Погода
56.99 64.15
29 Мая 2018
Политика

Аграрии ждут деньги сегодня, а не завтра

Аграрии ждут деньги сегодня, а не завтра
Источник фото: claas.ru

В кубанской столице накануне состоялась очередная сессия Законодательного Собрания Краснодарского края.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов. Ключевыми среди них стали темы социально-экономического развития региона.

Пленарное заседание прошло под председательством Юрия Бурлачко. В работе парламента принял участие губернатор Вениамин Кондратьев.


БЮДЖЕТ ПРИБАВИЛ В ВЕСЕ

Депутаты рассмотрели изменения в закон о краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Региональная казна увеличилась на 3,5 миллиарда рублей.

Комментируя документ, министр финансов Кубани Сергей Максименко сообщил, что средства пойдут на развитие здравоохранения, образования, сельского хозяйства. В частности свыше 800 миллионов дополнительно будет направлено на медицину.

На 1 миллиард «тяжелее» станет краевая 
госпрограмма «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». Еще миллиард пойдет на образование. Почти полмиллиарда - на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских учреждений, обеспечение граждан необходимыми лекарствами и оказание паллиативной медицинской помощи.

Губернатор отметил, что экономическая ситуация в крае стабильная, однако нужно правильно распорядиться этой стабильностью.

— Сегодня уверенный рост показывают все отрасли экономики региона, — констатировал Вениамин Кондратьев. — Но не должно быть самоуспокоенности, потому что это первый шаг назад. Стабильностью нужно воспользоваться, чтобы сделать уверенный скачок вперед. Тогда будем жить лучше. ВРП к 2030 году должен быть увеличен, как минимум, в два раза, а бюджет составлять не менее 100 миллиардов рублей. Это не только стратегия развития Краснодарского края, – это планы, которые необходимо выполнить.


ЧТОБЫ КОНКУРЕНТЫ НЕ ОТТЕСНИЛИ

Парламентарии продолжили работу над стимулированием инвестиционной деятельности в крае. На сессии были приняты в целом изменения в соответствующий закон. С информацией по данному вопросу выступил вице-спикер Сергей Алтухов.

Благодаря принятым изменениям налажен мониторинг в инвестиционной сфере: речь идет о реализации соглашений, контроле за исполнением законов и иных правовых актов по данному направлению. В частности закон дополнен нормами, регулирующими парламентский контроль за реализацией мер господдержки инвесторов, заключением специальных инвестиционных контрактов, сопровождением и реализацией инвестпроектов и соглашений, в том числе заключенных на экономических форумах.

Также уточняются требования к инвесторам, имеющим право претендовать на получение господдержки, – у них не должно быть различных задолженностей, в том числе по арендной плате за землю и имущество, находящихся в краевой и муниципальной собственности.

— Для повышения инвестиционной привлекательности нашего края сделано многое, — заявил председатель краевого парламента Юрий Бурлачко. — Но данный раздел краевого законодательства надо совершенствовать постоянно, или нас оттеснят конкуренты. Чтобы в этой схватке быть конкурентоспособными, надо постоянно держать руку на пульсе.


ДАЧИ ПРИРАСТАЮТ МИГРАНТАМИ

Депутаты рассмотрели проект краевого закона «О развитии садоводства и огородничества на территории Краснодарского края». Представляя документ на сессии, заместитель председателя комитета по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко привел статистику.

Депутат сообщил, что на Кубани сегодня существует более 1960 садоводческих некоммерческих объединений, включающих в себя около 480 тысяч садовых участков. Они расположены на площади 33 тысячи гектаров.

В сфере садоводства и огородничества задействованы около двух миллионов жителей, или более 30% населения Краснодарского края.

По словам Сергея Орленко, это направление в последнее время развивается быстрыми темпами, в том числе и за счет прибытия на территорию края граждан из других регионов. Нередко они постоянно проживают на территории садоводческих, дачных некоммерческих товариществ.

При этом существует множество проблем с урегулированием правоотношений в этой сфере: в крае отсутствует исполнительный орган госвласти, наделенный соответствующими полномочиями по решению вопросов садоводческих и огороднических товариществ, нет эффективного взаимодействия с органами местного самоуправления по вопросам развития инфраструктуры территорий товариществ.

В связи с этим возрастает важность принимаемого закона. В его нормах прописываются сама возможность оказания поддержки, порядок выделения средств, формы, в которых будут взаимодействовать органы государственной и муниципальной власти. Определены и приоритетные направления такой поддержки. Это вопросы инженерно-технической инфраструктуры, транспорта и дорог, обустройства земельных участков, возможностей реализации произведенной сельхозпродукции.


ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ

Особое внимание депутаты уделили исполнению краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Открывая дискуссию, Юрий Бурлачко напомнил, что главный аспект касается освоения бюджетных средств в рамках реализации 
госпрограммы. Законодатели добиваются, чтобы финансирование ее мероприятий осуществлялось в начале года, и это позволяло бы сельхозтоваропроизводителям края более эффективно использовать бюджетные средства и планировать производственную и хозяйственную деятельность.

Как доложил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека, министерством проделана большая работа и в целом подготовлена необходимая нормативная правовая база для реализации мероприятий программы, но специфика такова, что по отдельным направлениям субсидирование осуществляется по факту произведенных сельхозработ, то есть в осенний период. Однако такая практика, по мнению депутатов, является тактически неправильной и требует изменения подходов со стороны профильного министерства.

— На селе всегда дорога ложка к обеду: субсидировать необходимо своевременно, а не тогда, когда производится сбор урожая, — заявил спикер кубанского парламента. — Деньги должны работать на людей. В порядке контроля мы вернемся к рассмотрению этого вопроса.

Позицию руководителя парламента поддержал губернатор Кубани.

— Весенний день год кормит, — напомнил он народную мудрость. — Надо бежать впереди телеги, а не плестись за ней. В совокупности из этого складывается экономика АПК. Селянам нужно помогать максимально оперативно и в срок. Они ждут денег уже сейчас. Субсидии необходимо выдавать на развитие, а не компенсацию расходов.

По итогам обсуждения профильному комитету совместно с министерством поручено в течение месяца детально и скрупулезно отработать механизм эффективного финансирования АПК.


МЕДИКОВ НУЖНО БОЛЬШЕ

Было принято постановление о подготовке в Краснодарском крае работников со средним медицинским образованием. По статистике в кубанских медицинских организациях вакантными остаются 9 тысяч должностей фельдшеров и медсестер.

В ходе обсуждения документа министр здравоохранения региона Евгений Филиппов привел показательные цифры. По его информации, сегодня в отрасли работает 42 тысячи средних медработников. Молодых специалистов в крае готовят 10 медицинских колледжей с пятью филиалами. Ежегодно они выпускают 2 тысячи специалистов среднего звена. Из них 70% трудоустраиваются в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. Тем не менее, практически каждое третье место фельдшера или медсестры в больницах и поликлиниках края 
пустует.

— В 2017 году план приема в колледжи за счет краевого бюджета вырос на 50 человек и на 25 — по платным услугам за счет открытия филиала в Выселках, — доложил Евгений Филиппов. — На 2019 год планируется увеличить прием еще на 25 человек.

Особый акцент депутаты сделали на вопросе закрепления подготовленных за бюджетные средства специалистов на местах. Член профильного комитета ЗСК, главный врач Краевой клинической больницы № 1 Владимир Порханов отметил актуальность поднятой проблемы еще и в связи с открытием Крымского моста.

— Будет большой поток транзитных пассажиров, им понадобятся медуслуги заявил знаменитый хирург. — Нам надо серьезно заниматься этой темой.

Депутаты постановление приняли единогласно.


По материалам пресс-службы ЗСК

Читайте также:

В Сочи встретятся главы МИД России и Сербии
21 Августа
Политика

В Сочи встретятся главы МИД России и Сербии

Сегодня в Сочи они обсудят вопросы двусторонних отношений.
На Кубани мощности фруктохранилищ за год выросли на 20%
13 Августа
Политика

На Кубани мощности фруктохранилищ за год выросли на 20%

Сельхозпроизводители увеличили мощности плодохранилищ до 223 тыс. тонн.
СМИ: президенты России и Туркменистана встретятся в Сочи
13 Августа
Политика

СМИ: президенты России и Туркменистана встретятся в Сочи

Планируется, что глава Туркменистана прибудет в Россию с визитом на этой неделе.
В Сочи пройдет встреча Владимира Путина и Саули Ниинисте
10 Августа
Политика

В Сочи пройдет встреча Владимира Путина и Саули Ниинисте

Встреча с президентом Финляндии состоится 22 августа
Губернатор Кубани проведет рабочий день в Туапсинском районе
08 Августа
Политика

Губернатор Кубани проведет рабочий день в Туапсинском районе

Будут рассмотрены вопросы по обеспечению безопасности учебных заведений.
Президент Финляндии может посетить Сочи 22 августа
07 Августа
Политика

Президент Финляндии может посетить Сочи 22 августа

По сообщениям СМИ, визит запланирован на 22 августа.
21:04 В Краснодаре к 1 сентября обновят 98 наземных пешеходных переходов 20:45 Unauthorised Kiosks Are Pulled Down in Krasnodar 20:42 Apartment Owners’ Problems Must Be Settled Quickly 20:37 Кубань – в «красной зоне» 20:22 В Краснодаре восьмилетний мальчик попал под колеса иномарки 17:08 В Анапе полицейские изъяли около 3 тыс. литров контрафактного алкоголя 16:49 By Laws of Continuity 16:40 По законам преемственности 15:52 На Кубани автомобиль насмерть сбил оленя на трассе 15:38 В «Музыкальном» микрорайоне открыли первый офис Сбербанка