Погода
56.99 64.15
28 Июня 2018
Общество

На сцене: Нью-Йорк, мафия и вендетта

Источник фото: Екатерина Елисеева
Источник фото: Екатерина Елисеева

В завершение сезона в Музыкальном театре краснодарским зрителям представили оперу Джузеппе Верди «Риголетто».

В основу сюжета положена драма Виктора Гюго «Король забавляется», написанная почти 200 лет назад. Приглашенный режиссер-постановщик — художественный руководитель и главный режиссер Московского государственного академического детского музыкального театра им. Сац, лауреат премии «Золотая Маска» Георгий Исаакян — перенес действие в тридцатые годы прошлого столетия в Нью-Йорк, в эпоху гангстеров.

Вместо короля с его свитой на сцене появляются итальянские мафиози. Главный герой теперь не горбатый и страшный шут, а статный, красивый, с иголочки одетый член бандитского клана. Его партию исполнил ведущий солист Краснодарского музыкального театра - обладатель бархатного баритона заслуженный артист Кубани Владимир Кузнецов. Постановка оперы стала настоящим подарком артисту к его юбилею - 20-летию творческой деятельности в стенах родного театра.

В партии Джильды под громкие аплодисменты публики дебютировала новая солистка театра Ольга Жарикова.


ОПЕРЫ БЕЗ ЛЮБВИ НЕ БЫВАЕТ

Сцена Музыкального театра превратилась в узкий помост шириной чуть больше полутора метров, возвышающийся над оркестровой ямой. Из декораций - огромный железный занавес, на котором транслируются записи с десятка камер видеонаблюдения, стол и диван. Артисты выходят не из-за кулис, а сразу из зрительного зала.

Режиссер Георгий Исаакян, поставивший более сотни спектаклей, признается, что опера «Риголетто» стала для него одной из самых интересных постановок.

— Обычно такого железного занавеса, как у нас здесь, не бывает, и в твоем распоряжении огромное пространство, штанкеты, пять рядов софитов с прожекторами, глубина сцены, — объясняет он. — Ты можешь выстраивать композиции, как хочешь. Мы же должны на узком помосте поставить полноценный трехактный спектакль, который будет увлекательным, нескучным и до конца держать внимание зрителя.

По мнению режиссера, театр не может быть несовременным.

— Театр — это про нас, ведь мы приходим в театр, чтобы узнать что-то про себя, — уверен режиссер. — «Риголетто» — это потрясающая история, она сентиментальная и трагичная. Это семейная история отношения отца и дочери, рока и убийства. И, конечно же, здесь есть любовь! Оперы без любви не бывает, а это настоящая итальянская опера!


ЛУЧШЕ, ЧЕМ КИНО И ДАЧИ

Одним из самых больших ложных убеждений в искусстве Георгий Исаакян считает то, что, как думают многие, опера подходит далеко не всем.

— Когда говорят, что опера не для всех, это неправда, — развенчивает миф мастер. — Опера не для всех - это когда она скучная и плохо сделана. Если она хорошо сыграна, спета, поставлена, то это одно из самых прекрасных зрелищ, которое может быть!

На протяжении ХХ и XI веков театру не раз предрекали смерть: когда появились немое кино, затем телевидение и позже - в век Интернета... Но театр не умер.

— И сегодня вечером тысяча человек бросят все: прогулки, дачи, шашлыки — и придут в Музыкальный театр, и будут сидеть здесь три часа, — не сомневается Георгий Исаакян. — Значит, есть что-то, что приводит человека сюда, то, что он не получает ни в одном виде искусств, и это, скорее всего, сопереживание. В этом и состоит феномен театра. Ты, сидя в комфортном кресле вместе с другими зрителями, внутри себя все переживаешь и пропускаешь через себя. И это потрясение, которое испытываешь, позволяет вдохнуть полной грудью!


Екатерина Елисеева

Читайте также:

Краснодарская филармония откроет сезон тремя гала-концертами
23 Сентября
Общество

Краснодарская филармония откроет сезон тремя гала-концертами

Мероприятия в честь открытия 79-го концертного сезона пройдут 5, 6 и 7 октября.
Скачки в честь Дня города прошли на Краснодарском ипподроме
23 Сентября
Общество

Скачки в честь Дня города прошли на Краснодарском ипподроме

Мероприятие посвящено двум датам — Дню города и 150-летию скачек на Кубани.
Кубанские предприятия выпустили более 150 млн условных банок консервов сахарной кукурузы
23 Сентября
Общество

Кубанские предприятия выпустили более 150 млн условных банок консервов сахарной кукурузы

В крае продолжается уборка и заготовка консервов из сладкой кукурузы.
На Кубани пройдет фестиваль активного отдыха «Лагонаки 2018»
23 Сентября
Общество

На Кубани пройдет фестиваль активного отдыха «Лагонаки 2018»

Он состоится 13-14 октября в Апшеронском районе.
Краснодаре 320 первоклассников посвятили в казачата
23 Сентября
Общество

Краснодаре 320 первоклассников посвятили в казачата

В церемонии участвовали мэр Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко.
Краснодар возглавил рейтинг читающих городов России
23 Сентября
Общество

Краснодар возглавил рейтинг читающих городов России

Сайт народных объявлений «Юла» провел исследование.
21:13 В Сочи полицейские не позволили девушке спрыгнуть с моста 19:52 Краснодарская филармония откроет сезон тремя гала-концертами 19:46 Скачки в честь Дня города прошли на Краснодарском ипподроме 18:18 В Тбилисском районе ищут пропавшего 16-летнего подростка 16:56 После травмирования пары во время полета на парашюте возбуждено дело 16:09 Кубанские предприятия выпустили более 150 млн условных банок консервов сахарной кукурузы 15:59 На Кубани пройдет фестиваль активного отдыха «Лагонаки 2018» 15:46 В Краснодаре мужчина разбился после падения с 12 этажа 15:29 Краснодаре 320 первоклассников посвятили в казачата 13:46 Краснодар возглавил рейтинг читающих городов России
Обмен трафиком СМИ2