Погода
56.99 64.15
21 Июня 2018
Бизнес

Строитель бизнеса

Источник фото: из личного архива  Андрея Арендаренко
Источник фото: из личного архива Андрея Арендаренко

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках нового сезона конкурса «Триумф».

Этот известный в Краснодарском крае предприниматель не скрывает секретов своей успешности. «Я даю возможность людям высказаться о своих проблемах, при этом создаю условия для открытого диалога между властью, народом и бизнесом», - говорит он. И эта позиция приносит результат - героя нашей очередной публикации можно назвать одной из самых успешных персон в сегменте кубанских медиа.

В 26 лет Андрей Арендаренко стал управлять делами газеты «Кубань сегодня», а параллельно основал юридическую компанию «Золотое правило». Он смог не только спасти издание, которое в тот момент было на грани закрытия, но и сделал из него успешное дело с идеей, сильной командой и принципами.


ЭКОНОМИКА ОТКРЫЛА ДЕСЯТКИ ПУТЕЙ

— В детстве я хотел быть строителем — наша семья тогда строила дачу, и мне очень нравилась эта профессия, — признается предприниматель. — По сути, я и стал строителем. Только строю не дома, а бизнес.

В школе Андрей больше тяготел к точным наукам. Он быстро считал в уме и моментально решал сложные математические задачи, поэтому после получения аттестата подал документы на специальность «Финансы и кредит» в Кубанский государственный аграрный университет.

После окончания университета Андрей устроился работать в управление по финансовому рынку и ценным бумагам администрации города Краснодара.

— Это была отличная школа, — говорит он.

Затем Андрей Арендаренко стал победителем конкурса губернаторской программы «Молодые кадры экономики Кубани» и поступил на специальный факультет переподготовки кадров по менеджменту Санкт-Петербургского государственного университета.

— Там не просто читали лекции — нас учили, как правильно построить успешное дело, как руководитель должен принимать решения, управлять бизнес-процессами, — вспоминает главный редактор. — В качестве преподавателей выступали топ-менеджеры крупных компаний, авторитетные политики и бизнесмены, добившиеся больших успехов. Именно данная учеба сформировала предпринимательское мышление, расширила кругозор и подарила ценные личные и деловые связи.


СУДЬБУ ОПРЕДЕЛИЛ СЛУЧАЙ

В администрации города он отработал четыре года и понял, что пора покинуть властные структуры и начать применять новые знания и опыт в поле, в реальном деле. Использовать не только организаторские способности, но и все возможности своего интеллекта, понять наконец, чего ты стоишь как человек и специалист.

Но предпринимательскую судьбу Андрея Михайловича предопределил неприятный случай. Пройдя строгий отбор в известную кубанскую компанию на должность финансового специалиста, прямо накануне финального собеседования с собственниками компании он упал на футболе. Как результат - серьезные ссадины и отеки на лице, которые ну никак не способствовали созданию делового имиджа. В итоге выбор собственников пал на другого специалиста. Казалось бы, неудача, но именно она помогла стать на путь, который теперь кажется единственно возможным, — путь предпринимателя.


ИЗ ЭКОНОМИКИ В ЖУРНАЛИСТИКУ

Он занялся аудитом. И тут произошло то, что в корне изменило его жизнь. В поле зрения снова попало ЗАО «Кубань сегодня», которое уже было известно Андрею Арендаренко со времен работы в администрации.

— Посмотрев документы, я понял, что газета находится в плачевном состоянии, если точнее - на грани выживания, — вспоминает Арендаренко. — Еще немного — предприятие бы обанкротилось. А еще мне вдруг ясно представилось, что именно нужно сделать, чтобы газета не только вылезла из долговой ямы, но и получила вторую жизнь. Я понял, что издание может занять достойное место на рынке СМИ и снова стать прибыльным. Заручившись поддержкой всей семьи, я принял решение взяться за спасение газеты…


ПЕРИОД РЕФОРМ

Первым делом пришлось менять кадровую политику.

— Нечем было платить людям зарплату, а штатное расписание насчитывало почти 50 человек! — объясняет Андрей. — Мне вообще было дико видеть такую должность, как наборщик печатного текста в век компьютеризации и Интернета, странным казалось наличие двух водителей, бухгалтеров, юриста, который не ходил на работу. Пришлось разбираться в тонкостях каждой должности, каждой личности, определять эффективность каждого и корректировать функционал, ибо было ясно, что с таким ежемесячным фондом заработной платы при отсутствии бурной коммерческой деятельности дни газеты сочтены. Я дал понять журналистам, что получат они ровно столько, на сколько наработали, ввел гонорарную основу. Не всем это понравилось, кое-кто ушел. Но самых лучших нам удалось сохранить. До сих пор с нами известные кубанские журналисты Марина Адамова, Виктор Богданов, Михаил Мусаев.

Второй проблемой стала аренда здания. Редакция занимала большую площадь в старинном особняке в центре города. Условия работы были ужасные - старая мебель, облупленные стены и потолки, скрипучие двери, рассохшиеся окна. Удручающе. Издание не тянуло большую плату, нуждалось в обновлении обстановки, на последнее я был готов потратить личные средства, но арендодатель не захотел идти навстречу. В итоге офис буквально за несколько недель переехал - сначала в более компактное, но современное и рациональное помещение, а потом в свое собственное здание, построенное с нуля.


ОТРАСЛИ ТРЕБУЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Несколько лет назад Андрей Арендаренко стал главным редактором газеты. Сначала временно, пока коллега была в декрете. Потом возглавил газету на постоянной основе. Многие не понимают, как человек с экономическим образованием смог стать главным редактором краевой газеты.

— Не знаю, что там говорят в кулуарах, мне все равно, — заявляет Андрей Михайлович. — Многие несколько лет учатся на журналиста, проходят всевозможные курсы, я же просто на молекулярном уровне чувствую, как правильно написать, как подать материал, что будут читать и какая будет реакция…


УСПЕХ ГАРАНТИРУЕТ СИСТЕМНОСТЬ

Андрей Арендаренко окончил школу с золотой медалью, университет — с красным дипломом. Неудивительно, что он считает себя перфекционистом.

— Если я берусь за дело, то довожу его до конца, — говорит он. — Конечно, хочется, чтобы все было идеально. Но не всегда это получается. Тяжело подобрать команду, часто понимаю, что просто не могу делегировать свои полномочия кому-то еще, поэтому иногда приходится работать по 20 часов в сутки. Но когда ты видишь результат и понимаешь, что все было не зря, это придает еще больше сил.

Секрет успеха, по мнению Андрея Арендаренко, прост. Нужно подходить к выполнению дел системно, видеть и просчитывать все ходы наперед, не браться за то, что не сможешь сделать, и всегда выполнять данные обещания, независимо от того, написаны они на бумаге или даны на словах.

В итоге сегодня в управлении Андрея Арендаренко четыре средства массовой информации: два электронных и два печатных — «Кубань сегодня» и «Аргументы недели». Еще один предмет гордости предпринимателя — юридическая компания «Золотое правило». Это дело, которое начиналось с маленького офиса, одного сотрудника и одного клиента, а сегодня превратилось в успешную юридическую махину с 23 сотрудниками и многочисленными победами в судах. В 2017 году компания вошла в федеральный рейтинг Право.ru-300, что в юридической среде означает официальное признание авторитета и возможностей юристов компании.

— Важно всегда оставаться открытым и общительным человеком, — добавляет он. — Нельзя «забронзоветь» или «зазвездить» — сегодня я такой же, как был десять лет назад, ничуть не изменился. И еще один ключевой фактор — поддержка семьи. Мы с женой вместе уже десять лет, вместе работали, она меня всегда во всем поддерживает. Могу с уверенностью сказать, что без нее я бы не достиг успеха.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

Кубань повысила показатели в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов
18 Января
Бизнес

Кубань повысила показатели в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов

Национальное рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало итоги исследования за 2018 г.
В Сочи обсудят увеличение доходности отелей и ресторанов Черноморского побережья
17 Января
Бизнес

В Сочи обсудят увеличение доходности отелей и ресторанов Черноморского побережья

Конференция является частью проекта Black Sea Hospitality Club.
Чаще всего на Новый год жители Кубани дарили бытовую технику, одежду и гаджеты
17 Января
Бизнес

Чаще всего на Новый год жители Кубани дарили бытовую технику, одежду и гаджеты

Чаще всего в качестве подарков жители региона выбирали бытовую технику.
Алексей Елагин назначен президентом - председателем правления Саровбизнесбанка
17 Января
Бизнес

Алексей Елагин назначен президентом - председателем правления Саровбизнесбанка

Соответствующее решение было принято советом директоров кредитной организации.
Секрет успешного бизнеса в Поднебесной
17 Января
Бизнес

Секрет успешного бизнеса в Поднебесной

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».
ВТБ Факторинг седьмой раз подряд подтверждает лидерство по итогам года
16 Января
Бизнес

ВТБ Факторинг седьмой раз подряд подтверждает лидерство по итогам года

По итогам 2018 года портфель ВТБ Факторинг достиг 215 млрд рублей.
20:25 В Сочи в предгорьях и горах возможна гололедица 17:52 В Новороссийске на зебре сбили 17-летнюю девушку 16:30 Визит Медведева показал – в Краснодар не стыдно приглашать инвесторов 15:52 В Геленджике ярмарка выходного дня откроется на новом месте 13:55 В Краснодаре в пожаре погибли двое мужчин 13:20 В Хадыженске произошел пожар в частном доме 11:34 В Сочи из окна дома выпал мужчина с собакой 10:18 В краевом родительском собрании приняли участие более 5 тыс. человек 10:00 В Краснодаре из-за пожара в многоэтажке эвакуировали жильцов 09:37 Кондратьев поздравил жителей Кубани с праздником Крещения Господня
Обмен трафиком СМИ2