда, и после концерта пришла к ней в гримерку.

— Я до сих пор помню слова Софьи Николаевны, которая сказала мне: «Ты великолепно танцуешь и мне очень нравишься, ноги у тебя шикарные, но они очень большие для балета», — говорит Лозовая.


НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

Для Наталии это стало одним из самых сильных ударов в жизни. Однако, собравшись, она не только сумела это пережить, но и поняла, чем действительно хочет заниматься.

После окончания школы Наталия поступила в Краснодарский институт культуры и искусств на хореографическое отделение. Будучи студенткой второго курса, случайно узнала, что в Школу искусств требуется преподаватель танцев. Директор, внимательно осмотрев скромную и стеснительную Наташу, усомнилась, что она справится с детьми, но решила дать ей шанс.

— Мне разрешили набрать детей, — объясняет собеседница. — Я со своим другом вручную написала около сотни объявлений, которые мы расклеили на столбах и деревьях, и не ожидала, что придет так много ребят! Я выбирала детей не только по внешним данным, но задавала им вопросы о балете, например: «Кто такой Петр Ильич Чайковский? Какие известные балеты вы знаете…» В результате я взяла два класса по 15 человек.


ПРОБЛЕМЫ - ЭТО СТИМУЛ

1992 год стал для Наталии Лозовой переломным. Именно тогда она открыла в Краснодаре Детский театр балета «Мимолетности». Это были 30 детей, три педагога, костюмы, сшитые из старых маек, пачки, сделанные из марли, и горящие глаза Наталии Лозовой, которая заряжала своей энергией всех вокруг.

Тогда мало кто верил в успех 18-летней Наташи: что может сделать студентка, которая сама еще учится?

— Было много недопонимания, даже со стороны родных и близких людей, — вспоминает она. — Иногда приходилось буквально жить в театре. Нужно было работать 48 часов в сутки. Сегодня я очень благодарна судьбе за те испытания, которые пришлось пережить. Проблемы есть и будут всегда. Они созданы для того, чтобы мы их решали. Для меня проблемы - это большой стимул. Когда они начинаются, понимаю, что я живу, двигаюсь, развиваюсь, тружусь и кому-то нужна. Я их преодолеваю и живу дальше.


ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Сегодня в мастерских театра балета «Мимолетности» воспитывается 200 детей. В театре поставлено около 250 хореографических миниатюр, а в репертуаре — 15 спектаклей.

Детский театр балета с успехом гастролирует по Европе, участвует в международных фестивалях и благотворительных концертах.

— «Мимолетности» сейчас - это коллектив, который прошел по острым морским раковинам и достиг берега, — говорит художественный руководитель театра. — Мы продолжаем идти через тернии к звездам. Наши звездочки еще маленькие, и мне очень хочется, чтобы они нескоро стали большими. Потому что любая звезда, достигнув совершенства, когда-нибудь гаснет или разламывается по кусочкам. А я очень хочу, чтобы разгорающаяся звезда театра балета «Мимолетности» горела еще очень долго. И горела даже, когда она в будущем перейдет моим ученикам или потомкам.


НА ПУТИ К ХРАМУ ИСКУССТВА

Наталия Лозовая дважды становилась лауреатом краевой молодежной премии в области науки, культуры и искусства за выдающийся вклад в воспитание современного поколения, была награждена памятным знаком «Маршал Г. К. Жуков - защитник Родины» и удостоена почетного звания заслуженного деятеля искусств Кубани.

— Я очень счастливый человек, потому что моя мечта практически сбылась, — признается Наталия. — Цокольный этаж, ступенька, платформа уже выстроены, осталось построить сам храм искусства. Моя мечта — создание школы-интерната для творчески одаренных ребят. Я с удовольствием бы брала в него детей, оставшихся без родителей, чтобы дать им достойное воспитание и образование.

Еще одна мечта Наталии — иметь собственную площадку для выступлений.

— Сейчас мы выступаем на лучшей площадке города — во Дворце искусств «Премьера», — говорит она. — Но согласитесь, каждый театр, прожив четверть века, имеет право на свою сцену. Мы не стоим на месте, много работаем, трудимся и мечтаем, и я уверена, что наша мечта обязательно сбудется.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

На Кубани аграрии за год приобрели более 3 тыс. современных сельхозмашин
20 Ноября
Общество

На Кубани аграрии за год приобрели более 3 тыс. современных сельхозмашин

Ежегодно на закупку оборудования тратится около 12 млрд рублей.
В сельское хозяйство идут инновации
20 Ноября
Общество

В сельское хозяйство идут инновации

В Краснодаре открылась международная выставка «ЮГАГРО».
В станице Кабардинской после подтопления открылся детсад
20 Ноября
Общество

В станице Кабардинской после подтопления открылся детсад

Губернатор Кубани прокомментировал это событие на своей странице в Twitter.
В Краснодаре стартовала международная выставка «ЮГАГРО»
20 Ноября
Общество

В Краснодаре стартовала международная выставка «ЮГАГРО»

Площадка «ЮГАГРО» стала одной из самых узнаваемых и посещаемых в России.
В Краснодаре проверят системы оповещения населения
20 Ноября
Общество

В Краснодаре проверят системы оповещения населения

Проводиться проверка будет 28 ноября с 10:00 до 11:00.
Вениамин Кондратьев поздравил патриарха Кирилла с днем рождения
20 Ноября
Общество

Вениамин Кондратьев поздравил патриарха Кирилла с днем рождения

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу сегодня исполняется 72 года.
21:27 В Краснодаре разыскивают троих подростков 21:08 На Кубани аграрии за год приобрели более 3 тыс. современных сельхозмашин 20:19 В Тимашевском районе обсудили развитие сотрудничества предпринимателей Центральной экономической зоны 18:07 В аэропорту Краснодара самолет совершил экстренную посадку 17:24 Миллион человек стали клиентами ВТБ Медицинское страхование в 2018 году 17:05 В сельское хозяйство идут инновации 16:38 В Краснодаре из-за пожара в больнице эвакуировали 60 человек 16:11 В станице Кабардинской после подтопления открылся детсад 15:51 В Краснодаре стартовала международная выставка «ЮГАГРО» 15:30 Жителей Щербиновского района осудили за незаконную ловлю рыбы
Обмен трафиком СМИ2