Погода
56.99 64.15
25 Апреля 2018
Расследования

«Двуликий заявитель»

Источник фото: anapakurort.info
Источник фото: anapakurort.info

Бывший руководитель Анапского муниципального унитарного предприятия «Организация курортных услуг» Дмитрий Попандопуло оказался за решеткой при весьма запутанных обстоятельствах.

С 29 июня 2017 года задержанный находится в СИЗО-5 города Краснодара. Однако в распоряжении «Юг Times» имеются документы, проливающие свет на прошлогодние события. Редакция полагает, что муниципальный служащий мог стать заложником сомнительной комбинации: заявитель ввел в заблуждение Управление ФСБ по Краснодарскому краю.

Напомним, руководителя муниципального предприятия задержали 24 июня 2017 года. Информацию об аресте, фотографии и видеосъемку оперативного мероприятия в тот же день слили, что бывает нечасто и только в особенных случаях, в различные СМИ. В ленты новостных агентств попал сюжет о передаче Дмитрию Попандопуло в его кабинете крупной суммы — 20 тысяч рублей и муляжа на 980 тысяч рублей.


ДОВЕРЧИВОСТЬ ДОЗНАНИЯ?

В роли потерпевшего выступил некий Юсуп Ирисханов. Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, этот человек, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, прибыл в Анапу, чтобы продавать на пляжах разную скоропортящуюся продукцию — мороженое, кукурузу, сладкую вату, раков и другие лакомства, которыми традиционно потчуют гостей детского города-курорта многочисленные лоточники. Именно на показаниях гостя из Чеченской Республики и строится обвинение уголовного дела.

Как утверждал заявитель, за два миллиона рублей Дмитрий Попандопуло обещал господину Ирисханову не чинить препятствий и не проводить проверок. Следствие квалифицировало действия Дмитрия Попандопуло как мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

Казалось бы, в деле можно ставить жирную точку. Правоохранители поддержали мелкий бизнес, коррупционер — за решеткой. Однако журналистская проверка фактов говорит, что все не так однозначно.

Для начала одна немаловажная деталь. Если совершить простое арифметическое действие и попытаться сопоставить ожидаемый размер прибыли, которую мог бы получить господин Ирисханов, якобы торгуя вареной кукурузой, с величиной предполагаемой взятки, сумма подкупа выглядит, мягко говоря, неправдоподобно. Сколько же кукурузы нужно продать в сезон, чтобы заработать 2 млн рублей?


ЗАЯВИТЕЛЬ НЕ БЫЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ

Защита Дмитрия Попандопуло весьма скрупулезно отнеслась к личности «потерпевшего» Юсупа Ирисханова, направив адвокатские запросы в различные ведомства в Чеченской Республике - по месту его регистрации в городе Грозном. Выяснился ряд любопытных деталей. Согласно информации из управления Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике, предпринимательская деятельность Юсупа Ирисханова начата в апреле 2004-го и прекращена 29 мая 2014 года - за три года до того, как арестовали Дмитрия Попандопуло. Кроме того, следует из ответа контрольного органа, заявитель не являлся ни учредителем, ни директором какого бы то ни было общества. Значит, в момент написания заявления о преступлении ввел в заблуждение правоохранительные органы.

Странно, что оперативный сотрудник УФСБ Дмитрий Больных, принимавший заявление, не озаботился традиционной проверкой личности заявившего о преступлении человека. Дальнейшие действия правоохранителей выглядят как провокация.

— Следователь Григорьев, возбудивший уголовное дело и осуществляющий расследование в отношении Дмитрия Попандопуло, пренебрегает положениями статьи 89 УПК РФ по причине нарушения части 8 статьи 5 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144 об оперативно-разыскной деятельности, где прямо указано: «Органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, запрещается: подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация)», — объясняет адвокат Сергей Барков.


БИЗНЕСМЕН-НАДЗИРАТЕЛЬ

В результате переписки с различными ведомствами Чеченской Республики выяснились и другие любопытные факты из биографии потерпевшего уроженца Грозного. Как следует из письма Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чеченской Республике, Юсуп Ирисханов с августа 2000 года по 22 апреля 2014-го служил в системе ФСИН, то есть был государственным служащим и при этом с 22 апреля 2004 года по 29 мая 2014 года зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Иными словами, господин Ирисханов в течение десяти лет нарушал федеральное законодательство о госслужбе, согласно которому сотруднику, в том числе уголовно-исполнительной системы, запрещено заниматься бизнесом и работать по совместительству. Исключение делается только для творческой, преподавательской и научной деятельности. Вряд ли Юсуп Ирисханов не был осведомлен об этих запретах. Ведь госслужащие перед тем, как подписать контракт, проходят соответствующий инструктаж. Стало быть, нарушал умышленно? Не будем отвечать на этот вопрос. Но обязательно перенаправим его прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому и руководителю регионального УФСБ Игорю Колосову.


ПРОВЕРОК НЕ ПЛАНИРОВАЛОСЬ

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что за два миллиона рублей Дмитрий Попандопуло обещал Юсупу Ирисханову не проводить проверок и не чинить препятствий для его лоточников. Но это утверждение тоже вызывает вопросы. Дело в том, что МУП «Объединение курортных услуг», руководителем которого являлся Попандопуло, не занимается вопросами организации торговли на пляжах. В его компетенцию входят текущее содержание территорий, санитарный порядок и безопасность. Правда, в постановлении о возбуждении уголовного дела следователь делает оговорку, что Дмитрий Попандопуло мог организовать визит ревизоров, используя свои связи в различных муниципальных службах. Утверждение выглядит сомнительно, учитывая то, что ни одна проверка сегодня не может проходить без санкции прокурора.

Более того, из официальной переписки адвоката со всеми надзирающими и контролирующими органами следует, что в июне 2017 года ни рейдов, ни проверочных мероприятий на муниципальных пляжах не планировалось и не проводилось. Это подтверждается соответствующими письмами анапской мэрии, отдела МВД по городу-курорту Анапа, межрайонной прокуратуры, территориального отдела Роспотребнадзора и даже местного казачьего общества.

— Предметом расследуемого преступления, как нам кажется, является провокация, устроенная Ирисхановым, который ввел в заблуждение оперуполномоченного Дмитрия Больных и следователя Дмитрия Григорьева, — делает вывод адвокат Дмитрия Попандопуло Сергей Барков. По словам защитника, эта позиция детально разъясняется в нескольких пунктах постановления Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».


ПРЕДВЗЯТОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ?

10 апреля 2018 года следователю Дмитрию Григорьеву заявлен отвод на основании двух постановлений Октябрьского районного суда Краснодара от 1 февраля и 29 марта 2018 года. Бездействие следователя дважды суд признал незаконным.

Используя эти решения судов, в отношении самого следователя в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю в настоящее время проводится проверка по ст. 315 УК РФ «Неисполнение судебных актов». Это послужило основанием для заявления отвода в отношении следователя, который не был удовлетворен начальником следственного отдела Игорем Бессоновым.


СЛОВО ЗА ПРОКУРОРОМ

Предварительное расследование, начатое 27 июня 2017 года, завершается, итоговое решение будет за прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским, которому уголовное дело будет направлено с обвинительным заключением. Какое решение примет прокурор, пока неизвестно. Редакция надеется на объективность: что уголовное дело будет возвращено для дополнительного расследования в следственный орган.

P. S. Мы направили запросы прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому, руководителю Управления Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю Игорю Колосову с просьбой взять расследование дела Дмитрия Попандопуло под личный контроль и организовать дополнительную проверку обстоятельств, предшествовавших возбуждению уголовного дела. А также уполномоченному по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорю Якимчику. Ведь факты, изложенные в материале, напрямую влияют на квалификацию преступления и меру пресечения человеку, который уже почти год провел за решеткой.


Юрий Савичев

Читайте также:

Зачем продают «Новую жизнь»?
01 Ноября
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.
Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы
01 Ноября
Расследования

Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы

На 6 ноября назначено очередное заседание по спору между двумя бизнес-структурами.
Большегрузам здесь не место - 2
01 Ноября
Расследования

Большегрузам здесь не место - 2

В прошлом номере «Юг Times» было опубликовано расследование «Большегрузам здесь не место».
Сусанна Рябова выиграла апелляцию
31 Октября
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение.
Большегрузам здесь не место
24 Октября
Расследования

Большегрузам здесь не место

Интенсивное движение фур через поселок Сенной заставляет местных жителей сидеть дома.
Нож в сердце
23 Октября
Расследования

Нож в сердце

Бабушка и дедушка маленькой краснодарки продолжают борьбу за право видеть свою внучку.
20:26 В Новороссийске произошло ДТП с участием 8 автомобилей 18:38 ПБК «Локомотив-Кубань» одержал домашнюю победу в матче с «Пармой» 16:30 В Краснодаре состоялся автопробег ко Дню памяти жертв ДТП 15:31 Мэр Геленджика проехался на общественном транспорте и уволил водителя 13:56 В Сочи сгорели три строительных вагончика и три автомобиля 13:10 Делегация Кубани примет участие в международных «Днях наставничества в предпринимательстве» 12:20 ФК «Кубань» заявят в чемпионат Краснодарского края 11:21 В Новороссийске откроются лукодром и теннисный центр 09:54 В Армавире спасли раненого лебедя 09:23 В Краснодаре потушили пожар в многоэтажке
Обмен трафиком СМИ2