Погода
56.99 64.15
24 Апреля 2018
Бизнес

Benvenuto, Италия!

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

На прошлой неделе в Краснодаре десантировалась мощная по составу и амбициозная по намерениям бизнес-миссия.

В гостинице «Интурист» состоялась презентация первого в России многофункционального центра Welcome Center, задача которого - помощь иностранным инвесторам. Это событие совпало по срокам с приездом на Кубань итальянской делегации. В ее состав вошли высокопоставленные дипломаты и представители крупного бизнеса. Прошедшие деловые переговоры продемонстрировали серьезность намерений гостей с Апеннинского полуострова.

Welcome Center ориентирован на всех представителей иностранного бизнеса. Тем не менее, акция в «Интуристе» была явственно акцентирована на приезд итальянской делегации. Самыми видными ее представителями стали посол Италии в РФ Паскуале Терраччиано, генеральный почетный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьер Паоло Лодиджиани и директор московского офиса Агентства ИЧЕ (отдел по развитию торгового обмена) посольства Италии Пьер Паоло Челесте.


ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ

Состоявшуюся в «Интуристе» деловую встречу предваряла долгая и кропотливая подготовительная работа. Об этом заявил руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юрий Волков. Поприветствовав зарубежных гостей, он представил презентационный ролик о развивающейся Кубани и наиболее перспективных для инвестиций отраслях краевой экономики. Видео было показано под адресованным Италии девизом «Benvenuto!»

— «Добро пожаловать!».

— Краснодарский край — один из самых динамично развивающихся регионов России, - подвел итог презентации Юрий Волков. — Экономика Кубани имеет диверсифицированную структуру. Это позволяет сохранять стабильность даже в условиях кризисных явлений. Инвестиционная политика края сфокусирована на приоритетных отраслях - сельском хозяйстве, туризме и промышленности. При этом мы формируем условия для развития и других наиболее актуальных сегодня направлений экономики. В первую очередь это касается фармацевтики, IT-сегмента, возобновляемой энергетики и ряда других отраслей.


КУБАНЬ — ГЛАВНЫЙ ПАРТНЕР

Выступившие гости подтвердили, что они услышали призыв «Benvenuto!» и готовы воспользоваться этим приглашением.

— Дамы и господа, рад приветствовать вас на сегодняшнем мероприятии, — по-русски начал свое выступление Паскуале Терраччиано, затем продолжив уже по-итальянски. — На недавнем форуме в Сочи я убедился, что экономика России динамично развивается, однако на этом фоне особенно заметны успехи и эффективность Краснодарского края. В связи с этим прибывшая в регион бизнесмиссия готова рассматривать возможности крупных инвестиций в ряд отраслей, прежде всего в строительство, гостиничный сектор и туриндустрию, сельское хозяйство и альтернативную энергетику.

Посла поддержал Пьер Паоло Лодиджиани — давний друг редакции «Юг Times». Он выступал на русском языке, который за 20 лет пребывания в России изучил почти в совершенстве.

— Особо хочу поблагодарить руководство региона и всех тех, кто работал над организацией этой миссии, — сказал дипломат и предприниматель. — Для нас эта встреча очень важна, поскольку Краснодарский край — один из главных наших российских партнеров. На протяжении многих лет ежегодный товарооборот между Кубанью и Италией превышает миллиард долларов.


ДО МАКСИМУМА ДАЛЕКО

Однако, как заключил г-н Лодиджиани, возможности для деловых взаимоотношений еще не достигли своего «потолка» — потенциал неизмеримо больше.

Это подтвердил еще один высокий гость с Апеннин — Пьер Паоло Челесте, который отвечает за продвижение экономического потенциала Италии в России.

— Здесь значительно больше возможностей, чем итальянские предприниматели могут себе представить, — отметил он.

Также господин Челесте выразил удовлетворение тем, что Италия в рамках открывшегося Welcome Center сконцентрируется на тех отраслях, которые имеют максимальную важность и для европейских инвесторов, и для Кубани, — сельском хозяйстве, туриндустрии, транспорте и логистике, а также строительстве. Это сделает инвестиции итальянских партнеров еще более эффективными.


А КАК ЖЕ СИЕСТА?

Генеральный директор НАО «Корпорация развития Краснодарского края» Павел Майоров, курирующий проект Welcome Center, отметил, что итальянский бизнес, как и предприниматели из других стран, может чувствовать себя на Кубани как дома. Он несколько подробнее остановился на специфике Центра, отметив, что на территории Краснодарского края действуют около 300 предприятий с иностранным капиталом из более чем 30 стран мира.

— Для нас крайне важно адаптировать российскую, кубанскую реальность под бизнес-стандарты Европы, к которым привыкли в том числе и итальянские предприниматели, — подчеркнул он. — Это очень важно, ведь различия между странами и условиями работы в них достаточно велики. Соответственно, значительно и поле деятельности для Центра. Весьма показательно, что мы, хотя только сегодня официально стартовали, уже помогли компании со шведскими инвестициями уберечь инвестора от штрафа за нарушение иммиграционного законодательства в размере 14 тысяч евро. Так что работа пошла.

Представляя Welcome Center, Павел Майоров указал: единственное, что деловой многофункциональный центр не может предложить клиентам, так это сиесты - традиционного послеобеденного отдыха в некоторых жарких странах Южной Европы. «Но мы над этим работаем», — под смех и аплодисменты итальянцев завершил он.


Валерий Каменский

Читайте также:

В Краснодаре работают более 80% инновационных предприятий Кубани
18 Октября
Бизнес

В Краснодаре работают более 80% инновационных предприятий Кубани

Работу 6 перспективных проектов администрация города представила на форуме.
Стивен Сигал: весь крупный бизнес начинается с малого
18 Октября
Бизнес

Стивен Сигал: весь крупный бизнес начинается с малого

Стивен Сигал дал еженедельнику «Юг Times» эксклюзивное интервью.
Сергей Алтухов: Кубани необходим прорыв в области IT
18 Октября
Бизнес

Сергей Алтухов: Кубани необходим прорыв в области IT

На форуме стало известно, что на Кубани откроют центр подготовки IT-специалистов.
Кондратьев: проблемы, обсуждаемые на форуме «Дело за малым», находят реальное решение
18 Октября
Бизнес

Кондратьев: проблемы, обсуждаемые на форуме «Дело за малым», находят реальное решение

В Краснодаре проходит форум малого и среднего бизнеса «Дело за малым».
Предпринимателям помогут выйти из тени
18 Октября
Бизнес

Предпринимателям помогут выйти из тени

В 2018 году Краснодарский край поднялся на одну строчку в национальном рейтинге.
Филиал №8 ПАО КБ «Центр-инвест» переедет на новое место
18 Октября
Бизнес

Филиал №8 ПАО КБ «Центр-инвест» переедет на новое место

Информация о дате фактического начала работы филиала будет размещена на сайте банка.
21:19 Прямое авиасообщение запустят между Сочи и Воронежем 20:50 В Краснодаре работают более 80% инновационных предприятий Кубани 20:34 Путин в Сочи призвал развивать конкуренцию между отечественными аграриями 20:23 Кубанцы завоевали медали на первенстве Европы по боксу 20:17 Стивен Сигал: весь крупный бизнес начинается с малого 20:13 На Кубани потерпел крушение учебный самолет Л-39 18:45 В Краснодаре троллейбусную линию по ул. Восточно-Кругликовской продлили до Домбайской 18:11 Сергей Алтухов: Кубани необходим прорыв в области IT 17:38 Кондратьев: проблемы, обсуждаемые на форуме «Дело за малым», находят реальное решение 16:53 На Кубани врачи спасли мужчину с расслоившейся аортой
Обмен трафиком СМИ2