Погода
56.99 64.15
14 Июня 2018
Общество

Бамбук победил каменные джунгли

Источник фото:  бамбукхутор.рф
Источник фото: бамбукхутор.рф

Уникальный отель не просто выжил в условиях жесточайшей конкуренции сочинского рынка, но и вышел из этой борьбы лидером.

В России все отчетливее и громче раздаются мнения о необходимости устойчивого экологического развития. Но ярких реализованных примеров такого подхода пока немного. Одно из редких исключений составляет расположенный в Сочи отель «Бамбук Хутор». Это необычное средство размещения начало работать в 2014 году.

Одним из создателей его концепции стал кандидат экономических наук и международный специалист по недвижимости, инвестициям и зеленому строительству Валерий Вакуленко. На своем участке, где главной достопримечательностью был бамбук, он решил создать уникальный отель. По мнению многих экспертов, проект выглядел чересчур необычным и не казался жизнеспособным. Но время расставило все по своим местам. Сегодня «Бамбук Хутор» прочно застолбил за собой в индустрии гостеприимства одну из лидерских позиций.


Александр Константинов, исполнительный директор инновационного центра ECOESTATE:

— «Бамбук Хутор» создавался по концепции, разработанной фирмой ECOESTATE, как экообъект. Отель был признан таковым RuGBC - Советом по зеленому строительству России. Представители этого некоммерческого партнерства, оценивая соответствие работ концепции, указали, что это первый уникальный экообъект в городе Сочи. Я пытался найти в городекурорте нечто подобное, но сделать это не удалось. Так что, думаю, аналогов этому отелю в Сочи нет.


ЭКОЛОГИЧНОСТЬ НЕ УВЕЛА В МИНУС

Концепция предполагала минимальный, стремящийся к нулю ущерб природе, развитие территории при сохранении земельного слоя и имеющейся экосреды, даже наращивание присутствия фауны. Плюс — использование при строительстве экологически чистых материалов и технологий, системы фильтрации дождевой воды, политика экономии всех ресурсов, в том числе и энергетических. При этом концепция ставила задачей предоставление максимально комфортных условий проживания гостей.

Естественно, все это не должно было идти во вред главной цели предпринимательства — достижению прибыли от реализации проекта. То есть экологичность проекта не должна была уводить предприятие в минус.

Сейчас можно констатировать, что концепция реализована полностью, а уровень рентабельности делает «Бамбук Хутор» вполне состоявшимся и успешным коммерческим проектом.


БЕТОННЫЕ КОРОБКИ С ВИДОМ НА МОРЕ

Принципы организации отеля резко контрастируют с типичными примерами застройки, главенствующими сегодня в Большом Сочи. Здесь упор делается на освоение каждого квадратного метра земли. Берется участок и заливается бетоном и асфальтом. Девелоперы ориентированы на максимально высокую этажность - часто без оглядки на градостроительные нормы, возможности коммуникационной инфраструктуры и с практически с полным уничтожением зелени.

В результате город-курорт теряет изрядную долю своей привлекательности. Вспомните, раньше, до начала строительного бума, в Сочи ехали, чтобы увидеть тропики, море и горы. Теперь же, получается, обитатели одних каменных джунглей приезжают на неделю-две в другие каменные джунгли, пусть и с видом на море.


КИРКОРОВ ЗНАЕТ, ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Думаю, именно этот фактор во многом обеспечил отелю высокую заполняемость. «Бамбук Хутор» дает людям то, к чему они стремятся - близость к природе.

Гостями здесь бывали многие известные в России и за рубежом люди. Например, не так давно останавливался Бедрос Киркоров — знаменитый певец и отец нашего поп-идола. Он был председателем жюри музыкального конкурса. Решил поселиться у нас - ему все понравилось.

И это для отеля очень важно, потому что рекламой или какими-то маркетинговыми программами в «Бамбук Хуторе» не занимаются. Более эффективно так называемое сарафанное радио. Пожалуй, это главный канал продвижения. Информация расходится, люди делятся своими впечатлениями в кругу друзей и знакомых.

Иногда бывает, что мест нет, и у отеля проблема не в том, чтобы заполнить номера, а, наоборот: вежливо отказать потенциальному гостю.


ВМЕСТО ФУТБОЛА - ГЛАЗА ЖЕНЫ

Повторюсь: номера имеют все признаки современного комфортного отеля, включая кондиционеры. Во многом использовался опыт скандинавских стран, где делается упор не на показной роскоши, часто ненужной, а на эргономике и удобствах. Продумывались мельчайшие вещи - вплоть до того, чтобы каждый маленький крючок был на своем месте и до него можно было без проблем дотянуться, выходя из душа.

Одна важная вещь — в номерах «Бамбук Хутора» нет телевизоров. Это принципиальная позиция. Уж если приехал в Сочи — нужно отдыхать, а не смотреть телевизор. Это можно сделать и дома. Телевизор один, его разместили в столовой.

Решение поначалу казалось спорным. Но потом гости поставили точку в этих сомнениях. Как-то один отдыхающий подошел и поблагодарил: «Спасибо за то, что у вас нет телевизоров. Я наконец увидел, какого цвета глаза у моей жены».


ВЛАДИМИР ПУТИН ИДЕЮ ОДОБРЯЕТ

Концепция экоотеля остается очень необычной, поэтому мы пытаемся ее продвигать на различных мероприятиях и уровнях - деловых форумах, конференциях, встречах. Рассказываем, объясняем, делимся опытом, удивляем.

Почему удивляем? Порой приходится слышать, как кто-то говорит: «Экологичное строительство? Да это же очень дорого! Не для России это». С удовольствием развенчиваем этот миф.

Сейчас делать это стало проще, поскольку в последних посланиях президента Владимира Путина очень многое связано устойчивым развитием, одним из главных факторов которого является курс на природоохранную деятельность и экологический подход абсолютно ко всему.

Приятно, что проект «Бамбук Хутора» был реализован задолго до того, как экологичность стала трендом. Значит, мы абсолютно верно сформировали модель отеля и определили курс его развития.

Читайте также:

Кубанцы завоевали медали на первенстве Европы по боксу
18 Октября
Общество

Кубанцы завоевали медали на первенстве Европы по боксу

Женская и мужская сборные стали лидерами среди команд-участников.
В Краснодаре троллейбусную линию по ул. Восточно-Кругликовской продлили до Домбайской
18 Октября
Общество

В Краснодаре троллейбусную линию по ул. Восточно-Кругликовской продлили до Домбайской

Троллейбусы № 21 и № 31 будут следовать до ул. Домбайской.
На Кубани врачи спасли мужчину с расслоившейся аортой
18 Октября
Общество

На Кубани врачи спасли мужчину с расслоившейся аортой

Промедление могло привести к смерти из-за необратимых изменений в организме.
На Кубани 19 октября объявлен день траура по погибшим в Керчи
18 Октября
Общество

На Кубани 19 октября объявлен день траура по погибшим в Керчи

Распоряжение об этом подписал губернатор края Вениамин Кондратьев.
 Кубанская спортсменка завоевала золото Юношеских Олимпийских игр
18 Октября
Общество

Кубанская спортсменка завоевала золото Юношеских Олимпийских игр

В Буэнос-Айресе проходят Летние Юношеские Олимпийские игры.
20:23 Кубанцы завоевали медали на первенстве Европы по боксу 20:17 Стивен Сигал: весь крупный бизнес начинается с малого 20:13 На Кубани потерпел крушение учебный самолет Л-39 18:45 В Краснодаре троллейбусную линию по ул. Восточно-Кругликовской продлили до Домбайской 18:11 Сергей Алтухов: Кубани необходим прорыв в области IT 17:38 Кондратьев: проблемы, обсуждаемые на форуме «Дело за малым», находят реальное решение 16:53 На Кубани врачи спасли мужчину с расслоившейся аортой 16:34 В Сочи на встречке в лобовую столкнулись две легковушки, погиб мужчина 15:56 На Кубани 19 октября объявлен день траура по погибшим в Керчи 15:46 В Тимашевске презентовали возможности лечебно-диагностической базы здравниц края
Обмен трафиком СМИ2