Погода
56.99 64.15
28 Июня 2018
Общество

Главы и их жены раскрыли кошельки

Главы и их жены раскрыли кошельки
Источник фото: v-kurse.ru

У самого бедного из руководителей кубанских муниципалитетов - самая богатая жена среди районных первых лед.

Раз в году для работников муниципалитетов наступает особое время - когда они обязаны показать, сколько заработали за прошедший год и как изменилось их имущественное положение. «Юг Times» выяснил, как живется руководителям городов и районов.

Исследование было непростым: на сайтах далеко не всех администраций интересующая нас информация обнаружилась без проблем. Большинство порталов с легкостью приводит к данным о декларировании, но есть и такие, где сведения будто бы спрятаны подальше.

Но упорный поиск принес свои плоды. Изучив документы, «Юг Times» определил наиболее состоятельных глав муниципалитетов, в том числе и миллионеров, а также самых богатых жен районных руководителей.


ЗОЛОТОЕ ТРИО

Начнем с тех, кто отличился самыми внушительными доходами - от 3 миллионов рублей и выше. Такая сумма означает, что ежемесячно на счет чиновника перечислялось свыше 250 тысяч рублей - сумма, по меркам Краснодарского края, более чем внушительная.

Наиболее зажиточным главой муниципального образования Кубани в 2017 году оказался Виталий Очкаласов, который уже 9 лет стоит у руля Кавказского района. В минувшем году он заработал свыше 17,5 миллиона рублей. Но, как подсказывает декларация, сюда входит и доход от сдачи в аренду земельных участков, а их в общей долевой собственности за Виталием Николаевичем числится 80 единиц. Учитывая этот факт, неудивительно, откуда берется такая значительная сумма.

Второй из кубанских главбогачей — Максим Бондаренко из Приморско-Ахтарского района. За 2017 год он заработал более 8,2 миллиона рублей. В его собственности числятся несколько земельных участков и жилых домов, а также большой перечень транспорта - от отечественных легковушек до вездеходов и лодок. Супруга главы в прошлом году тоже времени зря не теряла и обогатилась на 3,6 миллиона рублей. В ее владении - пять земельных участков, три жилых дома, квартира, гараж и 31 единица нежилых помещений. Почти все эти объекты находятся в частичном владении.

Стоит особо отметить, что главой Приморско-Ахтарского района Максим Бондаренко стал только в конце декабря 2017 года. Так что указанные сведения имеют в основном отношение только ко времени его службы в краевом министерстве экономики.

Тройку финансовых лидеров замыкает Юрий Поляков - глава Анапы, вступивший в соответствующую должность во второй половине 2017 года. Минувший отчетный период принес ему кругленькую сумму — 3,5 миллиона рублей. Супруга мэра курорта была более успешной в денежных делах и заработала 6,2 миллиона рублей. В собственности четы числятся земельные участки, жилой дом и несколько нежилых помещений.


МЭРЫ-МИЛЛИОНЕРЫ

Основная масса руководителей муниципалитетов Краснодарского края попала в группу тех, кто за год зарабатывает от 1 до 3 миллионов рублей. Здесь и мэры таких крупных городов, как Краснодар и Новороссийск, и главы отстающих с точки зрения социально-экономического развития районов, например, Мостовского и Апшеронского.

Так как основная масса представителей этой группы зарабатывает схожие суммы, остановимся на руководителях крупных городов края. Среди них больше всего за минувший год заработал мэр Сочи Анатолий Пахомов — 2,2 миллиона рублей. В его собственности значится лишь автомобиль «Волга».

А вот во владении супруги находятся несколько земельных участков, два гаража, квартира, нежилое и торговое помещения. Жена главы в течение 2017 года заработала более 6,4 миллиона рублей.

В декларации мэра Геленджика Виктора Хрестина нет ни слова о наличии жены, а его годовой доход составил чуть более 1,5 миллиона рублей. В собственности - лишь квартира на 50 квадратных метров.

Мэр Новороссийска Игорь Дяченко задекларировал 1,4 миллиона рублей. Едва ли не в десять раз больше получила его супруга. На ее счету числится доход в размере около 12 миллионов рублей, а в собственности — автомобили, три земельных участка и пять нежилых помещений, некоторые с внушительной площадью от 1000 квадратных метров.

В этом списке нельзя не упомянуть главу кубанской столицы Евгения Первышова. С доходом в 1,4 миллиона рублей (разница с Игорем Дяченко составляет около 20 тысяч рублей) он занимает четвертое место. Супруга в декларации мэра не указана, а на попечении Евгения Алексеевича находятся трое детей.


ДО КРУГЛОЙ ЦИФРЫ НЕ ДОТЯНУЛИ

Третью группу руководителей кубанских муниципалитетов составляют те, кто за прошедший год заработал менее 1 миллиона рублей. Таких пятеро. Это главы Динского, Брюховецкого, Белореченского, Белоглинского и Новопокровского районов. Последние трое и замыкают список.

Так, на счета главы Белореченского района Дмитрия Федоренко в 2017 году поступило 809 тысяч рублей. По данным декларации, в собственности чиновника находятся земельный участок, небольшая квартира и ветеринарная аптека. Супруга руководителя муниципалитета за год ничего не заработала.

Почти на аналогичную сумму пополнился кошелек главы Белоглинского района. Александр Коклин получил 809 тысяч рублей (разница с доходами Дмитрия Федоренко - всего около 700 рублей). В декларации какие-либо сведения о членах семьи не указаны, но обозначено, что в его собственности два земельных участка и жилой дом.

Наиболее скромным в доходах среди глав муниципальных образований края стал Юрий Ревякин из Новопокровского района. 2017 год ему принес всего 761 тысячу рублей. А вот супруга чиновника, можно сказать, самая зажиточная из жен. Она могла бы возглавить рейтинг наиболее богатых половин глав кубанских муниципалитетов: в течение года получила доход в сумме свыше 27,5 миллиона рублей. Заработанные ли это деньги или средства от сдачи имущества в аренду, не указывается.


ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Отметим, что сведения о доходах глав муниципалитетов и их подчиненных должны ежегодно размещаться на официальных интернетпорталах районов и городов Краснодарского края - это правило касается всех территорий России.

Чиновники не прячут важные для противодействия коррупции сведения. Однако порой эти данные найти простому человеку, не знакомому со структурой сайтов, сложно — почти невозможно.

Наверное, изменить ситуацию могло бы единообразие официальных сайтов и стандартное размещение на них данных о декларировании. Тогда любой желающий, независимо от уровня своего знакомства с интернет-пространством, мог бы легко заглянуть в кошельки чиновников и оценить, насколько близки они к народу.


Валентина Бойко


Читайте также:

Сборная Франции победила хорватов и стала чемпионом мира по футболу
15 Июля
Общество

Сборная Франции победила хорватов и стала чемпионом мира по футболу

Встреча прошла сегодня в Москве на стадионе «Лужники».
В Геленджике большую часть пляжей открыли для купания
15 Июля
Общество

В Геленджике большую часть пляжей открыли для купания

Исключение составляет отрезок пляжа в районе ул. Садовой.
Владимир Путин: ЧМ-2018 в России удался
15 Июля
Общество

Владимир Путин: ЧМ-2018 в России удался

Одним из его результатов он назвал разрушение антироссийских мифов и предубеждений.
В Абинске отметили День металлурга
15 Июля
Общество

В Абинске отметили День металлурга

Металлурги региона отметили свой профессиональный праздник.
20:04 Сборная Франции победила хорватов и стала чемпионом мира по футболу 18:43 В благоустроенных дворах Краснодара усилят ограждения спортплощадок 18:15 В Выселковском районе горел бензовоз 16:41 В Сочи из-за ливней подтопило дороги 12:51 В Геленджике большую часть пляжей открыли для купания 12:41 Владимир Путин: ЧМ-2018 в России удался 12:14 В Абинске отметили День металлурга 11:46 Кубанские музеи подготовили экскурсии и выставки ко Дню этнографа 11:17 В Новороссийске девушка на иномарке врезалась в манипулятор 10:11 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП погибли мать и дочь