Погода
56.99 64.15
20 Июня 2018
Интервью

Петр Романишин: Вина Кубани должны занять главное место на столах россиян

Источник фото:  ОАО «АПФ «Фанагория»
Источник фото: ОАО «АПФ «Фанагория»

Руководитель знаменитой винодельческой компании о необходимости построения на государственном уровне системы поддержки производителей, формировании в российском обществе культуры потребления вина и перспективах развития эногастрономического туризма.

Компания «Фанагория» имеет 3 тысячи гектаров виноградников в историческом винодельческом регионе, расположенном на Таманском полуострове. Между прочим, именно здесь много столетий назад появилось первое на территории современной России вино.

Его делали древние греки - жители античного полиса Фанагория. Они выращивали виноград, как показывают данные археологических раскопок, по крайней мере начиная со II века до нашей эры. И теперь, спустя более чем два тысячелетия, эта плодородная земля дает урожаи, которые превращаются в чудесные вина. О бизнес-миссии ОАО «АПФ «Фанагория» рассказывает генеральный директор предприятия Петр Романишин.

— Наша главная миссия — построение культуры потребления виноградных вин в России. А в процессе своей деятельности мы стараемся доказать неверность двух стереотипов. Первый состоит в том, что в России нет и не может быть собственного хорошего вина, а второй — что крупные винодельни не могут выпускать вина высокого качества. Именно этим целям подчинена наша работа.


ВСЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ПОЛНЫМ КОНТРОЛЕМ

— Петр Евгеньевич, сегодня «Фанагория» — это одно из крупнейших винодельческих предприятий России. Работа в компании ведется по полному циклу: от производства саженцев до переработки винограда, от производства вина до его реализации. Какие задачи сохраняют актуальность для столь успешного и самодостаточного предприятия?

— Компания является единственным в стране винодельческим предприятием полного цикла, производящим все возможные алкогольные напитки виноградного происхождения: тихие, игристые, ледяные вина, бренди и коньяки, а также виноградную водку (чачу). При этом мы — единственная в России и одна из десятка в мире винодельня, имеющая собственное бондарное производство. Это позволяет нам использовать для выдержки своих вин и коньяков бочки как из французского и американского, так и местного, кавказского дуба.

Мы также поняли, что для успеха столь крупного производства (например, в 2017 году собрали свыше 27 тысяч тонн винограда и произвели почти 22 миллиона литров напитков) необходима четко отлаженная диверсифицированная система дистрибуции. Именно поэтому работаем практически со всеми федеральными, региональными и локальными розничными сетями, а также имеем собственную сеть алкомаркетов в разных регионах страны, количество которых приближается к сотне.

Что касается актуальности задач, главная из них, в которой мы никогда не пойдем на компромисс, - обеспечение постоянства высокого качества производимой продукции. Этому подчинена работа нашего полуторатысячного коллектива.

Вы правильно назвали нас «самодостаточными». Мы действительно стараемся полностью контролировать весь виноградарсковинодельческий процесс. Поэтому у нас свой питомник с прививочным комплексом, собственные виноградники, четко классифицированные по стилям вин, свое бондарное производство, свое виноделие и своя дистрибуция.


ХОРОШЕЕ ВИНО ДЕШЕВЫМ НЕ БЫВАЕТ

— В настоящее время винодельческие компании активно участвуют в формировании законодательной базы для более динамичного развития отрасли. Это проявляется и на краевом, и на федеральном уровне — бизнес старается донести до законодателя существо наиболее острых проблем. Какие задачи в этом смысле видятся вам самыми злободневными, требующими немедленного решения?

— Уже многие годы отечественная винодельческая отрасль ждет принятия закона о вине — кстати, именно наши краевые законодатели были одними из инициаторов его разработки. Федеральный законодатель должен наконец понять: виноделие — далеко не то же, что и производство других алкогольных напитков. Во-первых, это часть сельского хозяйства (виноградарство); во-вторых, это часть общемировой цивилизационной культуры; в-третьих, чтобы донести этот цивилизационный посыл, виноделы нуждаются в отличных от других алкогольных производителей условиях рекламной деятельности, продвижения.

На наш взгляд, российское виноделие также нуждается в принятии четкой системы субсидий. Без этого мы просто не сможем выжить: хорошее вино не может быть дешевым, и именно грамотно выстроенная система поддержки своих виноделов помогла экспансии как европейских, так и новосветских вин на мировые рынки.


ГОТОВНОСТЬ ИДТИ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

— Компания планомерно развивает розничную сеть, в том числе и далеко за пределами Краснодарского края. Является ли это свидетельством того, что в сознании российского потребителя качественные вина все сильнее укрепляют свои позиции? Какова причина этого: компания идет в фарватере предпочтений потребителя или формирует их сама?

— Я думаю, правильными здесь будут утвердительные ответы на оба ваши вопроса. Мы охватываем все ценовые и вкусовые ниши, стараясь удовлетворить самые разные потребительские предпочтения.

С другой стороны, не боимся идти, что называется, против течения. К примеру, когда разразился мировой экономический кризис, многие производители, чтобы продолжать оставаться на плаву, предпочли перейти на выпуск более дешевой продукции. Между тем на нашем предприятии выпуск недорогих низкомаржинальных наименований неуклонно снижается из года в год.

Мы, наоборот, сделали ставку на производство вин субпремиального и премиального сегмента. И не прогадали. Могу искренне сказать, что «Фанагория» приложила свою руку к тому, чтобы во многих статусных ресторанах и дорогих бутиках появились отечественные вина.

— «Фанагория» представлена не только в России, но и в Китае. В Пекине действует фирменный магазин. Чем обусловлено такое освоение Поднебесной?

— В Китай мы уже несколько лет регулярно, раз в месяц, отправляем по контейнеру - это около 15 тысяч бутылок.

Нужно сказать, что пока российское вино неизвестно в мире. И здесь нашими «послами» могут стать местные (автохтонные) сорта - именно на вина из этих сортов сейчас мода у пресыщенных ценителей из разных стран, ищущих для себя новые вкусовые впечатления. Так что работы здесь у нас еще очень много.


КОГДА РЕКЛАМА ПОД ЗАПРЕТОМ

— Одна из ключевых задач компаний — участников рынка виноделия — формирование культуры потребления вина. В чем практический смысл этой работы для бизнеса?

— В условиях практически полного запрета рекламной деятельности отечественные виноделы должны лично достучаться до совершеннолетних потребителей. Поэтому мы активно работаем напрямую с ними: проводим дегустации для разных целевых аудиторий, презентации, участвуем в дегустационных конкурсах, причем самых престижных в мире. Проводим винные и эногастрономические — предложение вин под определенные блюда — туры.

— Эксперты относят население России к представителям так называемого северного типа потребления алкоголя — «водочного». Подразумевает ли это необходимость более интенсивной деятельности по популяризации качественных вин, возможно, даже с участием государства, которое очевидным образом заинтересовано в формировании условий для оздоровления нации за счет минимизации потребления гражданами низкопробной продукции?

— Это слишком упрощенное понимание столь огромной страны, как Россия. Наши южные регионы традиционно пили вино. Да и города-миллионники уже стали центрами распространения винной культуры. А то, что вы говорили о популяризации и участии (но только положительном!) государства, это я уже упоминал выше.


ТАИНСТВО РОЖДЕНИЯ БОЧКИ ЗАВОРАЖИВАЕТ

— В последние годы на Кубани активно развиваются агротуризм и одно из его самых «вкусных» направлений — винные туры. Между тем ваша компания стала использовать ресурсы энотуризма задолго до того, как он стал трендом. С чем это связано?

— Люди самообразовываются, когда путешествуют, открываются миру и открывают мир для себя. И показывать красоты Таманского полуострова с его двумя морями, лечебными грязевыми вулканами, оригинальной кубанской кухней, богатейшей культурой без вина было бы в корне неправильно. Именно поэтому мы всегда считали, что винное образование приезжающих к нам туристов - это одна из главных задач региональной индустрии гостеприимства.

— В структуре компании действует Центр винного туризма «Фанагории». Можно ли говорить об уникальности предлагаемых туристам программ, в чем их главные отличия от аналогов других участников рынка?

— Только у нас туристы смогут побывать в крупнейшем в стране подвале площадью 3 тысячи квадратных метров, в котором расположены 2,5 тысячи бочек с вином, дегустационный зал и музей вина.

Там же, в стенах, есть так называемые «казы» — это ниши, которые любители вина могут арендовать и хранить в них свои коллекционные вина. Например, если дома нет погреба или кто-то пожелает, чтобы за их вином постоянно присматривал специалист.

Только у нас есть бондарное производство, где туристы могут понаблюдать за таинством рождения дубовой бочки. Поверьте, это очень красивый процесс. Особенно завораживающе выглядит обжиг остова, благодаря которому дубовая клепка сгибается, обретая нужную форму и не ломаясь.

И только «Фанагория» может предоставить богатство выбора, о котором я уже упоминал: в одном месте продегустировать все типы вин как из классических, так и автохтонных сортов винограда, под местные блюда в наших эногастрономических ресторанах «Каберне» в поселке Сенном и «Гермонасса» в станице Тамань и завершить дегустацию бокалом десятилетнего коньяка или рюмкой традиционной кавказской чачи.


Валерий Каменский

Читайте также:

Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться
26 Сентября
Интервью

Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться

Пять лет назад Кубань могла лишиться единственного высшего учебного заведения.
Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев
19 Сентября
Интервью

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев

Краснодарский край заслужил репутацию политически спокойного региона.
Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах
12 Сентября
Интервью

Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах

Подчас Йохан Вандерплаетсе ощущает себя более русским, нежели бельгийцем.
Олег Жарко: Зарубежные инвесторы заинтересованы в развитии благоприятного бизнес-климата на Кубани
04 Сентября
Интервью

Олег Жарко: Зарубежные инвесторы заинтересованы в развитии благоприятного бизнес-климата на Кубани

Лидерские позиции края по привлекательности ведения на его территории бизнеса сложно оспорить.
Сергей Скородумов: Санкции дали обратный эффект, обеспечив регионам новый стимул роста
29 Августа
Интервью

Сергей Скородумов: Санкции дали обратный эффект, обеспечив регионам новый стимул роста

Внешние связи регионов стали важной составляющей международных отношений России.
Евгений Первышов: город растет, и мы должны обеспечивать для этого все условия
23 Августа
Интервью

Евгений Первышов: город растет, и мы должны обеспечивать для этого все условия

Глава города рассказал о том, что сегодня интересует жителей Краснодара и всей Кубани.
13:56 Первый снег выпал в горах Сочи 13:35 В Лабинском районе задержали подозреваемого в кражах и угоне автомобиля 13:17 Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться 12:59 В Кавказском районе в ДТП пострадал водитель мопеда без прав 12:44 В Гулькевичском районе задержали находившегося в федеральном розыске мужчину 12:35 Кубанские кикбоксеры завоевали 12 медалей на первенстве мира в Италии 12:14 На этап «Формулы-1» в Сочи осталось менее 5 тыс. билетов 11:53 В центре Краснодара ограничат движение на время массового забега 11:48 Экскурсионный маршрут «Путь здоровья» откроется в Краснодаре 11:29 В Сочи спасатели помогли троим заблудившимся в лесу грибникам
Обмен трафиком СМИ2