Погода
56.99 64.15
26 Апреля 2018
Интервью

Ральф Бендиш: Каждый должен думать о том, что оставит в мире после себя

Ральф Бендиш: Каждый должен думать о том, что оставит в мире после себя
Источник фото: Константин Семенец

Немецкий бизнесмен о качестве бизнес-климата в регионе, комфортности российской налоговой системы и волонтерских проектах.

В нынешнем году на заводе «КЛААС» в Краснодаре отмечают тройную круглую дату. Единственному в стране представительству известного немецкого бренда исполняется 15 лет. И в целом 2018-й наполнен для предприятия значимыми цифрами: 60 лет в марте исполнилось генеральному директору Ральфу Бендишу. Он также празднует 20-летие работы в компании CLAAS.

— Доктор Бендиш, расскажите немного о себе, где родились, учились?

— Я родился в Германской Демократической Республике. С самого детства нравилось учиться. В школе всегда был в первых рядах и окончил ее с отличием. Мне, как преуспевающему выпускнику, предложили учиться за рубежом. Выбор был небогатый - продолжить образование можно было только в странах Восточной Европы или СССР. Откровенно говоря, отправляться в места, где говорят по-русски, не очень хотелось. Несмотря на то, что интенсивно изучал язык в течение семи лет в школе, кроме стандартного набора фраз - «привет», «пока», «как дела» и «сколько тебе лет», ничего произнести не мог.

Судьба распорядилась иначе, и по распределению отправился учиться в Киев, в местный политехнический институт, на факультет технологии машиностроения. В последующем никогда не жалел, что получил высшее образование в нынешней столице Украины.

Языковой барьер разрушился уже после первого семестра. Через полгода активных занятий на семинарах и лекциях русские однокурсники могли переписывать у меня конспекты. После окончания университета в Киеве поступил в аспирантуру. Я прожил в СССР в общей сложности девять лет.


МЕЧТАЛ О ВЫЗОВАХ

— Как вы оказались в компании CLAAS и в конечном итоге в России?

— После защиты кандидатской диссертации я вернулся на родину и устроился по профилю - в компанию, производившую сельскохозяйственные машины, семь лет ее возглавлял. Было скучно работать, так как производственные процессы были стабильно отлажены и руководство, по сути, превратилось в обычную рутину. Мне же хотелось большего: выйти из зоны комфорта и расти в профессии, осваивая новые компетенции.

Именно поэтому сразу после объединения Германии я переехал в западную часть страны и в 1998 году пришел работать в компанию CLAAS. Сразу же получил то, что хотел и о чем долго мечтал. С самого начала пути моей задачей была организация производств в Восточной Европе и странах бывшего Советского Союза. Я приобрел бесценный опыт и руководил проектами в Украине, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане.

Российский рынок мы начали активно рассматривать с 2001 года. К тому времени уже сложилась десятилетняя история взаимоотношений компании с российскими сельхозтоваропроизводителями. Я работаю в России с 2003 года, когда с нуля началось строительство первой очереди завода в Краснодаре. С тех пор живу на две страны: в городке Херфорд, что в Северной Рейн-Вестфалии, и здесь, в Краснодаре. Минимум раз в месяц летаю в Германию. По моим подсчетам, в год приходится совершать 80-90 перелетов.


КУБАНЬ — ЖИТНИЦА РОССИИ

— Почему в качестве площадки для строительства завода выбрали Краснодарский край?

— Когда принималось решение о строительстве завода, специалисты CLAAS сравнивали множество регионов в европейской части страны. В расчет бралось огромное количество показателей. Победил Краснодарский край. Решающим преимуществом стало то, что в регионе хорошо развито сельское хозяйство: на 3% земли, предназначенной для выращивания зерновых культур, производится более 10% всего урожая зерна в стране. Плюс к этому в начале нулевых на Кубани экономика бурно развивалась и активно формировался сельскохозяйственный рынок. У края была устойчивая репутация житницы России. Изучив показатели производства сельскохозяйственной продукции, мы поняли, что это не просто пиар-технологии, а действительность, конкретный факт.


РАБОТАТЬ В КРАЕ КОМФОРТНО

— И вас не остановили административные барьеры и бюрократы, о которых так часто говорят предприниматели края?

— Я работаю в России 15 лет. И мне уже трудно сравнивать и анализировать особенности национальных характеров или правил ведения бизнеса, но отвечу на ваш вопрос так: в каждой стране есть свои нюансы. Идет ли речь о менталитете либо административных барьерах. Поверьте, нет такого государства, в котором система работы с инвесторами работала бы идеально. На мой взгляд, пытаться изменить те или иные правила не стоит, нужно приспособиться к существующим и принимать их такими, какие они есть. Считаю, в России нормальные условия ведения бизнеса. В компании CLAAS огромный опыт работы в разных странах. Сравнивать есть с чем. За многие годы работы у нас сформировался жесткий принцип: действовать только в рамках законов. Такая стратегия всегда успешнее, чем все остальные.

Один из главных плюсов в нашей стране - налоговая система. Мы очень честно и прозрачно работаем с фискальными органами и не боимся никаких проверок. Что касается уровня налогов - он умеренный. В некоторых странах условия гораздо жестче.

С высоты своего опыта могу сказать, что в Краснодаре приятные условия для ведения бизнеса, я никогда не жалел, что мы сюда пришли. Считаем, что сделали правильный выбор. Отдельно отмечу качественные деловые отношения с администрацией края, которая нам всегда оказывает помощь, проявляя гибкость в решении самых разных вопросов. Но хочу отметить то, что мы всегда пытаемся возникшие проблемы сперва решать собственными силами.


ВЛАСТЬ ДЛЯ ИНВЕСТОРА

— Можно ли привести пример такого взаимодействия с краевой администрацией?

— Конечно. Тем более что таких примеров несколько. Вот первый из них. Уже много лет мы не можем окончательно решить проблему собственника земли под железнодорожной веткой, которая проходит за границей нашего участка. С 2003 года платили арендную плату в бюджет Краснодара, а потом оказалось, что у этой земли другие собственники. Несколько лет вынуждены решать эту проблему в судах.

Второй пример. В технических условиях при строительстве завода было такое требование - обязательное подключение к ливневой канализации. Нам дали точку подключения, и, казалось бы, вопрос был решен: условия есть, а значит, им надо соответствовать. Но не тут-то было. Спустя десять лет оказалось, что ливневка городу не принадлежит, у нее просто нет собственника, следовательно, мы не имеем права к ней подключаться. Более того, в муниципалитете отсутствует административный регламент с методикой подключения и тарифной сеткой. С этой проблемой сталкиваются все инвесторы. Об этом знают в администрации края и поддерживают нас в противостоянии с федеральными службами, которые иногда считают, что главный враг государства - предпринимательство. Радует, что кубанские власти понимают: такие, казалось бы, мелкие недочеты в конечном итоге не лучшим образом отражаются на инвестпривлекательности региона и страны в целом.


НА ДОСТИГНУТОМ НЕ ОСТАНОВИМСЯ

— В нынешнем году вы отмечаете сразу три круглые даты: 60-летие, 20-летие работы в CLAAS, 15 лет с тех пор, как компания разместила в Краснодаре свое производство. Планируете ли расширяться?

— Конечно. Мы приобрели этот участок, когда здесь было поле. Сегодня у нас 48 гектаров, и это гораздо больше, чем первоначально рассчитывали. Но мы не остановимся на достигнутом. Завод построен таким образом, чтобы была возможность его расширить.

На 2018 год мы пересмотрели производственную программу, увеличив плановый рост выпуска продукции с 20% по состоянию на декабрь 2017 года до 34%. Наша цель - удовлетворить растущие потребности рынков России и ближайшего зарубежья в современной сельскохозяйственной технике. Согласно условиям специального инвестконтракта, компания в ближайшие годы дополнительно инвестирует 6,6 миллиона евро в строительство двух новых участков в цехе металлообработки второй очереди завода «КЛААС» в Краснодаре.

Завод сегодня рассчитан на производство 2 тысяч единиц техники в год. Казалось бы, не так много, но для российского рынка - показатель солидный. Ведь общее количество проданных в России комбайнов колеблется в районе 6 тысяч. Однако потребности рынка в два раза выше. Это известная методика расчета. Сегодня популяция комбайнов в стране около 140 тысяч единиц. Чтобы система функционировала стабильно, парк машин нужно ежегодно обновлять примерно на 10%, или 14 тысяч комбайнов. Пока же экономические условия, в которых находятся российские производители, не позволяют интенсивно обновлять технику. Так что наши планы в ближайшем будущем прежде всего связаны с локализацией производства и увеличением количества продаж сельхозтехники.


РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ НЕ УМЕЮТ ПРОДАВАТЬ

— С высоких трибун часто говорится об импортозамещении. Как ваша компания участвует в этом процессе?

— Не люблю слово «импортозамещение». Применительно к нашему предприятию лучше все-таки употреблять другое - «локализация». Мы и без давления со стороны властей давно проводим такую стратегию. Так, три года назад, в 2015-м, открыли вторую очередь завода.

Изначально, как только запустили в 2003-м производство, мы хотели закупать компоненты у российских поставщиков. Проанализировали продукцию около полутора тысяч заводов в стране. Это огромная работа. В результате остановили свой выбор только на 35-40 предприятиях, услугами которых пользуемся постоянно.

Пока некоторые компоненты и агрегаты завод вынужден приобретать за рубежом, потому что с производителями нашей страны порой сложно договориться. Приведу простой пример. Мы планировали заказывать простую тележку для перевозки жатки у российского производителя, но, к сожалению, цена этого изделия оказалась в разы выше, чем зарубежный аналог. На мой взгляд, это связано с тем, что некоторые компании в России неправильно оценивают рынок: производить научились, но технологией продаж не владеют.


ТРАКТОР ДЛЯ ИППОДРОМА

— Компания CLAAS участвует в реализации многих социальных проектов. Расскажите о них подробнее...

— Мы много делаем, но сами, наверное, не осознаем, что проекты относятся к категории «социальная ответственность».

Так, два года назад совершенно бесплатно предоставили на Краснодарский ипподром свой новый трактор для подготовки дорожек к забегам. Целый год наша машина радовала глаз болельщиков, и в нынешнем сезоне мы решили снова предоставить трактор. Таким образом, пошли навстречу нашим клиентам, среди которых много поклонников конного спорта. Я несколько раз был на скачках и убедился, что соревнования достаточно популярны у горожан. С каждым годом аудитория только увеличивается, а уровень забегов постоянно растет. Знаю, что в скором времени будут организованы телетрансляции. Уверен, в таких видах спорта каждая деталь важна, и наш трактор оказался кстати.

Также мы несколько лет участвуем в реализации уникальной образовательной программы «Школа бизнеса», аналогов которой в России нет. Площадка создана по инициативе членов Ассоциации европейского бизнеса. Это уникальный шанс для молодежи, которая получила возможность перенимать практический опыт у лучших топменеджеров региона.

Второе направление - экология. Это моя личная ответственность. Считаю, что мы просто обязаны задумываться о том, что останется после нас. Когда я приехал в Краснодарский край, мне хотелось большего. Например, изначально планировал использовать солнечную энергию, однако сильно удивился, когда обнаружил, что в регионе, в котором насчитывается более 250 солнечных дней, никто не задумывается об этом, хотя есть и собственные производители солнечных батарей.

Еще один проект связан с охраной окружающей среды. В настоящее время мы вошли в комитет волонтерства, который организован Ассоциацией европейского бизнеса. В ближайшее время, перед майскими праздниками, проведем субботник. Будем очищать от мусора лесопарк «Краснодарский» в микрорайоне Гидростроителей. Приятно удивило, что акцию поддержали около 50 человек, хотя изначально рассчитывали не более чем на 20 помощников.


КОМПАНИЯ ДОРОЖИТ РЕПУТАЦИЕЙ

— Известно, что вы готовите себе работников буквально со школьной скамьи. Так ли это?

— Не совсем так, но недалеко от истины. Наша компания задала высокие стандарты не только в регионе, но и в стране. Как результат, мы входим в сотню лучших работодателей России, и у нас есть специальный сертификат доверия от трудовой инспекции в регионе.

Признание наших заслуг на столь высоком уровне - это дополнительная ответственность. Мы стараемся, что называется, не ударить в грязь лицом. И приглашаем всех познакомиться с нашим производством изнутри. Нашему профориентационному экскурсионному проекту уже больше 12 лет. Мероприятие бесплатное. Сегодня наша основная аудитория - школьники и студенты. Количество посетителей из года в год увеличивается. В 2015-м завод посетили около 2,5 тысячи человек, а в прошлом году - уже более 4,5 тысячи. Мы стараемся показать, что рабочие могут трудиться в комфортных условиях и получать достойную зарплату. Я считаю, что таким образом выполняем долг перед обществом.


Владимир Приходько

Читайте также:

Эдуард Кузнецов: Реформа пенсионной системы, уверен, пройдет без потрясений
18 Июля
Интервью

Эдуард Кузнецов: Реформа пенсионной системы, уверен, пройдет без потрясений

Сегодня изменение пенсионного возраста - одна из самых главных тем для обсуждения.
Владимир Рунов: У нас в России очень часто талант идет рядом с пороком
11 Июля
Интервью

Владимир Рунов: У нас в России очень часто талант идет рядом с пороком

Владимир Викторович дал нашему изданию эксклюзивное интервью.
Христофор Константиниди: Наш приоритет — не рост туристов, а увеличение срока их пребывания
04 Июля
Интервью

Христофор Константиниди: Наш приоритет — не рост туристов, а увеличение срока их пребывания

«Юг Times» поинтересовался, готовы ли курорты к наплыву отдыхающих.
Юрий Бурлачко: Дети и взрослые получат на курортах Кубани комфортный отдых
27 Июня
Интервью

Юрий Бурлачко: Дети и взрослые получат на курортах Кубани комфортный отдых

Юрий Бурлачко об актуальных новшествах в санаторно-курортном комплексе.
Петр Романишин: Вина Кубани должны занять главное место на столах россиян
20 Июня
Интервью

Петр Романишин: Вина Кубани должны занять главное место на столах россиян

О бизнес-миссии ОАО «АПФ «Фанагория» рассказал генеральный директор предприятия.
Илиас Маврокефалос: Кипр помогает наводить мост сотрудничества между Россией и ЕС
20 Июня
Интервью

Илиас Маврокефалос: Кипр помогает наводить мост сотрудничества между Россией и ЕС

Генеральный консул дал изданию «Юг Times» эксклюзивное интервью.
12:39 По делу о гибели 13-летнего мальчика в горах Сочи предъявили обвинение учительнице 12:25 В Краснодаре столкнулись легковушка и бетономешалка 12:15 Звезд поровну, а сервис разный 11:48 В Краснодаре до конца года благоустроят придомовые территории 24 дворов 11:38 В окрестностях Новороссийска появился маршрут к озеру лотосов 11:05 В 122 сочинских школах начался ремонт 10:58 Krasnodar Faces Fewer Traffic Jams 10:44 На Кубани на защиту от града в 2018 году выделили 173 млрд рублей 10:37 Владимир Путин утвердил звание «Заслуженный журналист России» 10:29 В Сочи в день открытия Sochi Jazz Festival ограничат движение