Погода
56.99 64.15
14 Июня 2018
Интервью

Нафисет Тхакушинова: Мифы о «страшных вакцинах» иногда приводят к летальным случаям

Нафисет Тхакушинова: Мифы о «страшных вакцинах» иногда приводят к летальным случаям
Источник фото: loveopium.ru

Нафисет Тхакушинова, главный внештатный детский специалист-инфекционист краевого минздрава, врач-инфекционист рассказала о необходимости прививок, опасности ротавирусной инфекции и рисках курортного сезона.

Многолетняя антипрививочная кампания от лоббистов, словно желающих вымирания нации, дала свои результаты. Некоторые наши соотечественники и слышать не хотят о прививках. Начитавшись на форумах страшилок, родители сами не прививаются и отказываются от детской вакцинации, даже не подозревая, что подвергают себя и своих дочерей и сыновей смертельному риску. Мифы об опасности прививок на страницах «Юг Times» развенчивает наш эксперт.

— Нафисет Хусейновна, скажите откровенно, вы сами привиты от всех болезней?

— От тех заболеваний, от которых есть вакцина, привиты и я, и моя семья. Все врачи обязаны прививаться, к примеру, от гриппа осенью. Без этого нас просто не допустят к работе.

Прививается и министр здравоохранения края Евгений Филиппов. Вы можете посмотреть в Интернете - он каждый год специально приглашает представителей кубанской прессы, чтобы показать людям, что именно ему вводят, какую вакцину, что это безопасно…

Обязательно прививайте детей! Не только от гриппа, но и от всех опасных заболеваний. В рамках Национального календаря прививок вашего ребенка в поликлинике совершенно бесплатно защитят от 12 серьезных болезней. Среди них грипп, пневмококковая инфекция, полиомиелит и многие другие.


СОСТАВ ВАКЦИН ПОСТОЯННО МЕНЯЕТСЯ

— Но противники вакцинации говорят, что прививки провоцируют проблемы. Например, привившись от гриппа, человек гриппом и заболевает...

— Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание. Прививка стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса гриппа в 90% случаев. Эффективность вакцины от этого заболевания несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение нескольких месяцев. В том числе назовем иммуномодуляторы, витамины, гомеопатические средства, средства так называемой народной медицины и так далее. Хочу обратить ваше внимание, что перед любой вакцинацией врач осматривает пациента, будь то взрослый или ребенок, на наличие причин для «отвода». Если вы простужены или организм ослаблен, прививку, скорее всего, перенесут.

Мне всегда очень жаль тех пап и мам, которые поверили слухам про «страшные вакцины» и решили, что без прививки их малыш не заболеет. Именно непривитые дети - пациенты инфекционных отделений в разгар эпидемии ОРВИ. Именно они чаще всего попадают в реанимацию с тяжелейшими осложнениями, последствия которых нередко остаются на всю жизнь.

Сухая статистика говорит, что ежегодная вакцинация от гриппа на 75% снижает госпитализацию детей в возрасте 6-23 месяцев. Если вам дорог ваш ребенок, позаботьтесь о том, чтобы он был защищен от одной из самых опасных и распространенных инфекций.


НИКАКОГО САМОЛЕЧЕНИЯ!

— С какого возраста можно прививать детей от гриппа, куда обращаться и сколько стоит прививка?

— Прививают детей от шести месяцев до 18 лет в поликлиниках по месту жительства, это бесплатно. Все вакцины готовятся из актуальных штаммов вирусов гриппа, которые будут циркулировать в данном сезоне. Дети в Краснодарском крае прививаются препаратами, приобретаемыми за счет средств федерального бюджета. Это могут быть и зарубежные, и отечественные вакцины.

Общие рекомендации родителям до проведения вакцинации — внимательно следить за самочувствием ребенка, его температурой, за неделю до прививки не вводить в его рацион новые продукты, исключить контакт с аллергенами. И, конечно, проконсультироваться с участковым педиатром, особенно если у малыша есть хронические заболевания, ведь родители, даже самые любящие и внимательные, не способны оценить состояние как профессиональный медработник. Тем более опасно самолечение и самоназначение любых препаратов, даже в профилактических целях.


ВОЗРАСТ ДО ПЯТИ ЛЕТ - ЗОНА РИСКА

— Вирус полиомиелита, угрожающий детскому здоровью, называют невидимой опасностью… Вы согласны с этим утверждением?

— На самом деле это не так. Да, до тех пор, пока вирус неактивен, его не видно невооруженным взглядом. Но затем он проявляется, и даже слишком приметно. Вирус поражает нервную систему и в течение нескольких часов полностью парализует ребенка. Пропадает подвижность конечностей, поражается дыхательная мускулатура. Наступает смерть…

В основном жертвами полиомиелита становятся дети до 5 лет. Именно их иммунитет не может справиться с опасным вирусом. Причем попадает он в организм малыша разными путями: либо воздушно-капельным, либо через зараженные продукты.

Полиомиелит погубил сотни людей по всему миру, многие из выживших навсегда остались инвалидами, в некоторых странах уровень заболеваемости достиг масштабов государственного бедствия. Вакцину разработали только в 1950-60-х годах. Спасительные прививки остановили распространение страшной болезни, которая передается даже в разные страны.

Однако то, о чем еще каких-то 50-60 лет назад лишь могли мечтать, в наше время некоторые стали считать ненужным и необязательным. Тех, чьи дети погибли от страшного вируса в годы отсутствия вакцины, наверняка бы шокировали некоторые современные родители, которые отказываются защитить своего ребенка.


ЗАЩИТА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

— Насколько я знаю, именно благодаря массовой вакцинации в Краснодарском крае уже 20 лет не зафиксировано вспышек полиомиелита...

— Да, но опасный вирус может носить в себе кто-либо из туристов, к тому же ребенок рискует заразиться, съев что-то на отдыхе за рубежом. История знает такие примеры. В начале века в 25 странах, ранее свободных от полиомиелита, были выявлены инфицированные в результате завезенного вируса.

Поэтому важно понимать, что до тех пор, пока в мире не останется ни одного инфицированного ребенка, риску заражения полиомиелитом будут подвергаться дети во всех странах. А значит, пока единственная защита - вакцинация. Речь идет не об уколах, малышу просто капают немного «лекарства» на язычок.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ, вакцинация детей против полиомиелита проводится в возрасте до одного года трехкратно (в 3, 4,5 и 6 месяцев), ревакцинация - в 18 и 20 месяцев. Для обеспечения стойкого пожизненного иммунитета ревакцинацию проводят в третий раз в 14 лет. Таким образом, иммунизация способна защитить ребенка на всю жизнь.


БОЙТЕСЬ БОЛЕЗНИ ГРЯЗНЫХ РУК!

— Почему на кубанских курортах лето — время не только оздоровления, но и опасных инфекций?

— Есть такое распространенное понятие — синдром курортника. Приехав на отдых, люди расслабляются настолько, что забывают об элементарных правилах безопасного поведения, не следят ни за собой, ни за детьми.

Многие думают, что на юге все на пользу — бесконтрольное нахождение в воде и на солнцепеке, любая пища и вода, даже руки можно не мыть, ведь «мы только что из моря». Но некоторые, простите, и в туалет ходят «по морям, по волнам», там же полощут испачканное бельишко своих малышей…

А в итоге с учетом того, что пляжи переполнены, температура воздуха - под сорок градусов, а воды - под тридцать, мы имеем серьезную концентрацию различного рода бактерий и вирусов. И они буквально обрушиваются на несформировавшийся детский иммунитет. Поэтому для инфекционистов края лето и курортный сезон — напряженное время. Чем больше приезжает туристов, тем, соответственно, и чаще болеют.

— Иногда приходится слышать слухи о некой неизвестной и коварной «заразе», от которой нет лекарств. Что это может быть?

— Возбудитель болезни грязных рук известен. По данным Роспотребнадзора, 87% подтвержденных диагнозов в регионе — ротавирусная инфекция. В первую очередь ей подвержены дети от года до трех лет, но могут заболеть и груднички, и дети постарше. Симптомы схожи со всеми кишечными инфекциями - боли в животе, жидкий стул, рвота, головная боль, может подниматься температура, присоединяться кашель и насморк.

Опасность ротавирусной инфекции в том, что чем младше ребенок, тем интенсивнее и опаснее для его жизни и здоровья протекает заболевание. Высокая температура может спровоцировать судороги, а обезвоживание — привести к тяжелому поражению внутренних органов, в первую очередь почек, и летальному исходу...


СТРАШНЫЙ СЦЕНАРИЙ ПРЕДОТВРАТИТ ЛИШЬ ВРАЧ

— Настолько тяжелые последствия могут быть даже, например, от съеденных на пляже кукурузы или чурчхелы?

— Важен не столько источник заболевания, сколько неправильное и несвоевременное лечение, когда взрослые тянут до последнего, а состояние ребенка ухудшается.

— Что значит — своевременное лечение? Когда нужно вызывать врача?

— При первых же признаках болезни необходимо срочно обращаться к врачу, особенно если у вас малыш до 3 лет, а также если ребенок старше, но симптомы проявляются стремительно и комплексно, в течение считанных часов. Другой вариант — течение болезни вялотекущее, но ребенку все хуже - он только слабеет, малоподвижен.

Дело в том, что у детей кишечные инфекции очень быстро вызывают тяжелые осложнения. Самое распространенное - обезвоживание на фоне постоянной рвоты и диареи. Тогда малышу требуются капельницы с солевыми растворами в условиях стационара, а подчас и реанимация. Повторю, крайне важно не допускать развития такого страшного сценария.


ПЛЯЖНЫЕ ТОРГОВЦЫ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ

— Правда ли, что ротавирусная и другие инфекции, кишечная палочка боятся чистоты? Как избежать заражения, особенно если вокруг многие уже болеют?

— Да, главная причина заражения — отсутствие элементарной гигиены и безответственное отношение к питанию. Нельзя полагаться на авось, покупая у пляжных торговцев выпечку, фрукты, напитки. Никто не гарантирует, что они не являются разносчиками кишечных инфекций. Кроме того, при температуре воздуха выше 30 градусов продукты питания моментально портятся и могут стать причиной серьезнейших отравлений.

Самый главный совет родителям - на отдыхе нельзя расслабляться, напротив, нужна предельная концентрация внимания к собственным детям. Не позволяйте им есть грязными руками, забудьте про популярные, но очень вредные «народные советы», что ребенок должен всем переболеть, и тогда будет только крепче. Поверьте лучше опыту врачей, которые каждый день видят, к чему это приводит. А если, действительно, хотите укрепить иммунитет ребенка, сделайте ему своевременную прививку от инфекций.

— К какому специалисту надо обращаться для вакцинации?

— Прежде всего к участковому педиатру, если это ребенок, или к терапевту, если взрослый человек. Направление на вакцинацию дают именно эти специалисты.

С готовым направлением можно привиться в процедурном кабинете поликлиники или, например, в краевом центре вакцинации. Я не советую делать прививку в домашних условиях самостоятельно. Это медицинская процедура, и она требует соответствующей подготовки и условий для ее проведения.

Но то, что она крайне важна, даже не обсуждается. Если нет противопоказаний, надо делать все прививки и себе, и своим детям. Только так можно уберечься от опасных заболеваний.


17 ИЮНЯ - ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Евгений Филиппов, министр здравоохранения Краснодарского края:

— Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником! Лечение людей - не просто призвание, это ежедневный труд, совершенствование навыков, самообразование и работа над собой. Успехи в медицине могут быть достигнуты только при таких условиях.

Ежедневно на Кубани медработники спасают сотни жизней, помогают рождению детей, восстанавливают силы и здоровье наших земляков и гостей края. Мы знаем, для чего работаем, и видим результат.

Я благодарю за профессионализм и преданность делу всех, кто добросовестно выполняет свои обязанности: в холод и зной дежурит на «скорой», проводит много часов в операционной, выхаживает тяжелых младенцев и заботится о здоровье пожилых людей. Ваш труд должен всегда быть во благо. Желаю всем медикам Кубани здоровья, благополучия и дальнейших профессиональных успехов! Удачи и добра вам и вашим семьям!


Ольга Лыжник


Читайте также:

Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен
15 Августа
Интервью

Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен

Сергей Мясищев об инфраструктурном наследии чемпионата мира по футболу.
Вадим Камалов: Часть компаний уйдет, но рынок от этого только выиграет
08 Августа
Интервью

Вадим Камалов: Часть компаний уйдет, но рынок от этого только выиграет

Вступили в силу очередные изменения в закон «Об участии в долевом строительстве…».
Александр Волошин: Летом нагрузка на систему ЖКХ и энергетику — на максимуме
01 Августа
Интервью

Александр Волошин: Летом нагрузка на систему ЖКХ и энергетику — на максимуме

Кубанский министр о борьбе с засухой в домах жителей региона.
Юрий Ткаченко: Работу синоптиков делает неблагодарной «эффект бабочки»
25 Июля
Интервью

Юрий Ткаченко: Работу синоптиков делает неблагодарной «эффект бабочки»

Для многих из нас погода на завтра - любимая часть вечерних телевизионных новостей.
Эдуард Кузнецов: Реформа пенсионной системы, уверен, пройдет без потрясений
18 Июля
Интервью

Эдуард Кузнецов: Реформа пенсионной системы, уверен, пройдет без потрясений

Сегодня изменение пенсионного возраста - одна из самых главных тем для обсуждения.
Владимир Рунов: У нас в России очень часто талант идет рядом с пороком
11 Июля
Интервью

Владимир Рунов: У нас в России очень часто талант идет рядом с пороком

Владимир Викторович дал нашему изданию эксклюзивное интервью.
09:06 Housing Services Tariffs to Be Indexed Twice 09:01 Rural Youth Search for Jobs 08:54 В Сочи перевернувшийся цементовоз скатился с горы 08:37 В Белореченске впервые пройдет «Парад киногероев» 21:04 В Краснодаре к 1 сентября обновят 98 наземных пешеходных переходов 20:45 Unauthorised Kiosks Are Pulled Down in Krasnodar 20:42 Apartment Owners’ Problems Must Be Settled Quickly 20:37 Кубань – в «красной зоне» 20:22 В Краснодаре восьмилетний мальчик попал под колеса иномарки 17:08 В Анапе полицейские изъяли около 3 тыс. литров контрафактного алкоголя