Погода
56.99 64.15
15 Мая 2018
Общество

Великие и неповторимые

Источник фото: faces-russia.ru
Источник фото: faces-russia.ru

Для возвеличивания славы Краснодарского края скоро, словно в солнечном затмении, сойдутся два знаковых события: 100-летие конного завода «Восход» и 90-летие великого жокея Николая Насибова. Вот тогда протуберанцы этого зарева высветят многое из того, что долгие времена слыло важным фактором нашей национальной гордости — коневодства.

Нынче, в обстановке центростремительного времени, многое и быстро забывается, но я уверен — Насибова помнят. Более того, чтут! Достаточно сказать, что в только-только завершенном издании Большой российской энциклопедии (20 лет издавалась) многие из знаковых фигур Кубани отсутствуют. Но вот Николай Насибов — есть и даже назван одним из лучших жокеев отечественного конного спорта. А поскольку других наездников там попросту нет, то он и есть лучший.

Владимир Рунов, профессор, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, декан факультета телерадиовещания Краснодарского государственного института культуры:

Сегодня этого скакуна можно видеть лишь на коньячной бутылке — гордо вскинутую голову с белой полосой. «Большой приз» называется тот коньяк, хотя сам напиток по количеству наград явно уступает изображенному на этикетке.

Немногие ныне знают, что голова сия принадлежит знаменитому скакуну Анилину, потрясавшему в шестидесятые годы отечественные и западные ипподромы, трижды победившему (небывалый случай!) на Кубке Европы, что на конном языке и называется - «Большой приз». Был сезон, когда Анилин своими копытами добыл для Министерства сельского хозяйства СССР половину его годового валютного дохода и вывел малую родину, кубанский конезавод «Восход», в число мировых центров чистокровных верховых лошадей.


СКАКУН СТОЛЕТИЯ

К сожалению, только на кинопленке я видел, как мчался Анилин к своим победам, но даже в мутном, исцарапанном временем изображении ощущалась стремительная мощь уникального жеребца. Под гнедой шкурой переливались мускулы, налитые свирепой силой, стальные копыта сотрясали скаковую дорогу. Анилин был поразительно огромен и, когда набирал скорость, летел к финишу, словно ураган, сметая все на своем пути.

Этот конь родился в 1961 году в Новокубанском районе Краснодарского края, в скачках участвовал всего три года. Но что это были за годы!.. Громадный жеребец английской породы, своенравный, подчас просто агрессивный. Очевидцы говорят, что со старта он никогда не уходил первым, но когда могучее тело разгонялось до стремительности того самого урагана, когда движение копыт не в состоянии была уловить даже кинокамера, поставленная на рапид, начиналось главное - полет к финишу. Трибуны ревели: воистину это было зрелище богов!

Анилин принимал участие в самых престижных европейских и мировых скачках. Их драматургия множество раз описана, разобрана на кинограммы со стремлением понять секрет совмещения природного дара с тактикой наездника Николая Насибова. Их имена уже давно перешли в легенду, а все равно волнуют до сих пор...

Появление скаковой лошади - всегда загадка. Как можно предсказать ее судьбу, даже глядя в гербовые свитки родословной? Тем более если пугливое существо прячется за могучий круп матери и оттуда робко тянется за морковкой. Да никак! Но, подрастая, Анилин стал проявлять довольно строптивый характер и даже задиристость.


ШАГ ЗА ШАГОМ - НАВСТРЕЧУ СУДЬБЕ

Существует несколько легенд, когда и как нашли друг друга Анилин и Насибов. Самая распространенная версия - якобы их свела кобылица Аналогичная.

Однажды в леваду зашел невысокий и смуглый человек, которого кобыла всегда выделяла из всех остальных, что днями крутились возле конюшен, деловых, с жесткими руками, цепким оценивающим взглядом и громким командным голосом: «А ну, не балуй!» Этот же всегда пах свежей морковкой, которую кони любили, как многие дети любят хороший шоколад.

Аналогичная в тот раз не только захрустела огородной сочностью, но и коротким ржанием подозвала сына. Тот подошел, обнюхал карманы Насибова и сразу получил кусочек сахара, который впоследствии очень полюбил.

У Насибова в тот день в леваде было немаловажное дело - он в составе группы специалистов отбирал жеребчиков для дальнейшей работы. Анилин ему пришелся по вкусу: молод, но уже мускулист, высок, строен. Стоит спокойно, выпрашивая угощение. Получив еще кусочек сахара, он позволил похлопать себя по шее, и когда Насибов заглянул в глаза совсем юного жеребчика, почти ахнул - они горели буйным огнем, полным нарождающейся страсти. Каким-то шестым чувством жокей понял, что конь с таким взглядом уж точно будет идти до конца, не сдаваясь и не упуская свой шанс в любой гонке.

Ни тогда, ни потом Насибов не мог толком объяснить, почему именно на этом молодом скакуне он остановил свой выбор, тем более начальник конехозяйства «Восхода», сверхопытный и строго взыскательный Валерий Пантелеевич Шамшурт, удивленно вскинул брови:

— Да ты что, Николай! Разве не видишь, что у него скакательные суставы увеличены, потому и хромота не проходит?! Мне кажется, лошадка темная. Ее куда-нибудь на периферийный ипподром сбагрить. С глаз долой… А ты для тренинга на Московский ипподром хочешь везти. Да нас там знатоки засмеют…

— Пантелеич! — возразил жокей. — А мне он нравится… Давай рискнем…

— А-а-а! Вези, коль охота… — махнул рукой начкон, который потом всегда говорил:

— Звиняйте, хлопцы, и на старуху бывает проруха…

Ошибся не один Шамшурт, ошиблись и битые жизнью московские тренеры, видя, как Насибов терпеливо возится со своим жеребцом:

— Коль! Ну чего ты с ним маешься? Да, красавец, да, смотрится, но хромой. Вон, гляди, хвост от тоски опустил…

Но Насибов только посмеивался, терпеливо, шаг за шагом, подводя Анилина к его большой и удивительной судьбе. Но если бы кто-то ему тогда сказал, что возится он с «лошадью века», тоже бы весело рассмеялся, поскольку хорошо знал, каков в мире массив великолепных скакунов, рожденных от лучших производителей Старого и Нового Света. А тут свой, доморощенный…


АЛМАЗ, НО С КАПРИЗОМ

Рок судьбы вложил в его руки настоящий алмаз, которому он, Николай Насибов, должен придать вид бриллианта - на уровне тех, что хранятся в Алмазном фонде Кремля. Первую свою скачку на 1200 метров двухлетний Анилин выиграл с легкостью.

— Случайность, старик! - сделали вывод сведущие ипподромные люди, хотя и отметили, что «хром» у жеребца стал проходить. — Чем лечишь?

— Да ничем! — отвечал жокей. - Добротой и лаской, да вот травкой свежей на лугу…

— Ну-ну! — смеялись знатоки. — Старайся… Вон, гляди, как он после финиша весело ковыляет…

Когда и на третьей своей скачке, на этот раз весьма ответственной, на приз имени Калинина, Анилин пришел первым, Николай почувствовал, что дела хоть и медленно, но пошли верно. Более того, оставил лучших лошадей на корпус сзади, а после одевания парадной попоны пошел в конюшню, ни разу ни припав на ногу. Знатоки, как говорят конники, стали чесать репу. А тут подоспела важная гонка за рубежом.

— А что, давайте рискнем с Анилином. Смотри, с какой легкостью он обставляет самых резвых…

Наконец после споров тренерский совет все-таки решился взять в заграничное турне лошадь жокея Насибова, но без Насибова, который некстати захворал. На все возражения жокея отвечали однозначно: - Тогда грош ему цена, если он может скакать только с одним человеком, то есть с тобой, Коля. Хорошая лошадь должна быть хороша под любым всадником…

Наверное, это так и есть, но только не в случае с Анилином из того турне, проигравшим гонку начисто. Жокей жаловался, что Анилин отказывался ему подчиняться, нервничал, в стартовую «телегу» его еле затолкали.

В таких случаях принято объяснять, что психология у лошади тоже имеет место быть, особенно у такой, как Анилин. Он внутренне сопротивляется насилию, поскольку отсутствие хозяина воспринимает именно как насилие над собой. Ко всем выдающимся качествам этого коня надо отнести его редкую привязчивость, поскольку именно Насибова, и никого другого, он воспринимал как самого близкого друга, которым дорожил и перед которым преклонялся, если можно так сказать о лошади.


ПОБЕДА В ВАШИНГТОНЕ

В этом утверждении изрядная доля правды. Однажды, уже в период расцвета своего могущества, Анилин получил приглашение на престижные скачки в Америку. На перевозке лошадей специализировалась тогда шведская авиакомпания «SAS», имевшая специально оборудованные самолеты и подготовленные экипажи. Шутка ли, доставлять в разные точки мира редкостных лошадей, стоимостью почти равных авиалайнеру! И не просто доставить, а готовых прямо с трапа выходить на старт.

По инструкциям лошадей должны были сопровождать ветеринар и два конюха, способные успокоить нервного скакуна в экстремальных условиях. А полет через океан и для человека является тяжелым испытанием, не говоря уже о лошади. Когда на борт взошел Анилин, даже бывалые летчики поразились его огромности и могуществу. Но еще больше они удивились, когда узнали, что такую лошадь сопровождает лишь один человек, жокей Николай Насибов. Дело в том, что под видом конюхов и ветеринара в США полетели, но пассажирским рейсом два заместителя министра и начальник конехозяйства.

Над океаном самолет начало бросать, и Анилин, казалось бы, крепко привязанный, стал волноваться. Было два выхода: вколоть жеребцу снотворное, но тогда о скачке не могло быть и речи. Второй еще более радикальный - экипаж в крайне угрожающих ситуациях имеет право пристрелить лошадь. Именно такая альтернатива и возникла над океаном на высоте десять тысяч метров. Было ясно, что никакая сила не удержит Анилина и один удар его копыта приведет к катастрофе. Второй пилот уже передернул затвор, но Насибов буквально умолил его:

— Не надо! Я успокою!

Он повис на шее Анилина... Что уж Николай шептал в прижатые уши, одному Богу известно, но конь затих, а на следующий день в Вашингтоне рассвирепевший Анилин на корпус оставил позади лучших скакунов мира.


ВЗЛЕТЫ БЕЗ ПАДЕНИЙ

Но в самом начале скаковой карьеры Анилина на Московском ипподроме трудно было сыскать человека, который бы верил в будущее кубанского скакуна. Насибова больше жалели, чем поддерживали. Как-то ответственный «знаток» даже сказал:

— Ну что ты, Коля, возишься с ним? Ну хорош, ну красавец, так ведь хромоножка… Вот-вот сломается… Да и врач говорит, что причина хромоты непонятна, потому и не лечится…

«Знаток» уходил, а конь, словно в успокоение, терся мордой о плечо жокея, как бы сочувствуя ему:

— Ничего, мы еще себя покажем…

В этом Насибов ни на минуту не сомневался. Изо дня в день терпеливо и упорно он тренировал лошадь, нарезая круги по ипподрому и понимая, что под ним конь с огромным ресурсом сил, конь, которого он никогда не встречал, хотя через его руки прошли десятки лошадей. И гром грянул…

В весенних скачках 1964 года (и куда хромота ушла!) Анилин у себя дома начал выигрывать один заезд за другим, а когда там, в Москве, вышел на старт дерби на Всесоюзный приз, многие титулованные соперники уже с опаской поглядывали на могучего жеребца с Кубани. И не зря! Он выиграл его с легкостью, оставив лучших скакунов страны далеко позади. Начинался невиданный полет сказочной лошади к самым громким победам. Сегодня многое из того времени, особенно что касается Насибова и его главной лошади, перешло в систему легенд, придумок и даже вымыслов.


ЛЕТОПИСЬ «ВОСХОДА»

Знаменитый восходовский начкон Тельман Мамедов, например, отрицает факт хромоты Анилина, утверждая, что тот жеребенком попал к Николаю в ходе обычного раздела молодняка между жокеями. Может быть, это было и так, но легенды обязательно должны быть и иметь повествовательную концепцию со всеми признаками увлекательной драматургии: конфликтом, неожиданным сюжетным поворотом и, безусловно, победительным финалом.

Это касается не только Анилина и его всадника Насибова. Ведь героическая история самого «Восхода» - прежде всего восходящая летопись одного из самых замечательных конных заводов России, что по кирпичикам, бревнышкам вставал из послевоенных руин, где всякий участник этого процесса стремился к главному - подъему кубанского коневодства до мирового уровня. Так в итоге и стало…

Ежели вы понравитесь Тельману Мамедову, он поведет вас в Зал Славы, переполненный серебряными кубками, хрустальными вазами, конными статуэтками из бронзы, наградными попонами и прочей победительной атрибутикой. Сорок раз питомцы «Восхода» выигрывали Большой всероссийский приз, более 200 международных наград, четыре раза - Приз Европы… Устанете перечислять имена легендарных скакунов, изображениями которых украшены стены: Анилин, Гарнир, Задор, Светоч, Газомет, Эксперт, Ранг. У одного только Анилина потомков за полторы сотни. Здесь же фотографии не менее знаменитых наездников: Насибов, Лакс, Фомин, Белун, Демчинский, Сулименко, Боровой, Ковалев и многие другие.

И все-таки история об Анилине и Николае Насибове сама по себе может стать основой для хорошего художественного кино, где правда и вымысел станут продолжением судьбы Васи Говорухина и его Буяна из легендарного фильма «Смелые люди», что позвали в конные затеи тысячи советских мальчишек и девчонок.


ПАМЯТЬ

Сегодня Анилин и Насибов - имена неразделимые. Судьба словно специально их свела, соединив одного и другого в выдающееся явление в мировом конном спорте. Мальчишкой Николай Насибов прибился к конному заводу, с малых лет проявив поразительную тягу к лошадям. Он, по сути, и жил при конюшнях, выполнял любую работу, лишь бы быть среди неповторимо волнующих запахов табунов, летних купаний, хрумканья овса и беспредельно верных животных, которые умрут, но друга никогда не бросят.

Хочу подчеркнуть, что природа наградила Насибова уникальными жокейскими качествами. Он был невысокий, худенький, но крепкий и гибкий, как вымоченная в рассоле лоза. Идеальный вес наездника - 3 пуда 15 фунтов, то есть 54 килограмма. Столько и весил Насибов.

Плюс к этому фантастические спортивные и бойцовские качества. Только ему повиновался Анилин, только его рука могла управлять великим скакуном и немалым строптивцем. Анилин почти всегда уходил со старта одним из последних, но во второй половине дистанции его уже никто не мог удержать. И он, и Насибов не терпели впереди себя никого!

Есть сфера, где равны и короли, и простолюдины. Это скачки. В честь великого кубанского наездника во многих странах устраивали приемы, где именно Насибов часто знакомил советских послов с самыми влиятельными и даже венценосными особами. Так было, но было много лет назад.

Когда окончилась жизнь лошади столетия, приняли решение сделать из шкуры и скелета макет или что-то вроде, как из любимой лошади Буденного, и выставить на обозрение. Но чья-то расхлябанность привела к тому, что необходимые качества для макета (просто не хочу по отношению к Анилину употреблять слово «чучело») оказались утрачены, и тогда останки похоронили возле конюшни, в ряду прославленных восходовских лошадей, под медной дощечкой с малопонятным сегодня для многих именем Анилин.

А неподалеку, на сельском кладбище, покоится наездник. Николай Насибов пережил своего любимца, оставаясь до конца здесь же, в «Восходе», в небольшой квартирке, хотя звали в соблазнительные места и даже другие страны. Работал тренером, возился с молодежью. Говорят, вокруг него всегда было полно ребятни. Обычно немногословный, он словно расцветал в той среде и находил такие слова о лошадях, которые сделали бы честь любому поэту.

Читайте также:

В Краснодаре пройдет пешеходная экскурсия по ул. Красной
19 Октября
Общество

В Краснодаре пройдет пешеходная экскурсия по ул. Красной

Пешеходная экскурсия по главной улице города состоится 15 ноября.
До старта продаж квартир в 3-й и 4-й очередях ЖК «Резиденция Анаполис» осталось несколько дней
19 Октября
Общество

До старта продаж квартир в 3-й и 4-й очередях ЖК «Резиденция Анаполис» осталось несколько дней

Ввод в эксплуатацию домов 3-й и 4-й очередей запланирован на 1 квартал 2020 года.
Стивен Сигал рассмотрит возможность развивать киноиндустрию и виноделие в крае
19 Октября
Общество

Стивен Сигал рассмотрит возможность развивать киноиндустрию и виноделие в крае

Стивен Сигал встретился с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым.
В Краснодаре пройдут финальные игры чемпионата России по регби-7
19 Октября
Общество

В Краснодаре пройдут финальные игры чемпионата России по регби-7

Заключительный этап чемпионата России по регби-7 стартовал в Краснодаре сегодня.
В Краснодаре запретят стоянку транспорта на ул. Дальней
19 Октября
Общество

В Краснодаре запретят стоянку транспорта на ул. Дальней

Изменения вступят в силу с 20 декабря.
В Краснодаре пройдет проверка системы оповещения населения
19 Октября
Общество

В Краснодаре пройдет проверка системы оповещения населения

Проверка будет проводиться с 10:00 до 11:00 часов с включением электросирен.
16:06 В Краснодаре пройдет пешеходная экскурсия по ул. Красной 15:50 Участвовать в «ЮГАГРО» можно с поддержкой от государства 15:41 В Успенском районе полицейские изъяли у мужчины пакет с марихуаной 15:35 До старта продаж квартир в 3-й и 4-й очередях ЖК «Резиденция Анаполис» осталось несколько дней 15:17 Стивен Сигал рассмотрит возможность развивать киноиндустрию и виноделие в крае 15:12 В Краснодаре пройдут финальные игры чемпионата России по регби-7 14:46 В Краснодаре запретят стоянку транспорта на ул. Дальней 14:34 В Краснодаре пройдет проверка системы оповещения населения 14:26 К поиску пропавшего в горах Сочи туриста подключились 25 спасателей 14:17 В Сочи оштрафовали проводника после высадки женщины из движущегося поезда
Обмен трафиком СМИ2