Погода
56.99 64.15
16 Мая 2018
Бизнес

Слабые покинут ряды девелоперов

Слабые покинут ряды девелоперов
Источник фото: jk-forum.ru

Эра долевого строительства подошла к концу — с 1 июля отрасль претерпит кардинальные изменения, и переживут их далеко не все.

Исполнительная и законодательная ветви региональной власти в нынешнем году установили новые рамки для строительного бизнеса. Изменения в местные нормативно-правовые акты позволяют рассчитывать на то, что в ближайшие два-три года в крае будет решена проблема обманутых дольщиков, а строительный рынок стабилизируется и оздоровится.

В 2017 году Краснодарский край вошел в тройку «антилидеров» по количеству обманутых дольщиков. По данным регионального департамента по надзору в строительной сфере, более 120 строительных компаний нарушили свои обязательства перед покупателями. В специально созданный федеральным Министерством строительства реестр обманутых дольщиков заявились 6461 человек из 59 объектов. Показатель более чем солидный. К примеру, в Москве насчитали 33 объекта и 4049 обманутых дольщиков, в Московской области — 24 проблемных дома и свыше 1,8 тысячи людей, которые остались без квартир.

Всего, по данным ведомства, на начало 2018 года в стране насчитывается около 40 тысяч обманутых дольщиков (каждый шестой из них - на Кубани), инвестировавших в 836 объектов в 69 регионах страны.


СВЕРИЛИ ЧАСЫ

Кубань стала первым в стране регионом, в котором появился нормативно-правовой акт, закрепляющий новые правила строительства многоквартирных домов. Краевой парламент принял закон, предусматривающий дополнительные меры по защите прав пострадавших граждан. В частности строительным фирмаминвесторам, которые берут на себя обязательства по завершению долгостроев, сегодня предоставляется ряд преференций. Кроме того, теперь стало реальным прекращение права застройщика на земельный участок в случае, если в течение 6 месяцев с утвержденной даты завершения строительства дом не введен в эксплуатацию.

Недавно вице-губернатор Андрей Алексеенко, курирующий в том числе строительную отрасль, провел совещание, в ходе которого его участники обсудили текущую ситуацию в области строительства незавершенных объектов. Успехов на этом поприще, как оказалось, немало. За полтора года в крае сдали шесть долгостроев. Заместитель губернатора заверил, что основная часть проблем будет решена в ближайшие два года. Уже есть несколько положительных примеров конструктивного взаимодействия с крупными строительными компаниями, которые обязались ввести в эксплуатацию еще 12 объектов, а значит, около полутора тысяч дольщиков обретут крышу над головой.


«ДОРОЖНЫЕ КАРТЫ» СПАСУТ СИТУАЦИЮ

В нынешнем году на региональном уровне был принят ряд других важных мер. Во-первых, сегодня по каждому проблемному объекту разрабатывается и реализуется уникальный алгоритм действий — так называемая «дорожная карта».

Во-вторых, в крае уже возбудили ряд уголовных дел в отношении чиновников, разрешивших строительство неблагонадежных объектов. В полицейском главке региона создается специальное подразделение, сотрудники которого будут расследовать преступления в сфере строительства.

В-третьих, в районах и городах края формируются специальные группы по защите прав обманутых дольщиков, в состав этих структур входят представители общественности, местных администраций и прокуроры.


КТО БУДЕТ ДОСТРАИВАТЬ?

Самый проблемный город в регионе — кубанская столица. Муниципальные власти уже провели ряд переговоров с крупнейшими девелоперами, которые выступят в качестве инвесторов для долгостроев. Компании понесут солидные финансовые затраты, но при этом получат возможность возвести собственные жилые комплексы на соседних участках.

Так, строительная компания «Гарантия» обязалась достроить многоэтажку по улице Карякина, 5. Проблемному объекту недавно исполнилось 15 лет, общая сумма затрат составит более 600 миллионов рублей. В качестве компенсации девелопер получит возможность возвести два 22-этажных дома.

Компания ГИК инвестирует в долгострой по улице Снесарева, 10. Объект известен как жилой комплекс комфорт-класса «7 вершин». Проект представляет собой четыре многоэтажки на более чем 1000 квартир. Уже в конце года компания планирует завершить возведение первого литера. В качестве бонуса инвестор получит возможность построить с нуля литеры, строительство которых еще не начиналось.

Городские власти продолжают сотрудничество со строительной компанией «СпецСтройКубань» («ССК»). После успешного завершения объектов ЖК «Барселона» и ЖК «Пируэт», когда-то начатых фирмой «ВПИК», «ССК» взялась за печально известный «Таурас-96». Планируется построить 5 литеров, 4 из которых будут сданы в 2018 и 2019 году. Новый инвестор поможет получить жилье более 300 обманутым дольщикам.


ДИРЕКТОРА СТАЛИ ФИГУРАНТАМИ

Руководители ряда строительных компаний, действовавших в Краснодаре, стали фигурантами уголовных дел. Так, гендиректор СК «Остринский», которая возводила три жилых комплекса — «Луч», «Заря» и «Мир», подозревается в хищении у дольщиков 220 миллионов рублей.

Та же участь постигла другого девелопера - СК «СтройМеталлИнвест», не выполнившего свои обязательства перед инвесторами. Застройщик возводил ЖК «Жемчужина» по улице Шаляпина. Руководитель предприятия подозревается в нецелевом использовании около 110 миллиона рублей.

Из-за обвинений в хищении денежных средств дольщиков заведены уголовные дела и арестованы гендиректор и собственник земельного участка, на котором должен был вырасти ЖК мультиплекс «Кино» по улице Уральской, 100. Правоохранители подсчитали, что сумма похищенных денежных средств составляет около миллиарда рублей.

О проблемах строительства в рамках федерального законодательства о долевом строительстве эксперты и представители строительной отрасли говорили давно, в том числе на страницах «Юг Times». Давно назревавшие перемены в одном из важнейших секторов экономики Кубани уже начались. А сколь позитивными они окажутся, покажет время...


Владимир Приходько


МНЕНИЕ

Илья Володько, генеральный директор MACON Realty Group:

— Принятие новых правил для девелоперов в регионе, скорее всего, спровоцирует процесс оздоровления в этом секторе экономики. Рынок покинут те компании, которые не будут вовремя сдавать дома в эксплуатацию. В Краснодарском крае достаточно много застройщиков, которые смогут работать в предлагаемых федеральным и региональным законами условиях. Единственный момент, который смущает экспертное сообщество, - достаточно жесткие сроки сдачи домов в эксплуатацию. Почему? Потому что первоначальные сроки в регионе пересматриваются в большинстве объектов на Кубани. Причины, по которым дольщики не получают ключей от квартир, разные и далеко не всегда свидетельствуют о недобросовестности строительной компании. Часто бывает так, что дом полностью построен, но находится в процессе сдачи и согласований с различными комиссиями. Юридически это и есть незавершенный объект. Норма может затронуть до половины рынка и, скорее всего, приведет к тому, что компании изначально будут закладывать себе лишний год в проектную документацию.

Читайте также:

«АСКО-СТРАХОВАНИЕ»: доступность и качество
21 Августа
Бизнес

«АСКО-СТРАХОВАНИЕ»: доступность и качество

Исполнилось два года с момента выхода компании на рынок Южного федерального округа.
ВТБ: количество велопрокатов в Москве впервые превысило 3 млн
20 Августа
Бизнес

ВТБ: количество велопрокатов в Москве впервые превысило 3 млн

Количество поездок в рамках работы сети «Велобайк» достигло трех миллионов.
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка»
17 Августа
Бизнес

Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка»

Новый сервис позволяет воспользоваться бесплатными услугами по доставке.
ВТБ удвоил рефинансирование кредитов
17 Августа
Бизнес

ВТБ удвоил рефинансирование кредитов

ВТБ выдал более 220 тысяч кредитов наличными на цели рефинансирования.
Фонд развития Краснодарского края подписал соглашение о взаимодействии с региональным отделением «Деловой России»
17 Августа
Бизнес

Фонд развития Краснодарского края подписал соглашение о взаимодействии с региональным отделением «Деловой России»

Представители сторон договорились о содействии развитии предпринимательства.
ВТБ провел более 3 тысяч сделок с помощью электронной регистрации ипотеки
16 Августа
Бизнес

ВТБ провел более 3 тысяч сделок с помощью электронной регистрации ипотеки

Срок оформления документов в Росреестре сократился до 2-3 рабочих дней.
13:42 В Сочи в ДТП с легковушкой погиб водитель мотоцикла 13:30 Агрофирма «Южная» приступила к уборке урожая винограда 13:11 Кондратьев поздравил мусульман с праздником Курбан-Байрам 12:47 В станице Медведовской в сарае нашли тело 17-летнего парня 12:35 В Сочи на границе задержали мужчину, находившегося в федеральном розыске 12:11 Житель Краснодара снес свой дом и магазин по решению суда 11:51 В Крыму прошел второй этап Drift Crimea Cup 11:14 В Крымском районе в перевернувшейся легковушке погиб водитель 10:57 В Краснодаре произошло ДТП с участием полицейского автомобиля 10:37 На Кубани более 40 отелей работают по системе «все включено»