Погода
56.99 64.15

В режиме сатисфакции

В режиме сатисфакции
Источник фото: yugopolis.ru

Что стоит за недавними арестами чиновников, контролировавших вопросы строительства, и руководства недобросовестных девелоперов?

Задержание важных сотрудников администраций Краснодара и Сочи стало настоящей информационной бомбой в регионе, давно имеющем постыдную славу одного из лидеров России по обманутым дольщикам и самостроям. Учитывая, что официальные подробности уголовных дел, фигурантами которых оказались главный архитектор краевой столицы Игорь Мазурок и первый вице-мэр олимпийского курорта Мугдин Чермит, поступают в СМИ крайне скупо, кубанские активисты и общественники продолжают гадать: что же стоит за этим шагом силовиков? «Юг Times» попытался разобраться в ситуации, в которой на сегодняшний день больше вопросов, чем ответов.

Очевидно, напряженная ситуация с самостроями и обманутыми дольщиками в Краснодарском крае перестала устраивать как руководство региона, так и федеральный центр, строго спрашивающий за рост социального напряжения. Если в предыдущие годы кубанские чиновники разных уровней часами обсуждали работу в этих направлениях, а проблемные многоэтажки при этом множились каждый месяц, то сегодня тема находится под жестким контролем. О первостепенности проблемы и ее важности для администрации края говорит хотя бы то, что борьбой с самостроями и помощью обманутым дольщикам занимается непосредственно первый вице-губернатор Андрей Алексеенко. Большая часть его постов в социальных сетях за последние месяцы, а следовательно, и работа, которую освещают, сосредоточены в этом направлении.


«НЕУД» ЧЕРЕЗ ФЕЙСБУК

Так, накануне резонансных арестов Андрей Алексеенко жестко раскритиковал общение мэрии Краснодара с обманутыми дольщиками, поставив городским чиновникам за это «жирный неуд».

— Я буду выходить с просьбой к губернатору: рассмотреть некоторых руководителей муниципалитетов на соответствие занимаемым должностям, — был категоричен первый вице-губернатор. — Нам нужны те, кто готов работать. Когда краевое управление по обращению граждан постоянно дает информацию о том, что пикетчики стоят у администрации Кубани лишь потому, что город отказывается их принимать, - это серьезный диагноз. И, похоже, без хирургического вмешательства уже не обойтись.

Через пять дней после этого заявления был арестован Игорь Мазурок.

Забегая вперед, отметим, что после громких задержаний у Алексеенко в Фейсбуке появилась запись с жесткой критикой департамента архитектуры Анапы - последнее ли это китайское предупреждение или окончательная черная метка, мы узнаем в ближайшее время.

Сегодня социальные сети поставляют информацию быстрее, чем пресс-службы правоохранительных органов. И если Трампу можно сообщать об авиаударах через Твиттер, почему бы кубанскому чиновнику не указывать на аутсайдеров (и возможных фигурантов новых уголовных дел) в Фейсбуке?


РАССТРЕЛЬНАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Вернемся к громким задержаниям.

Спустя несколько дней Следственный комитет России официально сообщил, что Игорь Мазурок подозревается в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Следствие считает, что Игорь Евгеньевич в 2013-2015 годах (тогда он еще возглавлял городской департамент архитектуры) причастен к незаконной выдаче девяти разрешений на строительство коммерческой недвижимости и многоэтажных домов. Это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов дольщиков.

На брифинге 24 апреля мэр Краснодара Евгений Первышов подтвердил эту информацию, добавив, что с его приходом в администрацию в 2016 году Мазурок отстранен от исполнения предыдущих обязанностей, занимаясь лишь согласованием художественных моментов, и даже не имел права подписи.

Почему тогда главного архитектора держали на работе и платили зарплату - вопрос риторический. Кстати, даже проведя конкурс, мэрия не смогла найти претендента на «расстрельную» должность Мазурка. Формально заявившихся кандидатов не устраивала низкая зарплата.


СТРАХОВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА

Некоторые городские активисты уверены, что главный архитектор оказался «стрелочником».

И здесь мы переходим к вопросу без ответа: кто же виноват в самостроях и нарушениях прав дольщиков? Юридически стройку могут контролировать муниципальные чиновники, у которых при этом недостаточно полномочий. Быстро соорудив коробку многоэтажки, ушлый застройщик обращается в суд с требованием узаконить принадлежащий ему объект недвижимости. Представители администрации, пусть и вяло, пытаются опротестовать иск и добиться сноса здания. Тогда застройщик, словно фокусник из рукава, достает экспертизу, подтверждающую, что дом соответствует всем ГОСТам и СниПам.

Недавняя история со сгоревшим ЖК «Панорама Сочи» наглядно подтвердила существование фирм и фирмочек, готовых за разумную плату выдать абсолютно любое экспертное заключение. Суд, как и главный архитектор, руководствуются исключительно документами: экспертиза в наличии есть, а насколько она объективна - решают эксперты, а не судья или чиновник, не имеющие соответствующей подготовки.

Поэтому тот же Игорь Мазурок, прежде чем поставить подпись, должен был обложиться пухлыми папками документов, подстраховывающими от злоупотребления и превышения полномочий.


РАСПУТЫВАЛИ ДВА ГОДА

В незаконной выдаче разрешений на строительство подозревают и первого вице-мэра Сочи Мугдина Чермита. Речь идет о жилом комплексе, который возвели с многочисленными нарушениями и фактически самовольно. В операции были задействованы почти 500 человек личного состава Росгвардии, ФСБ, Следственного комитета и полиции. Они отрабатывали подозреваемых чиновников, предпринимателей, застройщиков. Обыски проводились одновременно сразу по 97 адресам в Краснодаре и Сочи.

Вскоре после арестов губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам, что его команда два года вела диалог, пытаясь остановить и недобросовестных застройщиков, и самостройщиков. Так краевые власти и силовики вышли на покрывавших самострои чиновников.


ТАКОГО ДАВНО НЕ БЫЛО

— В глобальном смысле последние отставки и аресты - результат зачистки муниципальных администраций от чиновников, протежировавших недобросовестных застройщиков, — прокомментировал «Юг Times» возбуждение уголовных дел политтехнолог Александр Топалов. — Эта работа была развернута командой губернатора и силовиками с одобрения федерального центра. Если брать конкретнее в разрезе муниципалитетов, то тут все логично. Краснодар и Сочи - самые крупные, соответственно, проблемы в строительной сфере тут тоже наиболее масштабные. Не исключено, что в недалеком будущем в фокусе могут оказаться и другие муниципалитеты. В первую очередь - на побережье, где проблема самовольного строительства и обманутых дольщиков традиционно стоит острее других территорий.

Собеседник обратил внимание на то, что арестованы не только чиновники, но и конкретные застройщики. Такого, действительно, не было давно.

— Можно считать, что часть дольщиков таким образом получат сатисфакцию, — считает Топалов. — Особо везучие, возможно, и вовсе могут рассчитывать на решение своего жилищного вопроса за счет арестованных активов. Безусловно, не все получат квартиры, но в будущем таким громкие аресты помогут переломить ситуацию в строительной сфере края.


Никита Серебрянников



Читайте также:

Станичники опасаются рейдерского захвата

Станичники опасаются рейдерского захвата

Около сотни жителей Каневской рискуют остаться без работы.
СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

Компания «Красноармейскаякапстрой» намеревается выйти из отраслевой СРО
Судьбу дела решит апелляция

Судьбу дела решит апелляция

Дальнейший ход «рыбного скандала» определит судебная коллегия по уголовным делам.
Оправдание или доследование?

Оправдание или доследование?

В Ленинградской продолжается процесс против руководителей компании «Микротоннель».
В режиме сатисфакции

В режиме сатисфакции

Что стоит за недавними арестами чиновников?
«Двуликий заявитель»
25 Апреля
Расследования

«Двуликий заявитель»

Дмитрий Попандопуло оказался за решеткой при весьма запутанных обстоятельствах.
23:13 Kokoshniks Get More Expensive 22:24 Состав ФК «Краснодар» пополнит игрок из Бразилии Сидней 21:59 На Кубани предприятия консервной отрасли приступили к переработке сахарной кукурузы 21:43 На Кубани столкнулись два большегруза и легковушка 21:03 На Кубани продолжает действовать штормовое предупреждение 20:54 Retirement Age to Be Raised, with Life Span to Improve 20:28 Власти представили схему объезда на время ремонта Яблоновского моста 20:08 В Крымском районе произошло ДТП с участием КамАЗа 18:56 В Краснодаре презентовали проект новой аллеи в ЮМР 18:12 В Краснодаре стартовало первенство края по гребле на байдарках и каноэ