Погода
56.99 64.15
25 Апреля 2018
Общество

Высота Юрия Дрожняка

Высота Юрия Дрожняка
Источник фото: Юрий Корчагин

Сегодня оперетта, к сожалению, искусство уходящее, если не исчезающее вообще. Боюсь, что в недалеком будущем «легкий и веселый» жанр станет лишь чудным, прекрасным воспоминанием.

В Краснодаре оперетта в свое время блистала во всей своей красе, а портреты примадонн даже украшали винные изделия кубанского разлива. Популярность жанра была фантастическая, но и театр тогда соответствовал этому уровню.

Народный артист России Юрий Эдуардович Дрожняк, как никто, олицетворяет сей вид искусства и, как никто, владеет его секретами. 13 апреля юбиляру исполнилось 75 лет, из которых практически 45 отданы нынешнему Краснодарскому музыкальному театру. В чем загадка и творческое долголетие подобных натур?


Талант, мастерство — понятно. Трудолюбие и честное отношение к своему делу тоже факторы немаловажные. Все это у Юрия Эдуардовича присутствует в полной мере. А вот то колоссальное обаяние и энергетика, от чего идет невероятное тепло и какой-то мягкий свет, конечно же, вещи, дающие дополнительный градус внутреннему содержанию. А уж артист Дрожняк всегда был первоклассный, умеющий брать в плен зрительный зал, но при этом не тянущий одеяло на себя, а тонко чувствующий партнера и, если надо, еще и помогающий ему.

Сегодня, увы, народный любимец выходит всего лишь в двух спектаклях: в «Летучей мыши» И. Штрауса в роли дежурного тюрьмы и в «Фиалке Монмартра» И. Кальмана в образе генерала Фраскатти, но мы все равно видим ту роскошь и шик и то умение «держать» зал, которые подвластны только настоящему художнику.


За полвека творческой деятельности Юрием Эдуардовичем было сыграно более 100 ролей, и если после окончания ГИТИСа он в театр пришел как герой-простак, то подмостки все «поправили» и первоначальное амплуа стало лишь частью актерской палитры.

Дрожняк всегда был любим публикой, причем слава на него обрушилась буквально в одночасье, после спектакля О. Фельцмана «Донна Люция, или Здрасьте, я ваша тетя!». В 1973 году, его Бабс имел такой оглушительный успех, что театральные старожилы, видевшие эту роль, считают Дрожняка непревзойденной тетушкой Чарлея. На самом деле в артисте всегда очень органично сочеталась наивность простака, искренность любовника и фарсовое, гротесковое начало.

Зная чувство меры, а для оперетты это особенно важно, Дрожняк никогда не позволял себе наигранных страстей, ложной патетики. Его бархатный, обволакивающий баритон всегда был невероятно гибок, красив. Виртуозно владея голосовым инструментом, он, как никто, мог наделять характеры своих героев всевозможными нюансами, оттенками. Даже разговаривая с Юрием Эдуардовичем по телефону, ты сразу понимаешь принадлежность человека к вокальной касте, настолько тембр певуч и изящен.


Конечно, путь такого артиста полон всяких событий, возможно не всегда радостных, но остроумие, доброжелательность, умение находить золотую середину, давали и дают возможность жить и работать достойно и верно.

Приходилось много лет занимать и руководящие должности, даже директорствовать, причем в сложнейший период, когда музыкальный театр перешел в систему ТО «Премьера». Да я и сам однажды стал свидетелем ситуации, когда Юрия Эдуардовича склоняли к откровенной подлости, но он смог противостоять этому. И, думаю, подобных моментов в биографии хватало. И все же для меня Юрий Дрожняк прежде всего тот уровень театра — музыкального театра, где счастливо сошлось все: и судьба, и талант, и преданность, любовь к своему делу и, конечно же, возможность не просто быть на своем месте, а поднимать его на высоту, которая называется настоящим искусством.


Александр Геннадьев

Фото: Иван Семенец, Юрий Корчагин

Читайте также:

В Белореченске впервые пройдет «Парад киногероев»
22 Августа
Общество

В Белореченске впервые пройдет «Парад киногероев»

Мероприятие сотоится 25 августа.
В Краснодаре к 1 сентября обновят 98 наземных пешеходных переходов
21 Августа
Общество

В Краснодаре к 1 сентября обновят 98 наземных пешеходных переходов

Завершена большая часть работ по обеспечению безопасности краснодарских учеников.
Кубань – в  «красной зоне»
21 Августа
Общество

Кубань – в «красной зоне»

В Южном федеральном округе заведено 200 уголовных дел против страховых мошенников.
По законам преемственности
21 Августа
Общество

По законам преемственности

В Краснодарском крае активно возрождают традиции основателей кубанской земли.
На ремонт мостов трассы Джубга – Сочи выделят почти 2 млрд руб.
21 Августа
Общество

На ремонт мостов трассы Джубга – Сочи выделят почти 2 млрд руб.

Закончить работы планируется в 2020 году.
Агрофирма «Южная» приступила к уборке урожая винограда
21 Августа
Общество

Агрофирма «Южная» приступила к уборке урожая винограда

В этом году сбор ягод стартовал на десять дней раньше, чем обычно.
09:55 На Кубани будут судить мошенников за обман дольщиков на 260 млн рублей 09:29 Путин в Сочи встретится с президентом Финляндии 09:06 Housing Services Tariffs to Be Indexed Twice 09:01 Rural Youth Search for Jobs 08:54 В Сочи перевернувшийся цементовоз скатился с горы 08:37 В Белореченске впервые пройдет «Парад киногероев» 21:04 В Краснодаре к 1 сентября обновят 98 наземных пешеходных переходов 20:45 Unauthorised Kiosks Are Pulled Down in Krasnodar 20:42 Apartment Owners’ Problems Must Be Settled Quickly 20:37 Кубань – в «красной зоне»