Погода
56.99 64.15
20 Июня 2018
Интервью

Илиас Маврокефалос: Кипр помогает наводить мост сотрудничества между Россией и ЕС

Илиас Маврокефалос: Кипр помогает наводить мост сотрудничества между Россией и ЕС
Источник фото: Юлия Семенченко

Кипрский дипломат о большом потенциале туриндустрии Краснодарского края, укреплении деловых связей между двумя странами и ожидании голов от Федора Смолова.

В эти дня у Илиаса Маврокефалоса масса дел. Сейчас генеральное консульство активно занимается подготовкой к переходу на новую систему выдачи провиз. Для улучшения качества обслуживания и ускорения их выдачи российским туристам внедряется более быстрая и простая система. Однако в своем плотном графике генеральный консул нашел время встретиться с журналистом «Юг Times», чтобы дать нашему изданию эксклюзивное интервью.

— Господин Маврокефалос, до назначения на должность генерального консула Республики Кипр в Краснодаре вы 10 лет проработали в прессе. Было ли для вас неожиданностью предложение занять столь высокий пост в дипломатической иерархии?

— Это правда. До моего назначения на пост генерального консула я работал 10 лет журналистом в Кипрском агентстве новостей, которое имеет очень хорошие отношения и сотрудничество с агентством ИТАР-ТАСС. Профессия журналиста - непростая работа с тяжелыми условиями труда, без определенного графика и личной жизни. Но это работа на службе у граждан и демократической системы. Не бывает демократии без свободной прессы.

Точно так же труд дипломата — это деятельность для его страны и, как следствие, для граждан. Это всеобъемлющая работа, поскольку дипломаты несут ответственность за представление своих стран за рубежом и укрепление отношений с другими государствами.

Я изучал политологию и дипломатию в Университете Македонии в Салониках, а затем — международные отношения в Свободном университете Брюсселя. Для меня командировка в дипломатический корпус - это переход в мое естественное пространство.


КОНТАКТЫ СТАНУТ ИНТЕНСИВНЕЕ

— За какую работу вы принялись в первую очередь, сразу после назначения? О каких результатах можно говорить по прошествии этих нескольких месяцев?

— Первое время, конечно же, длился период адаптации. Необходимо было решить скопившиеся проблемы. Их было не так много, так как мой предшественник, Никос Василиу, отлично поработал, хочу официально поблагодарить его за это. Я уже провел встречи с местными организациями и представителями греческой общины в регионе, с Кубанским государственным университетом, с которым у консульства сложились хорошие отношения, а также с туристическими агентами по вопросам виз.

В ближайшем будущем для укрепления всесторонних отношений между Кипром и Югом России контакты станут более интенсивными. Цель нашего нахождения здесь - способствовать укреплению двусторонних торгово-экономических и деловых отношений, а также социальных и культурных связей Кипра с вашим регионом.

Хотя я нахожусь здесь всего два месяца, вижу, что во всех областях есть огромные перспективы.

— В каких отраслях они, по вашему мнению, наиболее значительны?

— В сфере строительства и земледелия. Также многообещающе выглядят сотрудничество и обмен ноу-хау в сельском хозяйстве. Это очень перспективно, учитывая, что Краснодарский край и в целом Юг России, как и Кипр, славятся качеством сельскохозяйственной продукции.

То же самое касается и туризма. В этот сектор Кипр много инвестирует на российском рынке. Кроме того, существует энергетический сектор. Это новая отрасль для Кипра, ставшая актуальной после относительно недавнего обнаружения углеводородов в эксклюзивной экономической зоне Кипра.

В целом есть много перспектив, и нам нужно сделать так, чтобы предпринимателям было проще отслеживать пространство для возможных партнерских отношений, инвестиций, проектов. Для этого мы активизируем сотрудничество с администрацией Краснодарского края и местным бизнес-сообществом.


В ИНТЕРЕСАХ ДВУХ НАРОДОВ

— Российская Федерация сейчас находится в определенной экономической изоляции. Не мешают ли Кипру санкции западных государств и контрмеры России развивать деловые отношения с нашей страной и Кубанью в частности?

— К сожалению, сейчас мы переживаем кризис в отношениях России с тем, что называем западным миром, частью которого также является Евросоюз, где государство Кипр — полноправный участник.

Но, несмотря на препятствия в виде наложенных экономических санкций, я считаю, что Кипр и Россия с помощью различных политических маневров сумеют сбалансировать свои политические, экономические и бизнесотношения таким образом, чтобы это было выгодно для народов обеих стран.

Россия является очень важной страной для нас, и мы никогда не скрывали это от наших европейских партнеров. Кипр стремится к новому сближению и пониманию между Россией и ЕС, что, как считаем, будет полезным для обеих сторон.


ПРОВИЗА - ДЕЛО ПЯТИ МИНУТ

— Кипр - довольно популярная страна среди жителей Краснодарского края для заграничных путешествий. По вашему мнению, возможно ли смягчение визового режима для россиян?

— Вы правы, Кипр популярен среди жителей Краснодарского края. Наша страна пользуется любовью всей России и у всех россиян. Конечно же, это взаимно. Киприоты чувствуют особую связь с Россией и россиянами. Я уверен, что жители вашей страны видят это своими глазами, когда бывают на Кипре.

Между двумя народами существует взаимная сердечность, которая граничит с братством. Поэтому вот уже несколько лет кипрская виза бесплатна для россиян, а с 2008 года специально для граждан России введен упрощенный порядок выдачи туристической визы - провиза. Она оформляется в течение 5 минут без физического присутствия человека, что существенно облегчает ее получение россиянами, желающими провести свой отпуск на Кипре.

В настоящее время внедряется новая сетевая компьютерная система, которая еще более облегчит выдачу провизы частным лицам и турагентам. Эта система уже используется посольством Республики Кипр в Москве и генеральным консульством Кипра в Санкт-Петербурге, а с 1 июля она полностью будет применяться и остальными тремя генеральными консульствами Кипра в России — в Краснодаре, Екатеринбурге и Самаре. Я уверен, новая система значительно упростит процесс выдачи провизы для всех желающих посетить Кипр.


ГОСТЕПРИИМСТВО КУБАНЦЕВ

— Насколько удовлетворительным вам видится авиасообщение?

— Я думаю, рынок обладает способностью к саморегулированию, а правительство Кипра делает все возможное, чтобы было легче привлекать рейсы из России. В этом году из Краснодара на Кипр следуют 4 авиарейса в неделю. Это неплохое количество, но, безусловно, есть перспективы укрепления сообщения Кипра с соседними регионами - Ставропольским краем, Ростовской и Волгоградской областями.

— Знакомы ли курорты Кубани, в свою очередь, жителям Кипра? Приезжают ли граждане республики в Краснодарский край для отдыха?

— По правде говоря, до моего приезда в Краснодар я мало знал о курортах региона. За исключением, конечно, Сочи, который известен всему миру. Слышал, например, о Геленджике и Анапе, но никогда не мог себе представить, какая в них скрыта красота.

Я действительно впечатлен красотой этого региона, завораживающей прелестью природной среды, зеленых гор в сочетании с синим морем. Меня также впечатляют уровень сервиса и гостеприимство людей. Думаю, в регионе есть все необходимые составляющие для привлечения туристов из других стран, включая Кипр. Насколько я знаю, есть киприоты, которые посещают этот район для отдыха, но не в рамках организованных пакетов.


ПРОГУЛКИ ПО КРАСНОЙ

— За эти два месяца вы успели уже где-то побывать на Кубани, помимо Краснодара?

— Я посетил Геленджик в рамках визита делегации муниципалитета Айя Напы — кипрского города, ставшего побратимом вашего курорта. Это действительно место, из которого вы уезжаете с желанием вернуться снова. И надеюсь, это произойдет уже скоро.

Также был в Новороссийске, с которым меня связывают особые отношения. Это город, где провела свои юные годы моя прабабушка — бабушка моего отца. Она была понтийской гречанкой, родилась в Краснодаре, а в 1917 году уехала с сестрой в Грецию.

Как вы знаете, я родом из страны, которая окружена морем. Поэтому здесь меня привлекают море и побережные регионы. Каждый раз, когда есть свободное время, отправляюсь к морю.

— Появились любимые места, где вам нравится проводить свободное от работы время?

— В Краснодаре мне нравятся прогулки в парках на велосипеде. Очень часто посещаю Ботанический сад, расположенный недалеко от района, в котором живу. По выходным у меня больше времени, поэтому бываю в других парках. И, конечно, гуляю по Красной.

Часто посещаю Музыкальный театр. Я впечатлен качеством работы продюсеров и актеров. Это то, что придало мне воодушевление. Вообще мне нравится Краснодар. Проблемы есть во всех населенных пунктах. Но для города важно иметь удобную для человека инфраструктуру, и у Краснодара это есть.


В ЦЕНТРЕ ФУТБОЛЬНОГО МИРА

— Во время чемпионата мира по футболу довольно много гостей из других государств посетят Краснодарский край. Какой совет вы бы дали приезжающим на Кубань иностранцам?

— Прежде всего позвольте сказать, что проведение чемпионата мира по футболу — это очень важное событие для России. Оно также важно для всего футбольного мира.

Я чувствую, что очарование, которое Россия излучает как страна, в сочетании с очарованием чемпионата подарит нам волшебные минуты. Не сомневаюсь, турнир будет успешным по всем параметрам.

Мой совет тем, кому повезло принять участие в этом празднике, — от всей души весело провести время, конечно же, всегда в рамках спортивных приличий, избегая любых форм насилия. Спорт - это праздник. А чемпионат мира — это всемирный праздник, объединяющий народы. И именно таким мы должны его воспринимать. Без насилия, со взаимным уважением болельщиков, независимо от того, из какой страны они приехали.

— Собираетесь ли вы сами следить за мировым первенством и за команду какой страны болеете больше всего?

— Обязательно буду следить за этим событием. К сожалению, у нас в Краснодаре не будет матчей, но надеюсь, что смогу увидеть игру в близлежащих Сочи, Ростове либо в другом городе.

Испытываю симпатии к сборной команде Уругвая, так как мне нравится Луис Суарес и та страсть, с которой играют он сам и его товарищи по команде. Так же, как и египтянин Мохамед Салах, и, конечно же, команда Исландии, такой же небольшой страны, как Кипр, которая доказала, что с помощью желания, труда и упорства даже маленькие страны могут участвовать и иметь успех в турнирах.

За какую страну буду болеть? Так как Кипр и Греция не участвуют в чемпионате, за Россию, конечно! Говорю это не потому, что я дипломат. Кроме того, что моя прабабушка родилась в России, у меня и жена русская, из Краснодара. Мои дети, помимо греческого, говорят на русском языке.

Мой сын ждет много голов от Федора Смолова, Артема Дзюбы и Алексея Миранчука. У меня здесь есть майка российской сборной, которую я собираюсь носить каждый раз, когда будет играть Россия. Надеюсь надеть ее в день финала!


Валентина Бойко

Читайте также:

Эдуард Кузнецов: Реформа пенсионной системы, уверен, пройдет без потрясений
18 Июля
Интервью

Эдуард Кузнецов: Реформа пенсионной системы, уверен, пройдет без потрясений

Сегодня изменение пенсионного возраста - одна из самых главных тем для обсуждения.
Владимир Рунов: У нас в России очень часто талант идет рядом с пороком
11 Июля
Интервью

Владимир Рунов: У нас в России очень часто талант идет рядом с пороком

Владимир Викторович дал нашему изданию эксклюзивное интервью.
Христофор Константиниди: Наш приоритет — не рост туристов, а увеличение срока их пребывания
04 Июля
Интервью

Христофор Константиниди: Наш приоритет — не рост туристов, а увеличение срока их пребывания

«Юг Times» поинтересовался, готовы ли курорты к наплыву отдыхающих.
Юрий Бурлачко: Дети и взрослые получат на курортах Кубани комфортный отдых
27 Июня
Интервью

Юрий Бурлачко: Дети и взрослые получат на курортах Кубани комфортный отдых

Юрий Бурлачко об актуальных новшествах в санаторно-курортном комплексе.
Петр Романишин: Вина Кубани должны занять главное место на столах россиян
20 Июня
Интервью

Петр Романишин: Вина Кубани должны занять главное место на столах россиян

О бизнес-миссии ОАО «АПФ «Фанагория» рассказал генеральный директор предприятия.
Илиас Маврокефалос: Кипр помогает наводить мост сотрудничества между Россией и ЕС
20 Июня
Интервью

Илиас Маврокефалос: Кипр помогает наводить мост сотрудничества между Россией и ЕС

Генеральный консул дал изданию «Юг Times» эксклюзивное интервью.
14:21 В Новороссийске спасатели во время ливня эвакуировали около 10 автомобилей 13:50 На российский этап «Формулы-1» в Сочи уже продано 22 тыс. билетов 12:17 Кубанские дзюдоисты выступят на международных соревнованиях 12:04 Пляжи Туапсинского района привели в порядок после ливней 10:02 В Краснодаре женщину насмерть сбили на пешеходном переходе 21:47 Profession That Is State of Soul 21:21 В Краснодаре ликвидируют последствия сильного ливня 21:02 В Краснодаре три трамвайных маршрута вечером пойдут по другому пути 20:54 В Москве состоится инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE 17:58 На заводе «КЛААС» начнет работать робот