Погода
56.99 64.15
27 Июня 2018
Интервью

Юрий Бурлачко: Дети и взрослые получат на курортах Кубани комфортный отдых

Источник фото: из архива «Юг Times»
Источник фото: из архива «Юг Times»

Руководитель кубанского парламента об актуальных новшествах в санаторно-курортном комплексе, джипинге и задачах краевой власти в деле развития туриндустрии.

Месяц назад в Краснодарском крае официально стартовал курортный сезон. Кубань хорошо подготовилась к нему. Тем не менее, законодатели продолжают свою работу. В частности на минувшей неделе вступили в силу нормативные правовые акты, позволяющие сделать отдых детей и взрослых еще комфортнее и безопаснее.

Разъяснения по этой и другим важным темам нашему изданию дал председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

— Традиционно летом из всех уголков нашей огромной страны на Черноморское и Азовское побережья съезжается отдохнуть и укрепить здоровье российская детвора. К их числу добавляются и дети из кубанских городов и районов. В общей сложности большое число детей набирается. Например, в этом году Кубань планирует принять порядка 640 тысяч человек. Отдельное внимание — детям из социально незащищенных семей. Практически все (а их на Кубани 180 тысяч) получат возможность отдохнуть за государственный счет.

К такому массовому приему детворы готовились весь год: полторы тысячи санаториев, здравниц и иных оздоровительных организаций открыты для них.

Более того, непростые экономические условия не отразились на уровне бюджетного финансирования детского летнего отдыха. На все эти мероприятия в текущем году заложено порядка 2 миллиардов рублей. В том числе свыше 1, 3 млрд рублей - средства краевого бюджета, 700 млн рублей - муниципальные. И если потребуется, эту сумму сможем увеличить, потому что понимаем: на детях нельзя экономить.

Местные власти всех муниципальных образований позаботились и о том, чтобы при школах работали профильные лагеря. Таких в крае свыше 1000. Также запланирована работа 335 детских лагерей труда и отдыха, 250 детских стационарных и передвижных лагерей палаточного типа. Предусмотрено проведение 159 краевых и муниципальных тематических смен для одаренных ребят и детей, состоящих на профилактических учетах.

Мы прекрасно понимаем, что организация детского оздоровительного отдыха — это огромная ответственность. Поэтому в Краснодарском крае создана и действует необходимая законодательная база, регулирующая вопросы безопасного проезда детей к местам отдыха, организации питания, проживания и лечения.


ЗАКОН БУДЕТ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ

— Однако законодательная база продолжает совершенствоваться. На июньской сессии ЗСК внесены изменения в краевой закон «Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление». Чем вызваны эти поправки?

— Желанием создать для отдыха детей еще более комфортные условия. Уточню, сейчас на Кубани в сфере организации детского летнего отдыха и обеспечения прав ребенка действуют три краевых закона и два постановления. На июньской сессии мы как раз уточнили меры государственной поддержки в сфере организации оздоровления и отдыха детей в крае. Это именно то направление, по которому законодательная база будет совершенствоваться и далее.

Учитывая особую значимость вопроса, постараемся не задерживать с принятием документа в целом. Законопроект будет рассмотрен во втором чтении уже на сессии ЗСК 11 июля.

Все мы понимаем, какое огромное значение и социальную значимость имеет тема детского отдыха. Потому что, как говорится, все мы родом из детства. Оно у нас было очень интересным. В пионерских лагерях и здравницах советской поры можно было не только поправить здоровье, но и хорошо отдохнуть, сменить обстановку, познакомиться с новыми друзьями, увидеть необычные, красивые места. А лучшие из нас, активисты, за свои успехи в учебе и спорте могли даже попасть во всесоюзные пионерские лагеря «Артек» и «Орленок», которые были предметом мечтаний каждого советского школьника.

Уверен: новые поколения кубанцев тоже не должны быть лишены тех возможностей, какие были у нас.

— Юрий Александрович, а какое оно — ваше советское детство? Как вы отдыхали на летних каникулах?

— Я их проводил в пионерских лагерях. До сих пор помню, какая была вкусная манка на завтрак, каким прекрасным киселем поили нас повара.

Пионерский костер, печеная картошка, походы и спортивные состязания между отрядами — такое разве забудешь?! И шалости допускали: ночью мазали друг друга зубной пастой, а утром со смехом выясняли, кто это сделал. И никто ни на кого не обижался, потому что все делалось без злого умысла, по-человечески.

Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что пионерский лагерь - это хорошая школа социализации. Мы попадали в совершенно новую среду, в которой нужно было учиться и мнение свое отстаивать, и к другим прислушиваться, взаимопомощи и коллективизму. Всегда выручали тех, кому тяжело.

Впрочем, детство кончилось быстро. Уже с восьмого класса летом я ездил в трудовые лагеря. В них нам прививали любовь к труду и понимание того, что ничего не дается просто так.

Потом эта школа жизни продолжилась в стройотрядах, где я освоил целый ряд строительных специальностей. Эти навыки мне очень пригодились в жизни.

Мне бы хотелось, чтобы и у нынешних юных кубанцев было детство, полное ярких впечатлений и полезных дел. Поэтому депутатский корпус ЗСК работал и будет работать над созданием современных условий для этого.


В АНАПУ ИДУТ «ПОЕЗДА ЗДОРОВЬЯ»

— Совсем недавно вы были на церемонии официального открытия летнего сезона в Анапе, которая считается столицей детского курортного отдыха России. Что новенького увидели там?

— Безусловно, в сфере отдыха и оздоровления детей Анапа занимает ключевое место. Город давно и по праву носит звание главной детской здравницы страны. Так было раньше, так остается и сегодня.

Радует, что город хорошеет с каждым годом: благоустраиваются пляжи, озеленяются площади и скверы, развивается курортно-санаторная инфраструктура. Например, в этом сезоне современная база для детского отдыха Анапы пополнилась еще одним учреждением.

Детские группы едут сюда из всех уголков России. Скажем, из Екатеринбурга прибыл целый «Поезд здоровья» - он привез 550 юных жителей Урала.

Всего город примет за это лето в составе только организованных групп более 100 тысяч ребятишек. Если подсчитать, это в полтора раза больше, чем все население самой Анапы. И наша задача — сделать все, чтобы отдых на Кубани оставил самые яркие и добрые воспоминания и чтобы сюда хотелось возвращаться всегда — и детям, и взрослым.


ДЖИПИНГ ДОЛЖЕН СТАТЬ БЕЗОПАСНЫМ

— На июньской сессии рассматривался еще один важный вопрос, имеющий непосредственное отношение к курортному сезону. Объясните, почему именно сфера экстремального туризма попала в поле зрения кубанских депутатов?

— Вынесенный на второе чтение закон «Об особенностях организации автотуризма, мототуризма на маршрутах повышенной опасности на территории Краснодарского края» создавался на стыке курортно-туристической и транспортной отраслей. Он формирует возможности для регулирования очень важной сферы правоотношений. Документ прошел положенные процедуры, активно обсуждался и депутатами, и экспертами.

Почему мы на эту тему задумались только сейчас? К сожалению, у нас пока нет точных данных по количеству оказываемых услуг в области автотуризма, но понимание вопроса и опыт общения со специалистами подсказывают, что речь идет о достаточно большом количестве любителей экстрима. Популярность таких направлений растет во всем мире, и Краснодарский край не исключение.

У нас в горах очень часто можно встретить набитые туристами вездеходы. Их поездки действительно сопряжены с повышенным риском и, к сожалению, уже приводили к тяжелым, а иногда и трагическим случаям. Но любителей встреч с дикой природой это не отпугивает. И мы должны быть к этому готовы.

Задача данного закона — сделать джипинг и другие ему подобные виды экстремального туризма безопасными.


ВЕЗДЕХОДЫ ПОЛУЧАТ ПАСПОРТА

— Какие положения закона вам видятся ключевыми?

— Джипинг на Кубани с каждым годом становится популярнее и более востребованным. Однако, как я уже отмечал, до последнего времени на Кубани этот вопрос не был законодательно урегулирован, что сказывалось на качестве оказания услуг и не гарантировало их безопасность. Теперь, уверен, все встанет на свои места.

Закон предусматривает необходимость введения паспортизации и обустройства маршрутов для джипинга. Организаторы туристических маршрутов должны в обязательном порядке выполнять требования, установленные законодательством в сфере туристических услуг, пассажирских перевозок в особых условиях, транспортной безопасности. Так, автомобили перед выездом на маршрут и после возвращения обязательно должны проверяться на предмет технического состояния. Конструктивные изменения машин необходимо регистрировать.

Перевозить туристов можно только опытным водителям — со стажем не менее трех лет. Экскурсоводы, инструкторыпроводники и руководители групп не могут быть случайными в этом деле людьми — иметь специальную подготовку им нужно обязательно.

В ином случае наказания не избежать.


ПОРА СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ

— Два таких разных закона направлены на формирование более комфортной и безопасной среды для отдыха. Что еще их связывает?

— Тщательной законодательной работы от нас требует сама логика развития отрасли. Ни для кого не секрет, Краснодарский край - наиболее востребованный курортный регион страны, лидер в области внутреннего туризма.

Например, по итогам прошлого года Сочи, Анапа и Геленджик возглавили рейтинг самых популярных курортов у россиян. Это неудивительно. Ведь горные ландшафты у нас гармонично сочетаются с морскими пейзажами. И прохождение туристических маршрутов по бездорожью на автомобилях или джипинг — один из очень перспективных инструментов привлечения к нам отдыхающих. Еще раз обращаю внимание на то, что это весьма рискованный вид отдыха, поэтому и потребовалось вмешательство законодателя.

Что касается детей, здесь решающим фактором стал социальный курс политики края. Экономика региона развивается, краевой бюджет позволяет вкладывать средства в создание современных условий для качественного и комфортного отдыха юных граждан, их оздоровления, и мы имеющиеся финансовые возможности подкрепляем законом.

— Юрий Александрович, а если говорить в целом, как вы оцениваете уровень развития санаторно-курортной отрасли нашего региона, каковы, на ваш взгляд, ее перспективы?

— Власти уже давно пытаются сломить устойчивый стереотип россиян о том, что отдых в Краснодарском крае — это только пляжи Азовского и Черного морей. Да, мы стремимся к тому, чтобы наши здравницы были заполнены круглый год, но Кубань, согласитесь, богата не только этим. У нас есть очень много прекрасных заповедных мест, куда с удовольствием бы потянулись отдыхающие.

Горный кластер уже завоевывает популярность, параллельно уверенно развиваются такие направления, как энотуризм, этнографический и аграрный туризм. Их развитие принесет новые поступления в бюджеты всех уровней и поможет оживить нашу горную глубинку, отдаленные поселки и хутора. Там тоже живут люди, которым нужны рабочие места и достойный заработок. Об этом мы, законодатели, и призваны позаботиться.


Борис Журавский

Читайте также:

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев
19 Сентября
Интервью

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев

Краснодарский край заслужил репутацию политически спокойного региона.
Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах
12 Сентября
Интервью

Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах

Подчас Йохан Вандерплаетсе ощущает себя более русским, нежели бельгийцем.
Олег Жарко: Зарубежные инвесторы заинтересованы в развитии благоприятного бизнес-климата на Кубани
04 Сентября
Интервью

Олег Жарко: Зарубежные инвесторы заинтересованы в развитии благоприятного бизнес-климата на Кубани

Лидерские позиции края по привлекательности ведения на его территории бизнеса сложно оспорить.
Сергей Скородумов: Санкции дали обратный эффект, обеспечив регионам новый стимул роста
29 Августа
Интервью

Сергей Скородумов: Санкции дали обратный эффект, обеспечив регионам новый стимул роста

Внешние связи регионов стали важной составляющей международных отношений России.
Евгений Первышов: город растет, и мы должны обеспечивать для этого все условия
23 Августа
Интервью

Евгений Первышов: город растет, и мы должны обеспечивать для этого все условия

Глава города рассказал о том, что сегодня интересует жителей Краснодара и всей Кубани.
Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен
15 Августа
Интервью

Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен

Сергей Мясищев об инфраструктурном наследии чемпионата мира по футболу.
12:59 В Кавказском районе в ДТП пострадал водитель мопеда без прав 12:44 В Гулькевичском районе задержали находившегося в федеральном розыске мужчину 12:35 Кубанские кикбоксеры завоевали 12 медалей на первенстве мира в Италии 12:14 На этап «Формулы-1» в Сочи осталось менее 5 тыс. билетов 11:53 В центре Краснодара ограничат движение на время массового забега 11:48 Экскурсионный маршрут «Путь здоровья» откроется в Краснодаре 11:29 В Сочи спасатели помогли троим заблудившимся в лесу грибникам 11:25 В кубанском парламенте открылась фотовыставка «Уникальная природа Кавказа» 11:17 На Кубани полицейские выявили факт нарушения правил перевозки опасных грузов 11:09 В Усть-Лабинском районе мужчина избил знакомого молотком и зарезал
Обмен трафиком СМИ2