Погода
56.99 64.15
31 Мая 2018
Общество

Темная вода

Источник фото:  187011.selcdn.ru
Источник фото: 187011.selcdn.ru

Известный кубанский публицист и писатель вспоминает подробности десантной операции, которая стоила жизней тысячам бойцов Красной армии. 

По открывшемуся недавно новому мосту покатился в обе стороны транспортный поток. Сбылась наконец вековая мечта российского народа: Крым и Кубань навсегда связаны надежной переправой. Но вместе с этим самое время вспомнить, что 75 лет назад через Керченский пролив начиналась трагическая переправа - десантная операция, унесшая тысячи жизней бойцов Красной армии.

Время, к сожалению, обезличивает события, даже самые великие. Лишает деталей, окраски, тонкостей, а главное, имен. Кто, например, сейчас помнит Петра Георгиевича Поветкина?.. Боюсь, никто... А между тем 37-летний майор Поветкин в ноябре 1943 года командовал передовым полком, который начинал отчаянное, за гранью самопожертвования, десантирование с Тамани на Крымский берег. До этого он уже был даже в масштабах фронта известным командиром. Прежде всего тем, что его 875-й стрелковый полк первым входил в Армавир, Усть-Лабинск, часто завязывая бои до подхода основных сил.

Владимир Рунов, профессор, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, декан факультета телерадиовещания Краснодарского государственного института культуры:

 

В МЕДСАНБАТ КАК В ШТЫКОВУЮ

Весна 1943-го года на Кубани была слякотная, с раскисшими черноземами, в которых тонуло все, кроме пехоты. А полк Поветкина, самый что ни на есть обмоточно-линейный (как он нередко говорил - бронекопытный), шел всегда в авангарде наступления, таща на горбу все: от минометных плит до ящиков с патронами. Командир мало чем отличался от солдат: сухощавый, замызганный, небритый, тоже в обмотках. Только быстрый как ртуть и с голосом словно у Суворова - тонким и звонким.

— Почему ж в обмотках? Полковник все-таки... — недоумевал я.

— Ну, полковником я тогда еще не был, всего лишь майором, — отвечал он, - а обмотки - потому как сапоги из грязи не вытащишь. Она, проклятая, была как капкан. Дернул ногу, а на ней только портянка. Искать некогда, да и небезопасно. Немец чуть свет по площадям шрапнелью лупит, снарядов у него море. Бегать надо, как зайцу, быстро, чтобы не зацепило чем-нибудь шальным. Мой комбат Леня Радченков, гонористый такой паренек из Ростова, никак ботинки с обмотками не хотел надевать. Однажды, пока искал утонувший сапог, получил два осколка прямо в задницу. Больше всего сокрушался о том, куда... Девчонки-то в медсанбате - красавицы писаные. Лехе на перевязку идти страшнее, чем в штыковую атаку...

Полковник Поветкин приходил ко мне на телепередачу, которая называлась «Продолжаем разговор о подвиге», тяжело опираясь на две трости. Упорно не хотел садиться в инвалидную коляску. Грузный, с большим животом, тяжелой одышкой, еле передвигал протезами, но по лестнице поднимался сам. Даже под локоть не позволял поддержать. Ноги, точнее, то, что от них осталось, ему отняли «по самое не могу» (его слова) там, на крымском берегу, в полевом медсанбате, ровно через неделю после высадки.


ЗВЕЗДА ЗА ОПЕРАЦИЮ

Его полк, к той поре за успешную доблесть уже 1-й гвардейский, первым и высадился возле села Баксы (сегодня - пригород Керчи), стремительно выбил противника с господствующей высоты и тем самым открыл путь основному десанту, что лавой пошел через бушующий зимний пролив. Непонятно, из-за чего - то ли от пронизывающего ветра, то ли от снарядных разрывов, но море ревело в одной исступленной тональности.

— Немец от злобы, но скорее от страха прямо обезумел, — рассказывал Петр Георгиевич, — навалился на нас всеми калибрами. Я до этого такой массированной артобработки не видывал. С того берега командование, видя такое, попросило отойти малость - ударили через пролив дивизионом «катюш». Полегчало маленько...

За керченскую операцию первым (уже через десять дней после начала) звания Героя Советского Союза был удостоен Петр Поветкин. Этот бой стал для него последним. Хотя в армии обезноженным по личному приказу Верховного оставлен и служил аж до 1954 года. Закончил даже военную Академию тыла. После нее и стал полковником. Я встречался с ним не один раз. Он уже как-то смирился и ездил в коляске. Особенно любил утреннюю парковую тишину. Синичек кормил с руки, белок орешками подманивал...


В 43-М СТАЛО СЫТНЕЕ

— Знаешь, Володя, — говорил, — на Тамани открыли волшебные грязи. Хлопцы мои пишут: «Приезжай, батька, мы тебя тут на ноги поставим». Поставим... - усмехался горько, - а это куда? - он похлопал ладонью по негнущимся протезам.

Иногда вспоминал войну, но чаще не бои и не тот последний для него десант, а то, что происходило до команды «Пошел!».

— Нас когда на Тамани ввели в передовой эшелон, меня предупредили: «Ты первый...» А первый в армии всегда имеет какие-то, хоть и небольшие, - он хитро прищурился, - материальные преимущества. Мне тогда вооружение поменяли, вместо винтовок выдали автоматы ППШ, новые минометы, гранат и патронов от пуза. Само собой - НЗ усиленное. А в сорок третьем оно уже посытней стало... Тушенка американская, галеты, сало, сахару поболе, махорки навалом. У старшин фляги походные с водкой по горловину. Сидим в готовности. Ждем: вот-вот дадут команду на посадку в плавсредства. А ее нет и нет! Понятно, погода беснуется: пролив весь в бурунах, ветер, дождь ледяной. К сумеркам поступает вводная - на сегодня отбой.


ТРУДНОСТИ МОМЕНТА

Тут Петр Георгиевич стал весело смеяться.

— В таких случаях вступает в дело традиция — НЗ на стол! Командиры до старшин: «Так, Лукич-Фомич, тащи сюда свою емкость». В общем, пир горой во всех подразделениях. Радуемся, вроде как заново родились... Правда, поутру тыл без звука пополняет утраченное - порядок знают. А погода продолжает ухудшаться и высадка опять откладывается. Ну, естественно, снова: «Лукич, иди до мэне. Неси флягу!» Мне уже звонит замкомдива по тылу:

— Петро! Ты че? Где я наберу столько сверхштатного продовольствия? Я в ответ: - А что делать? Вы же, товарищ полковник, знаете наши порядки. Десант, не пошедший в бой не по своей вине, употребляет во здравие все, что получил. В награду за готовность...

— Да знаю и без тебя! Но ты должен понимать трудности текущего момента...

Представляешь, три раза вводили в разор тыл. Ну а потом пробил и наш час. Эх, мама - вперед, за Родину, за Сталина! Все закончилось. В смысле началось…


ПЕРЕПРАВА СЛОВНО ПРАЗДНИК

— Знаешь, Володя, самое страшное не бой, а его ожидание. Это так мучительно! Идешь по ротам, а там все уткнулись и пишут... Пишут письма домой. Что они там излагают? Сам понимаешь, каждый свое, а в общем одно и то же. Тогда, после крымской операции, от моего доблестного трижды гвардейского полка чуть больше роты осталось. Из командования в живых только я да зампотех.

Он долго сидел, опустив на грудь лысую голову, потом добавил:

— На переправах всегда было самое большое количество потерь. Что на Волге, что на Днепре, что тут, на Керченском проливе. Помнишь, как сказал Твардовский:

— Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый,

Снег шершавый,

кромка льда...

Кому память, кому слава,

Кому темная вода...

Он прикрыл глаза ладонью, несколько раз повторив, словно про себя:

— Кому темная вода...

Я много раз пересекал Керченский пролив, особенно в молодые годы, совпавшие с «золотым» десятилетием брежневской эпохи, когда страна не воевала, не бунтовала, выходя наконец из вечного мрака классовых противостояний на уровень обещанного спокойствия и реального, пусть небольшого, но благополучия, о которых нашим дорогим родителям только снилось. Переправа через Керченский пролив ожидалась как праздник души. Особенно когда после длинного пути по раскаленной кубанской степи пассажирский поезд, разобранный на составные части, с железным грохотом закатывали на огромные морские паромы. Еще бы! Слева Черное, справа Азовское - или наоборот, если ехать обратно...


НИ ПРИМЕТЫ, НИ СЛЕДА

Раз с невеселого начал, тем и закончу. Пошел как-то навестить родителей на Славянское кладбище. Нет, не в Родительский день, который в последнее время все больше превращается в общегородскую пьянку, а в будний, когда на погосте тихо и одиноко. Когда грусть и воспоминания цепко берут за горло.

Хожу от одного к другому: родители, родственники, друзья... Слушаю их немые голоса... И вот натыкаюсь на разрушенный памятник. Дешевый, из мраморной крошки, упавший в жухлую траву, не примятую ни единой ногой. На расколотой плите угадываются полустертые буквы: Петр Георгиевич Поветкин, Герой Советского Союза, 1906-1970 гг.

— Боже ж ты мой! Где же ты, наша совесть, где же ты, память, о которых трындим на каждом шагу?

Приехал в город, орал в телефонную трубку грубости. Мой собеседник из городской управы не пытался оправдываться, молча слушал, потом твердо пообещал принять меры. И принял! Памятник полковнику Поветкину восстановили быстро и в лучшем виде. Спасибо за это...

Я иногда его вспоминаю, особенно читающего надтреснутым стариковским голосом Твардовского.

Но почему-то всегда без последней строки. А она ведь звучит так:

...Кому память, кому слава

Кому темная вода, -

Ни приметы, ни следа...

Словно чувствовал нечто подобное...


Читайте также:

В Динском районе прошли соревнования по конкуру на Призы ЗСК и Совета молодых депутатов Кубани
24 Сентября
Общество

В Динском районе прошли соревнования по конкуру на Призы ЗСК и Совета молодых депутатов Кубани

Ежегодные соревнования состоялись в конно-спортивном комплексе «Гасконь».
Жительница Новороссийска спустя 25 лет нашла своих братьев и сестер
24 Сентября
Общество

Жительница Новороссийска спустя 25 лет нашла своих братьев и сестер

Благодаря передаче «Жди меня» встреча состоялась в Сочи.
«Сочи Парк» снова стал лучшим открытым парком развлечений в России
24 Сентября
Общество

«Сочи Парк» снова стал лучшим открытым парком развлечений в России

С 2014 года парк четыре раза подряд становился лучшим в России.
На Кубани 1 октября стартует осенний призыв
24 Сентября
Общество

На Кубани 1 октября стартует осенний призыв

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал соответствующее распоряжение.
В Сочи над морем могут образоваться смерчи
24 Сентября
Общество

В Сочи над морем могут образоваться смерчи

Все городские оперативные службы приведены в состояние повышенной готовности.
В Краснодаре погашено право собственности еще на 3 участка земли
24 Сентября
Общество

В Краснодаре погашено право собственности еще на 3 участка земли

На сегодняшний день погашено право собственности уже на 12 из 33-х участков.
13:58 В Сочи на 10 лет посадили жителя Калининграда за попытку сбыть 0,5 кг амфетамина 13:58 В Динском районе прошли соревнования по конкуру на Призы ЗСК и Совета молодых депутатов Кубани 13:36 В Усть-Лабинске полицейские задержали подозреваемого в серии краж 13:24 В горах Сочи спасатели на вертолете эвакуировал туриста, которому стало плохо 13:00 Жительница Новороссийска спустя 25 лет нашла своих братьев и сестер 12:51 «Сочи Парк» снова стал лучшим открытым парком развлечений в России 12:36 В Краснодаре адвоката подозревают в применении насилия в отношении полицейских 12:14 На Кубани проводят проверку по факту исчезновения 16-летнего подростка 11:51 На Кубани пограничники задержали рыбаков с запрещенными орудиями лова 11:38 ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд для инвестиций в компании на этапе Pre-IPO
Обмен трафиком СМИ2