Погода
56.99 64.15
24 Апреля 2018
Интервью

Алексей Иванченко: Краснодарский край обладает очень хорошим потенциалом

Алексей Иванченко: Краснодарский край обладает очень хорошим потенциалом

Интервью заместителя Председателя Внешэкономбанка, члена Правления Алексея Александровича Иванченко изданию «Юг Times».

— Алексей Александрович, в Краснодаре с 24 по 25 апреля пройдет региональный этап Стартап Тура Сколково. Почему ВЭБ в этом году участвует в проекте?

— У фонда Сколково большая экспертиза по отбору интересных технологических разработок, а Стартап Тур, пожалуй, наиболее эффективный инструмент найти их в любом городе России. Через несколько месяцев стартует новый сезон телешоу «Идея на миллион» на НТВ, совместный проект телеканала и Внешэкономбанка. Мы делаем его, чтобы помочь перспективным стартапам заявить о себе на всю страну, а еще чтобы на реальных историях показать обществу, как можно успешно реализовать себя в технологическом предпринимательстве. Российская стартап-экосистема — это не только Москва и Питер. 

Много интересных команд сегодня есть в регионах - на базе сильных вузов, технопарков. Именно они, в первую очередь, станут героями новых программ. Как партнер Стартап тура мы уже отсмотрели несколько сотен команд из 9 городов, на очереди финальная встреча — в Краснодаре. Вместе с экспертами и продюсерской командой НТВ мы выбираем будущих участников шоу. Кстати, Стартап Тур - это не единственная возможность для технологических компания попасть на телеэкраны. В мае и июне в 11 российских городах пройдет специальный кастинг-тур продюсерской команды НТВ. Первый город – Сочи, 15 мая. Кроме этого можно оставить заявку о себе на сайте проекта «Идея на миллион».

— Что Вы можете посоветовать молодым инноваторам — тем, кто только начинает продвигать свою идею или разработку?

— Заниматься технологическим предпринимательством очень перспективно. Мы живем в эпоху цифровой экономики. Благодаря инновациям меняются привычные процессы, возникают новые рынки. Например, с приходом Uber кардинально изменился сервис такси, а сегодня по модели «убер для» работают компании в самых разных отраслях. Таких стартапов много и в России — есть компания Doc+ по вызову врачей, Smartseeds для сельскохозяйственных грузоперевозок. 

Проникновение интернета меняет ритейловый рынок – продажи смещаются в онлайн. А значит нужны разработки, которые сделают покупки в виртуальном магазине такими же реальными, как в торговом центре. В сфере услуг, в том числе государственных, активно тестируются возможности блокчейна. Благодаря таким изменениям многие процессы исключат посредничество. Будет в меньшей степени востребованы некоторые профессии, например, нотариус, исчезнет необходимость в низкоквалифицированной бумажной работе. Еще больше изменений происходит с развитием искусственного интеллекта, природоподобных технологий. 

Все это — возможности для инноваторов, для технологических предпринимателей, которые сегодня могут влиять на развитие российской и глобальной экономики. Мы сотрудничаем с регионами, и видим, что местные власти сегодня уделяют заметное внимание поддержке стартапов. Впрочем, главный совет начинающим инноваторам – верить в свою идею и не бояться трудностей.

— Внешэкономбанк традиционно ассоциируется с крупными капиталоёмкими проектами федерального значения, а что банк может предложить регионам?

— Мы не традиционной коммерческий банк, а институт развития. Наша задача — содействовать развитию экономики, высоких технологий, промышленности высоких переделов, строительству инфраструктуры. Мы финансируем комплексные проекты, которые диверсифицируют экономику, создают высококвалифицированные рабочие места, имеют хорошие перспективы спроса – на российском и зарубежных рынках.

Среди проектов, реализованных ВЭБом – олимпийские объекты в Сочи, крупные объекты энергетики и транспорта, в том числе построенные на принципах ГЧП, современные промышленные предприятия.

Регионы в этой работе занимают особое место. Мы не можем всем управлять из Москвы. Большинство наших проектов реализуются в регионах. И нам крайне важно — наладить эффективную коммуникацию с региональными проектными командами, которые предлагают инициативы, соответствующие приоритетам Внешэкономбанка.

— А как строится эта коммуникация? У вас есть представительства на территории?

— Мы отказались от идеи традиционных представительств. Нам нужны не офисы с представительскими функциями, а энергичные, проактивные люди, которые способны приводить в банк живые, работоспособные проекты.

Поэтому мы начали собирать собственную команду региональных менеджеров. Это была многоступенчатая, конкурсная процедура, которая проводилась по методике Агентства стратегических инициатив. На данный момент мы отобрали 79 менеджеров из 50 регионов. Задача наших менеджеров – поиск проектов непосредственно в регионах. Это люди, которые хорошо знают и региональную бизнес-среду, и экономическую ситуацию конкретного региона.

Для эффективного взаимодействия региональных менеджеров и инициаторов проектов с сотрудниками банка была разработана онлайн-платформа. Она предназначена для подачи в электронном виде заявок на финансирование проектов с учётом наших стандартов и регламентов отбора инвестиционных проектов. В процессе подготовки заявки пользователи, взаимодействуя друг с другом, обеспечивают высокую степень проработки заявки к началу экспертизы проекта в банке.

— И много таких проектов в работе?

— Из предложенных региональными менеджерами проектных инициатив 17 прошли первичную фильтрацию ВЭБом на предмет соответствия ключевым требованиям.

— А каковы перспективы Краснодарского края? Здесь есть свой сертифицированный менеджер ВЭБа.

— Пока мы выбрали 1 менеджера от региона. Это Василий Жабин. Он является исполнительным директором гарантийного фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

При этом мы для себя определились, что таких менеджеров может быть не более 3 в субъекте. Скоро завершится четвёртая волна отбора, и возможно, команда пополнится новыми менеджерами.

Краснодарский край обладает очень хорошим потенциалом – и в сфере развития инфраструктуры, и в промышленности. Уверен, что мы сможем наладить эффективное сотрудничество и выйти на реальные проекты.


Читайте также:

Эдуард Кузнецов: Реформа пенсионной системы, уверен, пройдет без потрясений
18 Июля
Интервью

Эдуард Кузнецов: Реформа пенсионной системы, уверен, пройдет без потрясений

Сегодня изменение пенсионного возраста - одна из самых главных тем для обсуждения.
Владимир Рунов: У нас в России очень часто талант идет рядом с пороком
11 Июля
Интервью

Владимир Рунов: У нас в России очень часто талант идет рядом с пороком

Владимир Викторович дал нашему изданию эксклюзивное интервью.
Христофор Константиниди: Наш приоритет — не рост туристов, а увеличение срока их пребывания
04 Июля
Интервью

Христофор Константиниди: Наш приоритет — не рост туристов, а увеличение срока их пребывания

«Юг Times» поинтересовался, готовы ли курорты к наплыву отдыхающих.
Юрий Бурлачко: Дети и взрослые получат на курортах Кубани комфортный отдых
27 Июня
Интервью

Юрий Бурлачко: Дети и взрослые получат на курортах Кубани комфортный отдых

Юрий Бурлачко об актуальных новшествах в санаторно-курортном комплексе.
Петр Романишин: Вина Кубани должны занять главное место на столах россиян
20 Июня
Интервью

Петр Романишин: Вина Кубани должны занять главное место на столах россиян

О бизнес-миссии ОАО «АПФ «Фанагория» рассказал генеральный директор предприятия.
Илиас Маврокефалос: Кипр помогает наводить мост сотрудничества между Россией и ЕС
20 Июня
Интервью

Илиас Маврокефалос: Кипр помогает наводить мост сотрудничества между Россией и ЕС

Генеральный консул дал изданию «Юг Times» эксклюзивное интервью.
12:39 По делу о гибели 13-летнего мальчика в горах Сочи предъявили обвинение учительнице 12:25 В Краснодаре столкнулись легковушка и бетономешалка 12:15 Звезд поровну, а сервис разный 11:48 В Краснодаре до конца года благоустроят придомовые территории 24 дворов 11:38 В окрестностях Новороссийска появился маршрут к озеру лотосов 11:05 В 122 сочинских школах начался ремонт 10:58 Krasnodar Faces Fewer Traffic Jams 10:44 На Кубани на защиту от града в 2018 году выделили 173 млрд рублей 10:37 Владимир Путин утвердил звание «Заслуженный журналист России» 10:29 В Сочи в день открытия Sochi Jazz Festival ограничат движение