Погода
56.99 64.15
14 Июня 2018
Общество

Главным фактором станет новый мост

Источник фото: vskinvest.ru
Источник фото: vskinvest.ru

Эксперты «Юг Times» оценили перспективы стартовавшего на Юге России курортного сезона.

Количество туристов, выбравших для отдыха этим летом Крым и Краснодарский край, в целом останется в пределах прошлогодних показателей при возможном небольшом приросте. К таким выводам пришли эксперты курортной отрасли, взвесившие сдерживающие и мотивирующие факторы начавшегося высокого сезона. Среди них, конечно же, открытие моста с материковой части России на полуостров, введение курортного сбора, возобновление полетов в Турцию и Египет, а также подскочившие аккурат перед началом летних отпусков цены на бензин.

Конечно же, самым ожидаемым и масштабным открытием этого сезона стало начавшееся 16 мая автомобильное сообщение с Крымом.

С 2014 года попасть туда россияне могли только на самолете или через Керченскую переправу. В первый же сезон воодушевленные возвращением полуострова в родную гавань сотни тысяч туристов выстраивались в многокилометровую очередь, а в пиковые дни ожидание в ней занимало почти сутки, проведенные посреди раскаленной трассы без магазинов, заправок и даже туалета. Не стоит удивляться, что работа переправы многих отпугнула.

Поэтому открытие Крымского моста, по которому можно с комфортом попасть в Ялту или Судак, безусловно, привлечет туристов. Тем более что проезд - бесплатный, при том что за перевозку одного автомобиля с семьей на переправе нужно было заплатить порядка 4 тысяч рублей только в одну сторону.


ЗИМОЙ ДОЛЖНО БЫТЬ КАК ЛЕТОМ

— Открытие автомобильного сообщения через Керченский пролив очень важно для полуострова, при этом нужно понимать, что емкость курортного Крыма не изменилась, — прокомментировал «Юг Times» секретарь комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного Собрания Краснодарского края Андрей Булдин. — Как принимали на полуострове порядка 6 миллионов туристов в год, так и будут принимать. Это в целом проблема курортных территорий, в том числе Краснодарского края: в летний период загрузка приближается к 100%, а в межсезонье многие отели стоят полупустыми, но в среднем по году получается внушительный показатель.

По словам депутата, курортным территориям необходимо увеличивать поток туристов не столько в высокий сезон, сколько в межсезонье, потому что летом количество отдыхающих и так предельное. В Краснодарском крае решением вопроса стало открытие зимнего курорта в Сочи, который за первые три месяца этого года посетили более 732 тысяч человек.


КРЫМЧАНЕ ПОЕДУТ НА КУБАНЬ

Открытие Крымского моста станет существенным стимулом для развития северозападной части Краснодарского края, через который на полуостров поедут туристы. Не секрет, что крымчане (об этом прорвавшийся на недавнюю «прямую линию» предприниматель из Керчи даже задал вопрос президенту Владимиру Путину) за покупками ездят в материковую Россию - из-за блокады полуострова со стороны Украины и сложностей логистики многие товары там намного дороже, чем в соседних Краснодаре или Ростове. Так что открытие проезда через пролив способствует внутреннему обмену туристами между нашими регионами - жители Крыма начнут активнее ездить на Кубань.

— Для меня очевидно, что туристы, запланировавшие отдых на юге России, с интересом поедут посмотреть Крым, — заявил в интервью «Юг Times» общественный деятель Денис Бондаревский. — И здесь очень важно создать условия, при которых бюджет Краснодарского края сможет получить дополнительные поступления от туристического потока. Необходимо развивать современную придорожную инфраструктуру обслуживания, популяризировать событийный туризм, развивать транспортное сообщение, ведь Краснодарский край - это не только море и пляж, но и культурноисторическое наследие,


СБОР НЕ ОТПУГНЕТ

Важным нововведением этого сезона стал курортный сбор. Напомним, эксперимент с ним проводится, помимо Крыма, в привлекательных для туристов Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. И если на полуострове дополнительную плату с туристов начнут брать только со следующего мая, на Ставрополье и Алтае сбор уже действует, то Кубань присоединится к нему после окончания футбольного чемпионата мира. К слову, в нашем регионе размер сбора самый минимальный - 10 рублей с человека в сутки.

Представим, что семья туристов (сбор платят только жители другого региона) приехала на отдых в Сочи. На пляже или вокзале курортный сбор с них не требуют: дополнительный налог рассчитают и будут взимать в отелях или гостиницах за каждый день пребывания взрослого человека за минусом дня заезда. После уплаты обязательно выдается подтверждающий этот факт документ. Получается, за неделю пребывания на курорте семья из двух человек заплатит всего 120 рублей. Столь незначительная сумма вряд ли отпугнет отдыхающих.


ЦЕНЫ ИДУТ НА ВЗЛЕТ

Зато на курортном сезоне может сказаться подорожание ГСМ.

— Цена на бензин заложена в себестоимость производства практически всех товаров и услуг, и, безусловно, цены поднимутся, — предположил Денис Бондаревский. — Нельзя исключать и спекулятивное удорожание товаров и услуг со стороны нерадивых предпринимателей. Задача контролирующих органов - пресекать такие попытки на корню.

Учитывая, что примерно половина туристов попадает в Краснодарский край на личных авто, резкий скачок стоимости бензина перед началом курортного сезона - весьма значимый фактор, особенно для тех, кто едет издалека. Пока непонятно, как он отразится на стоимости авиабилетов, но эксперты ожидают их подорожания. Правда, на курортном сезоне взлет цен на авиаперелеты скажется в меньшей степени: самолетами к нам попадают порядка 2 миллионов человек в год, или восьмая часть всего турпотока.


С КРАЕВОЙ ПОМОЩЬЮ

— В каждом курортном муниципалитете есть как системные проблемы, так и недоработки, — признал Андрей Болдин. — В большинстве случаев они вызваны объективными причинами. Например, существенным износом коммунальных сетей. Неслучайно в Анапе за счет краевых и федеральных средств, в том числе Ростуризма, построен коллектор по Пионерскому проспекту с глубоководным выпуском. Правда, при запуске коллектора возникли сложности с подрядчиком, сейчас этот вопрос находится на контроле первого вицегубернатора Андрея Алексеенко, в текущем году система должна заработать.

Помимо Анапы 2 миллиарда рублей в этом году выделено из регионального бюджета на переоснащение канализационной системы в Геленджике. Прорабатывается вопрос в Темрюкском районе.


СЕЗОН ПОКАЖЕТ ПРИБАВКУ

Матчи чемпионата мира по футболу в Сочи — второй шанс для главного курорта страны показать себя перед иностранцами, которые обязательно приедут болеть за свои сборные.

— Учитывая, что шесть команд выбрали Краснодарский край местом своего базирования, это приведет к большому интересу со стороны болельщиков и туристов, — сделал оптимистичный прогноз Денис Бондаревский.

По его мнению, в краткосрочной перспективе такие факторы, как Крымский мост, курортный сбор и повышение цен на ГСМ, не приведут к снижению туристического потока Кубани, стоит ожидать даже прирост количества туристов по отношению к 2017-му.

Примерно об этом же в конце прошлого года говорил и курирующий курортную отрасль вице-губернатор Василий Швец. По словам заместителя главы региона, поток туристов на курорты Краснодарского края в 2018 году может увеличиться на 3%. Как видим, рост не столь существенный, как ранее (в 2014-2017 годы турпоток в Краснодарском крае увеличился на 16%), однако с учетом сдерживающих факторов и это весомый показатель.


Никита Серебрянников

Читайте также:

Забег Дедов Морозов пройдет в Геленджике
18 Декабря
Общество

Забег Дедов Морозов пройдет в Геленджике

Он состоится на центральной площади 22 декабря.
Кубанские танцоры выиграли чемпионат мира по латиноамериканской программе
18 Декабря
Общество

Кубанские танцоры выиграли чемпионат мира по латиноамериканской программе

Свое мастерство показали более чем 1500 танцевальных пар из 40 стран мира.
На курорте «Роза Хутор» выберут нового бургомистра
18 Декабря
Общество

На курорте «Роза Хутор» выберут нового бургомистра

Выбирают его из числа спортсменов, актеров, представителей шоу-бизнеса.
В Тимашевском районе 35 сирот получили ключи от квартир
18 Декабря
Общество

В Тимашевском районе 35 сирот получили ключи от квартир

Жилье находится в районе с развитой инфраструктурой.
Грузовому транспорту в Краснодаре рекомендовали ездить в ночное время
18 Декабря
Общество

Грузовому транспорту в Краснодаре рекомендовали ездить в ночное время

С 17 по 31 декабря подвоз рекомендовано производить только в ночное время.
14:13 В Крыловском районе 66-летнего мужчину будут судить за хранение наркотиков 13:49 В Сочи 21-летний парень незаконно торговал пиротехникой 13:36 Irina Dolgova: “Striving for Development Makes Us Undisputable Market Leaders” 13:12 Забег Дедов Морозов пройдет в Геленджике 13:05 Исполнение бюджета под жестким контролем 12:49 Четыре кубанских винодельческих предприятия начали экспортировать вино в Бельгию 12:38 В Крымском районе 32-летний мужчина до смерти забил супругу 12:21 В Сочи произошел пожар в частном двухэтажном доме 12:19 В Краснодаре состоялся традиционный Рождественский саммит 11:56 Вице-мэром Сочи стал Анатолий Луцык
Обмен трафиком СМИ2