Погода
56.99 64.15
17 Мая 2018
Бизнес

Амнистия капитала стимулировала рынок

Источник фото: time-news.net
Источник фото: time-news.net

Идеей прошлого года для частных инвесторов стало индивидуальное доверительное управление.

Как показали итоги-2017, в целом вся индустрия управления средствами розничных инвесторов чувствовала себя неплохо. Но даже на этом вполне благополучном фоне сегмент ИДУ выглядел наиболее оптимистично, демонстрируя опережающие темпы роста.

Ярослав Худорожков, дивизионный директор УК «Альфа-Капитал» по Южному федеральному округу:

— Среднестатистические граждане привыкли мыслить категориями депозита: просто, понятно, гарантировано государством. Однако в последнее время этот интерес смещается в сторону более доходных возможностей.

Такие возможности, в частности, предоставляют управляющие компании (УК), которые предлагают состоятельным клиентам услугу индивидуального доверительного управления. Она подразумевает составление индивидуального плана инвестирования в зависимости от лояльности к риску и в соответствии с предпочтениями клиентов.

Прошлый год стал рекордным для сегмента ИДУ. В 2017 году УК получили в управление 365 миллиардов рублей. Несмотря на то, что ПИФы и страховые компании также смогли привлечь серьезную часть клиентов на фоне снижения ставок по депозитам, именно в ИДУ наблюдался беспрецедентный приток.

На первых трех крупнейших игроков приходится львиная доля активов под индивидуальным управлением (80%). Бессменным лидером в этом рейтинге шестой год подряд остается «Альфа-Капитал» (185 миллиардов рублей). Участники рынка уверены, что феноменальные результаты прошлого года - это только начало. Популярность ИДУ будет расти.


С РАСЧЕТОМ НА РОСТ

Новые клиенты начали приходить в российские УК за этой услугой с 2008/2009 года. Прежде их запрос удовлетворяли западные компании, однако после глобального финансового кризиса отечественные игроки заняли более агрессивную политику в поиске новых клиентов.

Эксперты выделяют несколько причин столь стремительного роста интереса к индивидуальному доверительному управлению. На первом месте - снижение ставок по банковским депозитам. По данным Банка России, с 2015 года ставки по валютным вкладам сроком больше года снизились с 5 до 1,6% годовых. Масла в огонь подлила и ситуация с отзывом лицензий у крупнейших банков, ведь средства состоятельных клиентов на счетах банков, как правило, превышают сумму, гарантированную государством, - 1,4 миллиона рублей.

Сопоставление с долларовым депозитом неслучайно. Основное внимание клиентов ИДУ сосредоточено в валютных инструментах крупнейших российских эмитентов (компаний) - еврооблигациях и депозитарных расписках (акции российских компаний, выпущенные и торгующиеся на иностранных торговых площадках). Вероятность дефолта таких компаний близится к нулю, так что риски по ним намного ниже, чем, как показала практика, по депозитам даже крупных банков.


ПРОГНОЗЫ - БЛАГОПРИЯТНЫЕ

Впрочем, инвесторов интересуют не только еврооблигации Сбербанка и «Газпрома». Западные рынки также попадают в поле зрения. Управляющие компании отмечают интерес к гособлигациям развивающихся стран Латинской Америки, ЮАР, Турции, Индии, Индонезии и акциям ведущих международных компаний.

Еще одной причиной притока средств в ИДУ стало возвращение капиталов на родину благодаря амнистии капитала. В связи с последними событиями и появлением все новых и новых санкционных списков не исключено, что этот процесс будет набирать обороты.

Управляющие компании готовы к масштабным притокам. По оценкам УК «Альфа Капитал», в этом году в сегмент индивидуального доверительного управления поступит еще 120-130 миллиардов рублей. Эти ожидания базируются на прогнозе сохранения низких ставок по депозитам как фактора, стимулирующего инвестиции со стороны банковских вкладчиков.


Валерий Каменский

Читайте также:

Бизнес-леди объединяются
19 Октября
Бизнес

Бизнес-леди объединяются

В рамках форума прошел круглый стол «Женское предпринимательство — драйвер экономического роста».
Сергей Галицкий опустился на 407 место в топ-500 богатейших людей мира
19 Октября
Бизнес

Сергей Галицкий опустился на 407 место в топ-500 богатейших людей мира

На 19 октября состояние Галицкого оценивается в 4,27 млрд долларов.
Форум «Дело за малым» посетили порядка 12 тысяч человек
19 Октября
Бизнес

Форум «Дело за малым» посетили порядка 12 тысяч человек

На форуме обсуждались вопросы развития цифровой экономики
Участвовать в «ЮГАГРО» можно с поддержкой от государства
19 Октября
Бизнес

Участвовать в «ЮГАГРО» можно с поддержкой от государства

Столичные предприятия могут вернуть до половины суммы, потраченной на участие.
Более 15 тысяч клиентов ВТБ снизили ставки по кредиту
19 Октября
Бизнес

Более 15 тысяч клиентов ВТБ снизили ставки по кредиту

ВТБ запустил опцию «Заемщик» в дополнение к «Мультикарте» в сентябре 2018 г.
ВТБ и ФРИИ объявили о партнерстве
18 Октября
Бизнес

ВТБ и ФРИИ объявили о партнерстве

Документ подписали Ольга Дергунова и Кирилл Варламов.
19:56 ПБК «Локомотив-Кубань» дома победил латвийский ВЭФ 17:26 В Краснодаре стартует телеконкурс «ТЭФИ-Регион» 14:56 В Краснодаре произошел пожар в техническом помещении 13:36 На Кубани задержанный мужчина пытался проглотить пакетик с наркотиком 13:15 На Кубани прогнозируют дожди и туман 13:00 В Краснодарском театре драмы назначили нового главного режиссера 12:47 В Горячем Ключе открылся туристский слет «Золотая осень» 11:58 На Кубани введут единый порядок работы по борьбе с самостроями 10:58 ХК «Сочи» дома уступил ЦСКА в серии буллитов 09:59 В Тихорецком районе 14-летний подросток погиб, упав с моста на железную дорогу
Обмен трафиком СМИ2