Погода
56.99 64.15
18 Апреля 2018
Расследования

Ребенок в руках Фемиды

Источник фото:  евролицей.рф
Источник фото: евролицей.рф

Любовь и корысть, деньги, прощение и детство, которое может стать счастливым… В этой семейной истории есть все. Кроме, уверены, что пока, счастливого конца.

Конфликты взрослых, заложниками которых становятся их общие дети, — одна из самых деликатных и сложных для судебного разбирательства тем. Рассматривая такие гражданские дела, судьи должны руководствоваться не столько сухими параграфами и статьями законов, сколько благополучием ребенка, его достойным будущим. «Не навреди» — древний принцип медицинской этики как нельзя лучше подходит и к этой ситуации.

Одно из таких сложных дел в ближайшее время рассмотрит президиум Краснодарского краевого суда. На руках — решение Ленинского районного суда Краснодара и определение апелляции. «Провозглашенная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Декларация прав ребенка предусматривает, что «…малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен с матерью», — ссылаются судьи на международное право.


СЫН НА СТОРОНЕ

Давайте представим, что именно нам с вами нужно вынести непростое, но определяющее для пятилетнего Ильи решение. Для этого узнаем все обстоятельства тянущегося не первый год конфликта родителей. Какими бы интимными они ни казались, здесь важна каждая деталь.

Итак, руководитель одной из крупных компаний Игорь Митрофанов больше двадцати лет живет в счастливом браке. Об этом свидетельствуют прежде всего дети — двое сыновей, старший из которых студент, и дочь. Спустя время на пути Игоря встретилась Наталья, на 12 лет его младше. Девушка стала сопровождать бизнесмена в рабочих поездках, иногда оставаясь с ним до утра… От этих отношений в конце 2012 года родился сын. Как порядочный мужчина, Игорь не отказался от малыша, по его личному заявлению в свидетельстве о рождении указан настоящий отец. Отношения с Натальей продолжались, он ежемесячно только на содержание ребенка перечислял ей по 30 тысяч рублей. Пользуясь каждым свободным моментом, Игорь стремился видеться с Илюшей. Даже в новогоднюю ночь, сославшись на необходимость поздравить друзей, мужчина поехал к Наталье. И раньше испытывавшая слабость к алкоголю девушка оказалась в купленной для нее Игорем квартире в бесчувственном от выпитого состояния, в комнате было накурено. Уложив мать и ребенка, отец принял судьбоносное решение - разорвать отношения с любовницей, продолжая помогать сыну.


ШАНТАЖ НЕ ПРОШЕЛ

Такой расклад, видимо, не устроил амбициозную девушку. У Натальи, вероятно, изначально был совершенно иной план: с помощью ребенка забрать состоявшегося мужчину (и весь его бизнес) из семьи. Она стала через социальную сеть выходить на семью Игоря, открыто демонстрируя фотографии, где они втроем с малышом. Законная жена - женщина из интеллигентной семьи, уважаемый врач и кандидат наук - после долгих разговоров и искреннего раскаяния мужа простила. Более того, супруга приняла ребенка, и когда Игорь встречался с Илюшей, также поддерживала эти отношения отца и сына.

Не добившись своего, Наталья стала препятствовать встречам отца с ребенком, когда тот подрос, негативно высказывалась о папе. Чтобы видеть сына, мужчине пришлось обратиться в Ленинский районный суд Краснодара, который установил порядок его общения с мальчиком: два часа в неделю. Но это решение суда девушка игнорировала, уклоняясь от встреч отца с ребенком. Например, могла не отвечать на звонки перед согласованным обоими родителями временем. При этом заявляла: «Хочешь видеть сына - перечисляй мне по 100 тысяч рублей в месяц». Понятно, на эти деньги можно кормить и одевать не только грудничка, но и целую семью. Игорю не хотелось, чтобы на его родительских чувствах паразитировала ставшая чужой женщина, к тому же заведшая очередного джентльмена. Поэтому он переводил на содержание ребенка по 30 тысяч - сумму, с лихвой покрывавшую расходы, содержать Наталью он не собирался.


РОДИТЕЛЕЙ «ЗАМЕРИЛИ»

Практически все время мальчик жил с бабушкой - мамой Натальи, потому что молодая родительница продолжала вести разгульный образ жизни. Это не просто расхожая фраза: однажды, когда брат и родная мать «потеряли» ее и приехали на квартиру, девушка буквально валялась на заставленном бутылками полу вместе с подругой, а из комнаты вышел неизвестный мужчина. Очнувшаяся мамаша бросилась на потревоживших ее родных, а на следующий день даже написала надуманное заявление в полицию - мол, они ее обокрали и избили. Новый сожитель Натальи по-мужски рассказал Игорю: «Она видит в ребенке тебя, поэтому бьет, чтобы не мешал, закрывает в комнате». Продемонстрировал и короткие видеоролики, на которых Наталья учит уже трехлетнего малыша материться.

— У Натальи отмечается негармоничный стиль воспитания в отношении ребенка… проявление раздражительности и вспыльчивости по отношению к нему, что в совокупности с такими индивидуально-психологическими особенностями, как сниженная способность к сопереживанию, тревожность, импульсивность, легкая возбудимость, неустойчивость настроения, избыточная реактивность и неустойчивость (лабильность) эмоциональных состояний, отсутствие осторожности в поступках может оказать негативное влияние на психическое состояние и личностное развитие ребенка, — говорится в официальном заключении Южного регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции России, сделанном на основании определения Ленинского районного суда Краснодара.

Эксперт также указывает: тест акцентуаций свойств темперамента показал у Натальи решительность, прагматическую ориентацию интересов, отсутствие осторожности в поступках. Также ей свойственны быстрая смена настроения, неустойчивость эмоциональных состояний. Девушка дважды в течение только 2015 года находилась в специализированной больнице с истерией.

При этом воспитавший троих детей Игорь показал себя в психологических тестах лучшим родителем. Что же касается на сегодняшний день пятилетнего Ильи, он поддерживает дружеские отношения с семьей папы и не может выделить кого-то из родителей. На вопрос: «Если бы остался один дома, кого бы ждал в первую очередь?» - мальчуган решительно ответил: никого, потому что уже самостоятельный.

Новый дом для Ильи

Так как отец не может видеться с ребенком, потому что мать игнорирует решение суда об их общении, Игорь решил мальчика забрать. Более того - полюбившегося Илюшу ждут законная супруга мужчины и его старшие дети. Муж с женой собрали необходимые справки, чтобы взять малыша на попечительство.

В просторном семейном доме, где у каждого есть свой уголок, уже готова почти 30-метровая светлая комната для младшего сына. Ее заботливо обставили мебелью и игрушками. Проверившие дом специалисты управления по вопросам семьи и детства подтверждают, что в этой семье положительный морально-психологический климат, а отец может уделять сыну достаточно времени.

Игорь обратился в суд, попросив определить место проживания Ильи с отцом. Изучив все доводы и согласившись с тем, что для мальчика важны оба родителя, а даже живя с матерью, он не может отдать кому-то из них предпочтения, Ленинский районный суд Краснодара оставил все как есть. Апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

Как правильно поступить в этой ситуации, читатель? Не кажется ли вам, что мать для ребенка не та, кто его родила, а кто воспитывает и заботится? Тогда с полным основанием мамой Илюши можно назвать его же бабушку, у которой он живет большую часть времени. Почему же мальчику не дают жить в полноценной и большой семье родного отца? На этот вопрос ответит кассационная коллегия Краснодарского краевого суда.


Никита Серебрянников

Имена всех героев публикации из этических соображений изменены.


Читайте также:

Зачем продают «Новую жизнь»?
01 Ноября
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.
Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы
01 Ноября
Расследования

Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы

На 6 ноября назначено очередное заседание по спору между двумя бизнес-структурами.
Большегрузам здесь не место - 2
01 Ноября
Расследования

Большегрузам здесь не место - 2

В прошлом номере «Юг Times» было опубликовано расследование «Большегрузам здесь не место».
Сусанна Рябова выиграла апелляцию
31 Октября
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение.
Большегрузам здесь не место
24 Октября
Расследования

Большегрузам здесь не место

Интенсивное движение фур через поселок Сенной заставляет местных жителей сидеть дома.
Нож в сердце
23 Октября
Расследования

Нож в сердце

Бабушка и дедушка маленькой краснодарки продолжают борьбу за право видеть свою внучку.
20:09 В Армавире иномарка сбила 10-летнюю девочку на пешеходном переходе 17:38 В Мостовском районе открыли памятник погибшему сержанту милиции 16:52 Кубанским водителям рекомендовали воздержаться от поездок в сторону Грузии 16:17 Кондратьев поздравил кубанского конькобежца с победой на этапе Кубка мира 15:14 В Анапе обсудили вопросы адаптации и интеграции мигрантов 14:26 Подводная лодка «Краснодар» отметила День корабля 13:29 В Сочи застройщик продавал квартиры в несуществующем доме 11:56 В Краснодаре отметили 95-летие образования службы участковых уполномоченных МВД 11:16 В Ленинградском районе легковушка влетела в дерево, погибли три человека 10:19 На Кубани директору цирка предъявили иск на 5 млн рублей из-за нападения львицы на ребенка
Обмен трафиком СМИ2