Погода
56.99 64.15
18 Апреля 2018
Расследования

Заложница

Заложница

Ирина и Александр Есаян хотят регулярно видеть маленькую Машу и участвовать в ее воспитании, но вместо этого вынуждены ходить по судам.

В двух мартовских номерах «Юг Times» были опубликованы материалы, в которых шла речь о противостоянии, которое развернулось между бизнесменом Геннадием Молчановым и родителями его усопшей супруги. Тогда мы предоставили возможность высказаться предпринимателю. Сегодня — рассказ о том, как видится все происшедшее с другой стороны барьера, в одночасье разделившего семью. Возможно, точка в этой истории будет поставлена в ходе процесса, который сейчас идет в Ленинском районном суде Краснодара.

Точкой отсчета в конфликте стала смерть Елены Молчановой. После продолжительной болезни она в декабре 2017 года ушла из жизни. От первого брака у нее остался сын Александр, а от второго, заключенного в 2007 году, — дочь Мария. Ее отцом является предприниматель Геннадий Молчанов.

Возник наследственный спор между овдовевшим мужем и родителями усопшей. В арбитражном суде Краснодарского края, а также в Ленинском и Первомайском районных судах Краснодара идут процессы, от которых зависит, чем завершится эта история.


ДЕТИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ МАТЕРИ

Жизнь — штука непредсказуемая. Никто не знает, что будет завтра. Вот и здесь беда нагрянула внезапно. В 2016 году Елене — владелице успешного бизнеса и замечательной маме — поставили диагноз, который перевернул судьбы разных людей.

Единственным шансом на спасение было дорогостоящее лечение. Многие откликнулись на зов о помощи. Родственники и друзья бросили все силы на борьбу с недугом. Значительную часть лечения за границей оплатил благотворительный фонд «Поколение» Андрея Скоча. До последнего у родителей сохранялась надежда на то, что Елена преодолеет страшную болезнь. Но молодая еще женщина ушла, осиротив двоих детей.

Это произошло в декабре 2017 года. Похороны, траур… Однако вскоре происшедшее в семье несчастье перетекло в сферу наследственного спора.


ПРОТИВ ДЕДА, ПРОТИВ БРАТА…

Все началось с краснодарского дома по улице Бабушкина. В свое время он был куплен еще свекровью Ирины Есаян. Елене Молчановой жилье досталось по наследству.

— Дочь с зятем и детьми жили в этом доме, когда Леночка была здорова, — объясняет Ирина Александровна, четыре месяца назад лишившаяся своей единственной дочери. — После похорон я едва руки на себя не наложила. Только внуки — Саша и Маша, наверное, и остановили от этого. И тут мне сообщили — это произошло через две недели после смерти, что зять, Геннадий Молчанов, отнес в нотариальную контору заявление о вступлении в наследство, указав в нем имущество, зарегистрированное на Лену. А потом выяснилось, что он тайно вывез из дома фамильные ценности и фотографии дочери, вернуть которые не удается по сей день. Я, конечно, возмутилась, после чего он забрал внучку, настроив ее не только против меня и деда, но и против родного брата.

По ее мнению, Маша стала инструментом давления со стороны Геннадия Молчанова, своеобразным заложником ситуации.

Так это или нет, сказать сложно. Но факт, что три брака безутешного ныне вдовца предполагают опыт споров с бывшими родственниками.


ПОТЕРЯЛА МАТЬ, А ТЕПЕРЬ И БАБУШКУ

Сейчас в судах идет несколько имущественных процессов. Однако об этом Ирина Есаян, хотя и отстаивает вместе с дедом-опекуном интересы внука, оставшегося круглым сиротой, говорить не хочет. Для нее сейчас самое важное — вернуть покой в души растерянных и потрясенных внуков.

Очень сложно приходится 17-летнему Александру. Он в течение десяти лет считал Геннадия Молчанова отцом. Но теперь, после смерти супруги, предприниматель, похоже, решил сконцентрировать свои усилия на борьбе с четой Есаян и Сашей.

И уж совсем не позавидуешь маленькой Маше. Она потеряла мать, а теперь и брата с бабушкой и дедушкой. С ними она фактически разлучена.

Это и стало поводом для обращения Ирины и Александра Есаян, а также Александра Молчанова в суд — они хотят добиться, чтобы Геннадий Молчанов не препятствовал родным в контактах с внучкой. И особенно — сестрой, которая сейчас так нужна Саше. Несколько месяцев назад буквально на его глазах умерла мама. Он до сих пор не пришел в себя. А тут еще и остаться без сестры?..


ГРАФИК ПЛАВАЕТ, ВСТРЕЧИ ОТМЕНЯЮТСЯ

На минувшей неделе состоялось заседание суда. Доводы сторон выслушал судья Ленинского райсуда Станислав Буренко.

Разговор шел жесткий. Ирина Есаян говорила, что их лишили встреч даже в назначенные для этого дни — 23 февраля и на мартовские праздники, когда внучку увозили в другие города, предположительно, Ростов и Сочи. Эти факты подтверждаются соответствующими административными актами судебных приставов.

Тем не менее Геннадий Молчанов уповал на то, что действует в строгом соответствии с законом.

— У дочки плавающий режим занятий балетом и иностранным языком, я же не могу лишить ее этого, — сказал он. — Все происходит в строгом соответствии с договорами на оказание образовательных услуг.

Предприниматель заявил, что все в порядке и нет никакого злоупотребления родительским правом.

Но с другой стороны все выглядит совсем иначе. Когда приходит время бабушки и дедушки увидеть внучку, она внезапно оказывается занятой балетом или иностранным языком. График-то плавающий, как тут докажешь злоупотребление?..



ПРИСТАВЫ ОТВЕТЯТ НА ВОПРОСЫ

Ирина Есаян в суде едва сдерживала слезы. Ее речь, когда предоставлялось слово, неоднократно останавливалась. Судья предлагал выпить воды, прийти в себя. Было видно, что Станислав Буренко по-человечески понимает страдания бабушки, оставшейся без внучки.

В процессе неоднократно звучала мысль: нельзя делать ребенка орудием мести и выяснения личных отношений.

Чтобы права Марии не пострадали, к делу в качестве третьей стороны привлечен представитель уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае.

В настоящее время идет сбор дополнительной информации. В частности к следующему заседанию будут привлечены представители службы судебных приставов. Это позволит установить детали того, каким образом получается, что бабушка и дедушка не видят Машу, но при этом не нарушаются их права... Разве это возможно?


ЭКСПЕРТИЗА ЕСТЬ, НО НЕ ТА

На прошлой неделе был рассмотрен еще один важный момент.

Когда речь пошла о необходимости провести психологическое диагностирование Маши, выяснилось, что это уже сделано. Такую инициативу проявил сам Геннадий Молчанов. По его заявлению психологическое обследование провел Ростовский областной Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Если верить этому документу, девочка отрицательно относится к бабушке и дедушке. Зато очень хорошо отзывается о сестре — дочери Геннадия Молчанова от первого брака, которая больше десяти лет проживает в Германии. Здесь, видимо, расстояние для чувств не преграда.

Самое интересное то, что о брате Александре, с которым Маша росла всю свою жизнь, нет ни слова. Словно его в мире и не существует. Странно, не правда ли?

Ирина Есаян в процессе заявила, что она сама заинтересована в психологической экспертизе. Но она должна быть сделана не в Ростове, откуда родом Геннадий Молчанов, а в Краснодаре. Причем учреждение должно быть определено судом.


В приоритете — не деньги

Геннадий Молчанов держался в процессе уверенно. Заметно, что в бизнесе этот человек привык руководить и принимать жесткие решения. Впрочем, не только в бизнесе. Свидетельство этому, например, моментальный переезд дочери в его пятикомнатную квартиру, подальше от родни. Нанесло ли это удар по чувствам Ирины и Александра Есаян? Наверняка.

А ведь этот переезд не был вынужденным шагом со стороны Молчанова. Наоборот, после смерти дочери Ирина и Александр Есаян просили зятя не разлучать сестру с братом. В хорошей, крепкой семье это помогло бы хоть немного уменьшить боль утраты.

Но — нет, он решил по-другому.

...Очевидно, предприниматель привык побеждать. Эту науку он освоил крепко. Иначе не стал бы тем, кто он есть — собственником успешной фирмы, известной на биржевом рынке. Через счета компании проводились огромные суммы в миллионах - и отнюдь не рублей.

Как предприниматель распоряжался такими деньгами в последние годы жизни супруги? Это важный вопрос в смысле определения наследственной массы, но, повторимся, сейчас для Ирины Есаян он не является приоритетным.

Главное — вернуть внучку.


РЕПУТАЦИЯ ПОД УГРОЗОЙ

У Геннадия Молчанова такого «главного» много. Например, ему сейчас важно сохранить репутацию хорошего семьянина. А сделать это очень непросто.

Против него сейчас возбуждено два уголовных дела. Одно из них - по ч. 1 ст. 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера). По версии следствия, Геннадий Молчанов, используя свое положение работодателя, вступал в половой контакт с нанятым персоналом — няней для дочки.

В постановлении о возбуждении уголовного дела следователем указано, что нахождение в материальной зависимости от работодателя лишало женщину возможности ему отказать. Правда, при этом, со слов заявительницы, ее никто не принуждал вступать в половой контакт, хотя это ей не доставляло какого-либо удовольствия. Зато она, с ее же слов, получала дополнительные материальные поощрения.

Пострадавшей является гражданка Украины. Платили ей в семье Молчановых хорошо даже по российским меркам, поэтому за свою работу она, что называется, держалась. Для нее эти доходы были идеальной возможностью кормить своих детей, оставшихся на Украине.



ПОД КОНТРОЛЕМ У ОМБУДСМЕНА

Однако вернемся к ситуации, которая сейчас рассматривается в Ленинском райсуде Краснодара. Ее уже взяли на контроль в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, и это внушает Ирине Есаян оптимизм.

— Разбираясь со всеми случаями, мы отстаиваем интересы детей, — объяснила уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева. — При необходимости подключаем медиатора для внесудебного разрешения возникших споров, привлекаем психологов к урегулированию возникших конфликтов, объясняем бывшим супругам, что даже после расторжения брака они остаются родственниками.

Возможно, этот инструмент социального контроля сработает успешно.

Следующее заседание назначено на 18 апреля. К каким выводам придет правосудие?..



Валерий Каменский

Читайте также:

Зачем продают «Новую жизнь»?
01 Ноября
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.
Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы
01 Ноября
Расследования

Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы

На 6 ноября назначено очередное заседание по спору между двумя бизнес-структурами.
Большегрузам здесь не место - 2
01 Ноября
Расследования

Большегрузам здесь не место - 2

В прошлом номере «Юг Times» было опубликовано расследование «Большегрузам здесь не место».
Сусанна Рябова выиграла апелляцию
31 Октября
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение.
Большегрузам здесь не место
24 Октября
Расследования

Большегрузам здесь не место

Интенсивное движение фур через поселок Сенной заставляет местных жителей сидеть дома.
Нож в сердце
23 Октября
Расследования

Нож в сердце

Бабушка и дедушка маленькой краснодарки продолжают борьбу за право видеть свою внучку.
09:23 В Краснодаре потушили пожар в многоэтажке 20:09 В Армавире иномарка сбила 10-летнюю девочку на пешеходном переходе 17:38 В Мостовском районе открыли памятник погибшему сержанту милиции 16:52 Кубанским водителям рекомендовали воздержаться от поездок в сторону Грузии 16:17 Кондратьев поздравил кубанского конькобежца с победой на этапе Кубка мира 15:14 В Анапе обсудили вопросы адаптации и интеграции мигрантов 14:26 Подводная лодка «Краснодар» отметила День корабля 13:29 В Сочи застройщик продавал квартиры в несуществующем доме 11:56 В Краснодаре отметили 95-летие образования службы участковых уполномоченных МВД 11:16 В Ленинградском районе легковушка влетела в дерево, погибли три человека
Обмен трафиком СМИ2