Погода
56.99 64.15
05 Июня 2018
Общество

Туристов на Кубань привлекут историей

Источник фото:  fotki.yandex.ru
Источник фото: fotki.yandex.ru

1 июня в Краснодарском крае стартовал фестиваль «Античное наследие России». 

Площадки для проведения мероприятия выбраны неслучайно – все они связаны с богатым историческим наследием региона. Анапа, Геленджик, Новороссийск и Тамань – здесь когда-то располагались античные полисы. Теперь о прошлом напоминают только пережившие века артефакты.

Сегодня очень немногие знают, что территория современной России имела отношение к древнему миру. Желая соприкоснуться с историей, туристы отправляются в Грецию, Турцию и другие страны Средиземноморья. Между тем, Краснодарскому краю тоже есть что показать.

 

ФЕСТИВАЛЬ БУДЕТ ЗНАКОВЫМ

Открытие фестиваля «Античное наследие России» совпало со стартом туристического сезона. И это неудивительно. Одна из целей мероприятия – привлечь в регион больше новых туристов, которые поедут сюда не только для отдыха на пляже, но и с целью изучения древней истории страны. Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди заявил, что за время проведения фестиваля его площадки суммарно посетят как минимум 50 тысяч человек.

– Фестиваль должен получиться знаковым, – подчеркнул министр. – Основная его цель – продвижение исторического потенциала, который есть на территории региона. Помимо этого, мы преследуем еще одну задачу – развитие и продвижение курортов Краснодарского края. Запланированы самые разнообразные мероприятия – от развлекательных до научных. Продлится фестиваль 12 дней. За это время гостям предложат посетить театрализованные представления, музеи, парусную регату, кулинарные мастер-классы и даже «Битву вин» кубанских и греческих производителей.

 

РАБОТА НА ГРАНИ ПОДВИГА

В преддверии фестиваля его организаторы встретились с журналистами и рассказали о событиях, которые пройдут во время мероприятия, и проектах по популяризации античного наследия России.

– К проведению фестиваля нас подтолкнул тот факт, что 2018-й – перекрестный Год туризма России и Греции, – сказал Христофор Константиниди. – Основными его направлениями являются история и культура. Помимо этого, также использовалась связь античности с современностью – олимпийское наследие, спорт, виноделие, гастрономия.

8 июня в краснодарской гостинице «Интурист» состоится презентация проекта «Пальмира во времени и пространстве». Ученые Русского географического общества представят 3D-модель актуального состояния некогда богатого античного города, который находится на территории современной Сирии. Гости увидят, как изменился древнейший исторический памятник после начала вооруженного конфликта на Ближнем Востоке.

– Презентация станет масштабным мероприятием, – прокомментировал председатель Краснодарского краевого отделения РГО Иван Чайка. – Все желающие могут прийти, пообщаться с учеными – людьми, которые на грани подвига работали под пулями в Сирии.

 

ЮГ ОБЪЕДИНИТ БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО

После завершения фестиваля дело по популяризации и изучению античной истории Кубани и России продолжит другой проект – туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства». Он затронет территорию не только Кубани, но и соседних регионов, где в древности на протяжении тысячи лет существовало мощное государство. «Золотое кольцо» объединит Черноморское и Азовское побережья Краснодарского края, а также Ростовскую область, Крым и Севастополь. Всего в маршрут будут включены 17 городов – античных полисов.

– Юг России имеет богатое историческое наследие, археологические памятники, современные высококлассные музейные комплексы, развитую транспортную инфраструктуру, – подчеркнул Христофор Константиниди. – «Золотое кольцо Боспорского царства» даст новый импульс для развития всех четырех регионов и поможет привлечь дополнительных туристов.

 

«ФАНАГОРИЯ» СТАНЕТ МЕККОЙ

Помимо освещения прошлого страны, фестиваль «Античное наследие России» ставит перед собой еще одну большую задачу – показать, что наша история, с одной стороны, имеет много общего с европейской, а с другой – уникальна. Крупнейший исторический памятник «Фанагория» в Темрюкском районе славится своими находками, не имеющими аналогов в мире. Это дает ему право называть себя археологической жемчужиной Черноморского побережья и впоследствии стать крупным туристическим центром.

Историческую важность «Фанагории» понимают и федеральные власти. Совсем недавно было подписано распоряжение о выделении культурному центру средств для создания первого в России специализированного археологического музея.

Валентина Бойко

Читайте также:

Забег Дедов Морозов пройдет в Геленджике
18 Декабря
Общество

Забег Дедов Морозов пройдет в Геленджике

Он состоится на центральной площади 22 декабря.
Кубанские танцоры выиграли чемпионат мира по латиноамериканской программе
18 Декабря
Общество

Кубанские танцоры выиграли чемпионат мира по латиноамериканской программе

Свое мастерство показали более чем 1500 танцевальных пар из 40 стран мира.
На курорте «Роза Хутор» выберут нового бургомистра
18 Декабря
Общество

На курорте «Роза Хутор» выберут нового бургомистра

Выбирают его из числа спортсменов, актеров, представителей шоу-бизнеса.
В Тимашевском районе 35 сирот получили ключи от квартир
18 Декабря
Общество

В Тимашевском районе 35 сирот получили ключи от квартир

Жилье находится в районе с развитой инфраструктурой.
Грузовому транспорту в Краснодаре рекомендовали ездить в ночное время
18 Декабря
Общество

Грузовому транспорту в Краснодаре рекомендовали ездить в ночное время

С 17 по 31 декабря подвоз рекомендовано производить только в ночное время.
14:13 В Крыловском районе 66-летнего мужчину будут судить за хранение наркотиков 13:49 В Сочи 21-летний парень незаконно торговал пиротехникой 13:36 Irina Dolgova: “Striving for Development Makes Us Undisputable Market Leaders” 13:12 Забег Дедов Морозов пройдет в Геленджике 13:05 Исполнение бюджета под жестким контролем 12:49 Четыре кубанских винодельческих предприятия начали экспортировать вино в Бельгию 12:38 В Крымском районе 32-летний мужчина до смерти забил супругу 12:21 В Сочи произошел пожар в частном двухэтажном доме 12:19 В Краснодаре состоялся традиционный Рождественский саммит 11:56 Вице-мэром Сочи стал Анатолий Луцык
Обмен трафиком СМИ2