Погода
56.99 64.15
14 Июня 2018
Общество

Покорение мира Наталии Шевченко

Покорение мира Наталии Шевченко
Источник фото: из архива Наталии Шевченко

«Юг Times» объявляет о старте конкурса «Триумф-2019» и начинает серию публикаций о претендентах на победу.

За плечами краснодарской художницы, известной под псевдонимом Натан, сотни выставок в России и Европе. Ее картины хранятся в фондах музеев и у знаменитых коллекционеров всего мира. Ее успех общепризнан и самоочевиден. А ведь каких-то пять лет назад об этой художнице практически никто не знал...

— Сейчас я работаю над проектом «Блокадный Ленинград», — говорит хрупкая девушка в тельняшке.

Она приглашает в свою мастерскую и указывает на незаконченное полотно. На холсте буйство ярко-алых оттенков. При долгом рассмотрении становится как-то не по себе… Жутко...


ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ПИСКАРЕВСКОЕ

Наталия вытирает кисти и выключает звучащую из динамиков «Седьмую симфонию» Дмитрия Шостаковича, написанную композитором в блокадном Ленинграде.

— Я всегда, когда пишу картины, настраиваюсь, много читаю по теме и изучаю предмет, а в момент самой работы обязательно слушаю соответствующую музыку, — объясняет Наталия. — Тема Ленинграда мне особенно близка, ведь я там родилась и выросла. Живу в Краснодаре уже двадцать пять лет, полюбила край и впитала в себя кубанскую культуру, но во мне течет ленинградская кровь. Мои бабушка и дедушка пережили блокаду, и когда Пискаревский мемориал Санкт-Петербурга предложил выставку по теме, я сразу же согласилась.


НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Из 18 картин, которые будут представлены мастером на выставке, написано уже более половины.

— Это «Святая Ксения Петербуржская», которой молились жители осажденного города, а это — «Ольга Берггольц», чей голос стал символом блокадного Ленинграда, а вот и «Шостакович», создавший свою знаменитую симфонию, — Наталия указывает на ряд готовых картин, стоящих вдоль стены.

Каждая из них пронизана болью и волей к победе, которую было не сломить. Ксения Петербуржская молится за погибшего ленинградца. Говорившая по радио с жителями блокадного города Ольга Берггольц возвышается над крышами домов. Дмитрий Шостакович в строгом костюме играет на фортепиано, а рядом старушка, стоящая с корочкой хлеба в протянутой руке: так рождается симфония...

— Я пишу, как чувствую, для меня картина как вспышка, — говорит Натан. — Она возникает у меня в голове, я ее вижу и уже не могу остановиться, пока не перенесу на холст. Иногда мне говорят: «Это лучше убрать…» Например, якобы эта бабушка здесь лишняя. Но я никогда не переделываю свои картины. Они такие, какие родились у меня в голове, и другими никогда не будут.


ОТ КОТИКОВ - К БАЛЕРИНАМ

Художница рассказывает, что делала первые шаги в искусстве, как говорится, с пеленок.

— Родители вспоминали, что карандаши всегда производили на меня магическое действие, — вспоминает она.

Несмотря на то, что Наташа с детства легко рисовала, решили не отдавать ее в художественную школу. «Если нравится, пусть себе рисует, но в жизни нужно получить более серьезную профессию», - рассуждали взрослые. Поэтому после средней школы Наталия поступила в мединститут в Санкт-Петербурге, а затем получила высшее образование в Кубанском государственном университете по специальности «психология управления».

Избранная профессия Наталии нравилась. Но живопись всегда занимала особое место в ее жизни.

— Картины для меня были как отдых, я не могла не рисовать, — говорит она. — После работы и часто в выходные приходила в свою мастерскую и писала, писала… Сначала это были всякие котики, цветочки, которых я дарила своим друзьям.


СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Кстати, один такой котик у нее до сих пор сохранился. Она показывает небольшую картину с озорным котенком, с любопытством выглядывающим из укрытия.

— Потом в какой-то момент мне захотелось рисовать быков, перенести на холст всю буйность, дикость и страсть этих животных, — рассказывает Наталия, — так родилась одна из моих первых коллекций.

Когда у нее было уже 40 быков, решила предложить свои картины на выставки в галереи и залы изобразительных искусств. Все отказались. Причина одна — отсутствие художественного образования.

— Я не расстроилась, ведь рисовала не ради выставок, а для себя, для друзей, так я тогда думала, — вспоминает художница.

Вслед за быками были балерины. Это особая коллекция, пронизанная естественной красотой и грацией. Балет не только на сцене, но и на фоне кубанских полей, возле быков, в тени виноградников и даже в космосе…

Когда набралось около двадцати картин, Наталия решила повесить их в одной из аудиторий Образовательного центра повышения квалификации. Одной из учащихся слушательниц — сотруднице элитной сочинской гостиницы так понравились работы Наталии, что она предложила их разместить на время Олимпийских игр — 2014 у них в холле.


ЧУДО ИЛИ ЗНАК СУДЬБЫ?

Когда Наталия аккуратно упаковывала каждую свою картину из коллекции «Русский балет», она даже представить себе не могла, что ее ждет в Сочи. Там работы краснодарской художницы заметили в дипкорпусе. И ей предложили организовать выставку в Астане.

— Первая экспозиция — и сразу международная! — улыбается она. — Что это — случайность? Чудо? Знак судьбы? Я не знаю...

После возвращения с международной выставки, где высоко оценили работы самобытного мастера, у Наталии уже не было отбоя от предложений о сотрудничестве.

— У меня на столе лежала пачка приглашений от разных музеев, — говорит художница, — и я поняла, что все, о чем мечтала, наконец сбылось!

Наталия оставила свою основную работу и занялась только творчеством. Муж и дети поддержали.

В ее жизни ничего не поменялось. Просто сейчас она проводит в своей мастерской чуть больше времени.


ВМЕСТО МЕЧТЫ - ЦЕЛИ

Натан давно пишет, а точнее, мыслит сериями, посвященными различным темам. Они одновременно и эмоциональны, и символичны, и метафоричны, и мифологичны.

За последние несколько лет художница написала более 500 картин. Это и «Быки», и «Балет», и «Спорт», и «Притчи», и «Виноградники»… Ее работы, можно сказать, покоряют мир - они побывали в Казахстане, Румынии, Словении, Монако, Люксембурге, Китае, Италии, Великобритании, Польше и Австрии.

— Я уже не могу не писать, — признается Наталия. — Раньше долго подбирала цвета, переделывала, сейчас же ни о чем не думаю — пишу как вижу, как чувствую, как живу… Сочетание цветов приходит само. Каждый день рисую. Конечно, как у всякого человека, у меня бывает, что нет настроения, тогда просто беру в руки кисть и грунтую холст.

На вопрос, о чем мечтает, Наталия лишь пожимает плечами:

— Ни о чем не мечтаю, но у меня есть цели — это мои проекты, над которыми тружусь. Я просто живу — в своих картинах, в быках и балеринах, в своих красках…


Екатерина Елисеева

Читайте также:

В Краснодаре к 1 сентября обновят 98 наземных пешеходных переходов
21 Августа
Общество

В Краснодаре к 1 сентября обновят 98 наземных пешеходных переходов

Завершена большая часть работ по обеспечению безопасности краснодарских учеников.
Кубань – в  «красной зоне»
21 Августа
Общество

Кубань – в «красной зоне»

В Южном федеральном округе заведено 200 уголовных дел против страховых мошенников.
По законам преемственности
21 Августа
Общество

По законам преемственности

В Краснодарском крае активно возрождают традиции основателей кубанской земли.
На ремонт мостов трассы Джубга – Сочи выделят почти 2 млрд руб.
21 Августа
Общество

На ремонт мостов трассы Джубга – Сочи выделят почти 2 млрд руб.

Закончить работы планируется в 2020 году.
Агрофирма «Южная» приступила к уборке урожая винограда
21 Августа
Общество

Агрофирма «Южная» приступила к уборке урожая винограда

В этом году сбор ягод стартовал на десять дней раньше, чем обычно.
Кондратьев поздравил мусульман с праздником Курбан-Байрам
21 Августа
Общество

Кондратьев поздравил мусульман с праздником Курбан-Байрам

Он назвал Курбан-Байрам отражением высоких нравственных идеалов ислама.
21:04 В Краснодаре к 1 сентября обновят 98 наземных пешеходных переходов 20:45 Unauthorised Kiosks Are Pulled Down in Krasnodar 20:42 Apartment Owners’ Problems Must Be Settled Quickly 20:37 Кубань – в «красной зоне» 20:22 В Краснодаре восьмилетний мальчик попал под колеса иномарки 17:08 В Анапе полицейские изъяли около 3 тыс. литров контрафактного алкоголя 16:49 By Laws of Continuity 16:40 По законам преемственности 15:52 На Кубани автомобиль насмерть сбил оленя на трассе 15:38 В «Музыкальном» микрорайоне открыли первый офис Сбербанка