Погода
56.99 64.15
05 Июня 2018
Общество

Туристов на Кубань привлекут историей

Источник фото:  fotki.yandex.ru
Источник фото: fotki.yandex.ru

1 июня в Краснодарском крае стартовал фестиваль «Античное наследие России». 

Площадки для проведения мероприятия выбраны неслучайно – все они связаны с богатым историческим наследием региона. Анапа, Геленджик, Новороссийск и Тамань – здесь когда-то располагались античные полисы. Теперь о прошлом напоминают только пережившие века артефакты.

Сегодня очень немногие знают, что территория современной России имела отношение к древнему миру. Желая соприкоснуться с историей, туристы отправляются в Грецию, Турцию и другие страны Средиземноморья. Между тем, Краснодарскому краю тоже есть что показать.

 

ФЕСТИВАЛЬ БУДЕТ ЗНАКОВЫМ

Открытие фестиваля «Античное наследие России» совпало со стартом туристического сезона. И это неудивительно. Одна из целей мероприятия – привлечь в регион больше новых туристов, которые поедут сюда не только для отдыха на пляже, но и с целью изучения древней истории страны. Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди заявил, что за время проведения фестиваля его площадки суммарно посетят как минимум 50 тысяч человек.

– Фестиваль должен получиться знаковым, – подчеркнул министр. – Основная его цель – продвижение исторического потенциала, который есть на территории региона. Помимо этого, мы преследуем еще одну задачу – развитие и продвижение курортов Краснодарского края. Запланированы самые разнообразные мероприятия – от развлекательных до научных. Продлится фестиваль 12 дней. За это время гостям предложат посетить театрализованные представления, музеи, парусную регату, кулинарные мастер-классы и даже «Битву вин» кубанских и греческих производителей.

 

РАБОТА НА ГРАНИ ПОДВИГА

В преддверии фестиваля его организаторы встретились с журналистами и рассказали о событиях, которые пройдут во время мероприятия, и проектах по популяризации античного наследия России.

– К проведению фестиваля нас подтолкнул тот факт, что 2018-й – перекрестный Год туризма России и Греции, – сказал Христофор Константиниди. – Основными его направлениями являются история и культура. Помимо этого, также использовалась связь античности с современностью – олимпийское наследие, спорт, виноделие, гастрономия.

8 июня в краснодарской гостинице «Интурист» состоится презентация проекта «Пальмира во времени и пространстве». Ученые Русского географического общества представят 3D-модель актуального состояния некогда богатого античного города, который находится на территории современной Сирии. Гости увидят, как изменился древнейший исторический памятник после начала вооруженного конфликта на Ближнем Востоке.

– Презентация станет масштабным мероприятием, – прокомментировал председатель Краснодарского краевого отделения РГО Иван Чайка. – Все желающие могут прийти, пообщаться с учеными – людьми, которые на грани подвига работали под пулями в Сирии.

 

ЮГ ОБЪЕДИНИТ БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО

После завершения фестиваля дело по популяризации и изучению античной истории Кубани и России продолжит другой проект – туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства». Он затронет территорию не только Кубани, но и соседних регионов, где в древности на протяжении тысячи лет существовало мощное государство. «Золотое кольцо» объединит Черноморское и Азовское побережья Краснодарского края, а также Ростовскую область, Крым и Севастополь. Всего в маршрут будут включены 17 городов – античных полисов.

– Юг России имеет богатое историческое наследие, археологические памятники, современные высококлассные музейные комплексы, развитую транспортную инфраструктуру, – подчеркнул Христофор Константиниди. – «Золотое кольцо Боспорского царства» даст новый импульс для развития всех четырех регионов и поможет привлечь дополнительных туристов.

 

«ФАНАГОРИЯ» СТАНЕТ МЕККОЙ

Помимо освещения прошлого страны, фестиваль «Античное наследие России» ставит перед собой еще одну большую задачу – показать, что наша история, с одной стороны, имеет много общего с европейской, а с другой – уникальна. Крупнейший исторический памятник «Фанагория» в Темрюкском районе славится своими находками, не имеющими аналогов в мире. Это дает ему право называть себя археологической жемчужиной Черноморского побережья и впоследствии стать крупным туристическим центром.

Историческую важность «Фанагории» понимают и федеральные власти. Совсем недавно было подписано распоряжение о выделении культурному центру средств для создания первого в России специализированного археологического музея.

Валентина Бойко

Читайте также:

В Сочи откроется выставка арт-группы «Станция»
20 Марта
Общество

В Сочи откроется выставка арт-группы «Станция»

В экспозиции будут представлены живопись, графика, инсталляции молодых художников.
Республика возглавила национальный рейтинг
20 Марта
Общество

Республика возглавила национальный рейтинг

Росстат представил данные, согласно которым вложения Адыгеи увеличились на 42,5%.
На участие в конкурсе «Сделано на Кубани» подано рекордное количество заявок
20 Марта
Общество

На участие в конкурсе «Сделано на Кубани» подано рекордное количество заявок

Сейчас проводится обработка и анализ документов на товары.
Региональные программы Перекрестного года музыки Великобритании и России начнутся в Сочи
20 Марта
Общество

Региональные программы Перекрестного года музыки Великобритании и России начнутся в Сочи

Совместная акция продлится с 1 марта 2019-го по 31 марта 2020 года.
На Кубани уничтожили более тонны санкционных яблок и томатов
20 Марта
Общество

На Кубани уничтожили более тонны санкционных яблок и томатов

Необходимые документы на продукцию отсутствовали.
09:53 В Сочи ночью произошел пожар в хозпостройке  09:30 В Сочи откроется выставка арт-группы «Станция» 09:08 Республика возглавила национальный рейтинг 08:48 Chinese Way Can’t Be Called Plagiarism 08:28 На участие в конкурсе «Сделано на Кубани» подано рекордное количество заявок 08:09 Региональные программы Перекрестного года музыки Великобритании и России начнутся в Сочи 07:48 В Анапе началось строительство детского сада на 120 мест 07:31 Russia, Kuban Need Swiss Variant 07:12 На Кубани уничтожили более тонны санкционных яблок и томатов 20:59 Жители Кубани могут поучаствовать в конкурсе «Моя страна – моя Россия»
Обмен трафиком СМИ2