Погода
56.99 64.15
29 Мая 2018
Бизнес

Атака клонов продолжается

Источник фото:  region.center
Источник фото: region.center

В Сочи на минувшей неделе состоялось крупное международное событие, которое в этом году объединило порядка 300 участников молочного рынка из 15 стран.

Ключевые площадки мероприятия получили говорящие названия: Молочный саммит, Сырный форум, Форум молочных инноваций. Также работа шла в секциях — трейдерской, фермерской и так далее. На отраслевую олимпиаду приехали многие представители кубанского бизнеса. «Юг Times» участвовал в деловой акции в качестве информационного партнера.

Молочная индустрия России переживает сложные времена. Объясняя причины этого, представители отрасли использовали весьма жесткие формулировки.

 

ПОРА УЧИТЬСЯ ПРОДАВАТЬ

Одной из самых интересных площадок стал традиционный Молочный саммит. Эксперты рассказали о мировых тенденциях индустрии и заявили, что иностранные инвесторы продолжат вложения в молочную отрасль России. При этом специалисты называли вещи своими именами и не скрывали, что на внутреннем рынке складывается критическая ситуация.

— Важным внутренним врагом развития молочной отрасли РФ является понятийный аппарат технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», — заявил директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко, рассуждая о клонах, созданных благодаря достижениям химии. — В этом документе присутствуют понятия, позволяющие относить к молочной продукции то, что ею, по сути, не является.

Еще одним врагом отрасли, как подчеркнул эксперт, является уменьшение потребления. При этом специалист отметил, что потребление снижается не из-за падения платежеспособного спроса. Ведь в такой же ситуации растут рынки мяса и кондитерская отрасль.

— Только молочная отрасль жалуется на снижение потребления - значит, мы с вами что-то делаем не так, не умеем продавать нашу продукцию, — предположил Михаил Мищенко.

Третьей проблемой он назвал монопольное положение торговых сетей. Решением этого вопроса может стать законодательное определение условий доступа производителей молока на региональные рынки.

 

СЫР ИЛИ СУРРОГАТ?

По мнению экспертов, которые приняли участие в Сырном форуме, текущий уровень потребления этой продукции в России свидетельствует о значительном потенциале роста.

Принимая в учет медицинские нормы потребления молока и молочной продукции в РФ, аналитики заявили о емкости рынка сыров в объеме до 900 тысяч тонн (при производстве на уровне 700 тысяч). При этом в 2017 году на душу населения в нашей стране пришлось лишь 5,2 килограмма — на 0,5 кило меньше, чем годом ранее.

Ключевыми сложностям отечественного рынка сыров эксперты назвали внутренние проблемы. Среди них влияние контролирующих органов, избыточный надзор, обилие фальсификата и так далее.

Эксперты подчеркнули важность разделения на полках магазинов сыра и сырного продукта. Второй, по сути, является суррогатом.

Отличить настоящий продукт от клона по внешним признакам или на вкус обычному человеку практически невозможно. Остается только внимательно читать состав на упаковке. Согласно ГОСТу, сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но является молокосодержащим (обязательно лишь 20% доли молока), а не молочным изделием.

В ходе форума самые радикально настроенные эксперты предлагали вообще запретить продажу в торговых сетях сырного продукта. Впрочем, большинство специалистов было настроено более адекватно. Очевидно, до тех пор, пока зарплаты и пенсии не вырастут в разы, дешевые сырные продукты убирать с полок магазинов никто не решится.


МОЛОКОМ И НЕ ПАХНЕТ

В ходе олимпиады звучали и голоса представителей Краснодарского края.

В частности генеральный директор Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» Константин Синецкий самым острым вопросом отрасли назвал реализацию натуральной продукции.

— Ассоциация меняет свою позицию в отношении молокосодержащих продуктов и ответственно заявляет, что эти продукты не должны сравниваться с молочными, называя вещи своими именами, сейчас это сплошной фальсификат, — заявил Константин Синецкий.

Он привел цифры, известные профессионалам рынка, но способные шокировать простых потребителей. По данным Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко», 96% молокосодержащих продуктов произведено без присутствия молока.

Впрочем, были и вполне оптимистичные заявления.

— Сегодня находит рынок сбыта в Крыму порядка 10% продукции молочной отрасли Краснодарского края, - отметила депутат Госдумы, член комитета по аграрным вопросам Наталья Боева, до избрания в парламент долгие годы занимавшая пост генерального директора фирмы «Калория». — Этот объем благодаря открытию Крымского моста можно довести до 30% по молочной продукции, то есть увеличить в три раза.

По ее словам, в ближайшие десять лет в Краснодарском крае планируется увеличение производство молока в пять раз. Причем до 40% производства возьмут на себя фермеры и 60% — крупные сельскохозяйственные холдинги.

Как удастся реализовать эти и другие планы, озвученные на Молочной олимпиаде, во многом будет зависеть от конъюнктуры рынка и качества законодательной базы.


МНЕНИЕ

Наталья Боева, депутат Госдумы, член комитета по аграрным вопросам.

— Краснодарский край сохраняет второе место в стране по производству молока и лидирует по переработке молочной продукции. На Кубани планируют к 2030 году увеличить производство молока в пять раз и выйти на цифру 2,1 миллиона тонн в год. Достижению этой амбициозной цели будет служить первый в стране региональный закон о развитии животноводства и производства животноводческой продукции, который обеспечит гибкую систему господдержки отрасли и тем самым заложит основу повышения производства мяса и молока во всех видах хозяйств — от малых предпринимателей до крупных агрохолдингов.


Валерий Каменский

Читайте также:

ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд для инвестиций в компании на этапе Pre-IPO
24 Сентября
Бизнес

ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд для инвестиций в компании на этапе Pre-IPO

Основной фокус фонда будет направлен на российские и зарубежные компании.
ВТБ снижает ставки по автокредитованию на 2 п.п.
21 Сентября
Бизнес

ВТБ снижает ставки по автокредитованию на 2 п.п.

В рамках программы «АвтоПробег» можно оформить кредит на срок от года до пяти лет.
ВТБ Факторинг вновь признан «Лидером рынка» по версии рейтингового агентства «Эксперт РА»
21 Сентября
Бизнес

ВТБ Факторинг вновь признан «Лидером рынка» по версии рейтингового агентства «Эксперт РА»

В мероприятии приняли участие руководители ведущих российских факторинговых компаний.
Компания ВТБ МС запустила онлайн-исследование по вопросам диспансеризации
21 Сентября
Бизнес

Компания ВТБ МС запустила онлайн-исследование по вопросам диспансеризации

Принять участие в нем можно на сайте страховой компании.
Форум «Дело за малым» обозначил приоритет
20 Сентября
Бизнес

Форум «Дело за малым» обозначил приоритет

Главной темой масштабной деловой акции станет цифровая трансформация бизнеса.
Вызовы времени требуют инноваций
20 Сентября
Бизнес

Вызовы времени требуют инноваций

КубГТУ стал площадкой для обсуждения современных бетонных технологий.
14:21 В Темрюке будут судить жительницу Кировской области за мошенничество при продаже щенка мопса 13:58 В Сочи на 10 лет посадили жителя Калининграда за попытку сбыть 0,5 кг амфетамина 13:58 На Кубани прошли соревнования по конкуру на Призы ЗСК и Совета молодых депутатов Кубани 13:36 В Усть-Лабинске полицейские задержали подозреваемого в серии краж 13:24 В горах Сочи спасатели на вертолете эвакуировал туриста, которому стало плохо 13:00 Жительница Новороссийска спустя 25 лет нашла своих братьев и сестер 12:51 «Сочи Парк» снова стал лучшим открытым парком развлечений в России 12:36 В Краснодаре адвоката подозревают в применении насилия в отношении полицейских 12:14 На Кубани проводят проверку по факту исчезновения 16-летнего подростка 11:51 На Кубани пограничники задержали рыбаков с запрещенными орудиями лова
Обмен трафиком СМИ2