Погода
56.99 64.15
03 Мая 2018
Бизнес

Краснодарская агломерация: взаимопомощь ляжет в основу объединения

Источник фото:  Елена Семенченко
Источник фото: Елена Семенченко

Компактное скопление населенных пунктов вокруг кубанской столицы имеет особую привлекательность для инвесторов: на одной территории сконцентрированы все необходимые ресурсы для успешного роста и развития, а географические соседи трудятся над созданием единого процветающего дома.

26 апреля Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса (ЮРК АЕБ), Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества» (АИМС) и русско-английский еженедельник «Юг Times» провели конференцию «Устойчивое развитие территорий: Краснодарская агломерация». Мероприятие состоялось в рамках программы «Время новых стратегий - 2018». Ее стратегическим партнером выступает банк «Центр-Инвест», платиновым партнером - компания «Филип Моррис Кубань», серебряным - Краснодарское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей.

В 2018 году на повестку дня программы «Время новых стратегий» вышло устойчивое развитие территорий в рамках Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, которая впервые выделила на Кубани 7 экономических зон, - сказал, открывая мероприятие, его модератор, председатель Южного регионального комитета АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danon в России Олег Жарко. - Сегодня мы начнем обсуждение с ключевой зоны - Краснодарской агломерации, поговорим о ее формировании и дальнейшем развитии.

Согласно Стратегии-2030, в Краснодарскую агломерацию входят Динской и Северский районы, города Краснодар и Горячий Ключ, ряд других муниципалитетов. Также имеются тесные связи с Тахтамукайским районом Республики Адыгея.

— В первую очередь нам нужно сосредоточиться на экономической составляющей агломерации, — добавил Олег Жарко. — Исходя из задач, поставленных в Стратегии-2030, необходимо сформировать Краснодарскую агломерацию как деловой, финансовый и научный центр Южного макрорегиона.

Кроме того, отметил спикер, сейчас важно понять, как будет реализовываться это объединение муниципалитетов, какие преимущества оно дает, а также сформировать единый узнаваемый бренд Краснодарской агломерации.



ИНВЕСТОРЫ ИЩУТ СПОКОЙСТВИЯ

— Процесс агломерации касается прежде всего человека, — отметила председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. — Мы должны рассматривать любое развитие территории не только с точки зрения бизнеса, но и в зависимости от того, как происходящие изменения будут работать на живущего здесь человека. Конечно, Краснодарская агломерация важна для инвесторов. Они не раз подчеркивали, что выбирают Кубань, так как уверены - на этой территории смогут спокойно развивать свой бизнес. Поэтому важно, развивая Краснодарскую агломерацию, создавать условия для граждан - они должны быть удовлетворены переменами в социальной жизни.

Любовь Попова еще раз напомнила, что в регионе уже сформировано множество общественных институтов, которые рассматривают все сферы развития человеческого общества и могут совместно с властью вырабатывать решения, в том числе по будущему Краснодарской агломерации.



РОСТ ПОРОЖДАЕТ НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Директор краснодарского филиала банка «Центр-Инвест» Диана Липинская подчеркнула, что кубанская столица и прилегающая территория очень быстро растут и развиваются. Город становится центром привлечения инвестиций, финансовых институтов, науки. И, несмотря на все вызовы, с которыми сталкивается краевой центр, в том числе из-за колоссального прироста населения, увеличивается количество представителей малого и среднего бизнеса, открываются новые производства, формируется благоприятный инвестиционный климат.

— Краснодарский край и Краснодар являются серьезными финансовыми центрами, — сказала Диана Липинская. — Но нам важно понять, что это дает людям. Потому что власть, общественные и финансовые институты работают на формирование социальной среды, в которой будет комфортно жить и работать.

Бурный рост всегда приводит к большому количеству вызовов и увеличению нагрузки на те проекты, которые слабо инвестируются со стороны бизнеса и требуют государственных вложений, добавила спикер.



ГЕОГРАФИЯ НЕ ГЛАВНЫЙ ФАКТОР

По какому принципу в Краснодарском крае были определены 7 экономических зон и что лежит в основе объединения территорий, объяснил первый заместитель министра экономики Краснодарского края Андрей Палий.

— Когда принимали решение о выделении в крае экономических зон, муниципалитеты делили не только по географическому принципу, ориентировались также на общие связи, традиции, объекты инфраструктуры, на людей, постоянное движение капитала и граждан, — сказал он. — Перед нами стояла задача повысить уровень и качество жизни граждан.

Каждая зона получила свою специализацию. При принятии Стратегии-2030 и регионального бюджета на последующие годы депутаты Законодательного Собрания и органы исполнительной власти будут ориентироваться именно на эти 7 зон и в соответствии с ними определять, какую форму поддержки направить на развитие территорий, отметил заместитель министра экономики края.



ЦЕЛИ САМЫЕ АМБИЦИОЗНЫЕ

— Стратегия-2030 ставит перед нами серьезные задачи - увеличение промышленного производства в 2 раза, рост валового регионального продукта в 2,5 раза, повышение бюджета до 600 миллиардов рублей с сегодняшних 253 миллиардов рублей, - заявил секретарь комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по финансовой, бюджетной, налоговой и экономической политике Эдуард Кузнецов. - Краснодар достаточно серьезно развивается, но он сталкивается с рядом вызовов, в числе которых - транспортная логистика, ежегодный прирост населения в 60 тысяч человек и большое количество обманутых дольщиков.

Парламентарий пояснил, что Стратегия-2030 формируется на основе стратегий всех 44 муниципалитетов Краснодарского края. И прежде чем документ по социально-экономическому развитию региона будет принят, он пройдет ряд обязательных процедур - обсуждение с представителями общественности и в кулуарах Законодательного Собрания края. Только после этого Стратегию-2030 будут выносить на утверждение на сессию кубанского парламента.



СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ИЗБАВИТ ОТ КОНКУРЕНЦИИ

Агломерация представляет собой не только географическое объединение территорий, но и интеграцию экономических, культурных и социальных связей, отметила директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара Елена Васильченко.

— Краевой центр приближается к статусу города-миллионника, — сказала она. — По статистике, в Краснодаре официально проживают 993 тысячи человек, а по данным миграционной службы - порядка 1,3 миллиона. В целом Краснодарская агломерация включает около 2 миллионов человек. Объединение муниципалитетов позволит решить ряд проблем - инфраструктурных, энергетических, дорожных. Однако, несмотря на то, что все плюсы агломерации налицо, есть и отрицательные моменты. Среди них - конкуренция за ресурсы, труд, размещение предприятий, крупных центров. Поэтому так важно определить специализацию каждого входящего в агломерацию муниципалитета.

Говоря о способах управления такого объединения, Елена Васильченко привела пример Ростовской агломерации, где было создано специальное агентство, занимающееся вопросами межмуниципального взаимодействия.



«УМНЫЙ ГОРОД» ПОМОЖЕТ СЭКОНОМИТЬ

Недостатки самостоятельного развития муниципалитетов в отрыве от соседних районов подчеркнул и глава Горячего Ключа Иван Федоровский.

—У нашего города есть ряд проблем, одна из них - плохо развитое сельское хозяйство, — сказал он. — Сейчас мы занимается реанимированием этой отрасли, но встает другой вопрос: куда направлять продукцию? От создания Краснодарской агломерации выиграют не только входящие в ее состав муниципалитеты, но и весь Краснодарский край.

Горячий Ключ стал первой в России площадкой, где будут внедрять систему «Умный город», обратил внимание Иван Федоровский. Проект подразумевает создание безопасной среды с умными пешеходными переходами, с применением энергосберегающих технологий, внедрением системы Wi-Fi. Это позволит рационально использовать имеющиеся ресурсы.

По мнению главы курорта, муниципалитеты должны не только применять технологии, подсмотренные в других городах и за границей, но и совместно, коллегиально находить решения.



ОТ ЧАСТНОГО - К ОБЩЕМУ

Заместитель начальника управления экономического развития и инвестиций администрации Динского района Ольга Орлова также подчеркнула необходимость совместного поиска выхода из сложных ситуаций.

— Динской район географически прилегает к краевому центру, что дает ему определенные выгоды, но и ставит перед новыми вызовами, - заметила чиновник. - Мы сохраняем свою агропромышленную специализацию, сейчас многие проекты района нацелены именно на сохранение продовольственной безопасности. Однако одна из основных проблем, с которыми сталкивается муниципалитет, - ограниченность земельных ресурсов, территорий, на которых можно создавать новые предприятия. Вторая проблема - отсутствие в районе энергомощностей, что не позволяет работать с ресурсоснабжающими организациями, вследствие чего некоторые проекты находятся в замороженном состоянии.

Ольга Орлова подчеркнула, что объединение в Краснодарскую агломерацию могло бы помочь в решении подобных вопросов.



ПОРА ВНЕДРЯТЬ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Первый вице-президент Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей и председатель комиссии по вопросам строительства, ЖКХ, экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Краснодарского края Сергей Огурцов обратил внимание участников конференции на проблему безопасности.

— Здания, построенные в 60-70-е годы прошлого века, не соответствуют предъявляемым сейчас требованиям, - заметил спикер. - Дома в Черемушках и Фестивальном микрорайоне Краснодара еще не достигли состояния аварийного жилья, но с точки зрения сейсмостойкости небезопасны.

К решению этой проблемы Огурцов призвал подключиться представителей краевой власти и общественных организаций. Он отметил, что необходимо объединить усилия по созданию специальной рабочей группы, которая сможет дать реальную оценку состоянию жилищных объектов.

— Нужно двигаться к тому, чтобы город менялся, благоустраивался, - добавил спикер. - Кубанская столица должна стать красивой и комфортной для проживания, у нас все для этого есть.



РАЗВИТИЕ БЕЗ БИЗНЕСА НЕВОЗМОЖНО

Говоря о модели управления такой структурой, как Краснодарская агломерация, управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис Кубань» Алиса Андреева предложила посмотреть на работу крупных предприятий.

— Управление таким большим организмом, который включает город-ядро и его спутники, имеет много общего с управлением крупной корпорацией, - заявила спикер. - Существует огромное количество инструментов для формирования бизнес-модели управления, которые могут быть применимы и для руководства агломерацией. Такой подход позволит обеспечить устойчивый экономический рост и, как следствие, повысит уровень и качество жизни населения Краснодарской агломерации.



В УПРАВЛЕНИИ ПОМОЖЕТ ЕДИНЫЙ ОРГАН

По мнению исполнительного директора Ассоциации инвестиций и международного сотрудничества Владислава Варшавского, в вопросе управления Краснодарской агломерацией важна консолидация усилий, так как главная сложность заключается в том, что задача находится на субрегиональном уровне.

— Мы можем столкнуться с целым рядом вопросов, начиная с чисто финансовых и заканчивая организационными, - отметил Владислав Варшавский. - Кто будет всем этим управлять, какой регулятивный механизм необходим?.. Здесь как раз может быть эффективна субрегиональная структура, которая займется работой по развитию Краснодарской агломерации и выстраиванию коммуникации с бизнесом.

Спикер подчеркнул, что необходим единый орган с грамотными юристами, экономистами, маркетологами, которые бы решали вопросы межмуниципального взаимодействия и работали на благо бизнеса.

— В связи с большим миграционным потоком возникает необходимость в создании новых предприятий, - добавил Владислав Варшавский. - Однако ведущие мировые компании сейчас сконцентрированы на размещении не только логистических, сервисных и других площадок, но и создании новых производств. В таких центрах трудятся высококвалифицированные люди с большой заработной платой, которая в итоге и пополняет бюджет.



ВМЕСТО СОПЕРНИЧЕСТВА - ВЗАИМОВЫРУЧКА

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе Рашид Кудаев отметил, что для него Краснодарская агломерация - состоявшийся факт. Вопрос только в том, как ее эффективно развивать.

— Краснодарский край не самый урбанизованный регион России - в городах у нас проживает только 55% населения, - подчеркнул спикер. - Однако агломерации являются драйвером роста экономики страны, в том числе за счет большого объема потребления и высокой производительности труда. По оценкам экспертов, 10 человек, живущих на территории Московской агломерации, за счет большого объема потребления создают как минимум 2 рабочих места за ее пределами.

Инвесторы заинтересованы в таких объединениях муниципалитетов в первую очередь потому, что здесь есть концентрация ресурсов, необходимых для предпринимательской деятельности. Кроме того, подчеркнул Рашид Кудаев, бизнес смотрит на качество образования, медицины и других институтов, которые более развиты в агломерациях.

— Конкуренции между муниципалитетами в пределах Краснодарской агломерации я не вижу - у каждого своя отведенная роль, - подытожил выступающий. - Скорее речь идет о взаимовыгодном синергетическом эффекте.



Валентина Бойко



Читайте также:

Александр Сурин назначен президентом-председателем правления «Запсибкомбанка»
22 Января
Бизнес

Александр Сурин назначен президентом-председателем правления «Запсибкомбанка»

Соответствующее решение было принято советом директоров кредитной организации.
Банк ВТБ получил награду RETAIL FINANCE AWARDS
22 Января
Бизнес

Банк ВТБ получил награду RETAIL FINANCE AWARDS

В премии приняли участие самые успешные банки и компании.
ВТБ Пенсионный фонд заключил договор с агрокомпанией «Сингента»
21 Января
Бизнес

ВТБ Пенсионный фонд заключил договор с агрокомпанией «Сингента»

ВТБ Пенсионный фонд заключил договор о негосударственном пенсионном обеспечении.
ВТБ финансирует ГК «Зерно Заволжья» в размере 1 млрд рублей
21 Января
Бизнес

ВТБ финансирует ГК «Зерно Заволжья» в размере 1 млрд рублей

Часть средств предоставляется на льготных условиях.
21:38 В Новороссийске потушили пожар в многоквартирном доме 20:54 В Горячем Ключе полицейские изъяли более 6 кг марихуаны 18:42 Александр Сурин назначен президентом-председателем правления «Запсибкомбанка» 18:20 Банк ВТБ получил награду RETAIL FINANCE AWARDS 17:35 На Кубани создадут специальное управление для контроля исполнения национальных проектов 17:28 Medvedev’s Visit Proves That Krasnodar May Invite Investors 17:10 Представители Кубани взяли три медали на чемпионате России по греко-римской борьбе 17:06 На Кубани мужчину подозревают в убийстве владельца иномарки 16:49 Ответственность прилагается? 16:26 В Геленджике приставы освободили участок набережной от самостроя и плавсредств
Обмен трафиком СМИ2