Погода
56.99 64.15
13 Июня 2018
Бизнес

Человеческий капитал: от развития HR-среды зависит будущее общества и бизнеса

Человеческий капитал: от развития HR-среды зависит будущее общества и бизнеса
Источник фото: Елена Семенченко

В основе любого экономического процесса находятся человек и его профессиональные качества. Поэтому грамотное обращение с отдельным талантом влияет на эффективность деятельности всей компании.

7 июня Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса (ЮРК АЕБ), Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества» (АИМС) и русско-английский еженедельник «Юг Times» провели конференцию: «Устойчивое развитие территорий: современные требования к управлению человеческим капиталом». Мероприятие состоялось в рамках программы «Время новых стратегий - 2018». Ее стратегическим партнером выступает банк «Центр-инвест», платиновым партнером - компания «Филип Моррис Кубань», серебряным - Краснодарское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей.

— На протяжении нескольких лет программа «Время новых стратегий» собирает на своих конференциях и круглых столах аудиторию, готовую обсуждать актуальные проблемы развития Краснодарского края, — отметил во вступительном слове председатель Южного регионального комитета АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России Олег Жарко. — Таким образом, мы создали площадку для обмена мнениями и эффективного взаимодействия бизнеса, власти и общества.

Очередное мероприятие в рамках программы посвятили требованиям, предъявляемым к управлению человеческим капиталом. По мнению спикера, от степени развития HRсреды сегодня зависит процветание территорий, в том числе Краснодарского края.


В ОСНОВЕ ПРОРЫВА - НОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Председатель комитета по вопросам экономики, промышленного и агропромышленного сектора, комплексного развития сельских территорий, поддержки малого и среднего бизнеса Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди в свою очередь обратил внимание участников конференции на два якоря в поднятой дискуссии. Первый - устойчивое развитие территорий, за этим понятием стоит способность экономики справляться с новыми вызовами. Второй  - человеческий капитал, который является одним из важнейших факторов конкурентоспособности экономики.

— Если на Кубани в инертном режиме продолжат использовать уже сложившиеся тенденции, сможем ли мы рассчитывать на прорыв? — задался вопросом спикер. — Конечно, нет. Человеческий капитал предполагает, вопервых, качество жизни, во-вторых, знания и навыки, в-третьих, способность человека к саморазвитию. И Краснодарский край занимает не такое уж радужное положение. По уровню развития человеческого капитала в России регион находится на 27-м месте.

Однако на Кубани есть самое главное для исправления ситуации в лучшую сторону - возможность для создания высокого качества жизни. Александр Полиди уверен, что перспективы для развития заключаются в благоприятном климате и привлекательности края для миграции.


БИЗНЕС И ОБРАЗОВАНИЕ ВСТРЕТИЛИСЬ

— Вопрос управления человеческим капиталом охватывает всю нашу страну, наши с вами интересы, — отметил заместитель председателя и председатель HR подкомитета Южного регионального комитета АЕБ Игорь Бренер. — Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о том, как создавать хорошие рабочие места, как помогать экономике расти и развиваться, в каком направлении должны работать с высшими и средними учебными заведениями.

Именно на вопрос взаимодействия с образовательными организациями призвала обратить внимание директор краснодарского филиала банка «Центр-инвест» Диана Липинская.

— От того, насколько грамотно выстроена кадровая политика, зависит успех компании, — подчеркнула она. — «Центр-инвест» на протяжении двух лет объединяет на Кубани вузы и работодателей. Первые заинтересованы в компетентности и трудоустройстве их выпускников, а вторым всегда нужны квалифицированные кадры.


ПРОИЗВОДСТВАМ ТРЕБУЕТСЯ ДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Практику работы крупных компаний со студентами успешно применяет завод «КЛААС» в Краснодаре. Новая ступень сотрудничества - привлечение учащихся колледжей и техникумов.

— Мы поставили перед собой амбициозную задачу — реализовать проект дуального обучения с привлечением немецкой модели компетенций, — сказала директор по персоналу завода «КЛААС» Элла Деткова. — Компания инициировала первый такой проект на юге, и министерство образования Краснодарского края поддержало инициативу. Площадками для пилотного проекта стали два учебных заведения - Краснодарский машиностроительный колледж и Тихорецкий индустриальный техникум.

Перед компанией стоит цель вырастить высококомпетентных специалистов для работы на производстве, а задача колледжей заключается в адаптации существующих учебных планов к требованиям компании. Проделанная работа оправдала свои ожидания. Осенью 2018 года завод откроет свои двери для третьекурсников из тихорецкого техникума, а в 2019 году - из краснодарского колледжа.

— Ребята, которые пройдут у нас обучение, будут не просто теоретиками, а с опытом работы за плечами и с клаасовской «зеленой кровью», — отметила Элла Деткова. — Это тот правильный путь, по которому должно идти предприятие, если оно нуждается в кадровом резерве и уверенности в своих сотрудниках.


ГОТОВЫ УЧИТЬ «ПОД ЗАКАЗ»

Как отметила в своем выступлении руководитель отдела профессионального образования министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Наталья Батютина, на Кубани за последние три года выросло количество компаний, с которыми сотрудничают колледжи и техникумы. И формы такого взаимодействия могут быть самыми разными - начиная от предоставления своей базы для прохождения практики студентами до трудоустройства выпускников.

— Дуальное обучение выстроено на тесных взаимоотношениях с предприятиями, — сказала Наталья Батютина. — Мы готовы перестраиваться «под заказ», под конкретные нужды бизнеса. Помимо этого, сегодня необходимо вкладывать средства в человеческий капитал, иначе в будущем не увидим мощного развития деловой среды Кубани, добавила спикер.


СТУДЕНТЫ НУЖДАЮТСЯ В ПРАКТИКЕ

Выпускники учебных заведений также сталкиваются с рядом проблем, решить которые под силу бизнесу.

— Труд — такой же товар, и он подвержен таким факторам влияния, как спрос и предложение, поэтому главная проблема — отсутствие рабочих мест, — сказал декан экономического факультета, профессор КубГАУ Константин Тюпаков. — Второй непростой момент - это аграрная специфика Кубани. Заманить профессионала в сельскую местность очень сложно. Для этого нужно создавать условия, развивать социальную сферу, повышать зарплаты.

По словам декана экономического факультета КубГУ Игоря Шевченко, зарплата действительно играет для выпускников главную роль при выборе места работы. Но и в самом образовательном процессе имеются подводные камни.

— Из-за открытия большого количества вузов и их филиалов серьезно пострадало качество подготовки специалистов, — подчеркнул спикер. — Кроме того, наблюдается бюрократизация высшего образования. Третья проблема — студентам трудно найти место для практики, а в последующем — трудоустроиться.


РАБОТОЙ ОБЕСПЕЧАТ В РАЙОНАХ

В этой связи интересен опыт компании «Нестле», которая уже четвертый год подряд на глобальном уровне помогает начинающим специалистам. В 2014-м заработала «Программа поддержки молодежи», она стала своеобразным ответом на экономический кризис и безработицу.

— На российском рынке компания «Нестле» планирует до 2020 года трудоустроить 1400 молодых специалистов, — рассказала менеджер по корпоративным вопросам и коммуникациям «Нестле Кубань» Юлия Авдеева. — Также мы реализуем программу стажировок. В течение последующих двух лет практику в российском сегменте компании должны пройти более 1600 человек.

Несмотря на активное участие в различных образовательных программах в крупных городах, «Нестле» обращает внимание и на молодежь, проживающую в местах дислокации фабрик компании. Так, «Нестле Кубань» тесно сотрудничает с молодежью Тимашевска, в том числе со школьниками, которым только предстоит выбирать свой профессиональный путь.

— Мы рассказываем, как построена работа в международной компании, с какими вызовами они могут столкнуться и какие получить преимущества, — подчеркнула Юлия Авдеева. — Бизнес заинтересован в том, чтобы ребята остались впоследствии работать в районе, а не уезжали в большие города.

Гость конференции из Челябинска, предприниматель Павел Золотов заявил, что такие встречи с молодежью - правильное направление работы. По его мнению, бизнесмены должны делиться своим опытом со студентами и школьниками и, таким образом, формировать в подрастающем поколении предпринимательскую жилку. Впоследствии эти знания помогут им даже на рабочих специальностях выдвигать инициативы, делать рациональные предложения и создавать предприятия внутри крупных холдингов.


КАК БОРОТЬСЯ С ДИСБАЛАНСОМ?

С какими проблемами и вызовами, в свою очередь, сталкиваются работодатели, участникам конференции рассказала директор по продажам, Поволжье и Юг России кадрового холдинга ANCOR Марина Артемьева.

— Текущая ситуация такова, что кандидатов, готовых работать и соответствующих всем требованиям, очень мало - намного меньше, чем имеется свободных вакансий, — заметила она. — Поэтому идет борьба за профессионалов. Однако на поток сильных кандидатов влияют несколько факторов, главные из которых - привлекательный бренд работодателя и то, каким образом компания продвигает свои вакансии.

Также при выборе места работы соискатели обращают внимание еще на несколько важных критериев. В рамках исследования, которое проводит ежегодно АНКОР и Randstad, в 2018 году кандидаты в первую очередь смотрят на предлагаемую зарплату, затем - на финансовую стабильность. Третий фактор - возможности для карьерного роста, четвертый - гарантия занятости, пятый - интересная работа.

— Ключевым аспектом является не только то, что важно для соискателей, но и то, что работодатели считают самым привлекательным в своем ценностном предложении, — отметила Марина Артемьева. — Сравнение этих двух рейтингов дает принципиально важную информацию для формирования и продвижения сильного бренда работодателя: интересно ли соискателям то, что готовы предложить им компании, находят ли они то, что отвечает их запросам?

В 2018 году наблюдается дисбаланс по ключевым критериям. Кандидаты в первую очередь рассчитывают увидеть в предложении работодателя достойную заработную плату, при этом компании явно недооценивают важность этого фактора - в их рейтинге он занимает лишь шестое место. Возможности карьерного роста для соискателей видятся третьими по значимости, тогда как работодатели размещают его лишь на пятой строчке. Недооценивают компании и важность такого критерия, как интересная работа, поставив его только на восьмое место.

Как подытожила Марина Артемьева, в предложениях бизнеса соискатели не видят то, что рассчитывают увидеть, а работодатели пытаются привлечь кандидатов, делая ставку не на самые важные для них факторы.


ПРЕДПРИЯТИЯ СДЕЛАЛИ ХОД КОНЕМ

Но для некоторых компаний зарплатный вопрос стоит так же остро, как и для соискателей. Когда в 2014 году грянул экономический кризис и рубль сильно подешевел, международному бизнесу пришлось потрудиться, чтобы поддержать качество жизни сотрудников на приемлемом уровне.

Успешные шаги в этой области в России сделала компания ИКЕА. Руководство рассматривало разные способы поддержки - от финансовой до предоставления бесплатных лекарств. Но в итоге к решению проблемы подошли более комплексно.

— Мы выделили три важнейших фактора: покрытие базовых потребностей, связь между результатами работы и вознаграждением, а также информирование сотрудников, — пояснила начальник подразделения по компенсациям, льготам и трудовым отношениям розничной сети ИКЕА в России Ольга Штурба. — В итоге был пересмотрен весь годовой цикл управления деятельностью сотрудников.

При формировании стартовой зарплаты руководство компании решило не только полагаться на прожиточный минимум, но и добавить еще один компонент - половину суммы от аренды двухкомнатной квартиры. Таким образом, сотрудники во время работы будут меньше испытывать стресс и с большей отдачей займутся своими обязанностями - заботой о нуждах покупателей.


НОВЫЕ РЕАЛИИ ПОДБОРА КАДРОВ

Руководитель офиса HeadHunter в Краснодаре Елена Фомина отметила несколько особенностей современного рынка труда, которые осложняют работу HR-специалистов.

Первое: не каждый соискатель имеет полный багаж знаний и навыков, нужных работодателю. Второе: на рынке труда имеет место демографическая яма прошлых лет, а потому основную часть работоспособного населения составляет новое поколение так называемых миллениалов, у которых иной подход к работе, нежели у их старших коллег. Третье: охота за ценными кадрами, особенно в сфере IT-технологий, когда крупные игроки рынка прикладывают максимум усилий, чтобы переманить к себе максимально эффективных работников. И, наконец, четвертое: влияние оказывает повсеместная автоматизация, которая постепенно вытесняет людей из рабочего процесса.

— В текущей экономической ситуации крайне важна роль HR-специалистов и людей, принимающих участие в рекрутменте, в части брендинга работодателя и репутации компании — подчеркнула Елена Фомина. — Если уже на этапе собеседования соискатель качеством общения с потенциальным работодателем не удовлетворен, то он будет транслировать окружающим свое впечатление о бренде компании в целом.


С УВАЖЕНИЕМ К МНЕНИЮ КАЖДОГО

— Интегрируя цели устойчивого развития в стратегию развития компании, мы поставили амбициозные задачи и по многим из них добились ощутимых успехов, — заявила управляющий по работе с персоналом производственных отделов фабрики «Филип Моррис Кубань» в России Татьяна Селезнева. — Безусловно, самое важное - это то, что мы поместили наш инновационный продукт в центр наших усилий по устойчивому развитию, сделав нечто революционное - создали потенциально менее вредную альтернативу курению. При реализации таких амбициозных планов мы осознаем, что наша основная ценность - это сотрудники, и мы ставим задачу построить такую инклюзивную среду, в которой мнение каждого работника уважается и принимается во внимание. Еще одной важной составляющей стратегии работы с персоналом является создание благоприятной атмосферы для плодотворной работы и эффективного сотрудничества внутри организации. Для этого необходимо настроить баланс между работой и личной жизнью. Именно поэтому мы предлагаем гибкие схемы рабочего графика. Это дает возможность сотрудникам построить свой рабочий день с учетом приоритетов бизнеса, а также того, где и как им удобнее решать поставленные задачи.


МОЛОДЕЖЬ ПОСТАВИЛА В ТУПИК

Как отметила начальник отдела по вопросам государственной службы, кадров и делопроизводства департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Светлана Урмакер, молодежь сейчас имеет возможность получить хорошую работу, в том числе в органах исполнительной власти. Но перед этим им нужно проработать навык самопрезентации.

— При проведении конкурса с участием выпускников вузов мы столкнулись с проблемой того, что ребята не могут грамотно рассказать о своих преимуществах, — сказала Светлана Урмакер. — Еще в студенческие годы их нужно учить быть напористей, и тогда будет больше шансов для трудоустройства.

— Требования к управлению человеческим капиталом — актуальная тема для обсуждения, — подчеркнул исполнительный директор Ассоциации «Агентство инвестиций и международного сотрудничества» Владислав Варшавский. — Без грамотных сотрудников, налаженных рабочих процессов невозможно повысить нашу экономику и вывести ее на конкурентоспособные рельсы. В результате мы не сможем занять достойное место в мире.

Остается еще один открытый вопрос: что делать с молодежью? По мнению спикера, обществу пока неясно, как работать с представителями нового тысячелетия, привычки и взгляды которых сильно отличаются от мировоззрения старшего поколения.


Валентина Бойко

Читайте также:

ВТБ развивает сотрудничество с ООО «Архбум Тиссью Групп»
22 Июня
Бизнес

ВТБ развивает сотрудничество с ООО «Архбум Тиссью Групп»

Гуриндер Нихал: Мы рады продолжить сотрудничество с компаниями Архангельского ЦБК
Стройка продает сама себя
21 Июня
Бизнес

Стройка продает сама себя

Федеральная конференция «Продажи на максимуме» прошла в Краснодаре.
Строитель бизнеса
21 Июня
Бизнес

Строитель бизнеса

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках нового сезона конкурса «Триумф».
Промышленный Динской район
21 Июня
Бизнес

Промышленный Динской район

В райцентре представили достижения предприятий промышленного сектора.
ВТБ в три раза ускорил обслуживание клиентов
20 Июня
Бизнес

ВТБ в три раза ускорил обслуживание клиентов

Основной задачей проекта стало изменение подхода к работе ВТБ с кредитными продуктами.
13:34 В Горячем Ключе мужчина зарезал жену и покончил с собой 13:31 В Краснодаре в результате ДТП перевернулся автомобиль 13:15 Краевые онкологи проведут прием в Ейске 13:04 В Динском районе будут судить сбившего девочку мотоциклиста 12:52 Спасатели эвакуировали мужчину с горы Ежик под Геленджиком 12:43 На ул. Коммунаров в Краснодаре частично ограничат движение 12:37 В Краснодаре пройдет выставка «Русь православная» 12:28 Жители Краснодара возложили венки к Вечному огню 12:19 В Сочи после капремонта открыли спортивную школу №2 11:57 Сочи вошел в топ-3 самых популярных городов ЧМ-2018 по числу зрителей