Погода
56.99 64.15
28 Июня 2018
Общество

На сцене: Нью-Йорк, мафия и вендетта

Источник фото: Екатерина Елисеева
Источник фото: Екатерина Елисеева

В завершение сезона в Музыкальном театре краснодарским зрителям представили оперу Джузеппе Верди «Риголетто».

В основу сюжета положена драма Виктора Гюго «Король забавляется», написанная почти 200 лет назад. Приглашенный режиссер-постановщик — художественный руководитель и главный режиссер Московского государственного академического детского музыкального театра им. Сац, лауреат премии «Золотая Маска» Георгий Исаакян — перенес действие в тридцатые годы прошлого столетия в Нью-Йорк, в эпоху гангстеров.

Вместо короля с его свитой на сцене появляются итальянские мафиози. Главный герой теперь не горбатый и страшный шут, а статный, красивый, с иголочки одетый член бандитского клана. Его партию исполнил ведущий солист Краснодарского музыкального театра - обладатель бархатного баритона заслуженный артист Кубани Владимир Кузнецов. Постановка оперы стала настоящим подарком артисту к его юбилею - 20-летию творческой деятельности в стенах родного театра.

В партии Джильды под громкие аплодисменты публики дебютировала новая солистка театра Ольга Жарикова.


ОПЕРЫ БЕЗ ЛЮБВИ НЕ БЫВАЕТ

Сцена Музыкального театра превратилась в узкий помост шириной чуть больше полутора метров, возвышающийся над оркестровой ямой. Из декораций - огромный железный занавес, на котором транслируются записи с десятка камер видеонаблюдения, стол и диван. Артисты выходят не из-за кулис, а сразу из зрительного зала.

Режиссер Георгий Исаакян, поставивший более сотни спектаклей, признается, что опера «Риголетто» стала для него одной из самых интересных постановок.

— Обычно такого железного занавеса, как у нас здесь, не бывает, и в твоем распоряжении огромное пространство, штанкеты, пять рядов софитов с прожекторами, глубина сцены, — объясняет он. — Ты можешь выстраивать композиции, как хочешь. Мы же должны на узком помосте поставить полноценный трехактный спектакль, который будет увлекательным, нескучным и до конца держать внимание зрителя.

По мнению режиссера, театр не может быть несовременным.

— Театр — это про нас, ведь мы приходим в театр, чтобы узнать что-то про себя, — уверен режиссер. — «Риголетто» — это потрясающая история, она сентиментальная и трагичная. Это семейная история отношения отца и дочери, рока и убийства. И, конечно же, здесь есть любовь! Оперы без любви не бывает, а это настоящая итальянская опера!


ЛУЧШЕ, ЧЕМ КИНО И ДАЧИ

Одним из самых больших ложных убеждений в искусстве Георгий Исаакян считает то, что, как думают многие, опера подходит далеко не всем.

— Когда говорят, что опера не для всех, это неправда, — развенчивает миф мастер. — Опера не для всех - это когда она скучная и плохо сделана. Если она хорошо сыграна, спета, поставлена, то это одно из самых прекрасных зрелищ, которое может быть!

На протяжении ХХ и XI веков театру не раз предрекали смерть: когда появились немое кино, затем телевидение и позже - в век Интернета... Но театр не умер.

— И сегодня вечером тысяча человек бросят все: прогулки, дачи, шашлыки — и придут в Музыкальный театр, и будут сидеть здесь три часа, — не сомневается Георгий Исаакян. — Значит, есть что-то, что приводит человека сюда, то, что он не получает ни в одном виде искусств, и это, скорее всего, сопереживание. В этом и состоит феномен театра. Ты, сидя в комфортном кресле вместе с другими зрителями, внутри себя все переживаешь и пропускаешь через себя. И это потрясение, которое испытываешь, позволяет вдохнуть полной грудью!


Екатерина Елисеева

Читайте также:

Кубанские онкологи удалили мужчине зоб весом около килограмма
16 Ноября
Общество

Кубанские онкологи удалили мужчине зоб весом около килограмма

Операция, длившаяся более трех часов, прошла успешно.
Volvo в подарок
16 Ноября
Общество

Volvo в подарок

Пятеро жителей Кубани победили в лотерее и стали обладателями престижных автомобилей.
Экономика показывает положительную динамику
16 Ноября
Общество

Экономика показывает положительную динамику

Представители власти, бизнеса и ученые обсудили повышение инвестиционной привлекательности Адыгеи.
В Анапе прoйдет вставка Виктора Понoмаренко «Гравитация»
16 Ноября
Общество

В Анапе прoйдет вставка Виктора Понoмаренко «Гравитация»

Выставка откроется 22 ноября в художественной галерее «Белый квадрат».
На Кубани многодетные семьи до конца года получат 1450 участков
15 Ноября
Общество

На Кубани многодетные семьи до конца года получат 1450 участков

Губернатор Вениамин Кондратьев провел краевой час контроля.
Краснодарский край получит 336 млн рублей на расчистку лиманов
15 Ноября
Общество

Краснодарский край получит 336 млн рублей на расчистку лиманов

Средства краю выделены из федерального бюджета.
10:47 Artist’s Riddles 10:26 В Павловском районе перевозчики украли 25 кг раков и 130 кг толстолобика 10:00 В Краснодаре задержали наркосбытчика, находившегося в федеральном розыске 09:40 Кубанские онкологи удалили мужчине зоб весом около килограмма 09:30 В Крыловском районе произошел пожар в частном доме 09:14 Volvo в подарок 09:02 Экономика показывает положительную динамику 08:53 В Анапе прoйдет вставка Виктора Понoмаренко «Гравитация» 08:43 В Геленджике женщина прятала закладки наркотиков под камнями и ракушками 08:16 В Сочи полицейские сняли с самолета из Москвы пьяного авиадебошира
Обмен трафиком СМИ2