Погода
56.99 64.15
13 Апреля 2018
Общество

Бегущий флорист

Источник фото: Фото из архива Михаила Бялого
Источник фото: Фото из архива Михаила Бялого

В Краснодаре на улице Красной каждые выходные молодой человек раздает девушкам розы.

Именно раздает. Бесплатно. Ничего не требуя взамен. И получает удовольствие от ответной женской улыбки, заряжаясь положительной энергетикой на всю неделю. «Юг Times» пообщался с цветочным энтузиастом.

Михаилу Бялому, так зовут нашего героя, в июне нынешнего года исполнится 28 лет. Он молод, но уже многое успел попробовать.

— Родом я из Иркутской области, после колледжа работал бухгалтером-экономистом в системе исполнения наказаний, — говорит он. — Занимался начислением заработной платы заключенным. Работа, мягко говоря, неинтересная и не очень хорошо оплачиваемая. Она мне достаточно быстро надоела. Я уволился. В тот момент понятия не имел, чем буду заниматься дальше.


СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Несколько лет назад, в 2011 году, работу еще искали не только на интернет-ресурсах, но и по объявлениям в специализированных изданиях.

— Моя подруга работала в цветочном магазине флористом, — вспоминает Михаил. — Торговая точка была расположена в самом центре Иркутска, посетителей множество, девушка то и дело обращалась ко мне за помощью. Я постепенно начал обслуживать клиентов: «свернул» один букет, второй... И возвращался к поиску работы — к газетам с объявлениями. Но так случилось, что девушке предложили высокооплачиваемую работу в крупной компании. Салон остался без продавца. Словом, работу своей мечты нашел совершенно случайно.

Трудился Михаил в салоне несколько месяцев.

— Этого времени мне оказалось достаточно, чтобы понять: наемником быть не хочу, — продолжает молодой человек. — И я открыл собственный магазин, а со временем стал владельцем небольшой торговой сети. В ней к 2016 году насчитывалось пять магазинов. Но кризис и курс доллара внесли свои коррективы.

Дело в том, что цветы в Иркутске все импортные.

— Было время, когда я подумывал оставить цветочный бизнес, однако быстро от этой мысли ушел, -—говорит Михаил. — Понял, что болен вирусом «цветочной болезни». Сложности меня не испугали, поэтому использовал вынужденный отпуск, чтобы постичь ремесло флориста.


МУЖСКАЯ ПРОФЕССИЯ

Михаилу часто приходится слышать, что профессия, которой он овладел, женская.

— Это расхожее мнение, — улыбается цветочник. — Если брать различные конкурсы, кубки Европы или мира, специалисты из числа лучшей половины человечества составляют примерно 25% от общего числа участников. То есть флорист — это вполне мужская специальность. К тому же она тяжелая физически.

Михаил объясняет, что при оформлении различных мероприятий — свадеб, юбилеев, корпоративных праздников, траурных церемоний — приходится делать много подготовительной работы: мастерить конструкции, осваивать различные инструменты — от простого молотка до дрели. Кажется, что все легко, а на самом деле — адский труд.

Флорист должен знать названия растений на латыни, иметь представление об особенностях их произрастания. В общем, быть ботаником.


МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ

В Краснодаре Михаил живет с января. Переехал на Кубань по нескольким причинам. Первая — врачи диагностировали молодому человеку «холодовую аллергию». Вторая — из Иркутска на юг отправились многие друзья.

Флорист за столь короткий срок уже стал местной знаменитостью, автором собственного проекта.

— Мне скучно жить без креатива, — рассказывает собеседник. — В кубанской столице есть уникальное место — улица Красная, часть которой на выходные отдается пешеходам. Я сразу подумал, что это место силы, которое можно использовать. Так и родился проект «Бегущий флорист». Идея проста: выхожу в выходные на главный городской бульвар и дарю девушкам цветы. Просто так, ничего не требуя взамен. Главная цель: подарить миллион алых роз, как в известной песне.

Первые цветы молодой человек купил за свой счет, выделив деньги из заработка, а затем, по мере того, как об инициативе узнавало все больше людей, появились и спонсоры. Подключилась компания «Югагро», которая дает розы бесплатно.

По словам Михаила, со старта проекта он уже подарил больше шести тысяч цветов.

— Идея изначально состоит в том, чтобы сделать приятное людям, - объясняет собеседник. — Сарафанное радио разнесло это в социальных сетях. Хештег «Бегущий флорист» набирает все большую популярность. У моей странички в «Инстаграме» свыше двух тысяч подписчиков.


СВАДЕБНЫЕ ЦВЕТЫ

В Краснодаре Михаил, с блеском справившись с конкурсным заданием, был принят на работу ведущим флористом в одну из самых известных специализированных торговых сетей города «Цветем и пахнем».

— Профессионалам везде рады, — уверен Михаил. — На новой работе я занимаюсь обучением персонала.

Сейчас наш герой в предвкушении очень интересных проектов. Ведь после Великого поста начинается свадебный сезон, а значит, будет возможность проявить свои таланты.

— В Иркутске у меня получалось хорошо, я оформлял торжественную церемонию бракосочетания в загородной резиденции — только на флористику выделялось около миллиона рублей, — рассказывает Михаил. — Краснодар выгодно отличается от Прибайкалья тем, что на юге гораздо дешевле цветы, много местного сырья, а значит, за меньшие деньги можно создавать уникальные композиции и тем самым делать свадьбу незабываемой.

Флорист считает, что Краснодарский край — одно из самых лучших мест для людей его профессии

— Я коммуникабелен, легко нахожу общий язык с людьми и хорошо чувствую цветок, достойный каждого конкретного человека, — резюмирует собеседник. — В Иркутске однажды ко мне обратился молодой человек, который расстался со своей девушкой. Они встречались ровно год. После беседы со мной парень отправился к своей бывшей возлюбленной с авторским букетом из 365 роз.

Сегодня все больше людей понимают, что свадьба — один из главных дней в жизни. Ведь изначально молодожены предполагают, что он будет единственным, и стремятся сделать это событие максимально ярким.

«Бегущему флористу» по силам превратить простое торжество в невероятное волшебство.


Юрий Савичев

Читайте также:

В Краснодаре в школах усиливают пропускной режим
23 Октября
Общество

В Краснодаре в школах усиливают пропускной режим

Встречу провел заместитель главы Краснодара Виталий Косенко.
Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» вошел в приоритетные турмаршруты России
23 Октября
Общество

Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» вошел в приоритетные турмаршруты России

Он охватывает Краснодарский край, Республику Крым, Севастополь и Ростовскую область.
На «Сочи Автодроме» выберут лучших водителей автобусов
23 Октября
Общество

На «Сочи Автодроме» выберут лучших водителей автобусов

Конкурс «Водитель года 2018» состоится 26 октября.
Открыт прием заявок на соискание ежегодной награды ОП КК «Общественное признание»
23 Октября
Общество

Открыт прием заявок на соискание ежегодной награды ОП КК «Общественное признание»

Заявки принимаются до 22 ноября 2018 года включительно.
В Краснодаре демонтируют павильон на пересечении улиц Славянской и Толбухина
23 Октября
Общество

В Краснодаре демонтируют павильон на пересечении улиц Славянской и Толбухина

Киоск был установлен без соответствующей разрешительной документации.
В Музыкальном микрорайоне идут ремонтные работы на электрических сетях
23 Октября
Общество

В Музыкальном микрорайоне идут ремонтные работы на электрических сетях

Планируется, что электроэнергия вернется в дома к 18:00 23 октября.
21:26 В Краснодаре в школах усиливают пропускной режим 21:03 Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» вошел в приоритетные турмаршруты России 20:45 Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке 17:50 На «Сочи Автодроме» выберут лучших водителей автобусов 17:31 Открыт прием заявок на соискание ежегодной награды ОП КК «Общественное признание» 17:08 В Краснодаре демонтируют павильон на пересечении улиц Славянской и Толбухина 16:39 В Музыкальном микрорайоне идут ремонтные работы на электрических сетях 16:32 Предприятия курортной сферы на Кубани перечислили в бюджет 5 млрд рублей налогов 16:12 Депутата из Анапы будут судить за убийство крестного отца 15:44 На Кубани реализуется 45 инвестиционных проектов в курортной отрасли
Обмен трафиком СМИ2