Погода
56.99 64.15
31 Мая 2018
Интервью

Игорь Якимчик: Будущее территорий помогут формировать местные бизнес-омбудсмены

Источник фото: Администрация Краснодарского края
Источник фото: Администрация Краснодарского края

Уполномоченный по правам предпринимателей в Краснодарском крае о контроле за проверками, роли Стратегии-2030 и преференциях для инвесторов.

Руководство Краснодарского края связывает с малым и средним бизнесом большие надежды. Укрепление МСП позволит укрепить весь социально-экономический сегмент региона, поэтому кубанские власти стремятся обеспечить предпринимателям режим максимального благоприятствования. Одним из главных инструментов этого является институт бизнес-омбудсменов. О том, как идет работа, в интервью «Юг Times» рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

— Игорь Иванович, каждый год представители власти и бизнеса говорят о необходимости снизить избыточное административное давление на предпринимателей. Можете назвать конкретные меры, которые принимаются в этом направлении на краевом уровне?

— К настоящему моменту в Краснодарском крае в три раза снижен объем плановых проверок.

Вообще к этой теме сейчас приковано самое пристальное внимание. Неслучайно с 2015 года в России существует единый федеральный портал, на котором предприниматели могут самостоятельно ознакомиться со сроками проведения очередной плановой проверки.

На краевом и федеральном уровнях решено не тревожить инспекциями бизнес, не связанный с определенными рисками. Однако предприятия, работа которых несет в себе потенциальную угрозу для здоровья и жизни граждан, а также экологии, проверяются на постоянной основе.


ПОДДЕРЖКА СЕЛА ПРИНЕСЛА ЭФФЕКТ

— Кубань — аграрный край, главная ценность которого - земля. Но в последние годы в регионе были определенные сложности. Сейчас эти проблемы удалось решить?

— Действительно, ранее в Краснодарском крае имелись спорные вопросы в части земельных и имущественных отношений. Фермеры не до конца понимали детали таких сложных правовых инструментов, как право аренды или переуступки. В связи с этим на федеральном уровне были проведены соответствующие мероприятия, появились нормативные акты. Они поставили в приоритет инвесторов - то есть тех людей, которые уже были на земле и к этому моменту понесли определенные затраты на имущество и технику. В результате спорные вопросы удалось отработать, урегулировать.

Помимо этого, в Краснодарском крае существует фонд перераспределения земель, разработана методика выявления участков, неудобных для проведения сельскохозяйственных работ. Эти земли сейчас находятся в открытом доступе. Бизнес под свои цели и задачи может выбрать определенную территорию, посмотреть на нее и затем выйти на торги.

Со стороны Краснодарского края имеется большая поддержка в виде субсидий. Почти 6 миллиардов рублей в качестве дополнительной финансовой помощи распределяют на различные формы хозяйствования в регионе - это переработка, тепличные комплексы, земледелие, животноводство, растениеводство. Сумма поддержки за последние два года увеличилась более чем в два раза. Это серьезное подспорье для бизнеса и возможность создания дополнительных комфортных рабочих мест.

Поддержка сельского хозяйства позволила добиться определенного экономического эффекта. Так, за 2017 год бюджет Краснодарского края вырос почти на 30 миллиардов рублей по отношению к 2016-му. В 2018-м мы также ожидаем рост региональной казны. Ведь если будут появляться новые рабочие места, повысятся и налоговые отчисления.


ЭТИ ЛЮДИ ЗНАЮТ ЖИЗНЬ

— Как институт уполномоченного по защите прав предпринимателей представлен в муниципальных образованиях?

— Человеку должно быть выгодно открывать производство - большое, мелкое или даже микропредприятие. Такая задача стоит не только на краевом уровне, но и федеральном. Майские указы президента России Владимира Путина, которые были озвучены в 2018 году, требуют настойчивого усиленного движения вперед в вопросах взаимодействия бизнеса и власти.

Уполномоченные, которые находятся на местах, — это люди, знающие жизнь и тонкости бизнеса не понаслышке. Чаще всего они сами являются предпринимателями или действуют в тесном контакте с ними, защищая их позиции. Среди уполномоченных есть также производственники, юристы и представители других сфер.

Сейчас жалобы из муниципалитетов поступают в основном из-за того, что предпринимателя не выслушали или вовремя не подсказали, что нужно сделать. Одна из наших задач - оперативно и доступно проинформировать бизнес об имеющихся мерах и механизмах поддержки, о приоритетах работы.


СЛАБАЯ НОВЕЛЛА ЗАКОНОМ НЕ СТАНЕТ

— Уполномоченный при президенте Борис Титов говорит, что законодательство должно действительно защищать права предпринимателя, а не декларировать их. Как эта идея реализуется на краевом уровне?

— Все нормативно-правовые акты, которые поступают со стороны органов исполнительной власти Краснодарского края, подвергаются экспертизе, оценке регулирующего воздействия. Если в этих инициативах выражена нормативно-правовая позиция, которая станет дополнительной нагрузкой для бизнеса, вносятся соответствующие коррективы.

Мы со своей стороны сообщаем, что нововведение станет для предпринимателей обузой, и таким образом отказываемся от этой инициативы. В настоящий момент подобную экспертизу уже прошли свыше 100 нормативных актов.

Помимо этого, также занимаемся обучением представителей муниципальных образований в вопросах подготовки нормативно-правовых актов, которые поступают в Законодательное Собрание Краснодарского края.

Таким образом мы способствуем снижению дополнительной нагрузки на предпринимателей.

— В целом как строится сотрудничество с кубанским парламентом?

— Мы работаем по вопросам налогообложения, а также в направлениях, связанных с земельно-имущественными отношениями, кадастровой или арендной стоимостью. Все эти моменты актуальны для Кубани.

Также прорабатываем программы субсидиарной поддержки бизнеса и предложения, связанные с защитой прав инвесторов, преференциями для них.

Отмечу, в Краснодарском крае сегодня создано очень серьезное законодательство для инвесторов, которые заходят на территорию на многие годы. Например, существует компенсация налоговых затрат по определенным видам деятельности. Такими преференциями пользуется большой и средний бизнес. А для малого есть возможность получить поддержку в виде субсидий или воспользоваться услугами Гарантийного фонда, который входит в структуру администрации края.


РОСТ СТИМУЛИРУЕТ ФОНД РАЗВИТИЯ

— Вы регулярно общаетесь с губернатором и обсуждаете проблематику МСП. В ходе одной из последних встреч Вениамин Кондратьев отметил, что в структуре малого и среднего предпринимательства более 60% занимают торговля и услуги, в связи с чем необходимо развивать другие направления деятельности. В том числе наращивать промышленный потенциал. Вы видите реальные инструменты для изменения положения дел?

— Один из таких инструментов - краевой Фонд развития промышленности. Это та структура, которая станет локомотивом роста экономики в целом. Вокруг крупных предприятий создаются небольшие, и это позволяет, как показывает мировой опыт, достигать роста.

Такова сейчас национальная политика. Она дает серьезный толчок для развития среднего и крупного бизнеса. Это обеспечивает устойчивость всего общества.

Поэтому цели и задачи, направленные на значительный рост производства в МСП, должны быть реализованы. У Краснодарского края в этом вопросе есть весь соответствующий потенциал и возможности, в том числе природные и в сфере управления человеческим капиталом.

— Сколь реалистична задача увеличить к 2030 году долю в ВРП малого и среднего бизнеса с нынешних 33% до 50%?

— Задача по повышению доли малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте объективно возможна. Но при одном условии - если будут выполняться решения, отработанные в рамках Стратегии социально-экономического развития края до 2030 года. Также цель может быть достигнута с учетом того, что федеративный центр, краевые и местные власти примут единую концепцию развития.

Существующую нормативно-правовую базу, с которой мы сейчас работаем, необходимо будет шлифовать в зависимости от рыночных обстоятельств, конъюнктуры мирового рынка, конкурентности в сфере реализации товаров и услуг и тех возможностей, которые себе определила каждая территория.

Повышение доли МСП - абсолютно реализуемый проект, мы можем найти множество подобных примеров по всему миру. И институт бизнес-омбудсменов в целом, и Борис Титов как уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России призваны заниматься этой задачей и реализовывать ее.

Мы работаем по двум направлениям - защита прав предпринимателей и развитие бизнеса. Институт уполномоченных работает в тесном контакте с Правительством России, Государственной думой, контрольно-надзорными органами и судейским сообществом. Если помощь этих структур будет эффективной, обязательно достигнем нужного результата.


Валентина Бойко

Читайте также:

Иван Квашура: В службе приставов мы как финансовый спецназ по крупным делам
10 Октября
Интервью

Иван Квашура: В службе приставов мы как финансовый спецназ по крупным делам

Руководитель одного из ключевых подразделений УФССП России по краю об особенностях работы.
Оксана Коваленко: Власть готова поддержать приоритетные отрасли экономики Кубани
03 Октября
Интервью

Оксана Коваленко: Власть готова поддержать приоритетные отрасли экономики Кубани

Руководитель Фонда микрофинансирования Краснодарского края о поддержке перспективных стартапов.
Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться
26 Сентября
Интервью

Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться

Пять лет назад Кубань могла лишиться единственного высшего учебного заведения.
Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев
19 Сентября
Интервью

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев

Краснодарский край заслужил репутацию политически спокойного региона.
Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах
12 Сентября
Интервью

Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах

Подчас Йохан Вандерплаетсе ощущает себя более русским, нежели бельгийцем.
Олег Жарко: Зарубежные инвесторы заинтересованы в развитии благоприятного бизнес-климата на Кубани
04 Сентября
Интервью

Олег Жарко: Зарубежные инвесторы заинтересованы в развитии благоприятного бизнес-климата на Кубани

Лидерские позиции края по привлекательности ведения на его территории бизнеса сложно оспорить.
10:20 В Курганинске задержали мужчину, объявленного в федеральный розыск за разбой 09:58 В Ейском районе будут судить мошенника, обманувшего дольщиков при строительстве двух домов 09:29 В «Атамани» завершат фестивальный сезон краевым праздником 09:14 В Туапсинском районе открылся фестиваль классического искусства 09:00 Под Краснодаром мужчину насмерть сбил пассажирский поезд 08:41 В Краснодаре на фасаде жилого дома появилась новая стрит-картина 08:27 На трассе к Крымскому мосту собираются провести реконструкцию 07:56 Кубань вошла в топ-5 регионов РФ для гастрономического туризма 07:30 Под Краснодаром женщина попала под электричку 07:14 В Краснодаре пожарные выезжали на вызов из-за загоревшейся на плите еды
Обмен трафиком СМИ2