Погода
56.99 64.15
03 Мая 2018
Бизнес

Краснодарская агломерация: взаимопомощь ляжет в основу объединения

Краснодарская агломерация: взаимопомощь ляжет в основу объединения
Источник фото: Елена Семенченко

Компактное скопление населенных пунктов вокруг кубанской столицы имеет особую привлекательность для инвесторов: на одной территории сконцентрированы все необходимые ресурсы для успешного роста и развития, а географические соседи трудятся над созданием единого процветающего дома.

26 апреля Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса (ЮРК АЕБ), Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества» (АИМС) и русско-английский еженедельник «Юг Times» провели конференцию «Устойчивое развитие территорий: Краснодарская агломерация». Мероприятие состоялось в рамках программы «Время новых стратегий - 2018». Ее стратегическим партнером выступает банк «Центр-Инвест», платиновым партнером - компания «Филип Моррис Кубань», серебряным - Краснодарское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей.

В 2018 году на повестку дня программы «Время новых стратегий» вышло устойчивое развитие территорий в рамках Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, которая впервые выделила на Кубани 7 экономических зон, - сказал, открывая мероприятие, его модератор, председатель Южного регионального комитета АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danon в России Олег Жарко. - Сегодня мы начнем обсуждение с ключевой зоны - Краснодарской агломерации, поговорим о ее формировании и дальнейшем развитии.

Согласно Стратегии-2030, в Краснодарскую агломерацию входят Динской и Северский районы, города Краснодар и Горячий Ключ, ряд других муниципалитетов. Также имеются тесные связи с Тахтамукайским районом Республики Адыгея.

— В первую очередь нам нужно сосредоточиться на экономической составляющей агломерации, — добавил Олег Жарко. — Исходя из задач, поставленных в Стратегии-2030, необходимо сформировать Краснодарскую агломерацию как деловой, финансовый и научный центр Южного макрорегиона.

Кроме того, отметил спикер, сейчас важно понять, как будет реализовываться это объединение муниципалитетов, какие преимущества оно дает, а также сформировать единый узнаваемый бренд Краснодарской агломерации.



ИНВЕСТОРЫ ИЩУТ СПОКОЙСТВИЯ

— Процесс агломерации касается прежде всего человека, — отметила председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. — Мы должны рассматривать любое развитие территории не только с точки зрения бизнеса, но и в зависимости от того, как происходящие изменения будут работать на живущего здесь человека. Конечно, Краснодарская агломерация важна для инвесторов. Они не раз подчеркивали, что выбирают Кубань, так как уверены - на этой территории смогут спокойно развивать свой бизнес. Поэтому важно, развивая Краснодарскую агломерацию, создавать условия для граждан - они должны быть удовлетворены переменами в социальной жизни.

Любовь Попова еще раз напомнила, что в регионе уже сформировано множество общественных институтов, которые рассматривают все сферы развития человеческого общества и могут совместно с властью вырабатывать решения, в том числе по будущему Краснодарской агломерации.



РОСТ ПОРОЖДАЕТ НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Директор краснодарского филиала банка «Центр-Инвест» Диана Липинская подчеркнула, что кубанская столица и прилегающая территория очень быстро растут и развиваются. Город становится центром привлечения инвестиций, финансовых институтов, науки. И, несмотря на все вызовы, с которыми сталкивается краевой центр, в том числе из-за колоссального прироста населения, увеличивается количество представителей малого и среднего бизнеса, открываются новые производства, формируется благоприятный инвестиционный климат.

— Краснодарский край и Краснодар являются серьезными финансовыми центрами, — сказала Диана Липинская. — Но нам важно понять, что это дает людям. Потому что власть, общественные и финансовые институты работают на формирование социальной среды, в которой будет комфортно жить и работать.

Бурный рост всегда приводит к большому количеству вызовов и увеличению нагрузки на те проекты, которые слабо инвестируются со стороны бизнеса и требуют государственных вложений, добавила спикер.



ГЕОГРАФИЯ НЕ ГЛАВНЫЙ ФАКТОР

По какому принципу в Краснодарском крае были определены 7 экономических зон и что лежит в основе объединения территорий, объяснил первый заместитель министра экономики Краснодарского края Андрей Палий.

— Когда принимали решение о выделении в крае экономических зон, муниципалитеты делили не только по географическому принципу, ориентировались также на общие связи, традиции, объекты инфраструктуры, на людей, постоянное движение капитала и граждан, — сказал он. — Перед нами стояла задача повысить уровень и качество жизни граждан.

Каждая зона получила свою специализацию. При принятии Стратегии-2030 и регионального бюджета на последующие годы депутаты Законодательного Собрания и органы исполнительной власти будут ориентироваться именно на эти 7 зон и в соответствии с ними определять, какую форму поддержки направить на развитие территорий, отметил заместитель министра экономики края.



ЦЕЛИ САМЫЕ АМБИЦИОЗНЫЕ

— Стратегия-2030 ставит перед нами серьезные задачи - увеличение промышленного производства в 2 раза, рост валового регионального продукта в 2,5 раза, повышение бюджета до 600 миллиардов рублей с сегодняшних 253 миллиардов рублей, - заявил секретарь комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по финансовой, бюджетной, налоговой и экономической политике Эдуард Кузнецов. - Краснодар достаточно серьезно развивается, но он сталкивается с рядом вызовов, в числе которых - транспортная логистика, ежегодный прирост населения в 60 тысяч человек и большое количество обманутых дольщиков.

Парламентарий пояснил, что Стратегия-2030 формируется на основе стратегий всех 44 муниципалитетов Краснодарского края. И прежде чем документ по социально-экономическому развитию региона будет принят, он пройдет ряд обязательных процедур - обсуждение с представителями общественности и в кулуарах Законодательного Собрания края. Только после этого Стратегию-2030 будут выносить на утверждение на сессию кубанского парламента.



СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ИЗБАВИТ ОТ КОНКУРЕНЦИИ

Агломерация представляет собой не только географическое объединение территорий, но и интеграцию экономических, культурных и социальных связей, отметила директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара Елена Васильченко.

— Краевой центр приближается к статусу города-миллионника, — сказала она. — По статистике, в Краснодаре официально проживают 993 тысячи человек, а по данным миграционной службы - порядка 1,3 миллиона. В целом Краснодарская агломерация включает около 2 миллионов человек. Объединение муниципалитетов позволит решить ряд проблем - инфраструктурных, энергетических, дорожных. Однако, несмотря на то, что все плюсы агломерации налицо, есть и отрицательные моменты. Среди них - конкуренция за ресурсы, труд, размещение предприятий, крупных центров. Поэтому так важно определить специализацию каждого входящего в агломерацию муниципалитета.

Говоря о способах управления такого объединения, Елена Васильченко привела пример Ростовской агломерации, где было создано специальное агентство, занимающееся вопросами межмуниципального взаимодействия.



«УМНЫЙ ГОРОД» ПОМОЖЕТ СЭКОНОМИТЬ

Недостатки самостоятельного развития муниципалитетов в отрыве от соседних районов подчеркнул и глава Горячего Ключа Иван Федоровский.

—У нашего города есть ряд проблем, одна из них - плохо развитое сельское хозяйство, — сказал он. — Сейчас мы занимается реанимированием этой отрасли, но встает другой вопрос: куда направлять продукцию? От создания Краснодарской агломерации выиграют не только входящие в ее состав муниципалитеты, но и весь Краснодарский край.

Горячий Ключ стал первой в России площадкой, где будут внедрять систему «Умный город», обратил внимание Иван Федоровский. Проект подразумевает создание безопасной среды с умными пешеходными переходами, с применением энергосберегающих технологий, внедрением системы Wi-Fi. Это позволит рационально использовать имеющиеся ресурсы.

По мнению главы курорта, муниципалитеты должны не только применять технологии, подсмотренные в других городах и за границей, но и совместно, коллегиально находить решения.



ОТ ЧАСТНОГО - К ОБЩЕМУ

Заместитель начальника управления экономического развития и инвестиций администрации Динского района Ольга Орлова также подчеркнула необходимость совместного поиска выхода из сложных ситуаций.

— Динской район географически прилегает к краевому центру, что дает ему определенные выгоды, но и ставит перед новыми вызовами, - заметила чиновник. - Мы сохраняем свою агропромышленную специализацию, сейчас многие проекты района нацелены именно на сохранение продовольственной безопасности. Однако одна из основных проблем, с которыми сталкивается муниципалитет, - ограниченность земельных ресурсов, территорий, на которых можно создавать новые предприятия. Вторая проблема - отсутствие в районе энергомощностей, что не позволяет работать с ресурсоснабжающими организациями, вследствие чего некоторые проекты находятся в замороженном состоянии.

Ольга Орлова подчеркнула, что объединение в Краснодарскую агломерацию могло бы помочь в решении подобных вопросов.



ПОРА ВНЕДРЯТЬ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Первый вице-президент Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей и председатель комиссии по вопросам строительства, ЖКХ, экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Краснодарского края Сергей Огурцов обратил внимание участников конференции на проблему безопасности.

— Здания, построенные в 60-70-е годы прошлого века, не соответствуют предъявляемым сейчас требованиям, - заметил спикер. - Дома в Черемушках и Фестивальном микрорайоне Краснодара еще не достигли состояния аварийного жилья, но с точки зрения сейсмостойкости небезопасны.

К решению этой проблемы Огурцов призвал подключиться представителей краевой власти и общественных организаций. Он отметил, что необходимо объединить усилия по созданию специальной рабочей группы, которая сможет дать реальную оценку состоянию жилищных объектов.

— Нужно двигаться к тому, чтобы город менялся, благоустраивался, - добавил спикер. - Кубанская столица должна стать красивой и комфортной для проживания, у нас все для этого есть.



РАЗВИТИЕ БЕЗ БИЗНЕСА НЕВОЗМОЖНО

Говоря о модели управления такой структурой, как Краснодарская агломерация, управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис Кубань» Алиса Андреева предложила посмотреть на работу крупных предприятий.

— Управление таким большим организмом, который включает город-ядро и его спутники, имеет много общего с управлением крупной корпорацией, - заявила спикер. - Существует огромное количество инструментов для формирования бизнес-модели управления, которые могут быть применимы и для руководства агломерацией. Такой подход позволит обеспечить устойчивый экономический рост и, как следствие, повысит уровень и качество жизни населения Краснодарской агломерации.



В УПРАВЛЕНИИ ПОМОЖЕТ ЕДИНЫЙ ОРГАН

По мнению исполнительного директора Ассоциации инвестиций и международного сотрудничества Владислава Варшавского, в вопросе управления Краснодарской агломерацией важна консолидация усилий, так как главная сложность заключается в том, что задача находится на субрегиональном уровне.

— Мы можем столкнуться с целым рядом вопросов, начиная с чисто финансовых и заканчивая организационными, - отметил Владислав Варшавский. - Кто будет всем этим управлять, какой регулятивный механизм необходим?.. Здесь как раз может быть эффективна субрегиональная структура, которая займется работой по развитию Краснодарской агломерации и выстраиванию коммуникации с бизнесом.

Спикер подчеркнул, что необходим единый орган с грамотными юристами, экономистами, маркетологами, которые бы решали вопросы межмуниципального взаимодействия и работали на благо бизнеса.

— В связи с большим миграционным потоком возникает необходимость в создании новых предприятий, - добавил Владислав Варшавский. - Однако ведущие мировые компании сейчас сконцентрированы на размещении не только логистических, сервисных и других площадок, но и создании новых производств. В таких центрах трудятся высококвалифицированные люди с большой заработной платой, которая в итоге и пополняет бюджет.



ВМЕСТО СОПЕРНИЧЕСТВА - ВЗАИМОВЫРУЧКА

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе Рашид Кудаев отметил, что для него Краснодарская агломерация - состоявшийся факт. Вопрос только в том, как ее эффективно развивать.

— Краснодарский край не самый урбанизованный регион России - в городах у нас проживает только 55% населения, - подчеркнул спикер. - Однако агломерации являются драйвером роста экономики страны, в том числе за счет большого объема потребления и высокой производительности труда. По оценкам экспертов, 10 человек, живущих на территории Московской агломерации, за счет большого объема потребления создают как минимум 2 рабочих места за ее пределами.

Инвесторы заинтересованы в таких объединениях муниципалитетов в первую очередь потому, что здесь есть концентрация ресурсов, необходимых для предпринимательской деятельности. Кроме того, подчеркнул Рашид Кудаев, бизнес смотрит на качество образования, медицины и других институтов, которые более развиты в агломерациях.

— Конкуренции между муниципалитетами в пределах Краснодарской агломерации я не вижу - у каждого своя отведенная роль, - подытожил выступающий. - Скорее речь идет о взаимовыгодном синергетическом эффекте.



Валентина Бойко



Читайте также:

В «Музыкальном» микрорайоне  открыли первый офис Сбербанка
21 Августа
Бизнес

В «Музыкальном» микрорайоне открыли первый офис Сбербанка

В нем есть все необходимое для оказания качественных банковских услуг.
ВТБ профинансирует Омскую область на 3 млрд рублей
21 Августа
Бизнес

ВТБ профинансирует Омскую область на 3 млрд рублей

ВТБ заключит контракты с Министерством финансов Омской области на 3 млрд руб.
«АСКО-СТРАХОВАНИЕ»: доступность и качество
21 Августа
Бизнес

«АСКО-СТРАХОВАНИЕ»: доступность и качество

Исполнилось два года с момента выхода компании на рынок Южного федерального округа.
ВТБ: количество велопрокатов в Москве впервые превысило 3 млн
20 Августа
Бизнес

ВТБ: количество велопрокатов в Москве впервые превысило 3 млн

Количество поездок в рамках работы сети «Велобайк» достигло трех миллионов.
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка»
17 Августа
Бизнес

Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка»

Новый сервис позволяет воспользоваться бесплатными услугами по доставке.
ВТБ удвоил рефинансирование кредитов
17 Августа
Бизнес

ВТБ удвоил рефинансирование кредитов

ВТБ выдал более 220 тысяч кредитов наличными на цели рефинансирования.
09:55 На Кубани будут судить мошенников за обман дольщиков на 260 млн рублей 09:29 Путин в Сочи встретится с президентом Финляндии 09:06 Housing Services Tariffs to Be Indexed Twice 09:01 Rural Youth Search for Jobs 08:54 В Сочи перевернувшийся цементовоз скатился с горы 08:37 В Белореченске впервые пройдет «Парад киногероев» 21:04 В Краснодаре к 1 сентября обновят 98 наземных пешеходных переходов 20:45 Unauthorised Kiosks Are Pulled Down in Krasnodar 20:42 Apartment Owners’ Problems Must Be Settled Quickly 20:37 Кубань – в «красной зоне»